Сергій Лещенко

Почему Кононенко должен уйти? СМС, вскрывающее гнойник политического договорняка

08 лютого 2016, 13:56

Айварас Абромавичус объявил об уходе из правительства. Он громко хлопнул дверью – в правительственном серванте до сих пор звенит хрусталь. Уходя, Абромавичус назвал фамилию Игоря Кононенко и наделил его характеристиками, по которым несколько лет назад легко можно было узнать Юрия Иванющенко.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. (...)

Кульминацией этого кадрового произвола и стремление полностью подчинить себе потоки стало желание иметь "собственного" замминистра экономики, который отвечал бы за Нафтогаз и другие государственные предприятия. Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовано наверху". После этого мне поступил звонок с АП с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одну – на должность заместителя по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду", – и попросил, чтобы меня уволили".


Замминистра экономики по квоте Кононенко, отвечающего за "Нафтогаз", о котором говорит Абромавичус, – это Андрей Пасишник.

Пасишник передал Абромавичусу документы на свое назначение через приемную, после чего они общались через Вайбер. Переписываясь, Пасишник прямо сообщил, что идет на должность замминистра по протекции Игоря Кононенко. Более того, сославшись, что Игорь Кононенко уже согласовал вопрос о назначении с премьер-министром Арсением Яценюком.

Когда Пасишник стал давить на Абромавичуса, чтобы тот быстрее вносил его на должность, Айварас ответил, что особо не знаком с Пасишником. На что Пасишник сообщил, что передал через приемную все документы на свое назначение для ознакомления.

У Абромавичуса сохранились эти сообщения – которые после начала скандала Пасишник удалил из общего диалога, не зная, что министр экономики предусмотрительно успел сделать копии:



Учитывая, что доказать политические договорняки всегда очень сложно, эти сообщения показывают на самом деле, как делается украинская политика. После чата с Пасишником Абромавичусу поступил "контрольный" звонок от руководства администрации президента для ускорения кадровых решений.

ПРЕДЫСТОРИЯ СКАНДАЛА

Почему для Кононенко было так важно назначить Пасишника – и что лежит в истоках скандала.

Не секрет, что нынешняя коалиция имеет внутренние проблемы. Но, вместо поиска консенсуса внутри коалиции, ее идеологи решили привлечь голоса "на стороне". Одним из доноров является депутатская группа "Воля народа", которую в нынешнем парламенте создал покойный Игорь Еремеев.

После его смерти куратором отношений этой группы с Банковой стал одиозный экс-секретарь Киевского городского совета Олесь Довгий – давний товарищ Игоря Кононенко и Сергея Березенко по общей работе в блоке Черновецкого.

Группа "Воля народа" объединяет мажоритарщиков, связанных с Еремеевым, а также Литвиным, Левочкиным, Бойко плюс самостоятельных газовых магнатов. После Революции достоинства этим людям на паях с Николаем Мартыненко дали на "пропитание" государственную компанию "УкрГазДобыча", куда заместителем председателя по квоте Еремеева был назначен Вадим Шленчак.

К примеру, тот перевел на срочный депозит в банк, приближенный к депутатам группы, почти 400 миллионов гривен, лишив компанию оборотных средств на целый год. Но это был скорее попутный заработок – в среднем из компании на тендерах можно "вытянуть" 10 миллионов долларов в месяц.

Кроме тендеров, "УкрГазДобыча" ценна как профильный актив. Многие газовые бизнесмены, которые входят в группу "Воля народа", имеют договора о совместной деятельности с компанией "УкрГазДобыча" – Москаленко, Кацуба, Онищенко (известный также как Кадыров).

В прошлом созыве все они были членами Партии регионов и активно голосовали за диктаторские законы 16 января – а некоторые, как Москаленко на этом фото, поднял даже две руки:



Контроль над оперативным управлением государственной "УкрГазДобычей" является залогом заработка для этих депутатов. Часто газ из скважин, который извлекается по договорам совместной деятельности, продается не по рыночным ценам, а своим же прокладкам по заниженным. Тем самым государство в лице "УкрГазДобычи" теряет деньги. Не платится рента, скрывается информация по уплаченным налогам, что уже легло в основу одного из уголовных производств Национального антикоррупционного бюро, которое вызывало упоминавшегося выше Онищенко (Кадырова) на допрос – и с которого он сбежал в прямом смысле слова.

Однако в прошлом году вокруг компании "УкрГазДобыча" произошли изменения. Главой компании стал несвязанный с "Волей народа" Олег Прохоренко, а его первым замом – Александр Романюк, которые начали "чистку" в компании, что за полгода позволило сэкономить полмиллиарда только на закупках. Новые менеджеры начали разрывать депозит с банком Москаленко-Еремеева, отменили поставки оборудования по завышенным ценам, а на прошлой неделе подали в суд на разрыв договоров о совместной деятельности.

Такая "самодеятельность" руководства "УкрГазДобычи" стала раздражать даже администрацию президента, изначально благословившую новых менеджеров. Особенно когда они отклонили кандидатуру бывшего ГАИшника на начальника безопасности, которого рекомендовала Банковая.

Потерявшая влияние на "УкрГазДобычу", парламентская группа "Воля народа" начала кампанию против нового менеджмента, но не смогла им ничего предъявить, кроме высоких легальных зарплат.

Ценой дальнейшей участия "Воли народа" в роли неформального члена коалиции должно было стать появление близкого им человека в сфере контроля над "УкрГазДобычей". Таким человеком и является заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины", бывший помощник Еремеева и экс-сотрудник предприятий группы "Континиум" Андрей Пасишник – тот самый, которого Кононенко и должен был сделать заместителем министра экономики.

Пасишник, который проявил себя бойцом в противостоянии с Коломойским в 2015 году, зачищая Укртранснафту от метастазов олигархического клана, через год сам оказался разменной монетой в играх новых хозяев жизни.

Именно Кононенко было поручено провести Пасишника на пост зама министра экономики, отвечающего за "Нефтегаз" и "УкрГазДобычу". Именно через Кононенко в обход Абромавичуса был решен этот вопрос. Именно эту фамилию соратника президента Пасишник упоминает в своем ключевом доказательстве политической коррупции – вайбер-сообщении министру экономики. Сообщении, которое он поспешно удалил после того, как вспыхнул скандал.

Айварас Абромавичус совершил смелый поступок, вскрыв гнойник "договорняков" украинской политики. Да, ему было нечего терять – в сценарии перестановок в правительстве Яценюка, кресло Абромавичуса было обещано Виталию Ковальчуку, который должен был совмещать пост первого вице-премьера с должностью министра экономики, как это было у Андрея Клюева. Однако десятки его коллег уходили из власти, опустив глаза и не комментируя коррупцию, с которой приходилось сталкиваться. Несколько министров вернулось в правительство, где их как полипы окружали "смотрящие" от фракций парламента. Министр инфраструктуры Пивоварский предпочел называть причиной своего ухода... низкую зарплату, а не Кононенко в качестве главного куратора Укрзализницы.

Тогда как Абромавичус оказался сильным человеком для того, чтобы не отыгрывать сценарий своего ухода назад. Более того, он оказал большую услугу будущим поколениям Украины, заложив детонатор под фундамент коррупции и сделав его максимально резонансным.

Абромавичус сообщил о желании уйти в связи с коррупцией послу США Джеффри Пайетта еще за несколько дней до объявления. А накануне пресс-конференции во вторник вечером в резиденции посла Швеции он провел брифинг для послов, которые сразу после объявления Абромавичуса об уходе выступили с резким заявлением в его поддержку.

Выступление Абромавичуса легло на благодатную почву, поскольку дипломаты давно сложили мнение о главном "смотрящем" президента. Игорь Кононенко уже не один месяц находится в "сером списке" американского посольства – с ним отказывается общаться Джеффри Пайетт, а в свете последних событий Америка готова поставить в зависимость прямые программы помощи Украине с пребыванием Кононенко в политике.

Спасаясь от града публичных обвинений, Кононенко решил временно сложить должность первого заместителя главы фракции. Цена этого поступка ничтожна, поскольку вес Кононенко в политике определяется не регалией на сайте Рады, а его дружбой с Порошенко. Поэтому, конечно же, эта фиктивная жертва никого не введет в заблуждение – ни общество, ни масс-медиа, ни западных партнеров Украины.

Цена вопроса намного больше, чем просто мандат одного из депутатов, и даже больше, чем благополучное будущее Петра Порошенко. На кону стоит способность общества менять страну через давление на власть. Еще нигде коррупция не отступала добровольно. И сегодня украинские политики, выбирая между "сговором" и "очищением", могут показать, что Украина изменилась. Осталось этот шанс не потерять. Поэтому Кононенко должен уйти из парламента.

Коментарі — 276
SpizzukovichVF _ 08.02.2016 22:14
IP: 104.197.90.---
вопче то Кононенко должен уйти! Во! Ну а если не уходить?? шо тогди?? А низзя подстегнуть пулей в пузо??Шо за систему такую создали шо должен и не уходит и нема шо зделать?? Это ж маразм!Все знають шо шоб случилось ЗЛО надо шоб хорошие люди просто нихрена не делали-ЗНАЧИТ это уже нехорошие люди а мерзавцы! Хорошие в даном случае ДОЛЖНЫ! пустить ему пулю в пузо если нет другой альтернативы! Жизнь одна и она проходит пока Кононенки жируют беднота просто ЗДЫХАЕТЬ!! Ждать нема больше сил!! ПУЛЮ В ПУЗО СУКЕ!!
Александр Бутко _ 08.02.2016 22:05
IP: 176.36.172.---
Светлана Марчук:
Президент много обещает, но ничего не делает. Рошен процветает и не только в Украине. Обогащает страну-агрессора. Да уже за это только нужно отвечать перед законом.
Александр Бутко _ 08.02.2016 22:01
IP: 176.36.172.---
Володимир Горбатько:
Но не уляжется и не усмокчется. Отвечать рано или поздно прийдется. И за всю неправду, и за поддельные документы. И за клевету на других.
Сергей Ткаченко _ 08.02.2016 21:58
IP: 178.93.148.---
Чим далі в ліс, тим більше партизан. Виявляється на Абромавічуса також давив депутат від БПП безпосередньо підконтрольний Кононенко, а саме Віктор Чумак. Як пише "Обозреватель" їм в руки попав лист державного підприємства "Держзовнішінформ" на адресу голови парламентської фракції БПП Юрія Луценка. У листі стверджується, що Віктор Чумак здійснює серйозний тиск на підприємство і керівництво Мінекономіки, щоб усіма можливими засобами протягнути в керівництво підприємства свого помічника-консультанта (на громадських засадах) Андрія Ювченко.
Дід Микола _ 08.02.2016 21:37
IP: 37.229.70.---
Анатолій Зубенко:
Александр Бутко:
Інна Синьогорова:
Общественость терпити, терпит, а потом как взорвется. Так мало не покажется. Снесут и Кононенка, и Порошенка, и всех прихлебателей. Народ – это огромная сила.
Ну снесут, а дальше что? Уже одного снесли...
А дальше лохам подсунут кличка какого-нибудь и лошары в один тур побегут голосовать. Не сносить надо, а черенки лопаты в анус вставлять.
Андрій Швидь _ 08.02.2016 21:16
IP: 176.104.60.---
И шо типерь снова делать? Опять бегать и вылупив беньки смотреть куда бегут усе? Я вас умоляю или бегайте на месте вы или разбежимся по Израилям все мы, а вы тут сами шикарно живите на те соцстандарты шо вы нам понаделали падлы.
SpizzukovichVF _ 08.02.2016 21:14
IP: 146.148.58.---
Александр Бутко _ 08.02.2016 20:57IP: 176.36.172.--
Інна Синьогорова:
Общественость терпити, терпит, а потом как взорвется. Так мало не покажется. Снесут и Кононенка, и Порошенка, и всех прихлебателей. Народ – это огромная сила.

Да да!! И... тут же отдадут эту кровью завоёваную победу в жирные рульки какого нить Спеззошенка или Спиззюковича или полунищей Тимохе которым шо спиззеть шо спиззить как 3 пальца насать-))) Огромная сила да моска мало-))
Украинци как куры -всё роюца в ЗНАКОМОЙ! навозной куче а там кроме гавна них нема-)) Вон Гриценко на 2 головы выше ЛЮБОГО из нинешних дак непроходной у идиотов-им своего знакомого вора подавай!-))
Антон Вагай _ 08.02.2016 21:08
IP: 94.178.21.---
Александр Бутко:

Послушать вас то выходит, что Путин уже виноват меньше чем англоязычный президент. Да и на счет обещаний тот можно поспорить. Скажем он обещал, что через год Украину не узнаете – выполнил... Это как и антиНародный Рух Украины в 90-е кричал, что мы самые богатая страна в Европе, а жили бедно потому, что Москва все забирала, а вот когда станем незалежными запануем... Обещал, ну и что? Народ повелся, захотел пануваты, а стал рабом... Спросите теперь с тех крикунов с РУХа, спросите теперь с тех скакунов с Майдана: кто не скачит – тот кто????
Анатолій Зубенко _ 08.02.2016 21:06
IP: 94.153.158.---
Александр Бутко:
Інна Синьогорова:
Общественость терпити, терпит, а потом как взорвется. Так мало не покажется. Снесут и Кононенка, и Порошенка, и всех прихлебателей. Народ – это огромная сила.
Ну снесут, а дальше что? Уже одного снесли...
SpizzukovichVF _ 08.02.2016 21:05
IP: 130.211.146.---
Pixel _ 08.02.2016 16:16IP: 95.6
Дідусю, та не робіть вигляд, що не зрозуміли основного меседжу мого поста: Ви для участі у форумі УП вже застарі. Краще вже несіть свої гроші бідним пуерторіканським дівчатам. Вони про Вашу прогресуючу пресенільну діменцію Вам нічого не скажут...

Я понимаю шо тебе самовлюблённому дурныку обидно НО я то тут при чём?? Учмсь набирайся мудрости и глядь поумнеешь годов через сят. Но читал шо в Украине 50 лет это уже полутруп так шо поспеши а то ЗДОХНЕШЬ так и не догнав американського деда 76 летнего-)))
SpizzukovichVF _ 08.02.2016 21:01
IP: 130.211.129.---
Pixel _ 08.02.2016 16:16IP: 95.6
Дідусю, та не робіть вигляд, що не зрозуміли основного меседжу мого поста: Ви для участі у форумі УП вже застарі. Краще вже несіть свої гроші бідним пуерторіканським дівчатам. Вони про Вашу прогресуючу пресенільну діменцію Вам нічого не скажут...

Ты прав не скажут бо моска нема и образования НОЛЬ-)) Они заточены на работу с членом. А у тебя видать прогрессирующий НАРЦИСИЗМ-непереносимость людей более образованых и мудрее тебя-))
В просторечии вьюношеский пеззаватизьм-)) Диментикаре инфинитив итальянского глагола -забывать так вот я пока ещё не пользуюсь записками када и куда и что мне нужно делать. Так шо ты как ПСИХИАТЕР провалился -пора переходить в пациенты. Я с моёй дименцией бегло и грамотно разговариваю на 5 языках включая руський итальянский украинский кроме родных англ и испанск.
Уверен шо ты просто заносчивый сыкун и никак не всосёшь шо тебе просто не по зубам дискутировать со мной на равных на любую тему вьюнош-))
Александр Бутко _ 08.02.2016 20:57
IP: 176.36.172.---
Інна Синьогорова:
Общественость терпити, терпит, а потом как взорвется. Так мало не покажется. Снесут и Кононенка, и Порошенка, и всех прихлебателей. Народ – это огромная сила.
Александр Бутко _ 08.02.2016 20:54
IP: 176.36.172.---
Антон Вагай:
Владение английским языком не снимает с президента ответственности за участие в коррупционных схемах. Безвизовый режим для людей, которым нечем платить за квартиры, очень актуален. Пусть выполнит те обещания, которые дал на Майдане.
Геннадий Шелухин _ 08.02.2016 20:47
IP: 104.197.51.---
Pixel:
Pixel
Володимир Горбатько _ 08.02.2016 20:46
IP: 104.197.86.---
Александр Бутко:
Alekseenko Pavel:
В БПП скандал за скандалом. Президент как-будто ничего не замечает. Никак не комментирует ситуацию. Главное, создали антикоррупционное бюро, только с кем бороться?
Не коментує, бо йому нема чого сказати. Гадає, що якось уляжеться й розсмокчецця.
Володимир Горбатько _ 08.02.2016 20:44
IP: 104.197.51.---
Мыкола Злочевский:
Начались у майдановца... скачки... в голове...
Та йди ж ти нах.у.й, урод, задовбав, ішак пустоголовий!
SARA21 _ 08.02.2016 20:43
IP: 91.226.4.---
Мыкола Злочевский:
І що ваш силовик зробив доброго для росіян?Той же бардак що при Єльцину,тільки ще без права на власну думку.
Светлана Марчук _ 08.02.2016 20:42
IP: 130.211.120.---
Інна Синьогорова:
Светлана Марчук:
Те, що Шокін прикриє – то 200 відсотків. А Кононенко сам, звичайно, мандат не здасть, не з таких він. Ну а громадськість – громадськість хай собі вимагає далі у соцмережах та на кухнях.
Знаете, мне вс яэта ситуация напоминает ситуацию с Рошеном! все говорят, просто требуют, что бы наконец-то Петя продал его, а он и за ухом не ведет, как будто б это не о нем речь
Володимир Горбатько _ 08.02.2016 20:42
IP: 130.211.160.---
Vitaliy Maslyuk:
токо чего все валят на Яценюка мне не понятно если реально везде за коррупцией стоит ПОРОШЕНКО.
почему тогда валят яценюка??? почему так редко упоминается имя пороха тогда как он клоака и колодец коррупции. вот вопрос
Щоб захопити всю повноту влади, а конкретно – МВС. Ось у цьому і є сенс усього кіпєшу, піднятого довкола Цуценюка.
SARA21 _ 08.02.2016 20:39
IP: 91.226.4.---
Pixel:
Я не вальсую ні перед владою так як ви,ні перед Миколою Злочевським.Здається що перед ним ви більше вальсуєте чим я.Ви занадто вже захищаєте пана Порошенка,це не без користі, правда?Те що Злочевський зомбі Путінський то зрозуміло,але те що сьогодні корупція в партії Порошенка і нічого президент не робить,це як називається.??Жити по новому,чи поворот до старого.?
Володимир Горбатько _ 08.02.2016 20:37
IP: 130.211.115.---
MR_Holms:
Anatoliy Lomeyko:
MR_Holms:
...Сирожа, готовишься "примчаться" в новую ВР по спискам Саакашвили?...
Судя по всему так и есть. только не учитывают они. что эта партия еще пару лет не сможет нигде участвовать, разве что только перекупит Сааку какую-то завалящую под себя. Но тогда плакал его имидж антикоррупционера.
...я так думаю, что они скоро новый закон про выборы в ВР примут...
Було б непогано повернутися до того закону, по якому проходили вибори до ВР 2007 року. І президентські одночасно провести.
Анатолій Зубенко _ 08.02.2016 20:35
IP: 94.153.158.---
Мыкола Злочевский:
А я,почему-то, думал что ты полный придурок...
Антон Вагай _ 08.02.2016 20:34
IP: 94.178.21.---
Как не крути, а запас доверия народа к Порошенко очень большой, украинский народ верит своему президенту, к тому же он как и премьер свободно говорит на английском языке и скоро прорубит окно в ЕС и украинцы получат безвизовый режим. А СМС строчил вовсе не Андрей Пасишник, а кремлевские агенты Путина, а значит во всем и виноват Кремль.
Володимир Горбатько _ 08.02.2016 20:33
IP: 104.197.225.---
Vadym Honcharuk:
Нужно просто взять и выйти на мирную акцию т потребовать отставки Кононеко и разбирательства. Причем ничего больше – только этого и без партийных атрибутов. Тогда и результат будет. Нужно напоминать о себе хоть иногда, а то они народ не видят в упор...
Маєте можливість. 20 лютого в Києві на річницю розстрілу.
Володимир Горбатько _ 08.02.2016 20:30
IP: 104.154.38.---
Дід Микола:
А прислужник і порохосос Віктор Уколов каже, що піти мають Єгор Фірсов та інші порядні люди, щоб остаточно закріпити монополії скотів, мародерів і вбивць в Україні. Такі як уколов набагато гірше Путіна, це конченні огидно-тошнотворні тварюки, які маму рідну продадуть за Бабло, тьфу.
Сто відсотків. Ще й коментарі відімкнуло.
Уряд реформ290 Корупція1049 Рада 2014105 Україна та Європа881 Свобода слова540
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте