Сергій Лещенко

Степану Кубиву пора в отставку. Минэкономики стало пособником коррупции

27 серпня 2017, 17:05

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 18 августа 2017 года, а также на сайте издания

Английская версия статьи доступна по ссылке: Time for Kubiv to go

Министерства экономики существуют во всех странах мира, а имена успешных реформаторов попадают в учебники истории – как Людвига Эрхарда в Германии, например. В Украине после революции достоинства Министерство экономического развития и торговли возглавил литовец Айварас Абромавичус, но спустя год он поплатился местом, когда попытался навести порядок в госкомпаниях – дойных коровах находящихся при власти кланов.

После прихода Степана Кубива Минэкономики утратило статус локомотива реформ. Оставшийся на посту заместителя Макс Нефьодов занят узким профилем задач, тогда как все министерство стало источником проблем для бизнеса и послушным инструментом олигархов и спецслужб.

С жалобами на ведомство я столкнулся еще в начале года. Тогда Кубив, получив предписание СБУ, без раздумий наложил санкции на независимых трейдеров сжиженного газа, даже не попытавшись вникнуть в проблему. Через месяц СБУ признала, что претензий к трейдерам нет. Но за это время свободную нишу на рынке автогаза занял одиозный Виктор Медведчук.



Другой пример – когда Минэкономики по науськиванию СБУ наложило санкции на австрийского производителя приправ для колбас и сосисок Matimex. По словам знакомых с ситуацией, предыдущие владельцы предприятия для спокойной жизни разносили $ 250 тыс. в год "чаевых". Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета внес предложение поменять порядок введения санкций – только по решению суда, но его реформаторская инициатива не получила развития.

Также осенью прошлого года руками Мин-экономики была предпринята попытка переподчинить УкрТрансГаз – одно из самых коррупциогенных предприятий, отданное после Майдана на пропитание Народному фронту. Тогдашний руководитель, ставленник Николая Мартыненко Игорь Прокопив, нашел защиту именно в лице Кубива. Ситуацию удалось спасти лишь после вмешательства посла США, безапелляционно указавшей на необходимость сохранить УкрТрансГаз в подчинении Нафтогаза.

Еще Минэкономики создало благоприятные условия для Дмитрия Фирташа, монополизировавшего рынок удобрений. В ведомстве ускорили вступление в силу антидемпинговых пошлин для импорта, что позволило Фирташу взвинтить цены, обдирая фермеров. Этот процесс сопровождала заместитель Кубива Наталья Микольская, которая до прихода на госслужбу вела Фирташа как клиента юркомпании.

Показательна попытка Минэкономики избавиться от неудобных чиновников, оставшихся со времен Абромавичуса, – например, главы Госрезерва Вадима Мосийчука. Неприятности у него начались после заключения договора о поставках топлива от малоизвестной на тот момент компании Трейд Коммодити. Ее патрон – Андрей Адамовский, партнер по бизнесу и сосед по офису Александра Грановского, президентского "решалы" по силовикам и судам. Он лично приходил в Госрезерв с требованием забрать топливо, но получил отказ из‑за низкого качества продукции. После этого Кубив запустил служебную проверку главы Госрезерва, касавшуюся не результатов работы ведомства, а того, где и когда он проводил отпуск или больничный, и самое интересное – почему уволил подчиненных, замешанных в коррупции.



Еще одна сфера провала Минэкономики – назначение на конкурсах руководителей госкомпаний. Процесс замер с конца прошлого года и ожил лишь перед летними каникулами под давлением западных доноров и консультантов правительства. На сегодня согласован список предприятий, куда должны быть избраны независимые руководители, но Минэкономики всячески блокирует приход нового шефа на подчиненную ему Объединенную горно-химическую компанию. Этот актив, управляющий титановыми комбинатами, был отдан на растерзание Мартыненко, а отстраненный директор Руслан Журило даже побывал в следственном изоляторе в рамках расследования НАБУ. Но и сейчас, когда вскрыты схемы и названы бенефициары, операции все равно проходят через "прокладку" Bollwerk, связанную с Мартыненко.

Также на счету Кубива – срыв назначения руководителя завода ЭлектроТяжМаш, где состоялся конкурс еще при Абромавичусе, но победившего француза так и не привели к должности, затягивая процесс согласования. Кубив не хочет передавать ни титановые, ни машиностроительные активы в управление Фонда госимущества, что блокирует его приватизацию. Имитация конкурсных назначений привела к бойкоту со стороны главы офиса МВФ в Украине Джерома Ваше, вышедшего из номинационного комитета.

Кубив может быть заслуженным участником революции достоинства, но его работа министром явно не соответствует вызовам времени. Он может умело выполнять просьбы АП, но неспособен уловить чаяния бизнеса, ожидающего от властей новой экономической политики. А значит – пришло время ему искать другую работу.

Коментарі — 314
Олександр Перший _ 28.08.2017 18:28
IP: 188.163.12.---
Anatol Zubenko:

Да уж... Продавать в Украине, добытое в Украине, по цене роттердам+,и вы не видите состава преступления? Да уже даже наши, насквозь продажные, суды увидели, а вы гнете свое...
В ринкової економіці все повинно продаватись на ринковим цінам. Ви цього не знали? А який суд там побачив склад злочину?
руслан49 _ 28.08.2017 18:23
IP: 35.195.151.---
Olexandr Chiba:
руслан49:
Мурло, інтересно як ти в січні будеш цим блокадникам розповідати про своє заробітчанство)))))
Так люди давно знають, що у вас є свої кіллєри. Щербаня убили, Ющенка отруїли і кінці у воду.
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 18:22
IP: 77.122.23.---
Anatol Zubenko:
Олександр Перший:
Да уж... Продавать в Украине, добытое в Украине, по цене роттердам+,и вы не видите состава преступления? Да уже даже наши, насквозь продажные, суды увидели, а вы гнете свое...Давайте тогда всю продукцию изготовленую нами, продавать по этой формуле, а че, может и зарплаты у нас будут по 60 тыс. гривен?
До кого ви звертаєтесь? Це шоколадні боти на заробітках. Іуди...
Orest Jj _ 28.08.2017 18:20
IP: 77.52.104.---
Борис Беккер:
Orest Jj:
Борис Беккер:
ошибаетесь. Он был настолько рад приходу Шапкокрада к власти, что в "споре" со мной даже написал (не буквально) "сейчас Янукович покажет как нужно руководить страной, а то украинцы при Тимошенко незаслуженно "обросли жирком".
"Украинцы при Тимошенко незаслуженно "обросли жирком" – это исключительно ваша словесная конструкция, так сказать вербализация ваших гносеологических заблуждений. Абсолютно исключаю, чтобы Александр употреблял его, пусть даже и не буквально.
"незаслуженно обросли "жирком") – именно ця цитата дословная. И Олександ Раз сам прокололся, бо я привел пример что именно он так сказал, "спровоцировав" ответ на специфическое для остальных но обычное наименование его специализации. Только он в то время "козырял" на ветках своим "званием".
Anatol Zubenko _ 28.08.2017 18:17
IP: 35.195.151.---
Олександр Перший:
Да уж... Продавать в Украине, добытое в Украине, по цене роттердам+,и вы не видите состава преступления? Да уже даже наши, насквозь продажные, суды увидели, а вы гнете свое...Давайте тогда всю продукцию изготовленую нами, продавать по этой формуле, а че, может и зарплаты у нас будут по 60 тыс. гривен?
Ostap Kycher _ 28.08.2017 18:16
IP: 104.155.11.---
"На территории школы N139 в Киеве были обнаружены два трупа. Об этом сообщил волонтер УНСО Назар Приходько на своей странице в Facebook.
По полученным данным, убитыми оказались охранник, на теле которого были обнаружены три ножевых ранения, и девушка с перерезанным горлом.
Также сообщается о еще одном пострадавшем – в настоящее время он находится в реанимации."

Ни прокуратура ни полиция уже не контролируют криминальную ситуацию в Киеве, а может даже и наоборот специально нагнетают страх.
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 18:16
IP: 77.122.23.---
руслан49:
Мурло, інтересно як ти в січні будеш цим блокадникам розповідати про своє заробітчанство)))))
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 18:14
IP: 77.122.23.---
Шоколадні! Кінець зміни! По шоколадному батончику в зуби і шагом марш по домівках! Ти диви, Ротердам вони з ватою обсуждають.
morshin _ 28.08.2017 18:13
IP: 146.148.42.---
Шановні.
Поки ви тут гавкаєтеся між собою, президент в особі Уколова наїхав на Кубіва і Таню міньєтчицю.

Невже дні Гройсмана і людей Пісяя лічені.?
Борис Беккер _ 28.08.2017 18:06
IP: 35.189.208.---
Олександр Перший:
Борис Беккер:
Спасибо, Веня, за комплемент. Хорошо хоть у вас с памятью все нормально. Сидор не помнит даже то, что я ему писал: вынуждено голосовал за Тимошенко в 2010 году во втором туре, чтобы не дать уголовнику обуздать Украину. Именно поэтому она набрала столько процентов, реально ее рейтинг был тогда в два раза ниже.
Ну вот – теперь я знаю одного из 7-и человек, голосовавших в Николаеве за Тимошенко.
руслан49 _ 28.08.2017 18:05
IP: 35.195.231.---
Orest Jj:

Порошенко, прошлой зимой, когда мы с вами платили астрономические тарифы, на пару с олигархом Ахметовым, провернул аферу века. Выдав нам антрацит за импорт, они, на самом деле, скупались у вождей ДНР и ЛНР, пополняя их бюджет и свои карманы. Из-за этой аферы мы с вами обнищали на 12 млрд. гривен. Мы с вами, оплатив антрацит с оккупированного Донбасса, не только выписали премиальные Ахметову и Порошенко в виде астрономической прибыли, но и пополнили бюджет Плотницкому и Захарченко. Одной рукой платим убийцам, а другой гробы сколачиваем...
То тепер намазуй на масло нове вугілля блокадник ху*в. То платили на Донбас 1800 грн за тонну, а тепер із США 113 доларів за тонну. ВАЛЮТОЮ!
Олександр Перший _ 28.08.2017 18:04
IP: 188.163.12.---
-Vesna-:
. не ну согласитесь – афера Роттердам + это договорняк просто за гранью.
Я понимаю – что это тадиционный энергетический бизнес всегда был такой.
Только раньше он делался за спиной и личным кошельком потребителей ЖКХ – а Ахметов с Фирташем качали с государства просто реки дармового бабла.
Не знаю, была ли коррупционная составляющая в тарифе Роттердам+. По идеи все было задумано правильно: цена на уголь устанавливается на торгах на международной бирже. Это дает возможность выбора поставщика и позволяет снять коррупционную составляющую. Дало это сверхприбыль Ахметову? Конечно. Ну, а в чем афера? Не соглашаться на эту цену? Ну, так теперь не согласились, и получим уголь по 113$/т. вместо 90. Возможно, я чего-то не знаю. Но, пока не вижу состава преступления, кроме морального.
Борис Беккер _ 28.08.2017 18:04
IP: 104.155.40.---
Orest Jj:
Борис Беккер:
ошибаетесь. Он был настолько рад приходу Шапкокрада к власти, что в "споре" со мной даже написал (не буквально) "сейчас Янукович покажет как нужно руководить страной, а то украинцы при Тимошенко незаслуженно "обросли жирком".
"Украинцы при Тимошенко незаслуженно "обросли жирком" – это исключительно ваша словесная конструкция, так сказать вербализация ваших гносеологических заблуждений. Абсолютно исключаю, чтобы Александр употреблял его, пусть даже и не буквально.
Orest Jj _ 28.08.2017 18:04
IP: 77.52.104.---
Олександр Перший:
Борис Беккер:
Вы, как всегда, что-то путаете. Никогда Александр не защищал Януковича. Сколько его помню, он всегда был рафинированным свидомым.
Спасибо, Веня, за комплемент. Хорошо хоть у вас с памятью все нормально. Сидор не помнит даже то, что я ему писал: вынуждено голосовал за Тимошенко в 2010 году во втором туре, чтобы не дать уголовнику обуздать Украину. Именно поэтому она набрала столько процентов, реально ее рейтинг был тогда в два раза ниже.
ахаха...Хорошая у меня память, хорошая.Ранее вы писали что это были не вы
Orest Jj _ 28.08.2017 18:00
IP: 77.52.104.---
Олександр Перший:
Orest Jj:
...
"Нас уже десятилетиями разъединяет Тимошенко, став практически постоянным раздражителем для всей нации" – Елена Ксантопулос
оце круче, бо тема "разъединения Тимошенко" не раскрыта дальше одного предложения – что автор хотел этим сказать не понятно:
...Теперь уже ни для кого не секрет, что в Кремле, через "венского пленника" Фирташа, собирались поменять Януковича на Кличко, но Порошенко сумел убедить Путина через Фирташа. Теперь, как я понимаю, ищут замену Порошенко, поэтому наш кондитер с трудом, но пытается выкраситься в патриота.
Олександр Перший _ 28.08.2017 17:53
IP: 188.163.12.---
Борис Беккер:
Вы, как всегда, что-то путаете. Никогда Александр не защищал Януковича. Сколько его помню, он всегда был рафинированным свидомым.
Спасибо, Веня, за комплемент. Хорошо хоть у вас с памятью все нормально. Сидор не помнит даже то, что я ему писал: вынуждено голосовал за Тимошенко в 2010 году во втором туре, чтобы не дать уголовнику обуздать Украину. Именно поэтому она набрала столько процентов, реально ее рейтинг был тогда в два раза ниже.
Orest Jj _ 28.08.2017 17:53
IP: 77.52.104.---
Борис Беккер:
Orest Jj:
Борис Беккер:
с таким "жаром" он защищал и Шапкокрада и Ющера. Так-с сказать "холоп государев"
Вы, как всегда, что-то путаете. Никогда Александр не защищал Януковича. Сколько его помню, он всегда был рафинированным свидомым.
ошибаетесь. Он был настолько рад приходу Шапкокрада к власти, что в "споре" со мной даже написал (не буквально) "сейчас Янукович покажет как нужно руководить страной, а то украинцы при Тимошенко незаслуженно "обросли жирком".
-Vesna- _ 28.08.2017 17:53
IP: 35.189.218.---
Олександр Перший:
Orest Jj:
...
"Нас уже десятилетиями разъединяет Тимошенко, став практически постоянным раздражителем для всей нации" – Елена Ксантопулос
... не ну согласитесь – афера Роттердам + это договорняк просто за гранью.
Я понимаю – что это тадиционный энергетический бизнес всегда был такой.
Только раньше он делался за спиной и личным кошельком потребителей ЖКХ – а Ахметов с Фирташем качали с государства просто реки дармового бабла.
Олександр Перший _ 28.08.2017 17:47
IP: 188.163.12.---
Orest Jj:
...
"Нас уже десятилетиями разъединяет Тимошенко, став практически постоянным раздражителем для всей нации" – Елена Ксантопулос
-Vesna- _ 28.08.2017 17:46
IP: 35.195.245.---
Борис Беккер:
-Vesna-:
Борис Беккер:
Давай покажи.
Какие факторы и в каком числовом измерении воздействовали на валютно-платежный баланс.
Захар Прилепин недоделанный.
Значит так, отныне работаем по новой схеме: если вы хотите гарантированно получать ответы на ваши вопросы, вы должны оформлять их соответственно – с обязательным употреблением местоимения "вы", а также таких оборотов, как "не были бы вы столь любезны", "соблаговолите, пожалуйста" и "буду премного обязана". На вопросы же, не отвечающие этим требованиям, я оставляю за собой право не отвечать. Но могу счесть нужным и ответить – это как я захочу.
... что и требовалось доказать.:)
с цифрами в руках он может... ббггг
Борис Беккер _ 28.08.2017 17:41
IP: 35.189.215.---
Orest Jj:
Борис Беккер:
с таким "жаром" он защищал и Шапкокрада и Ющера. Так-с сказать "холоп государев"
Вы, как всегда, что-то путаете. Никогда Александр не защищал Януковича. Сколько его помню, он всегда был рафинированным свидомым.
Борис Беккер _ 28.08.2017 17:40
IP: 35.189.215.---
Олександр Перший:
Борис Беккер:
А "обрушил гривню" – это некомпетентность тех, кто не понимает ничего в экономике и финансах. Даже Путин обрушил рубль.
Конечно, гораздо компетентнее те, кто объясняют обвал гривны не тем, что на полученный рефинанс топ-менеджмент банков скупал и выводил за границу валюту, а тем, что гривна обвалилась из-за войны, которой на тот момент не было и из-за потери 20% промышленности, которая на тот момент еще не была потеряна.
Борис Беккер _ 28.08.2017 17:35
IP: 35.187.18.---
-Vesna-:
Борис Беккер:
Давай покажи.
Какие факторы и в каком числовом измерении воздействовали на валютно-платежный баланс.
Захар Прилепин недоделанный.

Значит так, отныне работаем по новой схеме: если вы хотите гарантированно получать ответы на ваши вопросы, вы должны оформлять их соответственно – с обязательным употреблением местоимения "вы", а также таких оборотов, как "не были бы вы столь любезны", "соблаговолите, пожалуйста" и "буду премного обязана". На вопросы же, не отвечающие этим требованиям, я оставляю за собой право не отвечать. Но могу счесть нужным и ответить – это как я захочу.
Orest Jj _ 28.08.2017 17:29
IP: 77.52.104.---
Олександр Перший:
Елена Ксантопулос
... Порошенко вместе со своим премьером Гройсманом спровоцировал "социальный инцест" в Украине. Что это такое? Это когда украинская власть трахает свой родной украинский народ, который ее породил для того, чтобы ему, украинскому народу, якобы жилось лучше.
Порошенко, прошлой зимой, когда мы с вами платили астрономические тарифы, на пару с олигархом Ахметовым, провернул аферу века. Выдав нам антрацит за импорт, они, на самом деле, скупались у вождей ДНР и ЛНР, пополняя их бюджет и свои карманы. Из-за этой аферы мы с вами обнищали на 12 млрд. гривен. Мы с вами, оплатив антрацит с оккупированного Донбасса, не только выписали премиальные Ахметову и Порошенко в виде астрономической прибыли, но и пополнили бюджет Плотницкому и Захарченко. Одной рукой платим убийцам, а другой гробы сколачиваем...
Борис Беккер _ 28.08.2017 17:28
IP: 35.189.249.---
Олександр Перший:
Я тоже стараюсь не копаться в нижнем белье. Но при этом я понимаю, что не может быть чиновника, образно говоря, с гонореей и при этом с чистыми руками. А вы не понимаете?
Корупція1011 Aтака Путіна1090 Уряд реформ271 Мовне питання176 Україна та Європа859
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter