Сергій Лещенко

Степану Кубиву пора в отставку. Минэкономики стало пособником коррупции

27 серпня 2017, 17:05

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 18 августа 2017 года, а также на сайте издания

Английская версия статьи доступна по ссылке: Time for Kubiv to go

Министерства экономики существуют во всех странах мира, а имена успешных реформаторов попадают в учебники истории – как Людвига Эрхарда в Германии, например. В Украине после революции достоинства Министерство экономического развития и торговли возглавил литовец Айварас Абромавичус, но спустя год он поплатился местом, когда попытался навести порядок в госкомпаниях – дойных коровах находящихся при власти кланов.

После прихода Степана Кубива Минэкономики утратило статус локомотива реформ. Оставшийся на посту заместителя Макс Нефьодов занят узким профилем задач, тогда как все министерство стало источником проблем для бизнеса и послушным инструментом олигархов и спецслужб.

С жалобами на ведомство я столкнулся еще в начале года. Тогда Кубив, получив предписание СБУ, без раздумий наложил санкции на независимых трейдеров сжиженного газа, даже не попытавшись вникнуть в проблему. Через месяц СБУ признала, что претензий к трейдерам нет. Но за это время свободную нишу на рынке автогаза занял одиозный Виктор Медведчук.



Другой пример – когда Минэкономики по науськиванию СБУ наложило санкции на австрийского производителя приправ для колбас и сосисок Matimex. По словам знакомых с ситуацией, предыдущие владельцы предприятия для спокойной жизни разносили $ 250 тыс. в год "чаевых". Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета внес предложение поменять порядок введения санкций – только по решению суда, но его реформаторская инициатива не получила развития.

Также осенью прошлого года руками Мин-экономики была предпринята попытка переподчинить УкрТрансГаз – одно из самых коррупциогенных предприятий, отданное после Майдана на пропитание Народному фронту. Тогдашний руководитель, ставленник Николая Мартыненко Игорь Прокопив, нашел защиту именно в лице Кубива. Ситуацию удалось спасти лишь после вмешательства посла США, безапелляционно указавшей на необходимость сохранить УкрТрансГаз в подчинении Нафтогаза.

Еще Минэкономики создало благоприятные условия для Дмитрия Фирташа, монополизировавшего рынок удобрений. В ведомстве ускорили вступление в силу антидемпинговых пошлин для импорта, что позволило Фирташу взвинтить цены, обдирая фермеров. Этот процесс сопровождала заместитель Кубива Наталья Микольская, которая до прихода на госслужбу вела Фирташа как клиента юркомпании.

Показательна попытка Минэкономики избавиться от неудобных чиновников, оставшихся со времен Абромавичуса, – например, главы Госрезерва Вадима Мосийчука. Неприятности у него начались после заключения договора о поставках топлива от малоизвестной на тот момент компании Трейд Коммодити. Ее патрон – Андрей Адамовский, партнер по бизнесу и сосед по офису Александра Грановского, президентского "решалы" по силовикам и судам. Он лично приходил в Госрезерв с требованием забрать топливо, но получил отказ из‑за низкого качества продукции. После этого Кубив запустил служебную проверку главы Госрезерва, касавшуюся не результатов работы ведомства, а того, где и когда он проводил отпуск или больничный, и самое интересное – почему уволил подчиненных, замешанных в коррупции.



Еще одна сфера провала Минэкономики – назначение на конкурсах руководителей госкомпаний. Процесс замер с конца прошлого года и ожил лишь перед летними каникулами под давлением западных доноров и консультантов правительства. На сегодня согласован список предприятий, куда должны быть избраны независимые руководители, но Минэкономики всячески блокирует приход нового шефа на подчиненную ему Объединенную горно-химическую компанию. Этот актив, управляющий титановыми комбинатами, был отдан на растерзание Мартыненко, а отстраненный директор Руслан Журило даже побывал в следственном изоляторе в рамках расследования НАБУ. Но и сейчас, когда вскрыты схемы и названы бенефициары, операции все равно проходят через "прокладку" Bollwerk, связанную с Мартыненко.

Также на счету Кубива – срыв назначения руководителя завода ЭлектроТяжМаш, где состоялся конкурс еще при Абромавичусе, но победившего француза так и не привели к должности, затягивая процесс согласования. Кубив не хочет передавать ни титановые, ни машиностроительные активы в управление Фонда госимущества, что блокирует его приватизацию. Имитация конкурсных назначений привела к бойкоту со стороны главы офиса МВФ в Украине Джерома Ваше, вышедшего из номинационного комитета.

Кубив может быть заслуженным участником революции достоинства, но его работа министром явно не соответствует вызовам времени. Он может умело выполнять просьбы АП, но неспособен уловить чаяния бизнеса, ожидающего от властей новой экономической политики. А значит – пришло время ему искать другую работу.

Коментарі — 314
руслан49 _ 28.08.2017 15:41
IP: 35.190.219.---
Olexandr Chiba:
Олександр Перший:
Проблемы действительно были колоссальными, и лишь невероятные усилия десятков/сотен специалистов (экономистов, дипломатов, юристов), в том числе при поддержке МВФ, удалось спасти ситуацию. Так что ваши претензии к Кубиву, как главе НБУ, абсолютно безосновательны.
Героическими усилиями сотен, тісяч, десятков тісяч і.т.п. спеціалістов... ось десь так. А також при інформаційній підтримці українського Ольгино, Україна уникла фінансової і економічної кризи. Особливо варто відзначити товаришів Кононенка, Грановського, Яценюка, Гройсмана, братів Дубневичів та багатьох інших профі (не забуть Ахметова). Десь так треба, а то якось кволо в тебе. Будь твоїм роботодавцем то і меленького шоколадного батончика не дав би. Вчись студент)))
Цих клєвретів Рабіновича і Бахіні можна вичислити по тому, що вони ніколи не упоминають імені Кололмойського, який вкрав в громадян України 6 млрд доларів.
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 15:33
IP: 77.122.23.---
Олександр Перший:
Проблемы действительно были колоссальными, и лишь невероятные усилия десятков/сотен специалистов (экономистов, дипломатов, юристов), в том числе при поддержке МВФ, удалось спасти ситуацию. Так что ваши претензии к Кубиву, как главе НБУ, абсолютно безосновательны.
Героическими усилиями сотен, тісяч, десятков тісяч і.т.п. спеціалістов... ось десь так. А також при інформаційній підтримці українського Ольгино, Україна уникла фінансової і економічної кризи. Особливо варто відзначити товаришів Кононенка, Грановського, Яценюка, Гройсмана, братів Дубневичів та багатьох інших профі (не забуть Ахметова). Десь так треба, а то якось кволо в тебе. Будь твоїм роботодавцем то і меленького шоколадного батончика не дав би. Вчись студент)))
Олександр Перший _ 28.08.2017 15:18
IP: 188.163.12.---
Борис Беккер:
В экономических вопросах вы явно слабы, поэтому не стоит выдавать себя за знатока в этой теме.
Уверяю вас, что ни одно государство не заинтересовано обваливать банковскую систему или национальную валюту. И происходят такие вещи только вынуждено. То же самое было при ЮВТ, но в других масштабах, так как не было войны и экономика было в лучшем состоянии, чем во время бегства Януковича.
При Януковиче экономика была уже доведена до пред дефолтного состояния. А казна полностью опустошена. Проблемы действительно были колоссальными, и лишь невероятные усилия десятков/сотен специалистов (экономистов, дипломатов, юристов), в том числе при поддержке МВФ, удалось спасти ситуацию. Так что ваши претензии к Кубиву, как главе НБУ, абсолютно безосновательны.
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 15:01
IP: 77.122.23.---
Ostap Kycher:
Готуйся до зустрічі з Рамзаном, не відволікайся.)))
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 15:00
IP: 77.122.23.---
А чи є у працівників українського Ольгіно трудовий розпорядок дня? Наприклад перерва, вихідні дні, святкові. Подвійна оплата за роботу у вихідні дні та святкові, за понадурочну роботу? З моїх власних спостережень наші ботята в суботу і неділю не працюють. Ось вже один з'явився, мабуть добряче відобідав і зразу до роботи. Диви який завзятий, бонус треба видать ящик 15 кг. зефір від Рошену.
Ostap Kycher _ 28.08.2017 14:59
IP: 35.189.215.---
Olexandr Chiba:
=========
тролик, русский след взял? шатун, шайтан, популисты, сепаратисты – все уже не катит, устарело. Тебе же на параде объяснили – во всем виноваты журналисты. Меняй пластинку.
Олександр Перший _ 28.08.2017 14:49
IP: 188.163.12.---
Борис Беккер:
Почему тогда не можете найти в нем (и-нете) совершенно четкую информацию об аморальном поведении Кубива в те моменты его жизни, когда он не спонсировал "Мемориал" и не комендантствовал на Майдане?
П.С. Ответ на свой вопрос я, естественно, знаю: вы страдаете т.н. избирательным зрением – видите то, что хотите видеть и не замечаете того, чего видеть не хотите
Нет, не знаете. Я просто не интересовался его личной жизнью, поскольку в политике он не был особо важной персоной. Но если этим интересоваться, то надо быть особенно критичным к информации из интернета, перепроверять разные источники. Пока не вижу в этом надобности, тем более что личная жизнь кого угодно меня мало интересует. А вот реальные дела государственного масштаба – это другое дело. Но, тут я пока ничего убедительного не увидел.
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 14:25
IP: 77.122.23.---
Ostap Kycher:
Молодец! Заработал бонус! Тур в Ичкерию и личная встреча с самим солнцеликим Кадыровым. Пиши есче.
У себя дома мы сами разберемся, а ты готовь наложниц для Ахмадовича.
Ostap Kycher _ 28.08.2017 14:09
IP: 35.195.10.---
или вопрос поставим по другому. Почему США не дает отмашку? Оторвали Украину от России и ффсёё? Задача выполнена?
Ostap Kycher _ 28.08.2017 14:06
IP: 35.189.218.---
я вот не понимаю. все всё знаю про коррупцию, все недовольны и никто не протестует.
США не дало отмашку?
Максим Чарушниковв _ 28.08.2017 14:04
IP: 46.211.145.---
Кубіва вигнали з польського кредобанку у львові за зловживання і махінації у 2008). Нє красть он нє мог)))
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 14:02
IP: 77.122.23.---
Петро Вірт:

А йому тікати буде нікуди. При всій неповазі до гаранта і його посіпак, можу тільки поспівчувати.
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 14:00
IP: 77.122.23.---
LYCIV_OLGA:
Згоден з Вами. Відсутність інтелекту, як і будь якої елементарної логічної аргументації українських ольгінців.
Петро Вірт _ 28.08.2017 13:56
IP: 176.106.214.---
Порохоботи, як завжди зашипіли.Але я не проних.Я завжди кажу:Порошенко і Ко ще будуть завидувати Янику,бо Яник встиг втікнути,а ти Пєтьо з Ко цього шансу не отримаєте!!!Яник тоже думав,що прийшов на завжди)) Сільонок не розрахував
LYCIV_OLGA _ 28.08.2017 13:55
IP: 35.195.125.---
Та й взагалі:
Якщо якась людина не розуміє (або тільки робить вигляд, що "не розуміє") що -
1) звичайне (для іншіх країн) належне виконання владою своїх обов΄язків не є її "досягненням";
2) жодне (!) реальне досягнення влади не її індульгенцією за її помилки/подвійні стандарти/саботаж чи зраду;
3) критикувати владу, нагадувати про недоліки/неробство/саботаж/зраду влади, чим періодично давати їй (!) "чарівний пендель", а в разі повної профнепридатності – остаточний "піддупник" (!!!) і замінити на іншу – є виконанням патріотичного/громадянського обов'язку;
4) намагатися "замести сміття під ліжко"/замовчати недоліки/неробство/саботаж/зраду влади – можуть тільки:
а) вороги України;
б) переконані/невиправні провладні раби/холуї;
в) інфантильні недоростки (будь-якого віку);
5) а – закликати до боротьби з зовнішнім ворогом під керівництвом внутрішнього – МОЖЕ ТІЛЬКИ (!!!) – АБО ВОРОГ, АБО ФЕЄРИЧНИЙ ІДІОТ!!!
LYCIV_OLGA _ 28.08.2017 13:54
IP: 35.195.231.---
Olexandr Chiba:
Ти ба скільки шоколадних ботів повилазило!?...
А один з них ще й "носа відвертає", старанно намагається грати "ображену гідність":

Олександр Перший:
Olexandr Chiba:
Ботам я не відповідаю. ПНХ!
І всі ці "шоколадні боти" не розуміють (або старанно вдають, що не розуміють), що ВСІ ВОНИ ВИГЛЯДАЮТЬ ЯК – чи то "політична ПОВІЯ" (оплачуваний титушка / найманець на службі у олігархів), чи то як звичайна "ШЛЬОНДРА" ("лох" – який виключно "за покликом душі" – з наївності / через моральне каліцтво / розумову неповноцінність) ретранслює та поширює олігархічну хуцпу...
Борис Беккер _ 28.08.2017 13:53
IP: 35.195.151.---
Олександр Перший:
На посаді голови НБУ спромігся стабілізувати роботу банківської системи України: курс грн. змінився всього с 8,93 до 11,83 за 1 долл. І це під час втрати 20% промисловості.
"Всього с 8,93 до 11,83"! Гениально! Когда при злочинном Януковиче доллар вырастал на 3 коп. люди, типа вас, сразу же начинали вопить: "Караул! Со дня на день мы все умрем от финансового кризиса!". А когда при гидном Кубиве доллар вырос на 3 грн, то люди, типа вас, называют это "всего". Это, во-первых. Во-вторых, вы же все-таки поинтересуйтесь – в результате чего в первые месяцы после вашей РГ обвалился доллар. И вы узнаете, что произошло это не в результате потери 20% промышленности (на момент падения гривны промышленность Украины еще была единым целым), а в результате того, что Кубив навыдавал (как говорят, небескорыстно) некоторым украинским банкам рефинанса на астрономическую сумму 102 млрд. грн. Те сразу же скупили на эти деньги валюту и вывели ее за рубеж.
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 13:51
IP: 77.122.23.---
Сергій Лещенко:
Сергію, тримайтеся!
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 13:49
IP: 77.122.23.---
Yuriy Vologjaninov:
Дай бог Вам здоров'я. Згоден з Вами на 100%
Сергій Лещенко _ 28.08.2017 13:46
IP: 193.19.152.---
taras_bg:
Контактируя с Минэкономразвития, могу только подтвердить слова автора. Гнилая бюрократия совкового разлива, которые только пиарятся и рассказывают на всех встречах, как они открыты для диалога.
Со времени ухода Айвараса Абромавичуса начались обратные процессы в реформировании. По дерегуляции полный провал. Состав министерства нужно менять полностью включая и М. Нефедова, который продался за премии (в сотни тысяч гривен) от Кубива.
а можете подробнее рассказать? сконтактируйте со мной через ФБ
Olexandr Chiba _ 28.08.2017 13:43
IP: 77.122.23.---
руслан49:
Дурнику, хто куди кого пре, тобі видніше. В тебе робота така, брудна і огидна, але відповідь готуй вже заздалегідь. Народу відповідати будеш, а поки пиши, відпрацьовуй карму.
Максим Чарушниковв _ 28.08.2017 13:43
IP: 46.211.145.---
Саакашвілі приїде в Україну вже з готовими проектами санкцій країн ЄС та США стосовно українських топ корупціонерів та злодіїв (ахмєтов-порошенко-хомутиннік-ляшко-святаш і тп і тд)
Борис Беккер _ 28.08.2017 13:42
IP: 35.195.245.---
Олександр Перший:
Щодо закидів дописувачів на адресу С. Кубіва. Не знаю про його моральний облік нічого, крім того, що він з 2014 року є голова і спонсор товариства "Меморіал" імені Стуса і був комендантом будинку профспілок під час Революції Гідності.
Не знаете ничего про моральный облик Кубива? Ну так, как говорится, Яндекс вам в помощь. Находите же вы в и-нете всякую, сверхмягко говоря, сомнительную информацию про теннисные корты и плавбассейны в немецких концлагерях, выстроенные заботливыми нацистами для их узников, про давно вынашиваемые Россией планы захвата Крыма и т.д. Почему тогда не можете найти в нем (и-нете) совершенно четкую информацию об аморальном поведении Кубива в те моменты его жизни, когда он не спонсировал "Мемориал" и не комендантствовал на Майдане?
П.С. Ответ на свой вопрос я, естественно, знаю: вы страдаете т.н. избирательным зрением – видите то, что хотите видеть и не замечаете того, чего видеть не хотите.
taras_bg _ 28.08.2017 13:40
IP: 35.195.231.---
Контактируя с Минэкономразвития, могу только подтвердить слова автора. Гнилая бюрократия совкового разлива, которые только пиарятся и рассказывают на всех встречах, как они открыты для диалога.
Со времени ухода Айвараса Абромавичуса начались обратные процессы в реформировании. По дерегуляции полный провал. Состав министерства нужно менять полностью включая и М. Нефедова, который продался за премии (в сотни тысяч гривен) от Кубива.
руслан49 _ 28.08.2017 13:36
IP: 35.195.10.---
Olexandr Chiba:
руслан49:
Olexandr Chiba:
Шоколадники, прийде час, і він цей час вже не за горами, приберуть шоколадного, відкриють архіви мінСтецю, ваші айпі. Все таємниче стане явним, буде цікаво подивитись в ваші іудині очі. Мені цікаво де знаходиться наше українське Ольгіно і скільки державних грошей витрачено на ваше утримання.
Ти розумієш, що тобі платять з украдених Коломойським у громадян України 6-и млрд доларів?
На відміну від тебе, мерзотнику, грошей ні від кого не отримую. А ти вже своєю відповіддю підтверджуєш мої здогадки. Пиши далі, до нового року відповіси перед народом України за кошторис своєї"роботи".
Прєш Бахіню на престол?
ONLINE
Уряд реформ285 Україна та Європа879 Корупція1041 Річниця Майдану72 Рада 2014103
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter