Антон Геращенко Народний депутат Украіни

Каждый ребенок должен носить светоотражательную наклейку!

21 листопада 2017, 13:16

Вчера вечером на трассе Чернигов – Киев в районе села Сыраи произошла очередная человеческая трагедия.

Водитель автомобиля "Фольксваген", 1989 г.р., сбил мать с двумя маленькими девочками. Одна была ещё грудным младенцем и лежала в колясочке. Второй было всего 6 лет.

Мама, почему-то, решила перейти трассу в плохо освещённом месте в 50 метрах от пешеходного перехода.

Водитель "Фольксвагена" задержан. Ему будет предъявлено подозрение в убийстве по неосторожности трёх человек. Если суд решит, что он виновен, то он может получить до 10 лет лишения свободы.

Трагедии можно было бы избежать, если бы в Украине было бы обязательным ношение светоотражательных наклеек на одежду, как это есть в ряде европейских стран.

Маленький светоотражатель, цена которому – копейки, закреплённый на липучке на одежде ребёнка или на детской коляске, может сохранить десятки, сотни жизней в год.

Тоже касается и взрослых, которые живут в сельской местности и часто ходят вечером вдоль неосвещенных автодорог.

Например, в Эстонии в 1999 году погибло 45 пешеходов. 80 % из них погибло под колёсами в вечернее и ночное время.

После проведения правительственной компании по бесплатной раздаче светоотражательных элементов, через два года, погибло лишь 7 эстонцев.

В Латвии взяли пример с Эстонии.

Кампания по внедрению светоотражательных элементов на одежде проводились в 2004 и 2005 годах в последние месяцы года, когда самые короткие световые дни. Целью кампании было информировать пешеходов о риске передвижения в темное время суток без отражательных элементов на одежде. Лозунг кампании: "Пешеход без отражателя – труп!".

Кампании широко освещались в СМИ, а также на главных дорогах вокруг крупных латвийских городов были установлены большие билборды с рекламой.

После проведения кампании был основан общественный фонд, который провел две акции: 1. Ученикам нескольких школ в сельских районах были выданы жилеты с отражателями; 2. Людям предложили пожертвовать теплые жакеты в отделы "Красного Креста", после чего на жакеты поместили светоотражатели и распределили их среди малообеспеченных семей. Кто вовлечен? Фонд был основан при поддержке школ, "Красного Креста" и спонсоров. Отражатели приобретались за счет пешеходов и частично за счет спонсоров кампании (главным образом, для детей и для пешеходов с низким уровнем дохода).

Смертность пешеходов после этого снизилась в 2,5 раза!

Однако, все эти действия по внедрению не были бы эффективными, если бы законодательствами европейских стран не было бы предусмотрена административная ответственность за отказ от ношения светоотражающие элементов на одежде.

Например, в Эстонии родителей могут оштрафовать на 40 евро, если на одежде их ребёнка не окажется светоотражательного элемента.

Украине нужно немедленно использовать европейский опыт по использованию светоотражательных элементов.

Я призываю Премьер-Министра Украины Владимира Гройсмана и Министра МВД Арсена Авакова возглавить движение за внедрение обязательного ношения светоотражательных наклеек для детей в Украине.

Мы обязаны защитить жизни наших детей!

ONLINE
Aтака Путіна1099 Свобода слова541 Уряд реформ291 Корупція1052 Україна та Європа882
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter