Борис Березовський

На Березовского было совершено 6 покушений и попыток покушений. Последняя попытка покушения была предпринята в июне 2007г. в Лондоне. В результате одного из покушений погиб его водитель, тяжело ранен охранник, сам Березовский получил тяжелые ожоги. Ни одно из покушений не было раскрыто.

Российская Генпрокуратура в период с 1997г. по настоящее время возбудила 11 уголовных дел против Березовского. Генпрокуратура РФ выписала 6 ордеров на его арест и 2 раза обращалась к властям Великобритании с запросами на его экстрадицию в Россию. Ни по одному из возбужденных против него уголовных дел Березовский не был признан виновным.

Три раза Государственная дума РФ единодушно голосовала против Бориса Березовского: за национализацию ОРТ, за снятие Березовского с поста Исполнительного секретаря СНГ и за экстрадицию Березовского в Россию из Великобритании.

Борис Березовский родился в Москве в1946 г.
Отец, Березовский Абрам Маркович, инженер – строитель. Умер в 1979 г.
Мать, Березовская (Гельман) Анна Александровна, медсестра. Вслед за сыном уехала из России.

Борис Березовский женат третьим браком. У него шестеро детей и шестеро внуков.

Борис Березовский – доктор технических наук, чл. – корр. Российской Академии Наук (РАН). В течении почти 30 лет специализировался в теории оптимизации в Институте проблем управления АН СССР (в настоящее время РАН). Автор более 100 научных работ и двух монографий, опубликованных в ведущих мировых изданиях. Он лауреат «Премии ленинского комсомола» - высшей государственной награды для молодых ученых в СССР.

С 1975г. по 1991г. – член КПСС.

С 1989 г. активно занимается бизнесом.

Березовский был основателем и крупнейшим акционером ведущих российских компаний: ЛогоВАЗ, АВВА, ОРТ, Сибнефть, Русал и ряда других.

Он был cовладельцем телекомпании ТВ-6, Издательского дома «КоммерсантЪ», Независимой газеты, Новых известий.

В 1992г. создал первый частный независимый благотворительный фонд «Триумф» в поддержку русской культуры.


С 1993г. по 1996г. Березовский был гражданином Израиля. Отказался от израильского гражданства в связи с назначением на должность зам. cекретаря Совета безопасности РФ.

Весной 1994г. крестился в России и принял православие.

С 1995г. Борис Березовский активно занимается политикой.

В 1996г. он объединил русских олигархов в борьбе против коммунистов. Предложил президенту Б. Ельцину назначить А. Чубайса руководителем избирательного штаба, а позже убедил генерала А. Лебедя поддержать Б. Ельцина на выборах. 3 июля 1996г. Б. Ельцин одержал убедительную победу над коммунистами и был переизбран президентом России.

Борис Березовский занимал высокие государственные должности. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ - назначен Б. Ельциным в 1996г. Иcполнительный секретарь Содружества Независимых Государств (СНГ) - единогласно избран президентами СНГ в 1998г. Депутат Государственной Думы РФ- избран независимым депутатом от Карачаево- Черкесии в 1999г.

В мае 1997г. при его непосредственном участии был подписан мирный договор между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Был снят с должности зам. cекретаря Cовета безопасности РФ по инициативе Б. Чубайса и Б. Немцова

В 1998г. разработал принципиально новую концепцию реформирования СНГ, которая была отменена после его отставки, инициированной председателем правительства РФ Е. Примаковым.

Осенью 1999г. был инициатором и идеологом создания и предвыборного блока «Единство», победившего на выборах в Государственную Думу в 1999г. Он автор символики блока «Единство»– МеДвЕдь (Межрегиональное Движение Единство)

Позже избирательный блок «Единство» был преобразован в политическую партию «Единая Россия».

В 2000г. Березовский активно участвовал в кампании по избранию В. Путина президентом РФ.

Летом 2000г. в знак несогласия с политикой В. Путина впервые в новейшей российской истории добровольно отказался от депутатского мандата Гоcдумы РФ.

Осенью 2000г. под давлением Кремля уехал из России и с тех пор находится в эммиграции.

В 2001г. основал в Нью-Йорке «Фонд гражданских свобод» для поддержки демократических реформ на постсоветском пространстве.

В 2001г. совместно с С. Юшенковым и В. Головлевым учредил оппозиционную путинскому режиму партию «Либеральная Россия». В основу идеологии партии был положен «Манифест российского либерализма», написанный Б. Березовским. Головлев убит в 2002г. Юшенков убит в 2003г. Партия разгромлена Кремлем.

В 2003г. Березовский получил политическое убежище в Великобритании.

В 2004г. Березовский активно поддержал Оранжевую революцию на Украине.

В 2006г. под давлением Кремля Латвия объявила Березовского персоной нон грата.

Осенью 2006г. в Лондоне радиоактивным изотопом Полоний-210 был отравлен ближайший соратник Березовского А. Литвиненко. Российские официальные лица, включая В. Путина, выдвинули предположение о причастности Березовского к этому преступлению.

Многочисленные выступления, статьи и интервью Бориса Березовского по актуальным вопросам современной политики объединены в трехтомник «Искусство невозможного», а также в книги «Мой Майдан Незалежности» и «Вердикт».

Блог зареєстрований:20 серпня 2007
Останній запис:06 жовтня 2007
Усього записів:3
Корупція1068 Уряд реформ296 Україна та Європа890 Aтака Путіна1104 Свобода слова543
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter