Сергій Лещенко

Степану Кубиву пора в отставку. Минэкономики стало пособником коррупции

27 серпня 2017, 17:05

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 18 августа 2017 года, а также на сайте издания

Английская версия статьи доступна по ссылке: Time for Kubiv to go

Министерства экономики существуют во всех странах мира, а имена успешных реформаторов попадают в учебники истории – как Людвига Эрхарда в Германии, например. В Украине после революции достоинства Министерство экономического развития и торговли возглавил литовец Айварас Абромавичус, но спустя год он поплатился местом, когда попытался навести порядок в госкомпаниях – дойных коровах находящихся при власти кланов.

После прихода Степана Кубива Минэкономики утратило статус локомотива реформ. Оставшийся на посту заместителя Макс Нефьодов занят узким профилем задач, тогда как все министерство стало источником проблем для бизнеса и послушным инструментом олигархов и спецслужб.

С жалобами на ведомство я столкнулся еще в начале года. Тогда Кубив, получив предписание СБУ, без раздумий наложил санкции на независимых трейдеров сжиженного газа, даже не попытавшись вникнуть в проблему. Через месяц СБУ признала, что претензий к трейдерам нет. Но за это время свободную нишу на рынке автогаза занял одиозный Виктор Медведчук.



Другой пример – когда Минэкономики по науськиванию СБУ наложило санкции на австрийского производителя приправ для колбас и сосисок Matimex. По словам знакомых с ситуацией, предыдущие владельцы предприятия для спокойной жизни разносили $ 250 тыс. в год "чаевых". Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета внес предложение поменять порядок введения санкций – только по решению суда, но его реформаторская инициатива не получила развития.

Также осенью прошлого года руками Мин-экономики была предпринята попытка переподчинить УкрТрансГаз – одно из самых коррупциогенных предприятий, отданное после Майдана на пропитание Народному фронту. Тогдашний руководитель, ставленник Николая Мартыненко Игорь Прокопив, нашел защиту именно в лице Кубива. Ситуацию удалось спасти лишь после вмешательства посла США, безапелляционно указавшей на необходимость сохранить УкрТрансГаз в подчинении Нафтогаза.

Еще Минэкономики создало благоприятные условия для Дмитрия Фирташа, монополизировавшего рынок удобрений. В ведомстве ускорили вступление в силу антидемпинговых пошлин для импорта, что позволило Фирташу взвинтить цены, обдирая фермеров. Этот процесс сопровождала заместитель Кубива Наталья Микольская, которая до прихода на госслужбу вела Фирташа как клиента юркомпании.

Показательна попытка Минэкономики избавиться от неудобных чиновников, оставшихся со времен Абромавичуса, – например, главы Госрезерва Вадима Мосийчука. Неприятности у него начались после заключения договора о поставках топлива от малоизвестной на тот момент компании Трейд Коммодити. Ее патрон – Андрей Адамовский, партнер по бизнесу и сосед по офису Александра Грановского, президентского "решалы" по силовикам и судам. Он лично приходил в Госрезерв с требованием забрать топливо, но получил отказ из‑за низкого качества продукции. После этого Кубив запустил служебную проверку главы Госрезерва, касавшуюся не результатов работы ведомства, а того, где и когда он проводил отпуск или больничный, и самое интересное – почему уволил подчиненных, замешанных в коррупции.



Еще одна сфера провала Минэкономики – назначение на конкурсах руководителей госкомпаний. Процесс замер с конца прошлого года и ожил лишь перед летними каникулами под давлением западных доноров и консультантов правительства. На сегодня согласован список предприятий, куда должны быть избраны независимые руководители, но Минэкономики всячески блокирует приход нового шефа на подчиненную ему Объединенную горно-химическую компанию. Этот актив, управляющий титановыми комбинатами, был отдан на растерзание Мартыненко, а отстраненный директор Руслан Журило даже побывал в следственном изоляторе в рамках расследования НАБУ. Но и сейчас, когда вскрыты схемы и названы бенефициары, операции все равно проходят через "прокладку" Bollwerk, связанную с Мартыненко.

Также на счету Кубива – срыв назначения руководителя завода ЭлектроТяжМаш, где состоялся конкурс еще при Абромавичусе, но победившего француза так и не привели к должности, затягивая процесс согласования. Кубив не хочет передавать ни титановые, ни машиностроительные активы в управление Фонда госимущества, что блокирует его приватизацию. Имитация конкурсных назначений привела к бойкоту со стороны главы офиса МВФ в Украине Джерома Ваше, вышедшего из номинационного комитета.

Кубив может быть заслуженным участником революции достоинства, но его работа министром явно не соответствует вызовам времени. Он может умело выполнять просьбы АП, но неспособен уловить чаяния бизнеса, ожидающего от властей новой экономической политики. А значит – пришло время ему искать другую работу.

Коментарі — 314
-Vesna- _ 28.08.2017 17:26
IP: 35.195.231.---
Ігор Білянський:
Чому блог Сергія Лещенка публікується в "Українській правді" російською мовою?
... что б и друзья наши меньшие могли долучиться до знаний.
-Vesna- _ 28.08.2017 17:23
IP: 35.195.113.---
Andrey Kononenko:
Олександр Перший:
Чи вважати СБУ злочинною організацією. До речі лише Весна звернула увагу, що саме такий висновок випливає зі статті Лещенко: СБУ – корумпована та злочинна.
Почему только Весна? Кто читал, тот заметил. И все понимают, что они не могли пойти на такое дело по собственному желанию, а только по команде главного командующего. Чтоб вы понимали, кто корумпований на самом деле.
... ах какой вы самолюбивый оказывается... это проявления тщеславия.
Сомневаюсь – что СБУ вообще кто-то в полной мере контролирует... как и суды.
Просто Петро 1 тоже тщеславный... как вы.
Олександр Перший _ 28.08.2017 17:23
IP: 188.163.12.---
Борис Беккер:
Олександр Перший:
Что значит "про рефинансирование сразу видно, что фейк"? Вы беретесь отрицать тот факт, что за те 4 месяца, которые С. Кубив был главой НБУ в качестве рефинансирования им было выдано 102 млрд. грн. некоторым украинским банкам?.
Да нет, конечно. Фейк в том, по моему убеждению, что ГПУ могла дать информацию о выдаче Кубивов конфиденцианой информации НБУ за откат в 25%.
А "обрушил гривню" – это некомпетентность тех, кто не понимает ничего в экономике и финансах. Даже Путин обрушил рубль.
-Vesna- _ 28.08.2017 17:20
IP: 35.195.195.---
Борис Беккер:
Олександр Перший:
Ваш – большого знатока в экономике – комментарий в высшей степени умозрительный: сплошные общие фразы...
В то время как я могу с цифрами в руках показать в динамике как Кубив стремительным домкратом девальвировал гривну.
Давай покажи.
Какие факторы и в каком числовом измерении воздействовали на валютно-платежный баланс.
Захар Прилепин недоделанный.
Orest Jj _ 28.08.2017 17:19
IP: 77.52.104.---
Борис Беккер:
с таким "жаром" он защищал и Шапкокрада и Ющера. Так-с сказать "холоп государев"
Олександр Перший _ 28.08.2017 17:19
IP: 188.163.12.---
Борис Беккер:
А вообще, Александр, вы ведете себя настолько странно, что даже у меня – вашего, можно сказать, друга – иногда закрадывается мысль, что 99% местных комментаторов, считающих вас порохоботом, правы и вы действительно им являетесь.
В общем, Александр, озадачили вы меня.
Вы, как всегда преувеличиваете и перекручиваете. Я не только верю, но и знаю, что в новой власти полно негодяев, старых коррупционеров, некомпетентных личностей, взяточников и пр. и пр. Что касается Кубива, то я просто рассмотрел пару претензии Лещенко, и они для меня оказались неубедительными. По личным его качествам я не пытался вас оспаривать. Может информация правдивая. Может вранье. Я стараюсь в нижнем белье не копаться, если это не наносит ущерб государству. Когда-то мне аргументировали, что Юля плохая, потому что выделывала кое-что аморальное с П. Лазоренко. Я такие аргументы не принимаю.
-Vesna- _ 28.08.2017 17:17
IP: 104.155.40.---
Ostap Kycher:
а фейков без огня не бывает
... ну вот и озвучен главный принцип гибридной войны.
Рашка на этом принципе даже отхватила часть украинской территории.
Борис Беккер _ 28.08.2017 17:12
IP: 35.189.208.---
Олександр Перший:
Что значит "про рефинансирование сразу видно, что фейк"? Вы беретесь отрицать тот факт, что за те 4 месяца, которые С. Кубив был главой НБУ в качестве рефинансирования им было выдано 102 млрд. грн. некоторым украинским банкам?
И дело даже не в том имел он с этого что-то или не имел, а в том, что этим он обрушил гривну, поскольку, как я уже писал, на эти деньги была скуплена и выведена за границу валюта.
Orest Jj _ 28.08.2017 17:07
IP: 77.52.104.---
Олександр Перший:
Orest Jj:
вы считаете, что если те же Дубницкие скажут что президент через его окружение с ними в доле – им не поверят?
Я вже відповів. Боротьба з корупцією ведеться. Що підтверджує ваша "новина". В створені антикорупційних органів в Україні є певна заслуга президента. Тому немає причини сучити ніжками та біснуватись з будь-якого приводу чи негаразду, яких в Україні досить.
яка це "певна заслуга"? Заслуга в тому, що НАБУ створено під тиском західу й Пакращенка повинен був цє дійство затвердити? А скільки би часу Пакращенка був би презіком якщо б не утвердив НАБУ?
Олександр Перший _ 28.08.2017 17:07
IP: 188.163.12.---
Ostap Kycher:
Вы верите хоть одному слову из прокуратуры Украины?
Я не верю, я стараюсь по возможности проверять информацию. Но вы-то поверили информации "из ГПУ" про Кубива. Иначе, зачем бы вы ее приводили, как достоверную?
Борис Беккер _ 28.08.2017 17:04
IP: 35.195.195.---
Борис Беккер:
А вообще, Александр, вы ведете себя настолько странно, что даже у меня – вашего, можно сказать, друга – иногда закрадывается мысль, что 99% местных комментаторов, считающих вас порохоботом, правы и вы действительно им являетесь. Ибо невозможно чем-либо еще объяснить то, что вы категорически отказываетесь даже предположить, что постмайданная власть может допустить в чем-то ошибку, что результаты некоторых ее действий могут быть негативными для страны, что отдельные ее представители могут быть некомпетентными, а отдельными так и вообще могут двигать преступные побуждения. Вот взять пример с тем же Кубивым. В самом начале вы признались, что почти ничего про него не знаете. Спрашивается: зачем же в таком случае вы с таким пылом бросились защищать его от вполне аргументированной критики? Просто потому, что он – член властной команды?
В общем, Александр, озадачили вы меня.
Олександр Перший _ 28.08.2017 17:02
IP: 188.163.12.---
Борис Беккер:
Как бы там ни было, но вы не можете не согласиться с тем, что глава НБУ должен быть вне подозрений, как жена Цезаря...
Не скажите. Подозревать можно кого угодна в чем угодно. Я бы все-таки не путал "личкую шерсть с государственными баранами". Уж сколько было вылито грязи на Ющенко, на Порошенко, на Парубия – истинного патриота Украины, который чудом остался жив после покушения. На того же Лещенко, на Найема. У наших кликуш вы не найдете ни одного человека с положительной характеристикой, если он пошел во власть. Поэтому я не удивлюсь, если окажется, что и против Кубива запущена лживая информация с целью компроментации. Я имею в виду про личкую жизнь, хоть для меня это не так важно. Про рефинансирование сразу видно, что фейк: не могла ГПУ дать такую информацию, тем более, без продолжения. Не случаймо никто не дает ссылку на документ/заявление ГПУ. Все дают лишь перепосты.
Ostap Kycher _ 28.08.2017 16:49
IP: 35.195.195.---
а фейков без огня не бывает
Ostap Kycher _ 28.08.2017 16:46
IP: 35.190.221.---
Олександр Перший:
===========
Генеральный прокурор!!! Украины сообщил недавно по поводу взрыва гранату около здания правительства, что гранату кинули в автобус с солдатами, но она!! отскочила!! от автобуса и потом взорвалась. Определить, кто бросается гранатами среди бела дня, в день независимости Украины, возле здания правительства воюющей страны не смогли (я так понимаю, что ни видеокамер, ни наружки спецслужб, ни полиции охраны там нет). Зато квалифицировали покушение на жизнь в многолюдном месте особо опасным способом как "хулиганство". (как я понимаю, Луценко прекрасно знает кто кинул гранату)

Вы верите хоть одному слову из прокуратуры Украины?
Борис Беккер _ 28.08.2017 16:40
IP: 35.195.43.---
Олександр Перший:
Как бы там ни было, но вы не можете не согласиться с тем, что глава НБУ должен быть вне подозрений, как жена Цезаря. Человек, за которым издавна тянется шлейф финансовых (еще со времен его работы в частных банках), алкогольных и сексуальных скандалов – не тот человек, которого нужно назначать главой НБУ. И, тем более, не тот человек, которого следует назначать министром Минэкономики. Ну, и, естественно, не тот человек, на защиту которого нужно бросаться с той безоглядностью, с которой бросились вы.
Олександр Перший _ 28.08.2017 16:31
IP: 188.163.12.---
Ostap Kycher:
В ГПУ є інформація про те, що за надання даної інформації Кубів зажадав 25% від офіційного обсягу виділяється рефінансування, тобто, один мільярд гривень.
Скажіть, хто з ГПУ надав таку інформацію. Є офіційне повідомлення? Чи ви повторюєте слово в слово запущений кимось фейк? Здається, саме так. У мене великі сумніви, що ГПУ могло надати таку інформацію а потім заткнутися без продовження.
Ostap Kycher _ 28.08.2017 16:25
IP: 35.195.195.---
Колишній глава Нацбанку Степан Кубів затриманий в одному з елітних санаторіїв і доставлений до Києва для проведення слідчих дій у рамках порушеної кримінальній справи про зловживання службовим становищем.У Генпрокуратурі наголошують, що Кубіву неодноразово надсилали повістки на допити, проте він жодного разу не прийшов і впродовж тривалого часу переховувався в Європі. Пізніше екс-глава НБУ повернувся в Україну, де слідчі і затримали його.
Ostap Kycher _ 28.08.2017 16:24
IP: 35.190.221.---
Проти Степана Кубіва порушено кримінальну справу за зловживання службовим становищем. Про це раніше повідомляв джерело в Генпрокуратурі. Йдеться про махінації глави НБУ під час проведення рефінансування банків.
В ГПУ відзначали, що в рамках широкомасштабної програми з підтримки вітчизняного банківського сектора, жорстоко постраждалого від фінансової кризи, Кубів запропонував освоїти перші чотири мільярди гривень своїм колегам і давніх друзів.
той, хто був заздалегідь поінформований про прийдешнє обваленні національної валюти і мав на достатньому обсязі вільні кошти, отримував унікальну можливість отримати надприбутки, граючи на купівлю-продаж.
В ГПУ є інформація про те, що за надання даної інформації Кубів зажадав 25% від офіційного обсягу виділяється рефінансування, тобто, один мільярд гривень.
Олександр Перший _ 28.08.2017 16:18
IP: 188.163.12.---
Борис Беккер:
Я действительно ограничился общими фразами, так как тема чрезвычайно сложная и требует профессионального разбирательства, невозможного в комментариях к блогу.
Однако любой профессионал вам подтвердит, что рефинансирование банков было продиктовано финансовой необходимостью (спасение банковской системы) и выполнялось путем принятия коллективных решений на заседании правления НБУ. Падение гривны (свободное плавание, определяемое рыночным курсом) – абсолютно объективная реальность, вызванная состоянием экономики. Другое дело, были ли при этом коррупционные действия (выдача конфиденциальной информации с целью личной наживы). Тут ничего не могу утверждать в пользу или против Кубива. Но, 30 млрд.грн. из 101 были выданы Ощадбанку, 20 – Приватбанку при осуждении в режиме громкой связи (как он утверждает). Слухи о личной выгоде пока не подтверждены ничем. Но, все возможно. А на уровне догадок можно говорить, что угодно.
Ostap Kycher _ 28.08.2017 16:00
IP: 35.195.10.---
Ігор Білянський:
Чому блог Сергія Лещенка публікується в "Українській правді" російською мовою? На сайті, звідки йде посилання, блог публікується і українською мовою. Як розуміти дії "Української правди"? Може вона НЕ українська?
==========
кажется китайцы говорят, что не имеет значения какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 15:59
IP: 77.122.23.---
Ігор Білянський:
Це вже питання до головного редактора
Борис Беккер _ 28.08.2017 15:57
IP: 35.195.113.---
Олександр Перший:
Ваш – большого знатока в экономике – комментарий в высшей степени умозрительный: сплошные общие фразы, выдаваемые за контраргументы. Мол, не заинтересовано государство в обвале банковской системы. Мол, не могут такие хорошие люди, как комендант Дома профсоюзов, спонсор общества "Мемориал" С. Кубив выступить в роли разрушителя украинской финансовой системы. Мол, во всем виноваты папередники.
В то время как я – по вашему утверждению, профан в экономических вопросах – могу с цифрами в руках показать в динамике как Кубив стремительным домкратом девальвировал гривну.
П.С. Когда вы написали о доведенной Януковичем до преддефолтного состояния украинской экономике и о полностью опустошенной казне – вы, как призывали комментарием ниже, были особенно критичным к информации из интернета, перепроверяли разные источники или пользовались только источниками из, на тот момент, оппозиционных Януковичу СМИ?
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 15:54
IP: 77.122.23.---
руслан49:
Цих клєвретів Рабіновича і Бахіні можна вичислити по тому, що вони ніколи не упоминають імені Кололмойського, який вкрав в громадян України 6 млрд дол

Ти вже пообідав? Слава Ісу! Що ти мені Бєнєю в очі тикаєш? Так а що він з тих 6 млрд. нічого Пороху не відсипав? Та буть такого не може. 50 на 50 і до Гройсмана не ходи... Міняй методичку, а то як казав Гєпа "тебе денег никто не даст". Скільки у вас перерва? Прогул тобі треба ставить і забрать бонусний батончик.
Andrey Kononenko _ 28.08.2017 15:45
IP: 188.163.73.---
Олександр Перший:
Чи вважати СБУ злочинною організацією. До речі лише Весна звернула увагу, що саме такий висновок випливає зі статті Лещенко: СБУ – корумпована та злочинна.
Почему только Весна? Кто читал, тот заметил. И все понимают, что они не могли пойти на такое дело по собственному желанию, а только по команде главного командующего. Чтоб вы понимали, кто корумпований на самом деле.
Ігор Білянський _ 28.08.2017 15:42
IP: 35.190.221.---
Чому блог Сергія Лещенка публікується в "Українській правді" російською мовою? На сайті, звідки йде посилання, блог публікується і українською мовою. Як розуміти дії "Української правди"? Може вона НЕ українська?
Корупція1011 Aтака Путіна1090 Уряд реформ271 Мовне питання176 Україна та Європа859
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter