Руслан Кухарчук Журналіст, медіа-менеджер, голова Асоціації "Новомедіа"

Уже 10 лет...

21 вересня 2013, 21:45

10 лет назад – 21 сентября 2003 года – в Украине планировали провести первый так называемый гей-парад. Узнав об этом, 10-го числа я написал заявление в мэрию с уведомлением о проведении акции протеста. К тому времени в Киеве я жил лишь 9 месяцев, побаивался в мегаполисе всего подряд и уж тем более не имел никакого представления о том, как проводить уличные акции. Так что действовали интуитивно.

21-го числа вышли на Крещатик с нелепо сделанными транспарантами и примитивно подготовленным листовками. Нас было человек 10 (а вокруг тысячи участников бегового марафона).



Позже стало известно, что именно, благодаря нашей заявке в мэрию, лесбо-активистками запретили проводить свое шествие.

Так зародилось то, что позже будет называться общественным движением "Любовь против гомосексуализма". Попросту говоря – нас спровоцировали, или как сейчас принято говорить – нас принудили. Ну а мы уже, в свою очередь, с тех пор решили развивать новую ежегодную сентябрьскую традицию.

В сентябре следующего года на мое приглашение выйти на улицу откликнулись еще меньше людей – не было и десятка. Расположились уже в районе Европейской площади, раздавая новые листовки (уже чуть более осмысленные и подготовленные).



В 2005-ом количество участников выросло, появились идейные и последовательные соратники и единомышленники. Но при этом все еще ограничивались скромной раздачей листовок в центре города.



В 2006-ом впервые провели полноценное шествие по Крещатику. И впервые изготовили приличный инвентарь (флаги и транспаранты).



Акция 2007 года снова была в виде шествия + провели митинг на Майдане независимости. Активно освещали СМИ.



2008 год – шествие превращается в карнавал. Яркая колонна, костюмированная группа танцовщиц и концерт на Майдане.



2009 год. По-настоящему большая и яркая колонна на Крещатике. Изюмом в этот раз стал визит к нам новообразованной супружеской пары прямиком из ЗАГСа и представителя киевской мэрии – они поприветствовали участников праздника.



2010 год. Перемещаемся на улицу Грушевского – к зданиям Верховной Рады и Кабинета Министров. Мол, пора решать проблему уже стратегически и законодательно.



2011 год. Занимаем позиции возле Администрации Президента.



2012 год. Традиционные осенние локальные акции в правительственном квартале продолжаются. Но кроме этого – впервые большое шествие в мае на Подоле. Колонна из нескольких тысяч участников растянулась на всю длину улицы Сагайдачного.



2013 год. Снова – осенью локальные протестные акции возле Рады, Кабмина и Администрации Президента, а в мае – тематический семейный фестиваль на Подоле. В этот раз этот публичный праздник проходил в один день с так называемым гей-парадом, когда мюнхенский десант из двух десятков активистов под прикрытием тысячи украинских бойцов "Беркута" трусливо шагал 100 метров в районе киевского зоопарка.



Разумеется, уличные акции – это лишь вершина айсберга всей колоссальной работы в эти 10 лет. Выпуск десятков тысяч листовок, подготовка сотен материалов в СМИ, сбор ста тысяч подписей за закон о запрете гомопропаганды, индор и аутдор мероприятия во городах Украины и других странах и многое другое – результат постоянной активности многих волонтеров.

Благодарность – всем солидарным!

Просветления – всем оппонентам!

И последнее: "Карфаген должен быть разрушен", законопроект 8711 (0945) – принять в целом, а законопроект 2342 – отклонить!

Поздравлять с юбилеем не стоит! Уж лучше б не было у нас повода для функционирования организации с подобными названием и целями!



Читать также:

8711: час голосувати і заборонити гомопропаганду!

Гомодиктатура

Корупція1068 Уряд реформ296 Україна та Європа890 Aтака Путіна1104 Свобода слова543
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте