Александр Чаленко Журналіст

Мирослава Бердник презентовала свою книгу об украинском национализме

13 жовтня 2010, 13:39

Сегодня в УНИАН журналистка Мирослава Бердник представила публике свою книгу "Пешки в чужой игре" с подзаголовком "Страницы к истории украинского национализма". Тема работы говорит сама за себя. Когда я с ознакомлюсь с книгой, то обязательно напишу рецензию, а сейчас хочу сказать несколько слов о том, кто такая Мирослава.

Только прежде добавлю, что вместе с ней в презентации участвовали председатель Украинского антифашистского комитета Георгий Буйко и руководитель волынских коммунистов Петро Бущик. Последний – интересный и эмоциональный мужик. Его выступление было весьма содержательным и, естественно, о том, чем бандеровцы занимались на его родной Волыни: сжигали женщин и детей, распиливали людей пилами, снимали с них кожу... Муж в партизанах, бандеровцы пришли к его жене, стащили ее, прятавшуюся от них, с чердака, женщина в ужасе, молит, плачет, просит, хватает их за руки, чтобы не убивали. Один из них зарубил ее топором, а маленькую восьмилетнюю дочь, на глазах которой только что убили мать, убийца заставляет рубашкой матери вытереть ему сапоги от крови. Ужас! Ну, как таких я должен считать героями.

Меня всегда, помню, в детстве в рассказах взрослых о бандеровцах поражал именно их садизм.





Итак, все-таки несколько слов об авторе. Мирослава Бердник – дочь известного украинского советского писателя-фантаста Олеся Бердника, который проповедовал создание Украинской Духовной Республики.

Ее отец 2 раза сидел в советской тюрьме: один раз при Сталине, другой – при Брежневе. Участник Украинской Хельсинской группы.

Мирослава, биолог по образованию, в журналистику пришла после "оранжевой революции". За свои статьи об украинских националистах удостоена премии имени Ярослава Галана (ее учредила КПУ).

Также Мирослава, вне всякого сомнения, является одним из самых известных деятелей нашего Сопротивления в блогосфере. Большой популярностью пользуется ее ЖЖ, который она ведет под псевдонимом Варяг. Я взял себе за правило, посещать его каждый день – утром и вечером. В нем можно найти уйму полезных, интересных и познавательных вещей – текстов, ссылок, фотографий, рассказов, воспоминаний. Разброс тем самый большой.

Мне очень нравится в Мирославе и то, что она не ханжа.

В ее ЖЖ рядом с каким-нибудь постом на самую серьезную тему может стоять "несерьезный" пост, в котором, воспользовавшись, как отправной точкой, фотографиями сисек чешской (по-моему) подруги Владимира Кличко, юзеры ведут дискуссию на тему – какие сиськи лучше: естественные или на силиконе.:))) Мне такое сочетание тем по нраву. Такие люди не тоталитарны.

Когда я знакомился с биографией Мирославы, меня привлекло в ней два момента.

1. Путешествия с отцом и мамой по СССР (по Евразии). Мирослава – несомненный патриот Советского Союза. В одном своем интервью она рассказала, что патриотом ей помогли стать именно путешествия по нашей великой Родине. Посмотрите какой географический разброс ее путешествий. Попробуйте после такого не стать евразийцем и советским патриотом.

"С детства с отцом и мамой я изъездила, наверное, половину Советского Союза. Мы побывали в горах Алтая, Памира, Тянь-Шаня, в пустыне Кара-Кум, в крепостях Сванетии и в Эчмиадзине. За день могли пересесть с шикарного Ту на "кукурузник", потом на вертолет, а дальше – или на полуторке, или на ишаке. Однажды в горах Памира ехали в кузове полуторки. Вверху – скалы, внизу – четырехкилометровая пропасть. И вдруг ощущаем, что дорога "дышит".

Оказывается, этот участок был построен особым способом – перевитые ветки и камни между ними, чем-то сверху залитые. И как пример неудачного прохождения участка – обломки нескольких машин на дне пропасти. А поскольку деться было некуда – машина-то развернуться не могла, ехали так: отец, охватив меня обеими руками, поставил одну ногу на край борта кузова, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина будет падать в пропасть.

Мама с рюкзаком тоже стояла у края борта. Так и проехали этот опасный участок, а водитель в это время привычно весело пел. Наверное, потому, что с раннего детства очень много путешествовала, я органично владею двумя языками. С подружкой из горного сванского селения или с мальчиком, дарившим мне розы на берегу моря в Дубултах, мы могли объясниться только по-русски. Поэтому для меня дико, что на территории бывшего Советского Союза после его развала начались языковые войны и вспышки ксенофобии".


2. Второй отрывок, который я хочу предложить вашему вниманию, архетипический, на тему "Девочка и смерть". Смерть, как и полагается, с клюкой, пришла за жертвой, стучит двери, требует ее... Сплошной Карл Густав Юнг. Как в какой-то немецкой сказке... Маме Мирославы нужно поставить памятник за то, что она не отдала своего ребенка Смерти.

"Когда отца арестовали, ко мне домой явилась Оксана Яковлевна (Мешко- прим.) с требованием, чтобы я заняла его место в группе и чтобы поехала ее курьером с документами в Москву. Меня как раз не было дома, и мама ей ответила, что я учусь, и чтобы она оставила меня в покое. И закрыла дверь. Взбешенная баба Оксана, как мы ее между собой называли, начала стучать какой-то клюкой в дверь и кричать: "Мій син сидить, а твоя буде учитися?!" Ситуацию спас сосед, который, услышав шум, вышел и сказал, что, если она не уйдет, он выпустит собаку".

А это фото с презентации







Коментарі —
ONLINE
Рада 201497 Мовне питання171 Корупція944 Вибори-2014151 Україна та Європа831
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте