Сергій Лещенко

Степану Кубиву пора в отставку. Минэкономики стало пособником коррупции

27 серпня 2017, 17:05

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 18 августа 2017 года, а также на сайте издания

Английская версия статьи доступна по ссылке: Time for Kubiv to go

Министерства экономики существуют во всех странах мира, а имена успешных реформаторов попадают в учебники истории – как Людвига Эрхарда в Германии, например. В Украине после революции достоинства Министерство экономического развития и торговли возглавил литовец Айварас Абромавичус, но спустя год он поплатился местом, когда попытался навести порядок в госкомпаниях – дойных коровах находящихся при власти кланов.

После прихода Степана Кубива Минэкономики утратило статус локомотива реформ. Оставшийся на посту заместителя Макс Нефьодов занят узким профилем задач, тогда как все министерство стало источником проблем для бизнеса и послушным инструментом олигархов и спецслужб.

С жалобами на ведомство я столкнулся еще в начале года. Тогда Кубив, получив предписание СБУ, без раздумий наложил санкции на независимых трейдеров сжиженного газа, даже не попытавшись вникнуть в проблему. Через месяц СБУ признала, что претензий к трейдерам нет. Но за это время свободную нишу на рынке автогаза занял одиозный Виктор Медведчук.



Другой пример – когда Минэкономики по науськиванию СБУ наложило санкции на австрийского производителя приправ для колбас и сосисок Matimex. По словам знакомых с ситуацией, предыдущие владельцы предприятия для спокойной жизни разносили $ 250 тыс. в год "чаевых". Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета внес предложение поменять порядок введения санкций – только по решению суда, но его реформаторская инициатива не получила развития.

Также осенью прошлого года руками Мин-экономики была предпринята попытка переподчинить УкрТрансГаз – одно из самых коррупциогенных предприятий, отданное после Майдана на пропитание Народному фронту. Тогдашний руководитель, ставленник Николая Мартыненко Игорь Прокопив, нашел защиту именно в лице Кубива. Ситуацию удалось спасти лишь после вмешательства посла США, безапелляционно указавшей на необходимость сохранить УкрТрансГаз в подчинении Нафтогаза.

Еще Минэкономики создало благоприятные условия для Дмитрия Фирташа, монополизировавшего рынок удобрений. В ведомстве ускорили вступление в силу антидемпинговых пошлин для импорта, что позволило Фирташу взвинтить цены, обдирая фермеров. Этот процесс сопровождала заместитель Кубива Наталья Микольская, которая до прихода на госслужбу вела Фирташа как клиента юркомпании.

Показательна попытка Минэкономики избавиться от неудобных чиновников, оставшихся со времен Абромавичуса, – например, главы Госрезерва Вадима Мосийчука. Неприятности у него начались после заключения договора о поставках топлива от малоизвестной на тот момент компании Трейд Коммодити. Ее патрон – Андрей Адамовский, партнер по бизнесу и сосед по офису Александра Грановского, президентского "решалы" по силовикам и судам. Он лично приходил в Госрезерв с требованием забрать топливо, но получил отказ из‑за низкого качества продукции. После этого Кубив запустил служебную проверку главы Госрезерва, касавшуюся не результатов работы ведомства, а того, где и когда он проводил отпуск или больничный, и самое интересное – почему уволил подчиненных, замешанных в коррупции.



Еще одна сфера провала Минэкономики – назначение на конкурсах руководителей госкомпаний. Процесс замер с конца прошлого года и ожил лишь перед летними каникулами под давлением западных доноров и консультантов правительства. На сегодня согласован список предприятий, куда должны быть избраны независимые руководители, но Минэкономики всячески блокирует приход нового шефа на подчиненную ему Объединенную горно-химическую компанию. Этот актив, управляющий титановыми комбинатами, был отдан на растерзание Мартыненко, а отстраненный директор Руслан Журило даже побывал в следственном изоляторе в рамках расследования НАБУ. Но и сейчас, когда вскрыты схемы и названы бенефициары, операции все равно проходят через "прокладку" Bollwerk, связанную с Мартыненко.

Также на счету Кубива – срыв назначения руководителя завода ЭлектроТяжМаш, где состоялся конкурс еще при Абромавичусе, но победившего француза так и не привели к должности, затягивая процесс согласования. Кубив не хочет передавать ни титановые, ни машиностроительные активы в управление Фонда госимущества, что блокирует его приватизацию. Имитация конкурсных назначений привела к бойкоту со стороны главы офиса МВФ в Украине Джерома Ваше, вышедшего из номинационного комитета.

Кубив может быть заслуженным участником революции достоинства, но его работа министром явно не соответствует вызовам времени. Он может умело выполнять просьбы АП, но неспособен уловить чаяния бизнеса, ожидающего от властей новой экономической политики. А значит – пришло время ему искать другую работу.

Коментарі — 314
morshin _ 28.08.2017 20:51
IP: 35.184.102.---
Orest Jj:
morshin:
Orest Jj:
Кхаліся з попами договорняк мухлює

ba.org.ua/wp-content/uploads/2017/08/apx8594-690x450.jpg

скоро вибори...???
... Октисюк не верит возможность сильных протестов, способных произвести смену власти. "Правящая команда хорошо поработала над нейтрализацией сил, способных к продуктивным уличным акциям, возможному силовому противостоянию с полицией. Ключевые игроки вроде националистов под контролем либо Банковой, либо Авакова...
не все под контролем, дружок.
не все...
Василько Кожем'яко _ 28.08.2017 20:49
IP: 35.195.231.---
Орест Jj:
Александр Первый:
... Мне самому интересно, есть ли преступление или только эмоции...

Это называется "пособничество террористам". В Украине же АТО ли? АТО это антитерористична операция. Дэ эта операция проводится – на востоке. То есть там террористов (или нет?) Контролируют територию.Звидкы угля – с оккупированной террористов территории. То есть, чтобы забрать угля надо отстегнуть террористов... Н и т.д и т.п.
Ти хочеш сказати, народу війна це горе і вантажі 200, а команді Порошенко – війна це мати рідна і не мала прибуток.
morshin _ 28.08.2017 20:48
IP: 35.193.202.---
Orest Jj:
morshin:
..."В сентябре будет попытка "шатать",ков. Но не может власть считаться полноценной, когда ей не доверяет уже более 80%...
так все на вибори...!!!
ілі надеваем генеральский мундир от Луї Віттона і на коня...????
Orest Jj _ 28.08.2017 20:45
IP: 77.52.16.---
morshin:
Orest Jj:
Кхаліся з попами договорняк мухлює

ba.org.ua/wp-content/uploads/2017/08/apx8594-690x450.jpg

скоро вибори...???
... Октисюк не верит возможность сильных протестов, способных произвести смену власти. "Правящая команда хорошо поработала над нейтрализацией сил, способных к продуктивным уличным акциям, возможному силовому противостоянию с полицией. Ключевые игроки вроде националистов под контролем либо Банковой, либо Авакова...
Orest Jj _ 28.08.2017 20:42
IP: 77.52.16.---
morshin:
..."В сентябре будет попытка "шатать", уверенно "шатать" в Киеве. По моей информации, готовится сценарий, когда после того, как не удастся провести дестабилизацию в Киеве, будут попытки сделать это в регионах", – заявил Тука. По его словам, первые выступления состоятся 5 сентября, в день открытия осенней сессии парламента.
"Я разговаривал с людьми, которые представляют разные политические и внеполитические силы... Требования к парламентариям у разных сил разные, но главное будет – общественное негодование", – подчеркнул чиновник.

Политолог Андрей Золотарев допускает, что к столетию Октябрьской революции Украина может подойти с серьезными протестами. "Низы уже не хотят дальше терпеть, а верхи уже почти не в состоянии ничего делать. Власть вместо того, чтобы предпринимать усилия по выводу страны из кризиса, сосредоточена на перераспределении теневых потоков. Но не может власть считаться полноценной, когда ей не доверяет уже более 80%...
morshin _ 28.08.2017 20:37
IP: 35.189.218.---
Orest Jj:
Кхаліся з попами договорняк мухлює

ba.org.ua/wp-content/uploads/2017/08/apx8594-690x450.jpg

скоро вибори...???
Orest Jj _ 28.08.2017 20:33
IP: 77.52.16.---
Олександр Перший:
...Мені самому цікаво, чи є там злочин, чи лише емоції...

Це має назву "пособничество террористам". В Україні ж АТО чи як? АТО це антитерорістична операція. Дє ця операція проводится – на востоке. Тобто там терорісти (чи ні?) контролюють теріторію.Звідки вугілля – з окупованою терорістами теріторії. Тобто, щоби забрати вугілля треба отстегнуть терорістам... Н і т.д і т.п.
Ostap Kycher _ 28.08.2017 20:29
IP: 35.195.113.---
а осень намечается непростая. Активный Волкер и уже Европа требуют от Украины выполнения Минских договоренностей, то есть внесение изменений в Конституцию по предоставлению ОРДЛО особого статуса. А Тягнибок клятвенно обещал, что этого не будет. Так что коррупция будет иметь возможность под шумок развиваться и укрепляться.
Ostap Kycher _ 28.08.2017 20:20
IP: 35.195.245.---
morshin:
===========
так макрон списывает грим на себя, а использует на жену. у нее нет госфинансирования.
Ostap Kycher _ 28.08.2017 20:19
IP: 35.189.249.---
morshin:
===========
так макрон списывает грим на себя, а использует на жену. у нее нет госфинансирования.
Orest Jj _ 28.08.2017 20:19
IP: 77.52.16.---
руслан49:
тоді польські шахтарі заробляли 5000 грн тобто 20000 грн. Соответственно сейчас 125000 грн.
Orest Jj _ 28.08.2017 20:13
IP: 77.52.16.---
Борис Беккер:
Orest Jj:
Борис Беккер:
"незаслуженно обросли "жирком") – именно ця цитата дословная. И Олександ Раз сам прокололся, бо я привел пример что именно он так сказал, "спровоцировав" ответ на специфическое для остальных но обычное наименование его специализации. Только он в то время "козырял" на ветках своим "званием".
Н-да, доказать вам что-либо – невозможно. Равно, как и Александру1. Вы оба находитесь в плотных коконах своих изначально ложных представлений о понятиях, людях, явлениях. Через этот кокон достучаться до ваших разумов – абсолютно нереально.
ну если я читал собственными глазами то что он написал – что вы мне хотите доказать? То что он имел ввиду не то что написал? А что, как то по другому можно трактовать такое высказывание?
Василько Кожем'яко _ 28.08.2017 20:12
IP: 35.195.113.---
Anatol Zubenko:
У тебе як у тому анекдоті: Одеська область дала врожай, а інші області його з'їли. І на виході виявилося 37 млн. тонн.
morshin _ 28.08.2017 20:09
IP: 35.193.202.---
Ostap Kycher:
morshin:
=========
а сзади воной в корзинке члены везут что ли?)
я спочатку також так подумав...))
там ні одного мужика нема, всі кастровані.

ти там полегше з Макроном, за два місяці його популярність впала на 25%.
не догадаєшся чому.
за 3 місяці президенства витратив на макіяж 60 тищ доларів.
а жабоїди вибирали його за його молодість і юначий вигляд...)))
60 тищ на шпакльовку і бріолін навіть для французів забагато...)))
руслан49 _ 28.08.2017 20:08
IP: 35.195.113.---
Orest Jj:

Тобто по твоєму зарплату на Донбасі шахтарям не платили, кріплення пластів не будували, комбайни не встановлювали і не ремонтували.
Я вам ще раз кажу – що собівартість визначає ВЛАСНИК.
А в умовах де людям нема де працювати на депресивному Донбасі, помножену на низьку ціну власного життя (результат совкового геноциду) – ця собівартість мінімальна настільки, наскільки це можливо.
Кількість аварій та людських смертей – тому наочне підтвердження.
Тобто по твоєму шахтарі такі дурні, що лізуть під землю за "злиденну" зарплату, та й ще може там їх убити. Ти б поліз за таких умов у шахту? А чого ти вважаєш когось дурнішим за себе.
а им деваться некуда. Больше шахтеры ничего не умеют делать да и другой работы просто нет.
Перед выборами Шапкокрада знакомый говорил что его з/плата на шахте в Краснодоне составляла до 4 тысяч грн. В Доброполье была 5000 грн.
Так це 500 доларів. Зараз це 13000 грн.
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 20:07
IP: 77.122.23.---
УП перетворилась в тролячий рай)))
Anatol Zubenko _ 28.08.2017 20:03
IP: 94.153.158.---
Василько Кожем'яко:
morshin:
-Vesna-:
руслан49:
Я вам ще раз кажу – що собівартість визначає ВЛАСНИК.
Ціни на кавуни продовжать рости і бити історичні рекорди.
В цьому році за баржами Гройсмана с кавунами спостерігає уся держава/
вирощування бахчевих це високорентабельний бізнес/
За словами Дорошенка, значну частку вартості найбільшої у світі ягоди складає перевезен

вчені кібернетики економісти збираються переписувати свої дисертації...)))
Як то не радує і збір зернових намолотили лише 37 млн. тонн, тоді як у Росії Воронезька область не родюча, намолотила майже 5 млн. тонн. Соромно як то за "житницю" СРСР.
Это тебе запердоленко методичку дал? У нас одна Одесская область, которая по площади почти в половину меньше Воронежской намолотит больше, посмотришь...Говорят сгорело больше половины Волгоградской области, вроде горела степь, они там что, не сеют что ли?
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 20:03
IP: 77.122.23.---
Не звертайте уваги на порохоботів. руслан49 _, Олександр Перший представники українського Ольгіно. Працюють завзято і без втоми. Сьогодні навіть понадурочно. Дивівться, як скажено за блокаду рвуть. МінСтець пообіцяв надбавки?
Василько Кожем'яко _ 28.08.2017 20:01
IP: 35.189.208.---
Orest Jj:
Компанія "Данон" вирішила не чекати зняття антисанкций з Заходу і вирішила перевезти 5000 корів з Європи до Сибіру.
- це тільки початок, скоро все сельхохзпроизводители з ЄС будуть переносити свої виробництва в Росії.
Елена Величко _ 28.08.2017 20:01
IP: 178.93.136.---
руслан49:
" А попробуй знайди хорошого спеціаліста за маленьку зарплату."
Спеціалісти дискредитуються брателлами, брателл спеціально на посади садять. Чи буде брателло робити як потрібно? ні, бо зробить підставу та брехню,бо не орієнтується та треба швиденько бабло зрубити... Так і в НКРЕ та інші, так і у бізнесі...- не треба спеціаліст, бо...По це й Весна – що шахти засипа- швиденько треба...
Orest Jj _ 28.08.2017 20:00
IP: 77.52.16.---
руслан49:
-Vesna-:
руслан49:
Тобто по твоєму зарплату на Донбасі шахтарям не платили, кріплення пластів не будували, комбайни не встановлювали і не ремонтували.
Я вам ще раз кажу – що собівартість визначає ВЛАСНИК.
А в умовах де людям нема де працювати на депресивному Донбасі, помножену на низьку ціну власного життя (результат совкового геноциду) – ця собівартість мінімальна настільки, наскільки це можливо.
Кількість аварій та людських смертей – тому наочне підтвердження.
Тобто по твоєму шахтарі такі дурні, що лізуть під землю за "злиденну" зарплату, та й ще може там їх убити. Ти б поліз за таких умов у шахту? А чого ти вважаєш когось дурнішим за себе.
а им деваться некуда. Больше шахтеры ничего не умеют делать да и другой работы просто нет.
Перед выборами Шапкокрада знакомый говорил что его з/плата на шахте в Краснодоне составляла до 4 тысяч грн. В Доброполье была 5000 грн.
Ostap Kycher _ 28.08.2017 19:59
IP: 35.189.215.---
или то украинские национальное блюдо грибы с хлебом?
Ostap Kycher _ 28.08.2017 19:58
IP: 104.155.40.---
morshin:
=========
а сзади воной в корзинке члены везут что ли?)
Ostap Kycher _ 28.08.2017 19:56
IP: 35.195.195.---
"Меркель і Макрон закликали Порошенка і Путіна забезпечити перемир'я"

у меркель и макрона кажется терпець урвавься. с днем независимости порошенка не поздравили, теперь ВПЕРВЫЕ требуют у порошенко прекратить стрелять
morshin _ 28.08.2017 19:55
IP: 35.190.178.---
-Vesna-:
Олександр Перший:
Добре – що НАБУ взялось за цей договорняк.
НАБУ.?> розмішила.
Юля поставила в Рівному бидло в стойло

ba.org.ua/wp-content/uploads/2017/08/apx1158.jpg

вана і договорняки прикриє.
і дасть всім по гарбузу.
ONLINE
Уряд реформ285 Україна та Європа879 Корупція1041 Річниця Майдану72 Рада 2014103
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter