Сергій Лещенко Журналіст "Української правди"

Дело Луценко

26 липня 2007, 16:33

Наконец есть повод начать блог.

История с Юрием Луценко. Блог – хорошее место, чтобы рассказать, как все было.

На прошлой неделе Луценко собрал пресс-конференцию, где начал оправдываться по совершенно мелочному поводу – отдых на Крите. Ему стоило промолчать, ограничившись тем, что путевку на этот остров могут себе позволить многие. И это на самом деле так – в июне знакомые ездили туда на две недели за 550 евро. Правда, это была гостиница три звезды, а не пять, но все равно.

Однако Луценко решил сказать больше, чем следовало.

Он заявил, что имеет достаточные доходы, поскольку лично заработал 200 тысяч за прошлый год, а его жена – полмиллиона.

История с Ириной Луценко заинтересовала. Когда-то сам Юрий Витальевич обмолвился, что его супруга работает в "Оранте" – страховой компании, принадлежащей Виктору Пинчуку.

Поэтому возник вполне закономерный журналистский интерес – выяснить, продолжает ли Ирина Луценко работать там далее. Для "Оранты" 8 тысяч долларов в месяц – это зарплата руководящего состава. То есть, если бы все оказалось правдой, то жена Луценко работала топ-менеджером на предприятии Пинчука.

Компромата в этом нет никакого, просто любопытный факт.

Я позвонил сотруднику пресс-службы Луценко, которая сообщила, где работает жена лидера. Название фирмы, которое она привела – "Українські новітні телекомунікаційні системи".

Через свои контакты мы проверили его в базах данных Государственной налоговой администрации и Госкомстата, где также регистрируются все предприятия. Ни в той, ни в другой базе компании с таким именем не оказалось.

Перезвонил еще раз – она еще раз проверила по своим записям и опять назвала имя "Українські новітні телекомунікаційні системи".

Звоню Луценко. Между нами состоялся диалог, приведенный в статье. Луценко не захотел сообщить, как точно называется фирма его жены. По его словам, он не помнит. Телефон жены тоже не дал.

Еще тогда, в прошлую пятницу, 20 июля, я его предупредил: "Юрий Витальевич, вы же понимаете – вы заставляете нас заняться расследованием из-за того, что не хотите ничего нормально сообщить, как прозрачный политик".

Луценко ответил: "Это ваше дело. Я не хочу создавать информационный повод, который мне не нужен – поэтому говорить ничего не собираюсь".

Я и несколько коллег по редакции засели за Интернет и начали тупо шариться по Google в поисках упоминаний фирмы. Оксана – моя коллега по "Украинской правде" – нашла упоминание на сайте proUA о фирме "Українські новітні телекомунікації". Название на одно слово отличалось от того, которое привел Луценко. В комментариях к этой статье упоминалось, что в данной компании работает супруга Луценко.

Так все и закрутилось. Найти адрес "Українських новітніх телекомунікацій" было заданием непростым. В Нацкомиссии регулирования связи дали адрес, с которого они уже съехали месяц назад – так говорят почтальоны. Это двух-трехкомнатная квартира на бульваре Дружбы народов. Для фирмы, которая планировала омобилить всю милицию, это выглядело несолидно. Найти их нынешний офис так и не удалось.

Вообще функция, которую предполагалось отвести компании "Українські новітні телекомунікації" в МВД, напоминает роль, которую играет РосУкрЭнерго на газовом рынке. Такая же компания-прокладка, которая завладела всеми газовыми поставками, а свое присутствие объясняет благородно – потому что покупать газ у них дешевле, чем в Газпроме.

"РосУкрЭнерго" тоже размещено в офисе на четыре комнаты в швейцарском Цуге – видел собственными глазами.

Неоценимую помощь в написании статьи о Луценко и мобильной связи оказала Елена Воскобойникова – акционер ООО "Українські новітні телекомунікації". Она внесла в уставной фонд компании17,5 тысяч гривен – столько же внес ее муж.

Г-жу Воскобойникову удалось вычислить благодаря базе 09 – там предоставили ее домашний телефон. Во вторник вечером мы поговорили по телефону – она подтвердила, что Луценко – ее кум, друг детства и едва ли не член семьи, а его жена – финансовый директор в компании "Українські новітні телекомунікації".

Почему я не верю Луценко:

1. Трудно представить, что Луценко не знал название фирмы жены, учитывая, что она учреждена его ближайшими друзьями, учитывая, что жена там работает два года, учитывая, что эта фирма предложила МВД свои услуги в мобильной связи. Нужно быть совсем наивным, чтобы поверить, что Луценко не обсуждал этот вопрос с супругой и узнал о распоряжении Новикова – своего ближайшего соратника – из прессы.

2. Луценко всегда был заинтересован в телекоммуникациях. Он был советником премьера Пустовойтенко по этим вопросам. В парламенте четвертого созыва возглавлял подкомитет Верховной Рады по связи. Его помощница времен депутатства Филиппова по протекции Луценко стала членом Нацкомиссии по регулированию связи.

3. Фирма "Українські новітні телекомунікації", где работала жена Луценко, без конкурса получила лицензию до 2021 года на радиосвязь в диапазоне 5760-5820 мегагерц – которые позволяют развивать чрезвычайно актуальный формат WiMAX. Заплатив несколько сот тысяч гривен, ее можно перепродать за несколько десятков миллионов.

История с подключением мобильных телефонов милиции к операторам через фирму своей жены и кумов – это не единственный случай, представляющий Юрия Луценко в неожиданном образе.

Уже после выхода статьи произошли другие любопытные события.

Через полчаса после публикации позвонил сам Луценко, который с оскорблениями обвинил нас в публикации заказной статьи.

Он заявил, что замминистра Новиков предлагал подключиться на тарифы компании его жены и кумовьев только учебные заведения МВД.

Аргумент выглядел глупо, поскольку во втором абзаце письма прямо сказано, что оно адресовано начальникам главных управлений Внутренних войск МВД, главных управлений МВД и просто управлений МВД.

Луценко решил перевести наезды в публичную плоскость, обвинив нас в фальшивке. Если это так, мы предлагаем подать в суд и там все выяснить. Боюсь только, что в процессе этого дела выяснится много лишних подробностей для Юрия Витальевича.

Коментарі — 266
evhen _ 26.07.2007 17:18
IP: 212.82.211.---
Стаття виглядала б переконливо і коментар в блозі теж, якби не одне але:
"Розпорядження", на яке є посилання не пройшло реєстрації у загальному відділі міністерства, а значить добути копію не так просто, принаймні не так швидко. А якщо в розпорядженні УП цей документ був раніше, то чому мовчали? Чекали поки Луценко на Кріт з"їздить? Дуже схоже, що хтось "вчасно" ділиться інформацією з деякими авторами УП. Єдине, що так це шкода Притули, яка схоже, справді занадто довіряє "колегам".
УП - звідки такі вчасні джерела інформації?
Oleg von Ingolstadt _ 26.07.2007 17:16
IP: 62.245.185.---
Оце і все, що ви змогли проти Луцика нарити? Дрібниці! Якби корупційність всіх українських політиків полягала в таких діях! То було б життя! Тепер точно буду голосувати за НСНУ!
chorciaka _ 26.07.2007 17:09
IP: 194.242.53.---
Лещенко нагадил Ющенку с сыном,счас нагадит Луценку,а донецких не трогает ,бо боится.
Конечно первые только мордой назовут,а потом извинятся,а вторые либо вальнут потихому, либо обосрут -за жизнь не отмоешся.Вот и не лезет к ним Серега. Противно,Серега.
Луценко 2 _ 26.07.2007 17:03
IP: 194.29.61.---
Я теж не знаю повну назву компанії, де працює моя жінка !
Журналист _ 26.07.2007 17:02
IP: 81.21.0.---
Сережа, хватит "работать"!
Игорь (труман) _ 26.07.2007 17:01
IP: 193.41.62.---
Сергей приветствую!
Это Игорь из Днепропетровска, мы знакомились с тобой на сбиговыське у Шрайка.
Мне конечно печально видеть такой финал истории Юры, но что делать, в правде сила, и поэтому ФУП - первое, что я открываю подключившись к инету.
Успехов в твоих расследованиях!
алмаз _ 26.07.2007 17:00
IP: 217.20.171.---
Була б люстрация -Луценко и близко бы не было ВР
andy _ 26.07.2007 17:00
IP: 193.30.239.---
Почему про Тимоху подобных статей нет?

Вот интересно, обольете Вы дерьмом всех оранжей, ну и будет у нас после 30 сентября синяя мгла. Вам же первому голову снесут. Во многом из-за скандала с сыном Юща его рейтинг упал, а тут опять наезды на Луцика. Не могу понять.
east _ 26.07.2007 16:57
IP: 83.170.211.---
сережа молодец))) надо балаболов заставлять держать слова)
Владимир из Харькова _ 26.07.2007 16:56
IP: 195.26.93.---
Т.е. он не так ответил и Вы обиделись. Но ведь реального контракта с МВД не было, а лицензии кроме них, имеют еще много фирм. И письма Луценко про лицензию Вы также не привели. Т.е. все это общий разговор на скамейке, который Вы превращаете в разоблачение коррупции.
Я не защищаю Луценко, у него, наверняка, много недостатков. Но коррупции Вы не доказали, а шум вызвали огромный. Зачем? Чтобы вежливее с Вами разговаривал?
А миллионы, идущие на фирмы голубых министров Вас не интересуют? Упомянули фирму жены Главы КРУ Андреева. Вы расследовали? Родственники министров, сидящие на миллионные зарплаты в фирмах, где их кроме бухгалтера никто не знает? Или Джарты, Азаров, Бойко вежливее разговаривают, значит и коррупции у них нет?
Я понимаю, что там могут голову оторвать, а тут кроме ругани по телефону ничего не будет. Но хорошо ли Вы делаете?
Different _ 26.07.2007 16:56
IP: 80.91.175.---
Почему я не верю ВАМ (Автор):
1) Вы делаете кучу выводов не делая анализ! Где реальный цифры в ктороых видно что связь для МВД подоражала или наобророт подешевела!
2) У вас почти вся статья крутится только на одном документе на котором даже не тут подписи Луценко, и кторый вдруг случайно всплыл перед выборами!
3) Сам неподсредственно связан с ИТ и комуникационными технологиями, тесно сотрудничаю с такими компаниями как "Голден Телеком", "Цифра", "Интелектуальные системы", "Элитком", "Датаком", "Интер-Телеком" и нигде в часных разговорах не слышал об успешности комнаии "Українські новітні телекомунікації". А по логике с такокой "крышей", как министр МВД эта компания должна быть знаменитой!
4) Попробуйте (хотя думаю вам слабо) написать для подтверждения вашей объективной и независимой журналистике статью о сыне Януковича, сыне Богатырёвой, сыне Кириченко или брате Табачника к примеру.
патріотка _ 26.07.2007 16:55
IP: 195.8.218.---
Луценко виховувся в сім' ї колишнього партійного функціонера-комуніста, тому не має нічого дивного, що він рветься до влади, ближче до корита, бо треба і йому, і його дітям, і його кумам.
Треба здійснювати перевибори за принципом голосування за окрему особу, а не за партію. А комуністів та їх як колишніх так їх нащадків і близько не допускати до влади, бо їх тільки могила виправить.
Вася с водокачки _ 26.07.2007 16:54
IP: 195.5.53.---
Пора бы проанализировать как же другие новые лица Ющенка не использовали служебное положение. Как жена Павленка в секретариате Президента с отцом в Дусе строила демократию а Гриценко помогал своей жене Мостовой печатать в семейной газете неупереджени статьи
алексей _ 26.07.2007 16:50
IP: 62.149.4.---
удачи
Eugnat _ 26.07.2007 16:48
IP: 195.184.199.---
Держитесь. Такая ваша работа и должна быть.
В'ячеслав _ 26.07.2007 16:43
IP: 212.68.162.---
А Вы не бойтесь.
А то вроде как торгуетесь или боитесь чего?
ONLINE
Україна та Європа871 Уряд реформ278 Свобода слова538 Корупція1021 Майдан 2013523
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте