Сергій Лещенко

Автогаз национального позора. Схема Медведчука-Порошенко

29 серпня 2017, 23:50

Читайте также на английском: Autogas of the national shame. Medvedchuk-Poroshenko scheme



На самом деле, наезды СБУ на бизнес – это не только тема сжиженного газа для авто. За последние месяцы ко мне как депутату поступают десятки обращений о том, как СБУ атакует конкретные предприятия или целые отрасли. По данным бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы, в этом году число жалоб бизнеса на СБУ непропорционально больше, чем на других правоохранителей. Поэтому лишение СБУ несвойственных ей функций расследования экономических преступлений является политической задачей для парламента. А история со сжиженным газом – яркой иллюстраций того, куда заводит желание заработать с использованием СБУ в качестве подмастерья по сколачиванию коррупционного капитала.

Нынешний коллапс на рынке автогаза является прямым результатом действа в двух актах, где желание озолотиться на нищих украинцах превысило долг служения народу.

Акт 1

Эта история началась с того, как в ноябре 2016 года на границе Украины были остановлены эшелоны цистерн со сжиженным газом, который стал очень популярным из-за его дешевизны. Собственно, водители вкладывались в установку газооборудования и через несколько месяцев отбивали потраченное, а дальше ездили со значительной экономией. Эта значительная разница между ценой газа и бензина привлекла рейдеров и коррупционеров. Если покупают за 10 гривен за литр, будут покупать и за 15 – а разница ляжет в правильный карман.

На момент вмешательства СБУ рынок автогаза был демонополизирован, в нем участвовали десятки, если не сотня, игроков с долями 3-8 процентов. Но, неизвестно на какой сходке, с осени прошлого года этот рынок Порошенко решил "подарить" Виктору Медведчуку. А СБУ вместо борьбы с возможной угрозой нацбезопасности при монополизации рынка Медведчуком, этой монополизации всячески способствовала.

Все началось с того, что департамент "К" СБУ (так называемый департамент по борьбе с коррупцией) начал уголовное производство в отношении 16 трейдеров по подозрению в финансировании терроризма. После чего Энергетическая таможня ДФС по требованию спецслужбы остановила оформление газа.



Время шло, подтверждения финансирования терроризма не находили – более того, оказалось, что многие заблокированные трейдеры поддерживали украинскую армию и добровольческие батальоны, строили им жилье, финансировали центры реабилитации и так далее. Поэтому блокаду трейдеров СБУ продолжила под новым поводом – необходимости провести экспертизу содержимого в цистернах сжиженного газа на наличие "сильнодействующих и отравляющих веществ". Само по себе это абсурд, но сработало. Правда, никто забор проб на это не делал, цистерны месяцам стояли в отстойниках на железнодорожных станциях.

После этого креатив СБУ пошел еще дальше – они потребовали у УкрЗализницы проверить колесные пары в поездах на предмет взрывчатки.



Последним аккордом зачистки рынка стало введение Степаном Кубивым как министром экономики персональных санкций на этих трейдеров по представлению СБУ. Это представление лично подписывал заместитель главы СБУ и глава управления "К" (борьба с коррупцией) одиозный Павел Демчина – креатура "того самого" Грановского, который является смотрящим Порошенко за спецслужбой, прокуратурой и судами.





Только после громкого резонанса, после обращений в посольства и НАБУ, после круглых столов, после брифингов в Раде, после выступлений с трибуны, поле депутатских обращений сперва Минэкономики сняла санкции, а затем СБУ отпустила товар, который блокировала три с половиной месяца. Я лично водил трейдеров к Кубиву, чтобы он посмотрел в глаза людей, которых он одним росчерком пера на представление СБУ лишил бизнеса, украинцев – рабочих мест, а Медведчука – конкурентов.

В итоге этой блокады, никаких нарушений выявлено не было. Правда, перед трейдерами даже никто не извинился, хотя они потеряли огромные деньги на аренде железнодорожный цистерн, которые простаивали по три с половиной месяца, на курсовой разнице, на отвлечении оборотных средств, на адвокатов. Для примера, один из заблокированных тогда трейдеров, "СВГ Плюс", сосчитал свои убытки в 6 млн гривен и судится за их компенсацию. Другой пример – "УкрГазПетролеум": в августе 2016 он импортировал 4200 тонн сжиженного газа, а в августе 2017 – ноль. Их счета до сих пор арестованы, компьютеры и документация изъяты, одна проверка приходит за другой – хотя уже даже и забирать нечего.

Акт 2

Следом за зачисткой рынка руками СБУ, в игру на стороне путинского кума Медведчука вступили российские власти. Федеральная служба технико-экспортного контроля установила, что единственным поставщиком газа для Украины будет "Роснефть", а его получателем – компания "Протон Энерджи", зарегистрированная в Швейцарии (адрес регистрации не должен вводить в заблуждение, так как печально известный посредник РосУкрЭнерго тоже был прописан в кантоне Цуг). Получить свою квоту поставок в Украину попытался также перебежчик Сергей Курченко, который во времена Януковича "сидел" на сжиженном газе, однако так и не начал работать – ему, в отличие от Медведчука, СБУ не давало зеленый свет.



Сейчас весь объем сжиженного газа "Роснефти" продается прокладке "Протон Энерджи". При чем, делается это на эксклюзивных условиях: как говорят злые языки, российская монополия отдает ресурс "Протону" по формуле "котировка Аргус минус 23 долларов", а "Протон" продает украинским трейдером с комиссией "котировка Аргус плюс 25". В итоге, главная прибыль операторов этой схемы накапливается на счетах "Протон Энерджи". Возникший дефицит газа можно долго объяснять проблемами, которые возникли у посредника – но, в том то и дело: если бы Украину не положили под Медведчука, то его проблемы не стали бы нашими проблемами!

Схема реализовывается через его младшего партнера – владельца (по документам) компании "Протон Энерджи" гражданина Израиля Нисана Моисеева (программа "Схемы" Радио Свобода снимала даже, как они вдвоем прилетали в Киев на частном самолете Медведчука и, прощаясь, поцеловались). Текущие же политические вопросы "закрывает" многолетний соратник Медведчука и его брата, депутат от "Оппозиционного блока" Тарас Козак. Понятно, что ни Козак, ни Моисеев никогда не смогли бы получить такие условия, если бы у них не было вышестоящей крыши.

Итог передела рынка таков: ноябре прошлого года, до введения санкций, структуры Медведчука ("Креатив") имели 1 процент рынка импорта сжиженного газа, а с мая и до сих пор порядка 30-40 процентов рынка импорта. Одновременно упали доли компаний, которые были под следствием СБУ, закончившегося ничем – они упали с 30 до 11 процентов.

Вся эта история – тотальный позор СБУ, а исполнительный продюсер схемы Павел Демчина, которого словили за руку, подал на меня и Давида Сакварелидзе в суд.

Но главная проблема в том, что речь идет не о самодеятельности Демчины, а исполнение команды Банковой. В разгар весеннего кризиса по импорту сжиженного газа вышло заявление главы администрации президента Порошенко Игоря Райнина, который поддержал блокаду независимых трейдеров.

Надо прекратить себя обманывать. Зачистка рынка сжиженного газа не могла быть сделана без санкции Порошенко. И, зная действующего президента, трудно поверить, что он дал добро перекроить отрасль и вывести Медведчука в лидеры без получения "чаевых".

Тем более перед этим компания "Протон" получила добро от Антимонопольного комитета Украину на покупку сети заправок, находившихся в собственности "Роснефти" (на которую наложены международные санкции!) и работавших под брендами Formula, ТНК, "Золотой гепард", "Смайл". И еще: сжиженный газ – лишь одно направление Медведчука. Он также является "крестным отцом" схемы поставок дизеля, купленного в "Роснефти" по аналогичной дискнонтной программе, с прокачкой его по нефтепродуктопроводу на Новоград-Волынский. Выходит, что украинские потребители не только финансируют путинского кума. Условия Медведчука убивают конкуренцию на рынке дизеля. И, к сожалению, с этой схемы в чей-то хорошо обставленный кабинет на Банковой тоже заносят откат.

Понятно, что так дальше жить нельзя. Еще более понятно, что никогда украинские коррупционеры добровольно не отказывались от кормушки. Поэтому украинские граждане или объединятся в борьбе за честную власть – или эта власть будет наживаться на нас и дальше.

Коментарі — 125
Yuriy Vologjaninov _ 14.09.2017 08:24
IP: 109.95.50.---
Для главы МИД РФ Лаврова уже в декабре 2014 года Порошенко был "лучшим шансом":
"Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко, по крайней мере, на уровне руководителей двух стран... Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины" -
korrespondent.net/ukraine/politics/3456866-lavrov-poroshenko-luchshyi-shans-ukrayny

Путина в Порошенко устраивает всё – и его миллиардерство, и его Липецкий РОШЕН, и его "антипутинская" АТО, и его, вслед за Путиным, война против Саакашвили...

"Лучший шанс" для Кремля – Порошенко есть лучший шанс и для украинской олигархии. И потому, это худший шанс для народа Украины.

АНТИОЛИГАРХИЧЕСКИЕ СИЛЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Юрий Вологжанинов,
киевлянин, доктор физико-математических наук,
автор публикации "Предназначение человечества и его реализация"
blogs.lb.ua/yuriy_vologzhaninov/318291_prednaznachenie_chelovechestva.htm
Yuriy Vologjaninov _ 02.09.2017 16:47
IP: 109.95.50.---
Обращаюсь к авторитетным в народе личностям:
Березюк О., Билецкий А., Бутусов Ю., Вакарчук В., Власенко С., Гриценко А., Дацюк С., Деревянко Ю., Добродомов Д., Доний О., Касько В., Крулько И., Левченко Ю., Лещенко С., Луценко И., Маломуж Н., Наливайченко В., Найем М., Немыря Г., Парасюк В., Савченко Н., Садовый А., Сакварелидзе Д., Семенченко С., Скрипка О., Соболев Е., Соболев С., Сыроид О., Тарута С., Тимошенко Ю., Томенко Н., Шкрум А., Ярош Д. и многим, многим другим, близким к перечисленным по убеждениям.
Призываю Вас к акции совместного осуждения преследования М. Саакашвили олигархическим режимом Порошенко.
Например, в форме краткого совместного Заявления.
Ваша сила в Вашем единстве. В Вашем единстве сила народа.
Антиолигархические силы Украины, объединяйтесь!

Юрий Вологжанинов,
киевлянин, доктор физико-математических наук,
автор публикации "Предназначение человечества и его реализация"
blogs.lb.ua/yuriy_vologzhaninov/318291_prednaznachenie_chelovechestva.htm
Serhyi Makarenko _ 01.09.2017 23:04
IP: 37.229.204.---
Лещенко, ну ти ж і сучара Григоришинська!
А нічого, що подаєш документи за лютий місяць і що та ситуація немає нічого спільного з тим, що твої роботодавці з Москви припинили поставкук зрідженого газу в Україну не у лютому, а зараз?
Чи гроші не пахнуть? А тобі треба відробляти Кремлю за кредит за нову квартиру?
Oleksandr Kyrychenko _ 31.08.2017 15:45
IP: 35.195.151.---
На троні сидить відвертий кримінальний порожняк...: паханà кучмaнà=путaнà... наймит=резидент... ===

явний бойні скота ЧК... аґент...!

A Гриценко А.С. є наш Народний Президент!!!

АнтиЧКатила --
НАРОДНА НАЦІОНАЛЬНА ДУХОВНА... Орачів=Русів=Українців Перуна... Гати-Сила.
Oleksandr Kyrychenko _ 31.08.2017 15:41
IP: 35.195.70.---
СЛАВА УКРАЇНСЬКІЙ УКРАЇНІ!!!
СЛАВА УКРАЇНСЬКІЙ НАЦІЇ!!!
НАРОДНИМ ГЕРОЯМ СЛАВА!!!

СМЕРТЬ ворогам...!!!!!

Д-ор Ор.
Олександр Перший _ 31.08.2017 15:31
IP: 188.163.12.---
Татьяна Санд:
Порошенко служил только деньгам! Всегда им, никому и ничему другому!...
"Петр Порошенко потратил более 500 млн гривен собственных средств на помощь ВСУ, в том числе несколько десятков миллионов для 3-го отдельного полка специального назначения сил специальных операций... Среди переданной помощи автомобили, бронежилеты, снаряжение, форма, теплые вещи, а также 100 снайперских комплексов, в составе 82-х 7-62-мм карабинов Z-10 (308 Winchester) и 18 винтовок Savage под патрон 338 Lapua Magnum, оптика, дальномеры и десятки тысяч патронов...". Розумієте? Не з бюджету вкрав, а свої віддав. Барига б цього ніколи не зробив.
Василько Кожем'яко _ 31.08.2017 12:12
IP: 35.195.70.---
Olexandr Chiba:
руслан49:
Ботяра, погано працюєшь. Сьогодні будеш без солодкого...
Ты может то же не все будущие зимы переживёшь, и станешь пророссийским ботом, что бы выжить.
Olexandr Chiba _ 31.08.2017 10:34
IP: 77.122.23.---
руслан49:
Ботяра, погано працюєшь. Сьогодні будеш без солодкого...
Александр Гальченко _ 31.08.2017 10:29
IP: 35.190.221.---
У чому новина? – СБУ це найдієвіша найефективніша ОЗУ (рос. ОПГ) – лопоки їх не ліквідують (припинять) а функції не розподілять серед десятка суміжних (навіть паралельних структур – держохорона, набу, гур, і т.і...) справеливості в Неньці не буде.
руслан49 _ 31.08.2017 07:38
IP: 35.195.10.---
Задумались наші депутати. Вже Лєщенко водить трейдерів російського газу по міністерствах і пропонує відновии повноцінну торгівлю з Росією. В Росії все дешевше. І газ, і вугілля, і міндобрива. Треба тільки признати, що Крим це Росія.
Татьяна Санд _ 31.08.2017 06:03
IP: 35.195.113.---
Александр Горбатовский:
А дальше все зависит от нас.
Татьяна Санд _ 31.08.2017 04:22
IP: 35.195.10.---
Долг служения народу? Сергей, окститесь, вы о чем? Какой долг? Какое служение? Порошенко служил только деньгам! Всегда им, никому и ничему другому! Он и на бульдозер залез с помощью своей охраны (помните?) только ради денег, ради корыта, к которому рвался ещё со времен ющенко. Но сейчас думаю, что, как говорят – "жадность фраера сгубила" – порошенко – фсьо. Ненависть народа к нему превысила все допустимые нормы, превысила даже ненависть к януковичу. Когда был небольшой митинг возле АП на Грушевского по поводу лишения гражданства Саакашвили, -,меня поразили слова стоящего в оцеплении полицейского: "никто стрелять в вас и защищать этого барыгу не будет, не переживайте"... занавес.
Олег Миронов _ 30.08.2017 23:02
IP: 95.134.180.---
Дякую!
Александр Горбатовский _ 30.08.2017 22:13
IP: 93.74.23.---
Сергей, замечательная проделана работа!
И что дальше?
Юрий Николаевич Корнилов _ 30.08.2017 22:01
IP: 35.189.218.---
Представьте, что вы живёте в нормальной стране и прочитали подобный материал. Реакция была бы проста, как "дважды два. Но мы живём в стране наивысшей в мире коррупции, поэтому реакция будет совершенно иной – всё будет "спущено на тормозах". Подобное не впервой! Особенно, где "замазан" президент-олигарх.
Василько Кожем'яко _ 30.08.2017 19:54
IP: 35.187.18.---
Олександр Перший:
Orest Jj:
...
П. Сидір! Пожалійте Запердоленка. Він тут плутається під ногами у людей, скиглить, виє, гавкає і ніхто уваги не звертає. А ви таку інформацію надаєте, що йому хоч вішайся.
– Он партизанку бабку свою не пожалел, насрал на её могилу, а ты просишь меня пожалеть.
Andrey Kononenko _ 30.08.2017 19:53
IP: 188.163.73.---
Олександр Перший:
Как вы умудрились пороха отмазать. Хотя именно он стоит над службой безопасности. Мда...
Олександр Перший _ 30.08.2017 19:01
IP: 188.163.12.---
Orest Jj:
...
П. Сидір! Пожалійте Запердоленка. Він тут плутається під ногами у людей, скиглить, виє, гавкає і ніхто уваги не звертає. А ви таку інформацію надаєте, що йому хоч вішайся.
Василько Кожем'яко _ 30.08.2017 19:01
IP: 35.195.125.---
Orest Jj:
Давай лучше про свою бабку партизанку, которую немцы хором пялили, а потом бендерва на жопе ей звёзды вырезала!
– прикольно!!!
Orest Jj _ 30.08.2017 18:39
IP: 77.52.43.---
Василько Кожем'яко:
Позорно и низко покупать газ у оккупантов!
А ещё позорней визжать, что оккупант продаёт его дорого!
Слава Украине!
" На да фронта"
Старший сержант саратовской полиции Елена, будучи в декрете, подрабатывала в Москве проституткой.

...32-летнююю женщину, уроженку Саратовской области, задержали в Москве на улице Большая Ордынка.
Как сообщает источник агентства "Москва", в ходе личного досмотра у подозреваемой в занятии проституцией в сумочке было обнаружено "большое количество контрацептивов, средства интимного назначения и удостоверение сотрудника МВД России".
Женщина заявила, что удостоверение является настоящим. Впоследствии подтвердилось, что задержанная является действующей сотрудницей полиции.
Соседи и знакомые рассказали МК, что Елена "наделала кучу долгов", по месту жительства ее искали коллекторы. Родным женщина сказала, что работает администратором в ресторане...
Василько Кожем'яко _ 30.08.2017 17:42
IP: 35.195.43.---
Позорно и низко покупать газ у оккупантов!
А ещё позорней визжать, что оккупант продаёт его дорого!
Слава Украине!
Grantcef _ 30.08.2017 17:24
IP: 195.177.72.---
государственная "Укргазодобыча" взвинтила цены на автогаз, а виновен Медведчук
Олександр Перший _ 30.08.2017 15:56
IP: 188.163.12.---
Olexandr Chiba:
Не дарма в народі кажуть: дурень – це надовго.
Olexandr Chiba _ 30.08.2017 15:42
IP: 77.122.23.---
Олександр Перший:
Olexandr Chiba:
.
Спочатку я прийняв вас за Запердоленко (зараз ховається під ніком Василько Кожем'яко), тому кудись послав. Він тут плутається під ногами і ніхто уваги не звертає на бідолагу. Але він не пише українською мовою, тому відповім вам. Не вважайте будь-кого, хто має думку, іншу від вашої, ботом. Краще ведіть дискусію по суті розмови та прислухайтесь к опонентам, може станете трохи розумнішим.
Не веду діалогу з ботами-найманцями. Тільки назву кілька првізвищ оточення вашого патрона, хоча їх там легіон і вам буде нічого сказати, як людині, а як бот-найманць будете нести програму згідно настанов. Кононенко, Грановський, Пашинський, Гончаренко, Грицак і список нескінчений. І думка, про яку ви віщаєте, це на власна – це все частина вашої ботячої роботи. І головне, бот – це не опонент! Боже, який же дурень вами керує!? І слава богу!
Олександр Перший _ 30.08.2017 15:17
IP: 188.163.12.---
Olexandr Chiba:
.
Спочатку я прийняв вас за Запердоленко (зараз ховається під ніком Василько Кожем'яко), тому кудись послав. Він тут плутається під ногами і ніхто уваги не звертає на бідолагу. Але він не пише українською мовою, тому відповім вам. Не вважайте будь-кого, хто має думку, іншу від вашої, ботом. Краще ведіть дискусію по суті розмови та прислухайтесь к опонентам, може станете трохи розумнішим.
Рада 2014103 Корупція1037 Уряд реформ284 Україна та Європа876 Aтака Путіна1096
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter