Євген Іхельзон Один из координаторов движения "Ми - європейці" Работаю в проекте "Я люблю Азию", бродячий философ, много времени провожу в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии, Непале

ДНР: мертворожденная революцией

19 червня 2014, 14:20

Когда ходишь по улицам Донецка, то создается впечатление, что все, что там происходит – дело рук местной "элиты", то есть попытка провозглашения независимости организована лидерами Партии Регионов, которые находились в тесной связи с беглой "семьей" бывшего президента Януковича. В Донецке тихо, за все время здесь случился только один боевой эпизод – в аэропорту. В то же время, в Славянске и вокруг идут серьезные боевые столкновения, о которых в Донецке говорят мало, да и помощь туда особо не посылают. Так называемая донецкая республика полна странностей и противоречий, в которых разобраться трудно даже местному жителю с высшим образованием. Наверное и мне не удалось много понять, но есть впечатления, которыми можно поделиться. Они касаются только города Донецка, в области ситуация другая.

ДНР. Почти все местные, знакомые с логикой, считают, что у истоков ДНР стояли деятели Партии Регионов, например Николай Левченко, а за его спиной и сам Ринат Ахметов. Ходят даже упорные слухи, что "народный" губернатор Павел Губарев – родственник Левченко. Однако после зарождения что-то пошло не так, ситуация вышла из под контроля в силу ряда причин – пришли разрушительные деньги Саши Януковича, вмешались российские деятели типа Глазьева и Жириновского, поднялась "пена" из коммунистов и русских националистов, которые в предвкушении должностей и денег, покинули маргинес. Вся эта гремучая смесь под названием ДНР попыталась захватить власть в Донбассе и провернуть "крымский сценарий" – проникнув в здания органов власти, перехватить управление, взять регион под контроль, провести референдум, пригласить российские войска, а дождавшись, занять должности в новом регионе России.

Таким образом, сначала ситуация вышла из под контроля местных "феодалов" и "заводчиков", а теперь, когда стало ясно, что Россия не придет, ДНР превратилось в фиктивную организацию, которая ничего не контролирует, поскольку реальное влияние и власть все равно принадлежит людям Ахметова. Местные рассказывают, что так называемый батальон "Восток" в хороших отношениях с Ахметовым, а мэра Лукьянченко (чей человек?) охраняет "Оплот".

Настроения среди дончан разные, но сейчас можно отметить, что поддержка ДНР в городе падает, гражданам вообще не понятно, зачем они нужны, если есть мэрия. От ДНР остались патрули, полуброшенные блокпосты и несколько сотен боевиков, которые сидят по базам и время от времени наведываются в госучреждения, чем вызывают гнев мэра Лукьянченко.

Очевидно, что поток денег из РФ иссякает, бесплатно на митинги никого не загонишь, а идея независимости региона не так заманчива, как идея "повышения зарплат и пенсий", которую должен был обеспечить Владимир Путин.

Обстановка. В Донецке закрыты множество кафе и бизнесов, к вечеру город полностью пустеет, да и днем людей гораздо меньше, чем обычно. Десятки тысяч людей покинули город, абсолютное большинство сделало это не из-за АТО, а по следующим причинам: невыносимая атмосфера в городе, присутствие вооруженных людей, которое добром не кончится, переждать, пока все успокоится. Столько вывесок с предложением аренды бизнес-площадей в Донецке не было никогда.

Надо сказать, что обстановка действительно спокойная, но в воздухе веет тревогой. Очевидно, что энтузиазм по поводу ДНР стремительно идет на спад, в городе я не заметил ни георгиевских ленточек, ни российских флажков на машинах, флаги ДНР висят только на учреждениях. В общественном транспорте люди не разговаривают на тему политики, предполагаю, что не знают, кто свой, а кто чужой. В частных беседах, если удается кого-то разговорить, критикуют ДНР и хотят, чтобы все вернулось как было (тут разные мнения, но все склоняются к тому, что с Киевом надо договариваться и воевать не за что).

Двоевластие. По сути, в городе полностью функционируют практически все украинские институты, которые так же себя вели и до ДНР. Выплачиваются пенсии и соцвыплаты, до последнего времени вмешательства в работу НБУ не было. Полностью функционирует донецкая мэрия, улицы милиция патрулирует совместно с бойцами ДНР в камуфляже и казаками, при этом все без оружия. Патрули редкие, никого особо не трогают, по вызову приезжает милиция в форме украинской милиции и в принципе выполняет свои функции.

О милиции и СБУ надо сказать отдельно. Практически весь личный состав милиции и СБУ Донецка не препятствовал и даже способствовал захвату зданий, оттуда в большом количестве вынесли оружие, которое потом раздали ополченцам. Этого не могло произойти без четкого распоряжения местных элит. Точно также "протестующих" впустили в здание ОГА, где они "заседают" до сих пор. Милиция по-прежнему работает в своих зданиях, а СБУ переведено на "домашний" режим работы. Так же, как и у всех дончан, энтузиазм правоохранителей в отношении ДНР тает, что в будущем может обеспечит возврат Донецка в лоно украинской власти.

Перспективы АТО. Украинские патриоты, живущие в Донецке жалуются, что украинские силовики совершенно не проводят разведку, перед тем как начать какие-то действия в городе. То есть, никто не интересуется ни картой блок-постов, ни базами вооруженных боевиков. По словам местных жителей, во время операции в аэропорту, украинские спецназовцы атаковали также облвоенкомат, где находится одна из баз боевиков, убили там несколько человек и отступили. При этом, они спокойно могли взять штурмом здание ОГА, где в то время находились вооруженные люди, и покончить с ними также, как это произошло в Мариуполе. Сейчас в здании ОГА, кстати, нет боевиков, там находится так называемое правительство ДНР, которое, как можно увидеть из сказанного выше, ничего в Донецке не решает. Между представителями ДНР также нет согласия, и уже доходило до перестрелок.

В то же время, ситуация выглядит так, что проведение крупномасштабных боевых операций с авиацией и разрушениями в Донецке может вызвать обратный эффект, и население станет поддерживать "своих". Точечные операции спецназа при поддержке местных жителей могут быть гораздо эффективнее, а еще эффективнее могут быть переговоры с реальными хозяевами города, где на сегодняшний день проживают сотни тысяч сторонников единой Украины.

Перспективы ДНР Очевидно, что ДНР не проживет без двух вещей – российской пропаганды и российского вторжения. Российское ТВ, которое сегодня могут принимать практически все жители Донецка, создает вирутальную реальность, используя термины хунта – каратели – узурпаторы в отношении действующей украинской власти. Тем самым подпитывая из бредогенератора тех, кто готов принимать яд. Вероятность российского вторжения также сохраняется, оно может случиться, если стенания Глазьева, Дугина и Жириновского очаруют Путина. Без любого из двух факторов Донецкая республика обречена и в скором времени прекратит свое существование. Телевидение, а также неуклюжие действия войск АТО могут продлить агонию, возможное российское вторжение резко усложнит ситуацию для Украины.

Коментарі — 43
Yakov Laut _ 20.06.2014 19:41
IP: 188.163.82.---
...Любопытно, что и автор статьи, применяя иностранные слова в качестве терминов, делает это неправильно. Я уже неоднократно указывал – и делаю это в который уже раз! – что в данном и многих аналогичных случаях неприменим термин "элита": вместо него следует применять термин "клика".
Elena Zhmariova _ 20.06.2014 14:19
IP: 94.248.38.---
Главная опора ДНР и ЛНР – жители Донбасса.

Так что проще вам, Ихельзон,

спуститься с Гималаев – или где вы там предаететсь медитации -

т агитировать за верность Украине вместе с дорогой мамулей!

БЛАГО, ЯН7УКОВИЧ СБЕЖАЛ, И ГОЛОСОВАТЬ ЗА НЕГО ОНА УЖЕ НЕ СМОЖЕТ!
Elena Zhmariova _ 20.06.2014 13:38
IP: 94.248.38.---
НЕТ, ИХЕЛЬЗОН,

ДНР РОДИЛА ВАША СТАРУШКА-МАМА

И ТАКИЕ ЖЕ БАБКИ-БОЖЬИ ОДУВАНЧИКИ!

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО СТАРИКИ НЕ МОГУТ РОДИТЬ НИЧЕГО ЖИЗНЕСПОСОБНОГО!

И ВЫ ЕЩЕ ТУТ ПОУЧАЛИ,

"КАК НЕ СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ С ЖИТЕЛЯМИ ДОНБАССА"!

КАЙТЕСЬ НА КОЛЕНЯХ ВМЕСТЕ С ДОРОГОЙ МАМУЛЕЙ!
Vitaliy Seadog _ 20.06.2014 09:52
IP: 93.79.205.---
Нормальный режим АТО это как?Как в Норд-Осте в Москве стереть террористов вместе с заложниками,что бы число убитых заложников превышало число террористов,так вы понимаете нормальный режим?Российские террористы не просто так устанавливают свои огневые точки в жилых домах,вблизи садиков и школ.Плюс не введено военное положение,а это ограничивает возможности украинских военных.Война же полномасштабная все спишет.И поедет груз 200 в РФ дужей колейкой,плюс мирные жертвы,плюс блокада РФ со стороны всего мира,посмотрим сколько в таких условиях протянет кремлевский яйце-глист и вся РФ.
Misha Farenhaid _ 20.06.2014 08:24
IP: 212.26.134.---
Vitaliy Seadog:
Вы только родились?
То что Вы написали было давно и если сейчас... кучка... так называемых террористов не дает проведению АТО в нормальном режиме, то что говорить про части боевые.
Владимир Мельников _ 20.06.2014 07:28
IP: 77.52.47.---
Артемий Николаев:
Убогий ватник!
Vitaliy Seadog _ 20.06.2014 03:46
IP: 93.79.205.---
Misha Farenhaid:
Vitaliy Seadog:
И.
А потому что в Донбассе не борьба с террористами – а прямая гражданская война. Которую в Киеве все не хотят признать. Что поделаешь, убогость не исправима, такое чувство, что те кто сейчас в высокихъ кабинетах, заразились той же болезнью.
В праве США – как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества[5В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями.Вс это происходит в Донбассе как по нотам,Моска же является своеобразной Алькаидой и координатором терроризма в Украине и можно добавить что это уже международный террориз.Генсек НАТО уже прямо обвинил Москву.
Vitaliy Seadog _ 20.06.2014 03:38
IP: 93.79.205.---
Misha Farenhaid:
Vitaliy Seadog:
Пн.
Мой один хороший знакомый сказал, в данной ситуации если мы получим агрессию России в полной мере, тол Т90МС остановятся только во Львове – для дозаправки.
А теперь немного правды,например из истории Советско-Финской войны:К концу войны против Финляндии советская сторона сосредоточила 960 тысяч человек, 11266 орудий и минометов, 2998 танков, 3253 боевых самолета. Всего группировка насчитывала около 700 батальонов, 56 полков ВВС РККА. Общая численность финской армии составила 340 тысяч человек (180 пехотных батальонов), 944 орудия и 241 зенитное орудие.ИТОГ: потери Красной Армии составили 391883, в том числе: безвозвратные потери – 126875, санитарные потери – 264908, из них: 186584 раненных, 51892- больных и 9614 обмороженных. (12) Финны потеряли в войне 66 400 человек, из них 21 396 убитыми, 1 434 пропавшими без вести и 43 557 ранеными, в плену – 847 солдат и офицеров. (13) Вывод:Русские не умеют воевать.
Misha Farenhaid _ 20.06.2014 01:12
IP: 212.26.134.---
Vitaliy Seadog:
ПВО на Востоке Украины и под Киевом,попросить срочно военно-технич.помощи у Польши (как нашего ближайшего союзника) или всю нашу армию смешают с землей российские бомбардировщики в первые сутки вторжения и не думайте что пронесет,будет война.Маленькая Финляндия с населением в 3 млн. человек смогла остановить монстра СССР в 1939 году и Украина сможет,только нужно готовиться.Херсон.
Мой один хороший знакомый сказал, в данной ситуации если мы получим агрессию России в полной мере, тол Т90МС остановятся только во Львове – для дозаправки.
Misha Farenhaid _ 20.06.2014 01:10
IP: 212.26.134.---
Vitaliy Seadog:
И еще,не понятно почему не привлекают специалистов по борьбе с терроризмом из Израиля как советников для наших полуживых спецслужб,кто лучше израилетян может передать свой опыт в борьбе с терроризмом,например ФРГ только после трагедии на олимпиаде 1972 года зашевелилась,а у нас что никто не может действовать на опережение?Журналисты просто обязаны поднимать эти темы.
А потому что в Донбассе не борьба с террористами – а прямая гражданская война. Которую в Киеве все не хотят признать. Что поделаешь, убогость не исправима, такое чувство, что те кто сейчас в высокихъ кабинетах, заразились той же болезнью.
anno_domini _ 20.06.2014 00:03
IP: 109.106.20.---
Коли продивишся, як беруть у полон бійців Айдара та гинуть кращі наші бійці, хочеться спитати: навіщо таки ця війна? І коли гинуть наші бійці, йдуть закривавлені полонені, а тим часом президент сяє посмішкою, не хочеться думати, що це відбувається в нашій з вами країні. Сумно дивитися на все, дуже сумно.
Алекс Фибер _ 19.06.2014 23:23
IP: 46.118.173.---
За всей странностью этой войны прослеживается одна удивительная вещь... И Киев, и Донецк получают большие деньги, которые не нужно отдавать. Получают как зарплату за определённые действия.
Пусть и из разных источников. Значит, выгодно затягивать АТО и контрАТО?
Можно было бы с этим смириться... но ведь гибнут как раз те патриоты Украины и колорадские рашисты, которые не понимают что их используют.
Донецкое ОГА, говорите, могли взять?
Это не тогда ли, когда Яценюк должен был договориться о получении 250 млн евро?
Vitaliy Seadog _ 19.06.2014 22:13
IP: 93.79.205.---
И еще,не понятно почему не привлекают специалистов по борьбе с терроризмом из Израиля как советников для наших полуживых спецслужб,кто лучше израилетян может передать свой опыт в борьбе с терроризмом,например ФРГ только после трагедии на олимпиаде 1972 года зашевелилась,а у нас что никто не может действовать на опережение?Журналисты просто обязаны поднимать эти темы.
Vitaliy Seadog _ 19.06.2014 21:49
IP: 93.79.205.---
Статья нормальальная,автор все правильно написал,кроме возможного вторжения России (не возможного а будущего),ау у нас остались военные аналитики,хоть захудалые? Украина на всех парах несется в большую войну с Россией,вернее путин толкает процесс,разве этого кто-то еще не понял?Не для того путин кашу заварил-что бы просто смотреть как сепаратистов уничтожают в Донецке,даже не сомневайтесь,шансов избежать войны практически нет.Первое что нужно сделать в этой ситуации это развернуть все возможные силы украинской
ПВО на Востоке Украины и под Киевом,попросить срочно военно-технич.помощи у Польши (как нашего ближайшего союзника) или всю нашу армию смешают с землей российские бомбардировщики в первые сутки вторжения и не думайте что пронесет,будет война.Маленькая Финляндия с населением в 3 млн. человек смогла остановить монстра СССР в 1939 году и Украина сможет,только нужно готовиться.Херсон.
Наталія Сергєєва _ 19.06.2014 21:28
IP: 37.229.182.---
"Вернуть всё, как было"?
Не получится.
алекс23 _ 19.06.2014 19:43
IP: 176.116.69.---
Евгений Леньшин:
Вот кто-то с горочки спустился... Поднимись, тезка, назад "В Джомолунгму".
"Очевидно, что ДНР не проживет без двух вещей – российской пропаганды и российского вторжения."
Как может журналист говорить о цензуре. ПОЗОР"
Совсем на букву "Ё"? Какая цензура оградить наивных полулагерных людей от тотального ядовитого вранья?
Евгений спасибо за статью.
-Vesna- _ 19.06.2014 19:35
IP: 93.75.117.---
Артемий Николаев:
ДНР: мертворожденная революцией, вызванной мертворожденной революцией в столице мертворожденной Украины.
Тебя еще с минометика ДНР-вские колорады не ушлепали до сих пор?
Двигай в Снежное.
Ушлепок николаевский.
руслан49 _ 19.06.2014 18:52
IP: 95.133.81.---
В свій час жителі України і не тільки України зазнали чимало лиха від втілення двох вчень – першого – про боротьбу пролетаріата і буржуазії і другого – про вищу расу арійців (в Германії) і про неповноцінне населення багатьох інших країн. Скільки було вбито під час громадянської війни 1917-1920 рр і війни 1941-1945 рр, яка була розруха, всі знають. Ці теорії відійшли в сторону. На зміну їм в Росії придумано шизофренічне вчення професора МГУ Дугіна про вічну боротьбу "темних сил" моря і "світлих сил" суші. До сил моря він відносить США, Англію і Францію. До сил суші – Росію, Германію і Китай. Путін – великий поціновувач цієї теорії. І зараз на території України Росія якби бореться з цими "темними силами". Професора, які придумали цю теорію сидять на дивані, п'ють компот і споглядають зі сторони, як на Донбасі прості люди впиваються зубами один одному в горло, надіючись наїстися чужою кров'ю.
Виктор Савченко _ 19.06.2014 18:46
IP: 95.135.27.---
Vitaliy Galakhov:
Віталій, Україною керують декілька олігархічних кланів, Росією – диктатор і також декілька кланів. Їм потрібен народ???? Та звичайно ж ні. Ну, кидають якісь кістки, щоб не збунтувались у вигляді пенсій та зарплат. І щоденно вішають локшину на вуха, щоб були раді і тим кісткам.
Евгений Леньшин _ 19.06.2014 18:44
IP: 109.254.49.---
Вот кто-то с горочки спустился... Поднимись, тезка, назад "В Джомолунгму".
"Очевидно, что ДНР не проживет без двух вещей – российской пропаганды и российского вторжения."
Как может журналист говорить о цензуре. ПОЗОР"
Яна Петруніна _ 19.06.2014 18:37
IP: 46.201.211.---
Святослав Огниенко:
Vito Korleone:
Святослав Огниенко:
угу, только центральная власть была как раз донецкой
23 года власть была донецкой?
Ну тогда логичным было бы признать Донецк столицей Украину, Украину ликвидировать, а земли её присоединить к ДНР.
И что тебе это даст? Украина ни от кого не отсоединялась, она есть и остается Единой державой с одним народом. А фантазии русского мира засуньте куда-нибудь якутам, у них на лицах написано: стальные русские.
Святослав Огниенко _ 19.06.2014 18:28
IP: 92.112.30.---
Vito Korleone:
Святослав Огниенко:
угу, только центральная власть была как раз донецкой
23 года власть была донецкой?
Ну тогда логичным было бы признать Донецк столицей Украину, Украину ликвидировать, а земли её присоединить к ДНР.
Yury Voronka _ 19.06.2014 18:17
IP: 176.120.59.---
Артемий Николаев:
ДНР: мертворожденная революцией, вызванной мертворожденной революцией в столице мертворожденной Украины.
Мудак, ПНХ!
Mikula Zvityazhny _ 19.06.2014 18:04
IP: 77.52.13.---
А все одно референдум проводити прийдеться, а в результаті референдуму Донбас захоче жити окремо від України. Чому? Бо влада ПР залучила до своїх злочинних дій майже всіх активних донеччан і вони знають, що рано чи пізно будуть притягнуті до відповідальності. До цих людей ще додалися і ті що клюнули на сеператизм і прийняли активну участь в терористичних діях. Отож донбасівці знають, що їх може врятувати від кримінального перслідування тільки повне відокремлення від України і створення своєї держави.
mihaylenco _ 19.06.2014 17:53
IP: 94.178.224.---
Vadim Derkach
З самого початку було зрозуміло, що донбаські новоутворення – плід озлоблених втратою вради прибічників янека. Якби не збройне (і не тільки) втручання сусідньої держави – все припинилося б в значно коротші строки і без кровопролиття.

Переконаний, що донбаські новоутворення – історично закономірний результат. Мешканці донбасу, і мешканці України – різні цивілізації. Відбувається процес відторгнення Україною чужерідного органу.
ONLINE
Корупція755 Aтака Путіна1009 Свобода слова526 Україна та Європа766 Мовне питання162
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте