Сергій Лещенко

Банановая республика

20 червня 2017, 17:21

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 9 июня 2017 года, а также на сайте издания

Читайте также на английском: After visa-free travel, Ukrainian government will resist reforms even more


Безвизовый режим с Евросоюзом превращается в спасательный круг для Петра Порошенко в ходе будущей президентской кампании и отлично вписывается в новую политическую матрицу, которую мастерят идеологи второго срока. Она включает в себя атаки на антикоррупционные органы, дискредитацию критиков власти и тотальную смену повестки дня с коррупции на патриотизм.

Поэтому в день, когда Европарламент проголосовал за безвиз, Порошенко назвал это "окончательным разводом с Россией после 300‑летнего союза". А на прошлой неделе, выступая на Европейской площади, процитировал стихотворение русского поэта Лермонтова Прощай, немытая Россия. Подмена понятий состоит в том, что сам по себе безвиз не является признаком принадлежности к Европе – такой режим распространяется на многие страны Латинской Америки. Он также не спасает от объятий Москвы – это хорошо видно на примере безвизовой Молдовы, где после многолетней стагнации в борьбе с коррупцией к власти пришел пророссийский президент Игорь Додон.

На самом деле безвиз – это способ заставить правящую украинскую верхушку принять необходимые законы. Главное достижение дорожной карты на этом пути – создание антикоррупционных органов. Более того, постоянные попытки властей блокировать невыгодные им новации откладывали безвиз. Чего стоит эпопея с электронными декларациями, когда чиновники пытались то отложить старт системы на год, то убрать уголовную ответственность за неправдивые данные. В итоге введение безвиза задержалось для Украины на целый год. По своему депутатскому опыту знаю, каких усилий стоило принятие законов из безвизового пакета. Я был докладчиком одного из них – О предотвращении политической коррупции – и видел изнутри, как под давлением Банковой этот закон пытались сломать в угоду правящим кланам, например, отключив несколько оппозиционных партий от государственного финансирования.

Безвизовый режим с Евросоюзом превращается в спасательный круг для Петра Порошенко

Теперь, когда безвиз принят, проводить реформы в условиях сопротивления властей станет сложнее. А в обозримом будущем не видно новых реальных целей, достижение которых может толкать страну вперед. Получение статуса кандидата в Евросоюз – это долгая дорога, и в отношении Украины нет консенсуса внутри ЕС. Членство в НАТО маловероятно по причине нежелания самого украинского руководства – год назад я лично общался с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом. Он удивился тому, что Украина, в отличие от Грузии, не подала даже заявку на присоединение к Плану действий по получению членства в НАТО.

К тому же администрация Дональда Трампа в США не сфокусирована на Украине. А значит, появляется возможность закручивать гайки внутри страны, расшатывать -НАБУ и нападать на антикоррупционных активистов.

В этом случае ситуация усугубляется растущим влиянием СБУ. В течение последнего полугода приходилось еженедельно слышать о новых сферах ее репрессивных полномочий. С ноября прошлого года по требованию СБУ заблокирована деятельность полутора десятка независимых трейдеров сжиженного газа. В марте, признав необоснованными подозрения в финансировании терроризма, СБУ сняла претензии. Но в июне вновь начала атаковать их – прокатилась волна обысков и блокирования счетов. Итогом этой зачистки рынка стало увеличение доли структур, связанных с Виктором Медведчуком, – компании Глуско и ее сателлитов.

Подобными привилегиями при власти Порошенко может похвастаться еще один олигарх – Ринат Ахметов, зарабатывающий на тепловой энергетике больше, чем во времена Януковича. За год тариф на тепловую энергию производства ДТЭК вырос в два раза, а схема Роттердам+ позволяет получать сверхприбыли.

Кроме сжиженного газа, СБУ блокирует импорт спиртов для крупнейших производителей украинского коньяка. Использованием спецслужбы для сведения счетов стал недавний наезд на инвестиционную компанию Dragon Capital. Параллельно СБУ мучает украинскую IT-сферу.

Безвизовый режим в долгосрочной перспективе станет работать на очищение украинской политики от паразитов. Чем больше украинцев увидят уровень жизни в Германии, Нидерландах или Швеции, тем чаще они будут задаваться вопросом: а что не так с нашими лидерами, если 25 лет мы ездим по дорогам, лечимся в больницах и получаем правосудие, как в банановой республике? Можно говорить о том, что нация травмирована "совком", прогнившая система сопротивляется изменениям, но лидерство важно в реформах любой страны. А если президент посвящает себя тому, как разделить самые прибыльные потоки на двоих с Ахметовым, то на реформы у него не остается ни сил, ни желания. И в демократической стране такая власть обречена на бесславный конец.

Коментарі — 61
Paul Magogan _ 27.06.2017 12:58
IP: 46.133.45.---
Тёмыч Тёмы:
Ну ты паша конечно повеселил своими последними опусами не по детски... Это кто с нуля то стал богатым? ахметов? пинчук? кучма? порошенко? янукович? ющенко? КТО???
Ты забыл историю и о том, что у нас еще не закончилось первоначальное накопление капиталла. После распада СССР с его советским строем, все постсоветское пространство оказалось на начальной стадии капитализма. Это дикий капитализм, через который другие страны давно прошли, причем не за год или два, а за многие десятилетия. США, например. Есть известная фраза Бальзака о том, что любое крупное состояние нажито нечестным путем. Но я предпочитаю никого не осуждать, а констатирую факты и слежу за историей. Все-таки есть разница между Ахметовым, Коломойским, с одной стороны, и Кучмой, Порошенко, Тимошенко – с другой. Начинать расследования нужно с "державних діячів" топуровня, с Кучмы, например, которые крутили-вертели в кабинетах власти.
Тёмыч Тёмы _ 24.06.2017 02:19
IP: 46.98.124.---
Paul Magogan:
Ну ты паша конечно повеселил своими последними опусами не по детски... Это кто с нуля то стал богатым? ахметов? пинчук? кучма? порошенко? янукович? ющенко? КТО???
Чё ты несёшь нам тут про страну дураков??? Это не страна дураков, а дураки в нашей стране пытаются управлять. Ты видел, все олигархи стали с нуля богатыми...)))
Ты паша не останавливайся – заходи ещё, повеселишь нас "дураков"...))
Paul Magogan _ 23.06.2017 23:48
IP: 46.133.211.---
Если в стране дураков жизнь – как в банановой республике, то можно считать, это еще хорошо, не самый худший вариант. Не так давно ряд политологов с воодушевлением возвещали о приближении III Мировой.
Paul Magogan _ 23.06.2017 18:06
IP: 46.133.237.---
Сознание определяет бытие. У тупых и бестолковых жизнь соответственная. Не нужно думать, что Ахметов и подобные ему – дураки, а те, кто не способны ни на что, кроме как изливать желчь и строчить пасквили в Интернете – гении. Скорее, все наоборот. Да, честно высказанная точка зрения заслуживает уважения, но не более того. Ахметов и другие олигархи несметно богаты, но это не просто так. Стать богатым и успешным, начав с нуля, в совковой, отсталой во всех отношениях стране, которую многие попросту считают страной дураков, – для этого нужно быть гением и даже больше, чем гением, то есть, святым. А пустое красноречие и писанина мало чего стоят, сегодня этим никого не удивишь.
valsh01 _ 22.06.2017 10:06
IP: 176.119.99.---
Безвиз – спасательный круг для Порошенко? Сомнительно. Достаточно оппозиции к Петру Алексеевичу перед выборами правильно подать и распиарить (уж простите за это выражение) – насколько за его каденцию стало меньше украинцев, которые могут позволить себе не только отдых и путешествия по Европе, но и вообще отдых где бы то ни было. И этим легко перевести плюсы – от радости обеспеченных граждан по облегчению их жизни в связи с безвизом, в минусы – от расстройства неимущих, что жить при Петре Алексеевиче стало только хуже и обещанный безвиз им лично ничего не дал. А учитывая, что неимущих у нас значительно больше, чем обеспеченных, то безвиз может стать не спасательным кругом, а обузой и якорем, который его повлечет на дно))
Natalie Kraftman _ 22.06.2017 00:31
IP: 104.198.222.---
Алина Гринько:
А что, Лещенко уже вернулся из Испании, где он отдыхал, вместо того, чтобы работать в комитете по противодействию коррупции, где он является председателем.
Понятно, коррупцияже никуда не денется, с ней же никто по настоящему не борется.
А что в Испании можно отдыхать только с фамилией Порошенко или Аваков?
Борис Беккер _ 21.06.2017 16:55
IP: 104.155.66.---
Logic2009:
Борис Беккер:
Проблемы реализуемости по Клини я имею обыкновение обсуждать с математиками,
а не с урологами.
Так и обсуждайте проблемы реализуемости по Клини с математиками – я разве против? А со мной обсудите такой вопрос: каковы ваши аргументы в пользу того, что приведенное мною логическое построение (если жизнь украинцев ухудшилась в результате войны, а война началась в результате майдана, то правильно утверждать, что жизнь украинцев ухудшилась в результате майдана) не имеет ничего общего со свойством транзитивности?
Тёмыч Тёмы _ 21.06.2017 14:24
IP: 46.98.124.---
Orest Jj:
Тёмыч Тёмы:
...своими руками в жизни ничего НЕ создал...

не кажи...Навіть собачьої будки не зробив...А усе лізуть у політику...

А скільки собачих будок збудували особисто ви?
Если бы меня об этом спросил лещенко, я бы ему ответил...)
Тёмыч Тёмы _ 21.06.2017 14:19
IP: 46.98.124.---
Зачем банить то?)))
Sergey Bilochenko _ 21.06.2017 11:32
IP: 104.155.4.---
Лещенко не замахнулся разве на уровень жизни родины вильяма нашего шекспира. Начинать нужно сравниваться с европейской молдовой, румынией, албанией, косовом. А то им германию подавай. Как насчет рылом выйти? Берите безвиз и гайда до Косова. И Задавайтесь там вопросом почему папуасы не живут как в швеции.
Orest Jj _ 21.06.2017 08:25
IP: 77.52.138.---
Тёмыч Тёмы:
......своими руками в жизни ничего НЕ создал......

не кажи...Навіть собачьої будки не зробив...А усе лізуть у політику...

А скільки собачих будок збудували особисто ви?
Logic2009 _ 21.06.2017 07:40
IP: 91.196.177.---
Борис Беккер:
А конкретнее: что не так я сказал о свойстве транзитивности?
Проблемы реализуемости по Клини я имею обыкновение обсуждать с математиками,
а не с урологами.
Тёмыч Тёмы _ 21.06.2017 03:12
IP: 46.98.124.---
Оксана Синюта:
Почему НАБУ не берётся за Роттердам +, были и заявления в Бюро, но идёт полный игнор со стороны антикоррупционнеров.
Потому что НЕТ там ни каких антикоррупционеров!!! холодницкий теперь футболом занимается, корчак очередные миллионы пилит на "приобретение" серверов и зарплату с премиями для себя любимой, лещенко наверное ремонт в шикарной элитной квартире у дизайнеров заказывает, залищук ублажает геев и лесбиянок на парадах, шабунин косит от армии, найем "сотрудничает" со всеми кто больше отвалит, федорив ни как не может угробить Билычанский лес, суслова не нарадуется что теперь женщинам можно работать землекопами-проходчиками и разливщиками стали и т.д. и т.п., шкрум пластические операции себе делает – список продолжать можно ооочень долго... Вот они – "новые" лица... Ни кто из них ни какого блага НЕ сделал, своими руками в жизни ничего НЕ создал... Каждый из них со студенческой скамьи сразу – журналист на ТВ, помощник министра, депутат и т.д...
Оксана Синюта _ 20.06.2017 23:51
IP: 104.155.66.---
Почему НАБУ не берётся за Роттердам +, были и заявления в Бюро, но идёт полный игнор со стороны антикоррупционнеров.
sensor+2 _ 20.06.2017 23:47
IP: 94.178.114.---
Віра Костенко:
ну то что безвизовый режим украинский народ получил – это исключительно заслуга народа, а не политиков! Мы столько всего пережили, столько боролись за него и теперь не нужно таким как Лещенко пиарится на этом
"Заслуга народа" в этом не больше заслуги политиков. Народ в общей массе к сожалению тёмен и далее выберет Тимошенку или какого-нибудь Ляшка, за что как раз борется Лещенко на всех углах опуская Порошенко, осознанно или нет. А думать надо на 10 ходов вперёд, учитывая реальную обстановку, а не витая в романтических фантазиях лондонов и парижей. Я понимаю если бы он кого-то предлагал вместо и активно продвигал, так нет же.

И кстати коррупция прёт как раз из самого народа.
Denis Ostapenko _ 20.06.2017 23:19
IP: 35.189.213.---
А какие у другого олигарха Григоришина привилегии если НАБУ и Лещенко не спешат уже который год вести расследования. И это при том, что он творит на Донбассе, совсем недавно отключил от электричества блокпосты и воинские части в зоне АТО.
Misha Mamonov _ 20.06.2017 23:18
IP: 104.155.21.---
Андрей Романов:
Так так, йому мама і подруга гроші позичили, у котрої видання взагалі збиткове, як вона стркрджувала)
Віра Костенко _ 20.06.2017 23:15
IP: 130.211.63.---
ну то что безвизовый режим украинский народ получил – это исключительно заслуга народа, а не политиков! Мы столько всего пережили, столько боролись за него и теперь не нужно таким как Лещенко пиарится на этом
Mihail Korzhov _ 20.06.2017 23:14
IP: 104.155.66.---
Сергей, к вам нет доверия уже, когда вы пытаетесь делать красивую картинку для людей – рассказывать про коррупционеров – это хорошо, но когда вы это все сами перечеркиваете своими же коррупционными делами – покупая квартиры, катания заграницу и многое другое!
Алина Гринько _ 20.06.2017 23:14
IP: 37.57.237.---
Віра Костенко:
Ну так Сережа может себе позволить овсем не работать, имея то в друзьях российского олигарха, оффшорного короля Григоришина, он за все заплатит, главное чтоб Лещенко помогал ему мочить конкурентов и делал так, чтою его не трогали правоохранители.
Ольга Марченко _ 20.06.2017 23:05
IP: 77.122.90.---
Сергей сам выступал против этого безвизового режима, а теперь ему оды поет) это так типично уже для наших антикоррупционеров! Я уже ничему не удивляюсь) смешно до такой степени, что аж грустно!
Андрей Романов _ 20.06.2017 23:04
IP: 212.90.61.---
Misha Mamonov:
Ну усім відомо хто справжні патріоти, а хто працює з рос. олігархи, користується послугами рос.банків і взагалі наречена – українофобка
Я так понимаю вы про нашего любимого Сережку, то тут вы точно подметили, не брезгует он российскими деньгами, да ещё и за счет девушки живет, которая его по курортам возит)) Ведь официально у Лещенко одни долги и кредиты)
Yaroslav Yurkiv _ 20.06.2017 22:59
IP: 104.155.66.---
Борис Беккер:
Yaroslav Yurkiv:
Борис Беккер:
І ШІСТЬ забагато!
Пять мінут, пять мінут
Разабратца, єсли строга,
Даже в эті пять мінут
Можна сдєлать очень многа...
Патриот и за минуту
Рашкостан поставит раком:
Сядет грозно за компьютер
И напишет "Путин – кака".
Патріот і за секунду
Кацапню поставить раком,
Сяде тихо за комп'ютер,
І пошле усіх до сраки!
Максим Чарушниковв _ 20.06.2017 22:47
IP: 46.211.204.---
Охендовський намалює Порошенку-Ахмєтову і другий і третій і четвертий президентський термін)))
Andrey Kononenko _ 20.06.2017 22:36
IP: 188.163.73.---
Борис Беккер:
Andrey Kononenko:
Andrey Kononenko:
Но на всякий случай отвечу. Украинцы и до революции не имели полноценного питания в большинстве своём. Но жизнь таки ухудшилась после начала войны. Гривна-то рухнула.
Но война-то началась после Революции Гидности. Значит по свойству транзитивности получается, что жизнь ухудшилась после Революции Гидности. И именно к этому выводу вы подталкиваете читателей УП.
Спрашивается: зачем?
По свойству транзитивности получается, что война началась из-за того, что когда-то было основано московское княжество.
Уряд реформ285 Україна та Європа879 Корупція1041 Річниця Майдану72 Рада 2014103
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter