Єгор Фірсов Народный депутат VII-VIII созывов; координатор в "Общество 22 февраля"

Как услышать Донбасс?

21 квітня 2017, 09:53

Как вы помните, не так давно мы вместе с выходцами из Донбасса провели акцию у здания Администрации президента, чтобы напомнить Петру Порошенко о том, что многие представители местной власти в Донецкой и Луганской областях, совершившие государственную измену, до сих пор не наказаны.

Разумеется, я далеко не наивный человек, и прекрасно понимаю, что одной акции, конечно, мало. Да и вообще одними только митингами и плакатами нельзя решить не одну проблему. Чтобы побороть деструктивные силы на востоке Украины необходим целый комплекс мер, и долгая кропотливая работа. Не только с властью, но и с населением. Причем, такую работу нужно проводить прежде всего не в Киеве, а там, на местах.

В последнее время мы много общались на эту тему с разными донецкими активистами, которым пришлось в 2014 году покинуть Донецк. Все уже поняли, что на подконтрольной Украине территории ситуация в целом вернулась к довоенному положению. Бывшие регионалы (а теперь Оппоблок) по-прежнему полностью контролируют Донбасс и считают себя полноправными хозяевами этой территории и ее ресурсов. Они убеждены, что имеют монополию на право говорить от имени жителей Луганщины и Донетчины. Преступления 2014 года сошли им с рук.

Уже сегодня, как и три года назад, представители ПР кричат об "уничтожении русскоязычных жителей со стороны центральной власти". На днях такое заявление сделал представитель Оппоблока в Мариуполе. Получается, мы снова пришли к тому же, с чего началась война. Опять готовимся наступить на старые грабли.



К большому сожалению, те люди, которые в 2014 году выходили на митинги за единую Украину, подвергая себя опасности, теперь потеряли все и вынуждены начинать свою жить с нуля. Зато регионалы-коллаборанты сохранили и бизнес, и власть. Как это уже было раньше, власть в столице решила не ставить на лояльных Украине политиков и граждан, а договориться с откровенно деструктивными силами. Так уже делал Ющенко в 2005 году. Тогда ничем хорошим это не кончилось. Уверен, что и в этот раз от таких договоренностей будет один только вред. Ведь враги Украины уже начинают снова качать ситуацию на востоке.

В то же время надо признать, что мы, проукраинские граждане Донбасса, сторонники целостности Украины, тоже частично виноваты в том, что это произошло. Ведь мы до сих пор не научились отстаивать свои интересы, не заявили о себе, как значимая сила. Мы действуем слишком разрозненно, и из-за этого складывается ощущение, что украинцы в Донбассе – это какие-то малочисленные маргиналы, которые не представляют из себя серьезной силы. А это не так. Донбасс – это далеко не только одни сепаратисты, как думают многие. Это успешные бизнесмены, которые много помогали армии, талантливые журналисты и писатели, профессора, ветераны боевых действий, успешные политики и управленцы (пускай пока еще только на локальном уровне).

Разве не на таких людей должна рассчитывать Украина в Донбассе в первую очередь? Разве не должно государство ради собственной же безопасности поддерживать и усиливать таких людей в восточных регионах? Согласитесь, это было бы целиком логично. Ведь мы живем в Украине, и Украина в первую очередь должна слушать украинский голос Донбасса, а не голоса Ахметова или Королевской, и тем более не голоса мэров-коллаборантов, замаскированные под "голос народа".

Но для того, чтобы нас было слышно, мы должны говорить громко и внятно артикулировать свою позицию. Пока мы еще не научились этому, но затягивать дальше уже некуда. Иначе деструктивные силы, разномастные сепаратисты-федералисты снова монополизируют свое право на Донбасс, дождутся нового политического кризиса, и снова повторят все свои кровавые фокусы. Все это мы уже проходили в 2014 году.

По этой причине я призываю украинских патриотов Донбасса активизироваться и объединяться. Через два дня я снова еду в Донецку область, где буду встречаться со всеми, кто не хочет повторного превращения Донбасса в резервацию Оппоблока и готов действовать. Хватит сдавать регион врагам государства. Мы это уже проходили.

Если правоохранители и правительство не способны эффективно отстаивать и защищать интересы украинского Донбасса, значит нам придется делать это самим. Только так у нас получится развеять стереотип о том, что в Донбассе тотально доминируют сепаратистские, антиукраинские настроения.

Что конкретно я предлагаю? Создать общественное движение в Донецкой и Луганской областях, которое могло бы эффективно отстаивать территориальную целостность Украины и противодействовать раздуванию сепаратистских тенденций. Чтобы никто больше никогда не смог сказать, что никому в Донбассе не нужна Украина, и что Украине в Донбассе не на кого опереться.

Такое движение могло бы объединить сторонников Украины из разных партий и общественных движений. Что-то подобное мы создали весной 2014 года, когда Донецк оказался в опасности. Та организация называлась "Комитет патриотических сил Донбасса". Но в тот раз мы создали ее слишком поздно, и потому силы были не равны. Мы оказались не готовы к беспорядкам, которые были организованы в Донбассе три года назад при активной поддержке местных властей. И чтобы эта трагедия не повторилась, мы уже сейчас должны сами контролировать местную власть в Донецкой и Луганской областях. Сделать это мы можем только в том случае, если станем реальной силой.

Что можно сделать уже сейчас? Давайте начнем со сбора подписей под нашим программным заявлением. Это своего рода манифест, в котором описана наша позиция, и позиция всех, кто в целом согласен с тем, что мы делаем. Чем больше подписей будет, тем более весомой будет наша позиция. Разумеется, мы не ограничимся работой в интернете. Главный упор нужно делать на работу в полях. И все же важно показать, насколько силен голос украинского Донбасса.

https://goo.gl/P6k7R5

О всех наших действиях и передвижениях я буду информировать в своих блогах и на своих страницах. Надеюсь, что в скором времени ко мне присоединяться и другие активисты нашей инициативы. Я думаю, все уже устали от бездействия и пустых разговоров. Нужно наконец браться за реальную работу в полях.

Я осознанно выбираю самый трудный участок работы. Любить Украину в Киеве легко. А вот в Донбассе быть патриотом Украины и продвигать свои идеи – всегда труд. Но именно там сейчас такая работа нужнее всего. Впереди много дел. Подключайтесь.

Коментарі — 18
Шон Крюшон _ 24.04.2017 13:31
IP: 37.229.133.---
Spirito:
Шон Крюшон
Гібридна війна почалася з:
- Конфлікт на острові Тузла
29 вересня 2003 року влада Росії почала будівництво дамби від берегів
Таманського півострова до українського острова Тузла з метою приєднати
його до материкової частини Росії...-
Бачу, земляче Ви про той конфлікт (регіонально-прикордонний) нічого і не читали... Тому не бачу сенсу його обговорювати.
Spirito _ 24.04.2017 00:36
IP: 93.74.43.---
Шон Крюшон
Гібридна війна почалася з:
- Конфлікт на острові Тузла
29 вересня 2003 року влада Росії почала будівництво дамби від берегів
Таманського півострова до українського острова Тузла з метою приєднати
його до материкової частини Росії...-
Шон Крюшон _ 23.04.2017 19:17
IP: 37.229.133.---
Spirito _ Як же Вам не настогидне брехати?! Гибридну війну спровокував ще Ющенко – відмовою від угоди "газ по пісят" на шкоду Україні ж, всесвітньою провокацією з "Голодомором – геноцидом українців росіянами", святкуванням Конотопської битви та Батуринської різанини, ходами з воланням: "Москалів на ножі! Москаляку на гілляку!", уславленням Мазепи з Виговським, Бандери з Шухевичем, наїздами на УПЦ МП, підтримкою грузинської агресії проти Осетії...
А зараз мов діти питаєте: "А нас – ЗА ЩО?!"...
Spirito _ 23.04.2017 19:02
IP: 93.74.43.---
-"Начал убивать – убей... Заплатили мы по полной.Получили по роже", – кремлевский пропагандист Дугин жалеет,что Россия не довела до конца войну на Донбассе
Россия спровоцировала (!) кровавую войну на Донбассе,не довела ее до победного конца и не
достигла поставленных целей., -
- Мир не готов к последствиям от признания России страной-террористом, – Стець о решении
Международного суда ООН
- "Разбомбим и дойдем до Киева", – московский журналист
Матвиенко сказала,что "в России нет никаких антиукраинских настроений"... -
- "Сварог и есть Отец",или Сакральная надпись велесовицей – статья
Шон Крюшон _ 22.04.2017 20:05
IP: 37.229.133.---
taksist:
поки ви виєте псячим язиком вас ніхто не слухатиме. серед людей ви тепер то і говоріть нормальною людською мовою а не псячим державним язиком окупанта.
Ты не таксист, ты – расист. Ч чем тебя и поздравляю...
taksist _ 21.04.2017 23:42
IP: 130.180.220.---
поки ви виєте псячим язиком вас ніхто не слухатиме. серед людей ви тепер то і говоріть нормальною людською мовою а не псячим державним язиком окупанта.
hrim _ 21.04.2017 21:24
IP: 193.93.217.---
Viktor Ostafeychuk:

Зрозуміло, що наскоком такі серйозні питання не вирішуються. Тому потрібна тривала системна серйозна робота громадських і політичних активістів. Проте зараз більшість готується до виборів, а такими питаннями голосів особливо не набереш. Ідуть пошуки популістських ідей.
руслан49 _ 21.04.2017 19:51
IP: 37.52.18.---
:
руслан49:
С этими ленточками на медалях, народ Украины освобождал свою страну от немецко-фашистских захватчиков, которые убили 14 миллионов украинцев.
- как говаривал Геббельс:
- "Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом."
А зараз під цими стрічками кацапи убивають українців.
руслан49 _ 21.04.2017 19:43
IP: 37.52.18.---
:
Aleksandr Ruslanov:
руслан49:
Anatol Zubenko:
- А ты хохол пойдёшь на празднование 9 Мая День Победы или будешь с ветеранов георгиевские ленточки срывать!?
Цих гергієвських стрічок я вже не бачив років три точно. Не носять їх. В моєму місті стоїть бригада. І як будуть реагувати на ці стрічки рідні, синів яких убили особи з цими стрічками? Як буде реагувати все населення міста. Я думаю тим, хто їх одіне не поздоровиться.
Anatol Zubenko _ 21.04.2017 19:22
IP: 94.153.158.---
:
Aleksandr Ruslanov:
руслан49:
Anatol Zubenko:
- А ты хохол пойдёшь на празднование 9 Мая День Победы или будешь с ветеранов георгиевские ленточки срывать!?
Мне некогда.Запланирована прививка коров от сибирской язвы...
Viktor Ostafeychuk _ 21.04.2017 19:08
IP: 212.80.43.---
Єгоре, ви займаєтеся боротьбою з вітряками. Для того, аби почати змінювати країну. треба виграти парламентські вибори і сформувати правлячу коаліцію. А це потребує не розпорошення, а концентрації зусиль щодо організації альтернативи діючій владі. Звичайно можна і треба виїзджати на місця, шукати підтримки. Але від самого початку ви повинні мати ясну програму втілення ваших мрій.
Viktor Ostafeychuk _ 21.04.2017 19:00
IP: 212.80.43.---
hrim:
Єгор Фірсов: "... Нужно наконец браться за реальную работу в полях..."

1. Періодично то обговорюється, то забується питання створення ПриАзовської області з обласним центром у Маріуполі. Адже, як зазначає Парус, Маріуполь – це не Донбас. Окрім того, війна показала доцільність такого розділу надвеликої Донецької області.
2. Сергій Іванов пропонував перенести обласний центр Луганської області. Також достатньо аргументовано.

П.С. Наведені напрями роботи практично не потребують фінансових затрат, а можуть суттєво покращити ситуацію в Регіоні та в Україні загалом.
для цього треба міняти Конституцію. Ви не назбираєте на це потрібну кількість голосів. Хоча ідея абсолютно правильна
Aleksandr Ruslanov _ 21.04.2017 18:39
IP: 77.52.117.---
руслан49:
...Кононенко летал к нему. Он платил ему по миллиону каждый месяц. Дает им газа где-то на миллион, на какие-то его заводы. Один, я так понимаю, стекольный завод. Там где у них шампанское выпускают и еще. Коля (Злочевский) говорит: "Я им даю газ, они со мной не рассчитываются. На миллион каждый месяц".

Мартыненко: Так это договорняк, или специально?

Онищенко: Специально. Я так понимаю, что я им типа должен платить. Обещали перспективу, что закроют все вопросы и разрешат вернуться. Зимой он просил с Петей поговорить и предложить ему 50 млн. Петя все изучал, изучал... Там как было – Коля купил у поляка компанию и хотел с Петей поделиться... В общем, целую программу составил. Петя это все изучил и говорит, что он за х##ню предлагает? Как будто 50 млн его оскорбили.

Мартыненко: И что? Не согласился?

Онищенко: Сказал, что этого мало.
руслан49 _ 21.04.2017 13:51
IP: 37.52.18.---
Як пише Фірсов – "Уже сегодня, как и три года назад, представители ПР кричат об "уничтожении русскоязычных жителей со стороны центральной власти".
Але Фірсов недалеко пішов від "представителей ПР" по відношенню до влади. Ось що він писав у своєму блозі 22 грудня 2016 року – "Пользуясь случаем. в очередной раз хочу попросить у граждан прощение за то, что я имел отношение к БПП."
І ПР кричить, що влада погана, і Фірсов пише те ж саме.
Anatol Zubenko _ 21.04.2017 11:55
IP: 94.153.158.---
Парус:
Громадянин Фірсов, запам,ятайте, немає ніяких громадян Донбасу, є громадяне Украіни! Якщо ви депутат, то ваш прямий обов,язок знати адміністративно-територіальний устрій держави. Відкрийте Конституцію Украіни, і ви не знайдете там ані Донбасу, ані Кривбасу, бо Украіна складається з областей і АРК. Ви вже,,задовбали,, усіх своіми закликами почути Донбас. Почуйте краще уроки географіі, хоча б у межах шкільноі програми, і тоді ви не будете,,плавати,, у кам,яновугільному басейні, приписучи приморське місто Маріуполь до Донбасу. Маріуполь – це украінське Приазов,я!
Ну, это он у Дацюка научился, тот упорно не хо чет видеть украинской нации, называя ее громадой, поэтому и случаются такие перекосы, а так все верно-надо что-то делать
hrim _ 21.04.2017 11:49
IP: 195.22.112.---
Єгор Фірсов: "... Нужно наконец браться за реальную работу в полях..."

1. Періодично то обговорюється, то забується питання створення ПриАзовської області з обласним центром у Маріуполі. Адже, як зазначає Парус, Маріуполь – це не Донбас. Окрім того, війна показала доцільність такого розділу надвеликої Донецької області.
2. Сергій Іванов пропонував перенести обласний центр Луганської області. Також достатньо аргументовано.

П.С. Наведені напрями роботи практично не потребують фінансових затрат, а можуть суттєво покращити ситуацію в Регіоні та в Україні загалом.
Парус _ 21.04.2017 10:39
IP: 193.32.14.---
Громадянин Фірсов, запам,ятайте, немає ніяких громадян Донбасу, є громадяне Украіни! Якщо ви депутат, то ваш прямий обов,язок знати адміністративно-територіальний устрій держави. Відкрийте Конституцію Украіни, і ви не знайдете там ані Донбасу, ані Кривбасу, бо Украіна складається з областей і АРК. Ви вже,,задовбали,, усіх своіми закликами почути Донбас. Почуйте краще уроки географіі, хоча б у межах шкільноі програми, і тоді ви не будете,,плавати,, у кам,яновугільному басейні, приписучи приморське місто Маріуполь до Донбасу. Маріуполь – це украінське Приазов,я!
Alex Wright _ 21.04.2017 10:02
IP: 130.211.103.---
Егор? А что, Вас уже выпустили из гетто?
Aтака Путіна1069 Україна та Європа825 Уряд реформ261 Корупція930 Євро-2012112
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте