Євгенія Белорусець художниця, авторка, громадьска активістка

Защита Светлодарска

28 грудня 2015, 13:06

Мне бы хотелось начать этот блог призывом: Спасите Светлодарск!

Что сейчас перед Новым годом и остальными праздничными днями угрожает Светлодарску?

Ведь Светлодарск – украинский город, хоть и на линии фронта.

Автоматные очереди? – Их отзвук тут слышен, но уже много недель подряд сюда не долетают снаряды.

Подступы к Светлодарску, а вместе с ним и к поселкам Мироновский и Луганское охраняются несколькими блокпостами...

Охраняются настолько тщательно, что работники Светлодарской больницы, прочие жители Светлодарска и поселков, школьные учителя, предприниматели стараются не говорить о блокпостах, не хотят быть названными.

Более того, названным в этом блоге не хочет быть и анонимный волонтер из Западной Украины, который через этот блокпост не мог провести передачу украинским военным – был вынужден давать продуктовую и иную взятку.

Итак, в этом блоге я не укажу точно ни один источник информации, ни одного свидетеля. Но все равно надеюсь, что он сможет оказать какое-то влияние на сложившуюся ситуацию.



23 декабря в 11 утра в актовом зале Светлодарской больницы собрались врачи, работники бюджетного сектора, несколько пенсионеров и малых предпринимателей из города и поселков. Я была на этом собрании. Из огромного числа вопросов мне бы хотелось сосредоточится на одном единственном.

Анонимные свидетельства говорят о том, что на украинском блокпосту, перед самым въездом в город у тех, кто едет в город или к передовой с продуктами, отнимается часть продуктов под предлогом ЯКОБЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ РАСПОРЯЖЕНИЙ ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ.

Волонтеры, пытающиеся помочь военным, жители Светлодарска, которые живут под боком оккупированных территорий, под угрозой обстрелов, в городе, где разбитые окна заклеиваются строительной пленкой, где не хватает магазинов, продуктов, тепла, по каким-то причинам, оказались ограниченными в своих гражданских правах.

Остается много вопросов.

Что это за блокпост? Какие у него полномочия? Речь о халатности или системных решениях? Где документы, которые бы подтверждали эти ограничения?

Куда направляются отнятые у жителей или у волонтеров продукты?

Как проводилась информационная кампания среди населения по поводу ограничений на ввоз продуктов и проводилась ли вообще...?

Мои личные изыскания привели к тому, что никаких документальных и официальных подтверждений таких ограничений не существует, Фискальная служба Украины не могла их наложить на город. Эти ограничения кажутся мне незаконными с точки зрения украинского и международного права. К счастью, любой гражданин Украины может покупать столько хлеба и кефира, сколько захочет и где захочет. Но почему-то права 40 000 жителей Светлодарска и поселков, права волонтеров, оказались ограниченными.

Разве нет более серьезных проблем: контрабанда, провокации, обстрелы?

Почему мне кажется ситуация на этом блокпосту крайне важной, и ее скорейшее разрешение необходимым?

1. Страх и подавление правового самосознания. Страх украинских военных и страх жителей прифронтовой зоны, взаимная подозрительность и глубочайшая пропасть беззащитности, бесправия. В этой войне возникают зоны, где никто не готов говорить вслух о собственных правах: настолько легко тут можно лишиться жизни.

Возникает ощущение, что права на жизнь ты лишаешься уже не из-за самих военных действий, а из-за сопутствующего хаоса и самовластия.

2. Если мы позволим где-то в нашей стране, на подконтрольных Украине территориях, создать пространства бесправия, мы проиграем эту войну уже тем, как мало мы будем отличаться от государства-агрессора. Бесправие никогда не ограничивается одним городом, оно имеет свойство распространяться дальше.

Разве после Майдана наше общество не выучило аксиому: если мы согласимся с нарушением прав ближнего, завтра и наши права будут растоптаны?

3. Мы оказались в ситуации, когда проверить, что именно происходит в наших городах крайне сложно. Информации не хватает. Свидетельства об ограничении на ввоз продуктов, об унижениях на блокпостах – далеко не одиночные, но все до одного – анонимные. Проверке эти данные не поддаются. Пугающе широкие полномочия защитников блокпостов сводят к нулю число официальных жалоб на их действия. Кто решится на конфликт с вооруженным человеком, который не скрывает пренебрежения к твоим гражданским правам и может открыть огонь без предупреждения?

Мирные жители все чаще становятся жертвами дискриминации, более того, их жизнь под постоянной угрозой.

Подобные действия не только бросают тень, но и создают угрозу для тех отважных и честных украинских военных, которые ведут себя совершенно иначе, и действительно защищают жителей прифронтовых городов.

Светлодарску, поселкам Мироновский и Луганское и другим подобным небольшим городам на линии фронта именно сейчас необходимы правовая, психологическая помощь, восстановление, поддержка.

Я обещаю, что информацию о незаконных действиях на блокпостах я распространю среди представителей всех знакомых мне весомых международных правозащитных организаций, форумов, инициатив.

Защита Светлодарска – это сегодня еще и необходимость защитить украинское общество от самого себя, от легитимации бесправия, военного своеволия, от дискриминации, которой, в конце концов, сможет подвергнуться каждый. Сначала лишь жители Светлодарска и волонтеры, потом военные, затем силу такой политики ощутит на себе все украинское общество.

П.с.: В Светлодарске со мной были правозащитники Вера Ястребова и Павел Лисянский. О проблемах с ввозом продовольствия в Светлодарск и Дзержинск Павел пишет в своем блоге в ФБ.

Постепенное восстановление Светлодарской больницы

Загрузка...
Коментарі — 91
grom2468 _ 29.12.2015 13:45
IP: 104.197.239.---
Мыкола Задов:
Ай да задов! Ай да сучий сын!
sidor _ 29.12.2015 11:16
IP: 77.52.81.---
Alex Nazim:
-Vesna-:
Роберт Плявин:
-Vesna-:
У Украины есть друзья? Что ж они допустили, что 31 декабря на Украине будет дефолт?
Какой еще дефолт.
Свой калым Януковичу – у Януковича и забирайте.
У него денег много. И он у вас там прячется.

Так тролль. Свободен.
Очередная тупость свидомая... кредит был Украине, а не Яныку...
Крымских "чиновников" уличили в использовании дорогой туалетной бумаги. Гоблин пообещал проконтролировать этот процесс. Ты себе это представил?
Chotkiy _ 29.12.2015 08:35
IP: 104.197.248.---
Ярош прийде – порядок наведе.!!!

youtube.com/watch?v=ecjcPBd1sbk

дрожите суки.
moskel _ 29.12.2015 00:14
IP: 104.197.189.---
Роберт Плявин:
Парошенко – агент Мосада и его задача – развал Украины и создание на её месте второго Израиля.
+1000
-Vesna- _ 29.12.2015 00:03
IP: 93.72.134.---
Роберт Плявин:
-Vesna-:
А если соответствия не будет? Кстати Яценюк на эту возможность уже намекал. И ещё. Если дело по кредиту дойдёт до суда (а оно почти наверняка дойдёт), то лондонский суд по такому поводу выносит решения очень быстро, максимум полгода и решение будет не в пользу Украины. А это значит, что любой кредит после решения автоматом пойдёт в Россию.
Бюджетирование – это процесс творческий. Что-то добавить – что-то убивать можно всегда.
Я повторяю в надцатый раз – это стандартная поцедура приезд МВФ.
Так положено по их же регламенту.
По факту бюджет солласован дистанционно УЖЕ.

Ничего автоматом никуда пойти не может в принципе.
Все финансовые операции – это двусторонние котракты с авторизацией с обеих сторон.
moskel _ 28.12.2015 23:57
IP: 23.236.51.---
Роберт Плявин:
Парошенко – агент Мосада и его задача – развал Украины и создание на её месте второго Израиля.
+1000
-Vesna- _ 28.12.2015 23:40
IP: 93.72.134.---
Роберт Плявин:
-Vesna-:
Угу, а 20 января комиссия МВФ просто в гости приедет.
Ну приедет согласовывать. Как всегда.
Это стандартная процедура.

Они задают параметры бюджетирования – а потом проверяют на их соотвествие.
-Vesna- _ 28.12.2015 23:30
IP: 93.72.134.---
Роберт Плявин:
-Vesna-:
Ничего с МВФ не решено.Даже по вашему бюджету.
Отстань.
Бюджет всегда согласовывается с МВФ акцептантами его кредитов.
Это стандартная процедура.
kren _ 28.12.2015 23:25
IP: 178.95.235.---
-Vesna-:...та облиште Ви того...Робера Дугіна-Глазьєва,у них там самі тільки фінансові генії.де вже тим-мудакам-Лавров.МІД.РФ.- з Еміратів...
...фінасування буде в будь якому випадку,бо майор сам провів лінію за яку-рускій мір-не має пересту пити.Ленінградський виродок вляпався,як свого часу і його кумир -Гітлєр.Проти росіянського-овоче вогобазару- ринкові економіки США і ЄС+ світова фінасова система, де всі ті *генії* держать гроші і персонально,і приватного бізнесу,і державні-світова фінсистема абсолютно не залежна від РФ.
Якраз навпаки,варто,навіть не зіграти на пониження,а просто зробити* необережну заяву* в пресі відносно напр,перспектив гарантування Рф.вкладів,у відповідь на -прєвратіть США в ядєрний пєпєл-...
у вечері *конфіденційна розмова* протікає в пресу-на ранок весь уралвагонзавод разом з Путлєром стоїть раком.
Михаил Григоренко _ 28.12.2015 23:03
IP: 104.197.245.---
Короче,леди и джентльмены-ждем дефолта.а там посмотрим.кому чего с этого праздника обломится.
Всем людям-спокойной ночи и с наступающим Новым годом.Ну а тролям-нефти по 16 баксов.:)
kren _ 28.12.2015 23:00
IP: 178.95.235.---
Михаил Григоренко:Хе...Китай ще один закон прийняв.По якому може весті контртерористичну діяльність за межами КНР.Совпаденіє?не думаю.:)

...ну чого ж совпадєніє.Росіянські женщіни,як і за часів ще Батия,не можуть бути обділені
чоловічою увагою з боку гарячих китайськи парнєй,як відомо-природа не терпить пустоти.
-Vesna- _ 28.12.2015 22:59
IP: 93.72.134.---
Роберт Плявин:
-Vesna-:
Вы бы для интереса прочитали бы про изменение политики МВФ по кредитованию стран с дефолтом.Да, МВФ может кредитовать такие страны, но при условии наличия конструктивного диалига с кредитором и с согласия этого кредитора.:-)
С МВФ вопрос решен.
Это не стандартная ситуация – бегство президента, бравшего кредит.
И решение не стандартное.

Денег вам НЕ БУДЕТ.
Михаил Григоренко _ 28.12.2015 22:58
IP: 104.197.242.---
Роберт Плявин:
Подскажу.На фигню,мягко говоря.

МВФ чет там изменил в своих правилах,от чего в РФ дрожь по телу пошла.Не подскажешь,шо там буржуины придумали:)
Андрей Кононенко _ 28.12.2015 22:54
IP: 188.163.73.---
Роберт Плявин:
Андрей Кононенко:
В данном случае это будет просто дефолт со всеми вытекающими.
Вытекающие отменяются.
-Vesna- _ 28.12.2015 22:52
IP: 93.72.134.---
Роберт Плявин:
Андрей Кононенко:
В данном случае это будет просто дефолт со всеми вытекающими.
Какими вытекающими?

Дефолт – это нет кредитования.
А МВФ продолжает работать с Украиной.
А российским торговым партнерам ты предлагаешь не платить чтоли?
-Vesna- _ 28.12.2015 22:49
IP: 93.72.134.---
Роберт Плявин:
-Vesna-:
Украина газ оплачивает вперёд: не будет денег – не будет газа.
Так мы спим и видим отказаться от вашего газа.
Сеня потсавил условие Мюллеру – газ меньше 200 долларов или мы не берем.
Про предоплату тоже не может быть и речи. БОЛЬШЕ.
Михаил Григоренко _ 28.12.2015 22:48
IP: 104.197.237.---
Роберт Плявин:
-Vesna-:
Украина газ оплачивает вперёд: не будет денег – не будет газа.
--не будет газа-не будет денег в и так уже скукожившийся бюджет РФ.
Дорога с двусторонним движением,однако.:)
Михаил Григоренко _ 28.12.2015 22:44
IP: 104.197.113.---
-Vesna-:
Михаил Григоренко:
Роберт Плявин:
-Vesna-:
У Украины есть друзья? Что ж они допустили, что 31 декабря на Украине будет дефолт?
-
ну и...В РФ же был дефолт.И что?:)
Нет. Если они возражают – что б Украина им оплачивала газ (дефолт – же типа неплатежеспособность)
То мы не возражаем:)
--а я о чем.Им же с этого,кагбе их праздника-сплошные убытки:)
Андрей Кононенко _ 28.12.2015 22:43
IP: 188.163.73.---
Роберт Плявин:
Андрей Кононенко:
Дефолт не бывает "от России" или от кого-то ещё...
В данном случае это будет дефолт от России.
Михаил Григоренко _ 28.12.2015 22:43
IP: 104.197.214.---
kren:
-Vesna-:...С 1 января 2016 Америка увеличивает экспорт нефти...
...а Китай зняв ембарго на багатодітність.Власне,беручи до уваги депопуляцію росіянців,можна
твердо говорити про останніх...найбільше 25 р.отієї росіянської,поки що,ч-ни,материка,від берегів
Удської Губи,Совєтской Гавані,Сибіру...загалом по Уральські гори...з пролонгацією китайського про
єкта.Учіть Велику Китайську Мову,товаріщі уралвагонзаводчане.
--
Хе...Китай ще один закон прийняв.По якому може весті контртерористичну діяльність за межами КНР.Совпаденіє?не думаю.:)
-Vesna- _ 28.12.2015 22:42
IP: 93.72.134.---
Михаил Григоренко:
Роберт Плявин:
-Vesna-:
У Украины есть друзья? Что ж они допустили, что 31 декабря на Украине будет дефолт?
-
ну и...В РФ же был дефолт.И что?:)
Нет. Если они возражают – что б Украина им оплачивала газ (дефолт – же типа неплатежеспособность)
То мы не возражаем:)
Михаил Григоренко _ 28.12.2015 22:38
IP: 104.197.238.---
Роберт Плявин:
-Vesna-:
У Украины есть друзья? Что ж они допустили, что 31 декабря на Украине будет дефолт?
--
ну и...В РФ же был дефолт.И что?:)
Андрей Кононенко _ 28.12.2015 22:38
IP: 188.163.73.---
Роберт Плявин:
-Vesna-:
Девочка, ты плохо знаешь законы.Долг МВФ признал госсударственным? Признал. А не выплата такого долга в 10-дневный срок автоматически приводит к дефолту. Подчеркиваю – АВТОМАТИЧЕСКИ, а не по решению суда, МВФ или кого бы-то ещё.
Дефолт от России нам по барабану.
-Vesna- _ 28.12.2015 22:37
IP: 93.72.134.---
Роберт Плявин:
-Vesna-:
Девочка, ты плохо знаешь законы.Долг МВФ признал госсударственным? Признал. А не выплата такого долга в 10-дневный срок автоматически приводит к дефолту. Подчеркиваю – АВТОМАТИЧЕСКИ, а не по решению суда, МВФ или кого бы-то ещё.
Свободен.
Никаких денег вам не будет.
Дефолта тоже.
kren _ 28.12.2015 22:33
IP: 178.95.235.---
-Vesna-:...С 1 января 2016 Америка увеличивает экспорт нефти...
...а Китай зняв ембарго на багатодітність.Власне,беручи до уваги депопуляцію росіянців,можна
твердо говорити про останніх...найбільше 25 р.отієї росіянської,поки що,ч-ни,материка,від берегів
Удської Губи,Совєтской Гавані,Сибіру...загалом по Уральські гори...з пролонгацією китайського про
єкта.Учіть Велику Китайську Мову,товаріщі уралвагонзаводчане.
Уряд реформ297 Свобода слова544 Україна та Європа891 Корупція1068 Aтака Путіна1104
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте