Єгор Фірсов Народный депутат VII-VIII созывов; координатор в "Общество 22 февраля"

Free Igor Kozlovskyу

15 березня 2017, 12:40

Уже больше года в плену у боевиков ДНР содержится мой преподаватель, известный ученый-религиовед Игорь Анатольевич Козловский. Это уже достаточно пожилой (63 года) человек, у которого и до войны были определенные проблемы со здоровьем. В тюрьме его состояние ухудшилось. Если не помочь ему в ближайшее время, боевики могут попросту замучить его в своих застенках.

Подробнее прочитать о Козловском можно в Википедии. Это автор множества книг и научных работ. Человек, полностью отдавший себя науке.

Почему его вообще решили посадить в подвал – до сих пор точно не известно. Козловский был далек от политики, и тем более не принимал участия в боевых действиях в силу возраста и состояния здоровья. Когда в плен попадает военный – это можно объяснить. Когда в заложники берут пожилого и беззащитного мирного жителя – это не вызывает ничего, кроме омерзения.

Увы, у Игоря Козловского в Донецке были недоброжелатели. Люди, которым он когда-то перешел дорогу. В первую очередь – это его коллеги. Сотрудники донецких ВУЗов, поддержавшие ДНР. Руководствуясь исключительно личными мотивами и старыми обидами они и добились его ареста.

Сделать это в современном Донецке легко. Сейчас там царит атмосфера сталинских времен. Кто-то настрочил донос, в котором написал, что Козловский является сторонником Украины и критически относится к "республике". После этого за Игорем Анатольевичем пришли...

Трагичность ситуации состояла в том, что Игорь Козловский не мог покинуть Донецк. Он был вынужден остаться в городе, так как ухаживал за сыном – инвалидом детства. Сын Козловского не может самостоятельно передвигаться, и нуждается в постоянном уходе. Поэтому Игорь Анатольевич всегда оставался дома и стал легкой добычей для боевиков.

История во всех отношениях паскудная. Воевать с военными – это одно. Другое дело – подло воевать со стариками и инвалидами. Это у донецких террористов получается прекрасно. Я специально употребляю в данном случае слово "террористы", хотя многие у нас в стране против употребления этого термина. Но разве можно как-то иначе назвать людей, который выволакивают из квартиры пожилого ученого, сидящего у постели своего ребенка-инвалида? Разве это не террор?

Увы, по какой-то причине боевики упорно продолжают издеваться над Козловском и держат его взаперти без всяких на то причин. Зачем им это надо – никому до конца не понятно. Очевидно, у кого-то очень сильные личные мотивы. Но еще большее недоумение вызывает поведение украинской стороны. Я не понимаю, почему о Козловском так мало говорят на высшем уровне? Ведь его случай – вопиющий.

Честно говоря, я уже пытался вытянуть Игоря Анатольевича на свободу. Занимаясь политикой, будучи депутатом, я никогда ни у кого ничего не просил, ни для себя лично, ни для друзей или родственников. Но узнав о ситуации с Игорем Козловским, я посчитал, что могу нарушить это правило. Недолго думая, я позвонил Ринату Ахметову и попросил помочь. Он пообещал мне помощь и даже несколько раз перезванивал, говоря, что Козловский вот-вот будет освобожден. Я не знаю, какие усилия на самом деле прилагал и прилагал ли Ринат Ахметов, но помочь Козловскому так и не удалось.

Я прекрасно помню, какой пиар имела история Надежды Савченко, как подробно освещался процесс над ней в России. Довольно широко освещались и злоключения других наших политзаключенных – Сенцова, Кольченко, Клыха. Но при этом наше руководство совершенно не говорит о Козловском, который попал в совершенно дикую ситуацию.

Игоря Козловского необходимо срочно вызволять. Иначе будет поздно. Его историю необходимо выносить на международный уровень. Необходимо разговаривать о ней всюду, где только можно. Ведь это совершенно бесчеловечный случай издевательства над пожилым, невоенным человеком. И один только этот случай опровергает все те цели и намерения, который декларируют боевики ДНР.



Я призываю всех политиков, журналистов, общественных деятелей и просто неравнодушных граждан подключиться к кампании в защиту донецкого преподавателя Игоря Козловского.

Free Igor Kozlovskyу! Stop terror!

Коментарі — 6
taksist _ 15.03.2017 15:08
IP: 78.111.190.---
Leonid Savchuk:
taksist:
taksist = ганьба, не соромте український народ. Коли людині треба допомогти, то треба допомогти, а не сперечатися на якій мові про це треба просити
українці 700 років вже допомогають. нашою допомогою збудована російська ізба, литовська, польська...нашу ж хату ніхто нам допомогати будувати не хоче.
може досить бути ідіотами і почати розумнішати?
якого біса давати 50 копійок африканським дітям якщо своя країна в руїнах лежить?
своє треба будувать а не чуже.
допомагати звільняти московита з полона московитів ціною ресурсу українців – це тупість.
Spirito _ 15.03.2017 14:24
IP: 93.74.43.---
Free Igor Kozlovskyy! Stop terror!
sidor _ 15.03.2017 14:07
IP: 77.52.66.---
taksist:
авторе, путіну пишіть, ви з ним одним псячим язиком гавкаєте. українці ваш гавкіт не розуміють.
пойди такое скажи ребятам на передовой. Там, как минимум, половина общается на "псячем яыке". Может выхватишь в торец по морде.
Leonid Savchuk _ 15.03.2017 13:36
IP: 104.199.6.---
taksist:
taksist = ганьба, не соромте український народ. Коли людині треба допомогти, то треба допомогти, а не сперечатися на якій мові про це треба просити
Елена Величко _ 15.03.2017 12:57
IP: 178.94.182.---
А что с сыном? Надо рассказать эту историю на сайтах. А пока надо впустить Макаревича в Украину-
вот он может и поможет.
taksist _ 15.03.2017 12:51
IP: 78.111.190.---
авторе, путіну пишіть, ви з ним одним псячим язиком гавкаєте. українці ваш гавкіт не розуміють.
ONLINE
Євро-2012112 Корупція929 Рада 201495 Уряд реформ260 Майдан 2013518
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте