Сергій Лещенко

Степану Кубиву пора в отставку. Минэкономики стало пособником коррупции

27 серпня 2017, 17:05

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 18 августа 2017 года, а также на сайте издания

Английская версия статьи доступна по ссылке: Time for Kubiv to go

Министерства экономики существуют во всех странах мира, а имена успешных реформаторов попадают в учебники истории – как Людвига Эрхарда в Германии, например. В Украине после революции достоинства Министерство экономического развития и торговли возглавил литовец Айварас Абромавичус, но спустя год он поплатился местом, когда попытался навести порядок в госкомпаниях – дойных коровах находящихся при власти кланов.

После прихода Степана Кубива Минэкономики утратило статус локомотива реформ. Оставшийся на посту заместителя Макс Нефьодов занят узким профилем задач, тогда как все министерство стало источником проблем для бизнеса и послушным инструментом олигархов и спецслужб.

С жалобами на ведомство я столкнулся еще в начале года. Тогда Кубив, получив предписание СБУ, без раздумий наложил санкции на независимых трейдеров сжиженного газа, даже не попытавшись вникнуть в проблему. Через месяц СБУ признала, что претензий к трейдерам нет. Но за это время свободную нишу на рынке автогаза занял одиозный Виктор Медведчук.



Другой пример – когда Минэкономики по науськиванию СБУ наложило санкции на австрийского производителя приправ для колбас и сосисок Matimex. По словам знакомых с ситуацией, предыдущие владельцы предприятия для спокойной жизни разносили $ 250 тыс. в год "чаевых". Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета внес предложение поменять порядок введения санкций – только по решению суда, но его реформаторская инициатива не получила развития.

Также осенью прошлого года руками Мин-экономики была предпринята попытка переподчинить УкрТрансГаз – одно из самых коррупциогенных предприятий, отданное после Майдана на пропитание Народному фронту. Тогдашний руководитель, ставленник Николая Мартыненко Игорь Прокопив, нашел защиту именно в лице Кубива. Ситуацию удалось спасти лишь после вмешательства посла США, безапелляционно указавшей на необходимость сохранить УкрТрансГаз в подчинении Нафтогаза.

Еще Минэкономики создало благоприятные условия для Дмитрия Фирташа, монополизировавшего рынок удобрений. В ведомстве ускорили вступление в силу антидемпинговых пошлин для импорта, что позволило Фирташу взвинтить цены, обдирая фермеров. Этот процесс сопровождала заместитель Кубива Наталья Микольская, которая до прихода на госслужбу вела Фирташа как клиента юркомпании.

Показательна попытка Минэкономики избавиться от неудобных чиновников, оставшихся со времен Абромавичуса, – например, главы Госрезерва Вадима Мосийчука. Неприятности у него начались после заключения договора о поставках топлива от малоизвестной на тот момент компании Трейд Коммодити. Ее патрон – Андрей Адамовский, партнер по бизнесу и сосед по офису Александра Грановского, президентского "решалы" по силовикам и судам. Он лично приходил в Госрезерв с требованием забрать топливо, но получил отказ из‑за низкого качества продукции. После этого Кубив запустил служебную проверку главы Госрезерва, касавшуюся не результатов работы ведомства, а того, где и когда он проводил отпуск или больничный, и самое интересное – почему уволил подчиненных, замешанных в коррупции.



Еще одна сфера провала Минэкономики – назначение на конкурсах руководителей госкомпаний. Процесс замер с конца прошлого года и ожил лишь перед летними каникулами под давлением западных доноров и консультантов правительства. На сегодня согласован список предприятий, куда должны быть избраны независимые руководители, но Минэкономики всячески блокирует приход нового шефа на подчиненную ему Объединенную горно-химическую компанию. Этот актив, управляющий титановыми комбинатами, был отдан на растерзание Мартыненко, а отстраненный директор Руслан Журило даже побывал в следственном изоляторе в рамках расследования НАБУ. Но и сейчас, когда вскрыты схемы и названы бенефициары, операции все равно проходят через "прокладку" Bollwerk, связанную с Мартыненко.

Также на счету Кубива – срыв назначения руководителя завода ЭлектроТяжМаш, где состоялся конкурс еще при Абромавичусе, но победившего француза так и не привели к должности, затягивая процесс согласования. Кубив не хочет передавать ни титановые, ни машиностроительные активы в управление Фонда госимущества, что блокирует его приватизацию. Имитация конкурсных назначений привела к бойкоту со стороны главы офиса МВФ в Украине Джерома Ваше, вышедшего из номинационного комитета.

Кубив может быть заслуженным участником революции достоинства, но его работа министром явно не соответствует вызовам времени. Он может умело выполнять просьбы АП, но неспособен уловить чаяния бизнеса, ожидающего от властей новой экономической политики. А значит – пришло время ему искать другую работу.

Коментарі — 314
Віктор Петренко _ 29.08.2017 12:17
IP: 35.202.121.---
Yuriy Vologjaninov:
старий пень що в тебе за дурна звичка кожного разу після тексту писати свої дані?це ж вказано в твоєму акаунті.ще напиши рік народження та домашню адресу!)
Olexandr Chiba _ 29.08.2017 12:17
IP: 77.122.23.---
руслан49:
Olexandr Chiba:
руслан49:
Всіх не залякаєш. Вже такі, як ти убивали Небесну Сотню. А потім втікали у Росію.
Мерзотник, ти себе до Небесної сотні не прирівнюй. Ти готуй звіт за роки своєї роботи, кошторис, тощо. Розкриємо архіви мінСтецю і отримаєш народну пошану та подяку. А вашому мегабосу і втікати буде нікуди. В рашку закрито, а Захід таке корупційне падло і поготів не возьме. А ви боти, найманці-іуди, будете розповідати про своє українське Ольгіно, на камери, з відкритими обличчями. Ось і буде вам подяка і пошана. І з батончиками рошенівськими не перебирай, бережи себе.
Yuriy Vologjaninov _ 29.08.2017 12:02
IP: 109.95.50.---
ПРОДОЛЖЕНИЕ 12:01

Сегодня необходимо единство всех действительно антиолигархических, разумных сил среди правых и левых, демократических и националистических, коммунистических и капиталистических, оранжевых и зелёных, красных и белых, ...

Всех действительно разумных, по определению Гегеля, сил.

После отстранения безумцев-олигархов от всех видов власти – от президентской, до информационной, антиолигархические силы
смогут создать действительно демократический, учитывающий опыт мировой демократии, закон о выборах и, на его основе, соревноваться за доверие народа, за право направлять энергию народа в разумном направлении.

Антиолигархические силы, объединяйтесь!

Юрий Вологжанинов,
киевлянин, доктор физико-математических наук,
автор публикации "Предназначение человечества и его реализация"
blogs.lb.ua/yuriy_vologzhaninov/318291_prednaznachenie_chelovechestva.htm
Yuriy Vologjaninov _ 29.08.2017 12:01
IP: 109.95.50.---
АНТИОЛИГАРХИЧЕСКИЕ СИЛЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Гегель: "...разумное есть именно то, что содержит в себе меру и предел"

Власть олигархии – финансовых, властных и уголовных беспредельщиков, согласно Гегелю, безумна.

Нет плохих народов.
Есть плохие власти и плохие оппозиционеры власти.
Нет неразумных народов.
Есть неразумные власти и неразумные, разрозненные оппозиционеры власти.

В критические для олигархии времена, в дни её близкого падения, объединению оппозиции мешает преждевременный делёж власти.
В результате, оппозиция превращается в пепел, из которого, один за другим возрождаются олигархические фениксята – миллиардеры: Кучма-Пинчук, ...Ющенко – Фирташ, ... Янукович – Ахметов, ... Порошенко – Фирташ, Ахметов, ...

ПРОДОЛЖУ

Юрий Вологжанинов.
руслан49 _ 29.08.2017 11:44
IP: 35.190.219.---
Olexandr Chiba:
руслан49:
Напиши що небудь про Пецю. Для конспірації, а то за твою довгу маячню на УП теми в теби не змінні. Стосовно "підкормленних клевретів"))))) Слава Ісу, в мене поки карієс не спостерігається, а от у вас з Олександром, певене, серйозні проблеми у стоматолога. Шоколадні батончики, вони такі.))) А взагалі, ботяра, думай про січень місяць і готуй заздалегідь звіт про використані державні кошти. До речі і проблеми з зубами кардинально можна вирішити в січні.
Всіх не залякаєш. Вже такі, як ти убивали Небесну Сотню. А потім втікали у Росію.
Olexandr Chiba _ 29.08.2017 10:52
IP: 77.122.23.---
руслан49:
Напиши що небудь про Пецю. Для конспірації, а то за твою довгу маячню на УП теми в теби не змінні. Стосовно "підкормленних клевретів"))))) Слава Ісу, в мене поки карієс не спостерігається, а от у вас з Олександром, певене, серйозні проблеми у стоматолога. Шоколадні батончики, вони такі.))) А взагалі, ботяра, думай про січень місяць і готуй заздалегідь звіт про використані державні кошти. До речі і проблеми з зубами кардинально можна вирішити в січні.
LYCIV_OLGA _ 29.08.2017 09:23
IP: 35.195.113.---
(закінчення)
До ціх "переконаних" "ботів за роботою", чи дійсно хворих "на усю голову", – ніби то, – людей – по доброму нічого не доходить!
Мабуть і справді – дивуватися – нема чому, а тим більше – дорікати ім – нема за що!... Бо всі прояви їхніх моральних та розумових каліцтв і потворностей, – скоріш за все, – таки є наслідком їх дефективної генетики або аномалій розвитку, і проти своєї "природи" вони йти не в змозі...

Щира подяка усім, хто розвінчує їхню олігархічну хуцпу!
LYCIV_OLGA _ 29.08.2017 09:21
IP: 35.195.245.---
LYCIV_OLGA:
... всі ці "шоколадні боти" не розуміють (або старанно вдають, що не розуміють), що ВСІ ВОНИ ВИГЛЯДАЮТЬ ЯК – чи то "політична ПОВІЯ" (оплачуваний титушка / найманець на службі у олігархів), чи то як звичайна "ШЛЬОНДРА" ("лох" – який виключно "за покликом душі" – з наївності / через моральне каліцтво / розумову неповноцінність) ретранслює та поширює олігархічну хуцпу...
Це просто ВРАЖАЄ – як всілякі руслани та олександри перші (з холуйською дрібнотою, що час від часу невпевнено прилучається до них) аж "білизну на собі деруть", "з трусів виплигують", але продовжують "відстоювати" провладні (олігархічні) цінності!
Нажаль вони не тільки не розуміють кого саме вони нагадують, але й не розуміють, що ВЖЕ (!!!) виглядають як повні і закінчені довбойоби!...
(див.закінчення)
руслан49 _ 29.08.2017 08:47
IP: 35.195.245.---
Olexandr Chiba:
Так малята. Порохоботи руслан49 _, Олександр Перший вже на відпочинку. Отримали по солодкому батончику на ніч і в люлю.
Написав, що Коломойський украв у громадян України 6 млрд доларів – і я уже "порохобот". Є у нас "священні корови" (Коломойський, Рабінович, Тимошенко) на які навіть найменшу тінь не можна накладати. Тут же свора підкормлених клевретів цієї шайки оскалює зуби.
Orest Jj _ 28.08.2017 23:12
IP: 77.52.16.---
morshin:
Orest Jj:
morshin:
ааа... ну якщо тока ради що би знов открыть тропу в туалет – тогда и объединиться не грех. Это такое дело тонкое – восток знаете ли...
...порохофилы по сути это – ольгинские тролле-боты и будут искать себе применение при любой власти, при любом президенте. Им все равно, кому лизать. Главное – быть нужным и значимым будет ли следующим президентом Тимошенко, или Ляшко т.к. более беспринципных и подхалимажных трудно сыскать... (Богуцкая)
слова, слова... а картинка стоіт 1000 слов.
вон Макрона поймали в макіяже за 60 тищ доларов, і 25% слетело...
а вана светится с кем попало...
а с московскімі попамі – ето ваапще...
нєма сєнсу спєрічатися. Председатель жюри конкурса "мисс красавіца" на вопрос кто на его взгляд победит ответил: "поживем – увидим".
morshin _ 28.08.2017 22:54
IP: 35.190.198.---
Orest Jj:
morshin:
ааа... ну якщо тока ради що би знов открыть тропу в туалет – тогда и объединиться не грех. Это такое дело тонкое – восток знаете ли...
...порохофилы по сути это – ольгинские тролле-боты и будут искать себе применение при любой власти, при любом президенте. Им все равно, кому лизать. Главное – быть нужным и значимым будет ли следующим президентом Тимошенко, или Ляшко т.к. более беспринципных и подхалимажных трудно сыскать... (Богуцкая)
слова, слова... а картинка стоіт 1000 слов.
вон Макрона поймали в макіяже за 60 тищ доларов, і 25% слетело...
а вана светится с кем попало...
а с московскімі попамі – ето ваапще...
Orest Jj _ 28.08.2017 22:49
IP: 77.52.16.---
Olexandr Chiba:
Так малята. Порохоботи руслан49 _, Олександр Перший вже на відпочинку. Отримали по солодкому батончику на ніч і в люлю.
...А вредная ворона утащила у зайца конфету и сама стала повторять: "Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету!"...
Orest Jj _ 28.08.2017 22:45
IP: 77.52.16.---
morshin:
ааа... ну якщо тока ради що би знов открыть тропу в туалет – тогда и объединиться не грех. Это такое дело тонкое – восток знаете ли...
...порохофилы по сути это – ольгинские тролле-боты и будут искать себе применение при любой власти, при любом президенте. Им все равно, кому лизать. Главное – быть нужным и значимым будет ли следующим президентом Тимошенко, или Ляшко т.к. более беспринципных и подхалимажных трудно сыскать... (Богуцкая)
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 22:43
IP: 77.122.23.---
Так малята. Порохоботи руслан49 _, Олександр Перший вже на відпочинку. Отримали по солодкому батончику на ніч і в люлю.
morshin _ 28.08.2017 22:28
IP: 35.189.249.---
Orest Jj:
morshin:
Orest Jj:
Ostap Kycher:
Сидор, ты не очень то кати бочку на руслана49 и сашка раз. ещё в одной коалиции скоро будете вместе
шо, есть предпосілки?
есть

ba.org.ua/wp-content/uploads/2017/08/apx8270-690x450.jpg

.
а можна текстами, бо я слепой?
не прикидуйся.
ти таки дочекаєшся шо я тебе пошлю...

а для решти поясню – там Кхалісі з Ірочкою Геращенко дагаваріваєтся про БПП+БЮТ 1.0
щоб Ірочка знов пускала Юлю в туалет в своєму кабінеті.
бо після того як Юля вийшла з кааліції, Вальцман заборонив Ірі пускати Юлю в туалет.
нехай ходить в громадську вбиральню, там їй Танєчка Чорновал глаза вицарапає за конфісковані гроші Януковича як обіцяла...
Orest Jj _ 28.08.2017 22:21
IP: 77.52.16.---
Олександр Перший:
... Слишком много публичных и не публичных (м.ф.) людей считает, что поддерживать государственность, правильные шаги власти, президента и непрерывно лизать ему жопу – это одно и то же. А это совсем не одно и то же. Судьба лидера, которого облизывает свита, незавидна. Это самая подлая услуга ему. Эти же люди потом первыми его бросят и будут топтать.
Такие оценки озвучил сегодня в Фейсбуке общественный активист, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.
Поддерживать за дело и ругать за дело – это цивилизация, это норма. А поддерживать во всем – девиация, ведущая в никуда.
Неловко повторять прописные истины. Стыдно наблюдать телячий восторг по поводу любого действия власти и проклятия в адрес тех, кто позволяет себе критиковать, выражать не восторженную точку зрения.
Ostap Kycher _ 28.08.2017 22:20
IP: 35.190.219.---
Orest Jj:
=======
а у них выхода нет. если петя с юлей не объединятся, то любой из них проиграет в одиночку. больше им не с кем каолицию делать. Бойко? Ляшко? Тягнибок? Рабинович?
Orest Jj _ 28.08.2017 22:16
IP: 77.52.16.---
morshin:
Orest Jj:
Ostap Kycher:
Сидор, ты не очень то кати бочку на руслана49 и сашка раз. ещё в одной коалиции скоро будете вместе
шо, есть предпосілки?
есть

ba.org.ua/wp-content/uploads/2017/08/apx8270-690x450.jpg

.
а можна текстами, бо я слепой?
morshin _ 28.08.2017 22:09
IP: 35.187.18.---
Orest Jj:
Ostap Kycher:
Сидор, ты не очень то кати бочку на руслана49 и сашка раз. ещё в одной коалиции скоро будете вместе
шо, есть предпосілки?
есть

ba.org.ua/wp-content/uploads/2017/08/apx8270-690x450.jpg

.
Orest Jj _ 28.08.2017 22:04
IP: 77.52.16.---
Ostap Kycher:
Сидор, ты не очень то кати бочку на руслана49 и сашка раз. ещё в одной коалиции скоро будете вместе
шо, есть предпосілки?
Ostap Kycher _ 28.08.2017 21:59
IP: 35.195.10.---
Сидор, ты не очень то кати бочку на руслана49 и сашка раз. ещё в одной коалиции скоро будете вместе
Василько Кожем'яко _ 28.08.2017 21:15
IP: 35.190.198.---
Orest Jj:
КНДР вже всі ракетні двигуни з України упустила в Японське море і чекає нових поставок від дружньої України.У них на носі війна з США і невже ми українці, не допоможемо дружньому режиму здолати американців.
Orest Jj _ 28.08.2017 21:01
IP: 77.52.16.---
morshin:
Orest Jj:
morshin:
Orest Jj:
Кхаліся з попами договорняк мухлює

ba.org.ua/wp-content/uploads/2017/08/apx8594-690x450.jpg

скоро вибори...???
... Октисюк не верит возможность сильных протестов, способных произвести смену власти. "Правящая команда хорошо поработала над нейтрализацией сил, способных к продуктивным уличным акциям, возможному силовому противостоянию с полицией. Ключевые игроки вроде националистов под контролем либо Банковой, либо Авакова...
не все под контролем, дружок.
не все...
та фиг его знает, товарисч майор...Как кто то ранее віразился – отваживаются только геев по Хрещатику гонять. Посмотрим 10 сентября какая реакция будет.
Orest Jj _ 28.08.2017 20:57
IP: 77.52.16.---
Василько Кожем'яко:
Орест Jj:
Александр Первый:
... Мне самому интересно, есть ли преступление или только эмоции...

Это называется "пособничество террористам". В Украине же АТО ли? АТО это антитерористична операция. Дэ эта операция проводится – на востоке. То есть там террористов (или нет?) Контролируют територию.Звидкы угля – с оккупированной террористов территории. То есть, чтобы забрать угля надо отстегнуть террористов... Н и т.д и т.п.
Ти хочеш сказати, народу війна це горе і вантажі 200, а команді Порошенко – війна це мати рідна і не мала прибуток.
Взадов, иди лучше помогай двигатели перебирать, бо Маск вжє вас перегнал по кол-ву пусков.
Orest Jj _ 28.08.2017 20:56
IP: 77.52.16.---
morshin:
Orest Jj:
morshin:
..."В сентябре будет попытка "шатать",ков. Но не может власть считаться полноценной, когда ей не доверяет уже более 80%...
так все на вибори...!!!
ілі надеваем генеральский мундир от Луї Віттона і на коня...????
...ответ власти на усиление протестных настроений, скорее всего, будет традиционным – кошмарить оппозицию уголовными делами, усиливать гонения на независимые СМИ, пытаться отобрать крупные телеканалы, раскручивать тему "борьбы с агентами Кремля", которые "расшатывают" ситуацию

П.С. Загадка для вісокообразованніх.- найти три отличия между Шапкокрадом и Баригой.
Два отличия могу подсказать:
1. Разніе способі "заработка"
2. Образование
3.?
Корупція1041 Річниця Майдану72 Україна та Європа878 Рада 2014103 Уряд реформ284
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter