Антон Геращенко Народний депутат Украіни

Что искала киберполиция у одного из руководителей партии ДемАльянс?

16 травня 2017, 20:42

Ответ Василю Гацьку, Сергею Лещенко и членам партии ДемАльянс

В Украине создана и работает система электронных аукционов по продаже арестованного имущества – СЕТАМ.

Через нее, во избежание коррупционных рисков, реализуется все арестованное имущество в Украине.

Некоторое время назад, сисадмины системы СЕТАМ заметили странные несанкционированные действия вокруг отдельных лотов выставленных на аукцион – земельных участков в Киевской области, квартир, автомобилей.

Специалисты департамента Киберполиции по заявлению сисадминов СЕТАМ начали расследование о незаконном вмешательстве в работу электронных систем, нанесших значительные убытки государству.

В ходе расследования были установлены адреса электронных почт, логины, пароли, IP-адреса и другие доказательства незаконного проникновения в систему электронных торгов.

В соотвествии с Криминально-процессуальным кодексом следователи получили разрешение на проведение обысков по адресам, в которых установлено коммуникационное оборудование, через которое были осуществлены действия по незаконному проникновению в систему электронных торгов.

Решений суда на обыск было 12. Из них 8 – это места жительства и 4 – в автомобилях, в которых могли хранится электронные носители.

Факты вещь упрямая.

Один из адресов, с которого был установлен факт незаконного вмешательства в работу электронной системы торгов, принадлежал одному из лидеров ДемАльянса Максиму Черкасенко.

Причем это не означает гарантированную виновность Максима Черкасенко или кого-то из его родных в незаконных действиях по взлому системы электронных торгов.

Ведь следователи НацПолиции не могут уподобляться Сергею Лещенко, который считает каждый свой пост законченным и доказанным приговором тем, о ком он пишет по собственной инициативе или по просьбе тех, кто его нацеливает на очередную цель.

Вместо того, чтобы по европейски содействовать следователям Национальной полиции в установлении истины, Максим Черкасенко не нашел ничего лучше, чем вызвать спецотряд в виде народных депутатов Сергея Лещенко, Мустафы Наема, Светланы Залищук, которые приехав на место обыска начали действовать в лучших традициях жестко критикуемых ими коллег по парламенту, а именно препятствовать сотрудникам полиции в осуществлении их законных полномочий.

Следователь Нацполиции сначала корректно предложил Максиму Черкасенко не изымать электронные носители – компьютеры, ноутбуки, телефоны, а дать возможность сделать их копии для того чтобы разобраться – кто использовал эти носители для незаконного вмешательства в систему торгов.

Это были сами владельцы?

Или они здесь не при чем и их компьютеры и телефоны заражены вирусом, который позволял от их имени с использованием их IP-адресов взламывать систему СЕТАМ?

Однако после брутального вмешательства народных депутатов из партии ДемАльянс, препятствования в проведении следственных действий и превращения места следственных действий в цирк-шапито, было принято решение изъять компьютерную технику и телефоны для проведения экспертиз.

Не исключаю, что далее следователь, в присутствии понятых и самих владельцев сможет в спокойных условиях, без прессинга нардепов сделать копии электронных носителей и вернуть компьютерную технику и телефоны владельцам, как в случае с Максимом Черкащенко, так и в других.

Следствие должно установить факт – кто конкретно, как, когда и при каких обстоятельствах взломал систему электронных торгов и получил незаконную выгоду.

Это очень непросто, так как кибермошенники могут заражать чужие компьютеры и организовывать взлом через них, сами оставаясь в тени, пока следы заражения ими вирусом не будут установлены следователями. А для этого им нужно изучить электронные носители через которые (а это установленный факт) были факты взлома системы электронных торгов.

Никто не может считаться виновным, пока его вину не установит суд. Так гласит Конституция и здравый смысл.

Один из лидеров ДемАльянса Максим Черкасенко на сегодня является лишь свидетелем. Лицом с адреса которого была выполнена однин из взломов системы электронных торгов.

О причастности конкретного лица к этой попытке взлома можно будет судить только после детального изучения и экспертиз электронных носителей изъятых по более чем десятку адресов.

Однако, на мой взгляд, использование рядового следственного действия в целях партийного пиара, позиционирование себя как жертв режима, не личит партии, члены которой погибли на Майдане за идеалы Революции Достоинства.

Национальная полиция доведёт следствие до конца несмотря на публичный шантаж со стороны отдельных народных депутатов, установит и привлечет виновных во взломе системы электронных торгов к суду.

Однако, сам факт взлома системы электронных торгов СЕТАМ ставит под вопрос надежность функционирования других важных электронных баз данных – системы реестра электронных деклараций НАЗК, ставшей уже притчей во языцах, системы Prozzorro и других.

Считаю правильным немедленно провести глубокий аудит всех электронных систем государства Украины на предмет устойчивости ко взлому и кибератакам со стороны вероятного противника.

Ну а членам партии ДемАльянс и народным депутатам Сергею Лещенко, Мустафе Наему и Светлане Залищук рекомендую применить свою взрывную энергию в других целях, нежели препятствование в законных действиях Национальной Полиции, направленных на поиск настоящих злоумышленников и мошенников.

p.s.

Просьба к редакции сайта "Украинская Правда" не нарушать ранее установленную процедуру размещения блогов на своем сайте. Сегодня, к своему,удивлению я заметил, что поставленный мною около 20:00 блог с ответом на вопросы Василия Гацько об обысках у одного из членов ДемАльянса не поставлен на главную страницу УП, как это было обычно.

Хотя его содержание несет в себе ответ на предыдущий блог.

Уряд реформ290 Корупція1049 Рада 2014105 Україна та Європа881 Свобода слова540
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте