Сергій Лещенко

Ползучий саботаж

30 вересня 2017, 23:22

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 22 сентября 2017 года, а также на сайте издания



Недавно мне довелось выступить на двух конференциях – в Тбилиси и Киеве. В Грузии на одной из панелей соседом оказался бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, один из самых ярких адвокатов Украины в Европе. Он рассказал о том, что был приглашен в группу советников президента Петра Порошенко, но за два года они провели всего одну встречу. Описывая наши реалии, Кубилюс предупреждает: "Хватит разговоров о том, наполовину пуст или полон стакан украинских реформ. Главное – не разбить его". Случай Кубилюса не единичный. Из-за саботажа Банковой свой контракт с Порошенко отказался продлить и бывший вице-премьер Польши эпохи реформ Лешек Бальцерович.

В Киеве, где проходила конференция Ялтинской европейской стратегии, закулисное обсуждение касалось создания Антикоррупционного суда. Петр Порошенко уже не стесняется публично саботировать этот вопрос. Выпытывая у западных гостей, есть ли в их странах антикоррупционные суды, президент явно лукавил – поскольку в США и Германии суды общей юрисдикции работают независимо, потребности в таких отдельных органах нет.

Дискредитируя идею, президент стал перечислять государства с отдельными судами по антикоррупционным делам – и вспомнил Уганду. Но даже здесь он ошибся с примером. Да, там низкий уровень жизни и авторитарный режим, но от британцев у них осталась система права, а созданный антикоррупционный суд работает достаточно активно. И главное – в Уганде собственными силами создали систему электронного декларирования, охватывающую уже 25 тыс. чиновников. Причем, в отличие от Украины, добились этого без принуждения Евросоюза или других "старших товарищей", а добровольно.

В ходе конференции YES были названы главные причины, которые озвучили сами европейцы, отвечая на вопрос, почему они не хотят видеть Украину в своих рядах: бедность, коррупция и проблемы с демократией. Общие настроения за членство Украины в ЕС – 48 % – не должны вводить в заблуждение. Динамика поддержки снижается. А все пафосные заявления на конференции развеялись спустя несколько дней, когда из‑за попыток правительства заблокировать реформы подали в отставку иностранцы из набсовета НАК Нафтогаз Украины. Вместо того, чтобы исправить ситуацию, Банковая отреагировала темником: якобы европейцы ушли из‑за необходимости заполнять электронные декларации.

Еще один демарш произошел из‑за назначения на конкурсах руководителей госкомпаний, которые становятся дойными коровами для коррумпированных политиков. Для этой процедуры был создан номинационный комитет, куда вошли министры и иностранцы. Но вопреки протестам независимых членов, директором государственного аэропорта Борисполь назначили Павла Рябикина, после чего возмущенный глава представительства МВФ объявил о выходе из состава номинационного комитета. Причем он сопроводил это сокрушительное заявление письмом: "Не пришлось долго ждать, чтобы заметить, что номинационный комитет не соответствует тем ожиданиям, которые на него возлагались". Процесс назначения глав госкомпаний на конкурсах простаивал все первое полугодие – а значит, каждый день кто‑то получал свое с этих потоков.

Еще более вопиющий саботаж происходит с реформой СБУ, которую должны лишить права расследовать экономические преступления. Уже полтора года (!) без ответа со стороны Украины лежит проект, подготовленный офисом связи НАТО и миссией помощи ЕС. Документ блуждает по коридорам Банковой, и никто не берет на себя ответственность сказать европейцам правду: Порошенко рассматривает СБУ как личную вотчину, при помощи которой можно устраивать передел рынков и политические преследования. Но другая правда состоит и в том, что без этой реформы невозможно сближение с НАТО. И все разговоры о подаче заявки на членство без реальных действий – просто пиар накануне предстоящих выборов.

Украинцы заслуживают лучшей власти, способной провести реформы без оглядки на личные интересы президента, министров или депутатов. Во многих сферах украинцы могут дать фору самим европейцам. Современная культура, мода, музыка, уличные граффити делают Киев одним из самых интересных городов в мире. А борьба с коррупцией сделает нас таким же гражданским феноменом, как Румыния. Поэтому нынешние скептические заявления европейцев о будущем Украины рано или поздно будут посрамлены. Когда‑то очень давно, еще в 2003 году, комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген уверял, что Украина никогда не станет частью Соглашения об ассоциации. Но Украина стала, а фамилию Ферхойгена уже мало кто вспомнит. Все, что нам нужно, - это делать свое домашнее задание – реформы. А от политиков, стоящих на пути, - просто избавляться. И чем быстрее – тем лучше.

Коментарі — 161
Anatol Zubenko _ 02.10.2017 20:25
IP: 35.195.70.---
Petras Rebokov:
Твой дед изнасиловал твою мать, поэтому у тебя одна лишняя хромосома...
руслан49 _ 02.10.2017 20:02
IP: 104.155.117.---
Petras Rebokov:
Хох/лы все польские магазины ограбили, всё больше хлеб воровали.
Ти там ближче, може знаєш. Одні говорять, що в Краснодарському краї казаки їли кацапів. Інші говорять, що кацапи їли казаків. Незрозуміло.
В Кировоградской области 1 октября педофил изнасиловал трехлетнего ребенка. Преступление произошло в городе Новомиргород на территории частного двора, сообщил первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин.
В одном из кафе Ивано-Франковска, подросток изнасиловал трехлетнюю девочку.
То ти не зхнаєш, хто кого їсть в Краснодарському краї? Кацапи казаків, чи казаки кацапів. А то по різному говорять.
руслан49 _ 02.10.2017 19:35
IP: 35.195.113.---
Petras Rebokov:
руслан49:
Petras Rebokov:
Сейчас Петя будет американцам соболезнования посылать, а своих хох/лов убивает каждый день и ни каких соболезнований, только блокады и голодоморы устраивает.
хи-хи-хи
Що, вже мруть з голоду новороси.
– Хох/лы все польские магазины ограбили, всё больше хлеб воровали.
Ти там ближче, може знаєш. Одні говорять, що в Краснодарському краї казаки їли кацапів. Інші говорять, що кацапи їли казаків. Незрозуміло.
Olexandr Chiba _ 02.10.2017 18:40
IP: 77.122.97.---
руслан49:
Olexandr Chiba:

Лєщенко з того покоління 90-х, коли в київських гуртожитках КПІ і університета трахались по три пари в одній кімнаті одночасно. Такий був мікроклімат. Держава тоді повернулася до них задницею, а тепер вони аналогічно віддячують державі.
Ні фігассє! Оце в тебе інфа! Наче зі свічкою по всім київським общагам бігав, або в щілини пас! Часом комендантом гуртожитку не працював? До речі був досить таки непоганий мікроклімат, я сам з того покоління. Треба бути в Сергія запитатичи свінгував у студентський час, як і з ким, скільки пар одночасно ставили рекорди. А мені цікаво, до речі, і нічого в цьому поганого не бачу.
А от теза щодо повернення спиною держави, мені не зрозуміла. Ти натякаєш, що треба було її у зручній позиції шорошити,так щоб аж пір'я летіло, чи як? Тіпа, як тоді робило сімейство Порошенків (воно й щас не вгамовується), Кучма і дніпровці, Ахметов та інші?
руслан49 _ 02.10.2017 18:21
IP: 35.195.113.---
Petras Rebokov:
Сейчас Петя будет американцам соболезнования посылать, а своих хох/лов убивает каждый день и ни каких соболезнований, только блокады и голодоморы устраивает.
хи-хи-хи
Що, вже мруть з голоду новороси.
руслан49 _ 02.10.2017 12:52
IP: 35.195.195.---
Olexandr Chiba:

Лєщенко інтернаціоналіст. Продасть кожного і не моргне. Головне для таких – набити кишені баблом.
Возомнив Лєщенко себе гераклом. Воював в США проти Трампа на виборах. Скільки горя Україні приносять такі убожества.
Ти так по тємі нічого і не ньоркнув. А оці "убожества" полюють на тебе і ми всі переймаємось твоєю долею. За Лещенко ти ще забув додати, що підпал рейхстагу в минулому сторіччі теж його справа. Він підпалював, Саакашвілі зі скаженими грузинами гасом поливали
Лєщенко з того покоління 90-х, коли в київських гуртожитках КПІ і університета трахались по три пари в одній кімнаті одночасно. Такий був мікроклімат. Держава тоді повернулася до них задницею, а тепер вони аналогічно віддячують державі.
Ritz _ 02.10.2017 12:41
IP: 35.195.209.---
taras_bg:
Автор реально описывает нынешнюю ситуацию, но тут же на него наваливается свора заказных тролей и, не вникая в суть, поливает грязью. Вот вам и темники. Как видно, каждую статью Сергея Лещенко очень внимательно отслеживают и, переходя на личности, поливают грязью.
Но это не повлияет на мнение разумных людей, которые оценивают происходящее по реальным событиям (размер доходов, цены, коррупция, налоги, медицинское обслуживание, свобода выбора, защита прав в судах, уровень безопасности).
Для себя вопрос с нейтрализацией комментариев ботов я решил просто. Вычислил, около дюжины, таких завсегдатаев (а сделать это очень просто) и игнорирую все, что они написали. Советую и Вам так поступить.
Ritz _ 02.10.2017 12:34
IP: 35.189.218.---
2. В этом же ряду стоит и сегодняшняя ситуация с девальвацией гривны. Мы видим поступление крупных объемов валюты из-за рубежа (МВФ, Европейская комиссия, евробонды (3 млрд.$), изъятые у Яныка и его команды (1,7 млрд.$)), что должно по идее содействовать стабилизации и укреплению национальной валюты. Но нет, видим обратное, стоимость доллара и евро растет. Все это похоже на ручное управление внутренним финансовым рынком. Тогда закономерно возникает вопрос, у кого в кармане лежит ключ доступа к манипуляциям на этом важнейшем для экономики страны и домохозяйств рынке? Все эти вопросы требуют тщательного расследования. Без ответа на них, я думаю, не получится двигаться вперед, прошлое крепкой хваткой будет держать за горло.
Максим Чарушниковв _ 02.10.2017 12:20
IP: 178.137.93.---
Іноземні спецслужби і правоохоронці набагато швидше доведуть причетність Ахмєтова до фінансування і діяльності ДНР ЛНР і до "тягучої війни". І тоді почнеться пекло для Ріната та Петра і їх оточення.

Іноземні санкції (арешти майна, рахунків фінансистів терористів, заборони вїзду, анулювання віз і тп і тд) охоплять і цих двох і їх корупційну злочинну команду.

А то іноземні компанії несуть міліардні збитки від війни а ці заробляють ще розграбовують бюджет і все що можуть (в тому числі міжнародну допомогу)
Ritz _ 02.10.2017 12:09
IP: 35.195.113.---
1. Спасибо автору за текст. Надеюсь, что ваша команда, Сергей, одержит победу на парламентских выборах. Намерению саботировать нынешним правящим классом вашей работы в новом статусе, можно будет созданием комиссий по раследованию экономических преступлений за все предыдущие годы независимой Украины. Сюда можно отнести преступную приватизацию, разграбление бюджета и населения страны. В часности, это аферы, связанные с банкротством банков. В этой сфере украдено владельцами банков у частных инвесторов и у государства (через рефинансирование) СОТНИ МИЛЛИАРДОВ гривен, может быть даже ТРИЛЛИОНЫ. Эти люди получали от государства и частных инвесторов гривны по курсу 8 грн/$, а отдавать даже с курсом 27 грн. не хотят. Такие аферы в нашей современной истории исполнялись много раз. Также следует будет исследовать работу государственных институтов, связанную с крупномасштабной девальвацией государственной валюты (кто, в чьих интересах и за чей счет проводил стабилизацию банковской системы).
Olexandr Chiba _ 02.10.2017 11:42
IP: 77.122.97.---
руслан49:
Olexandr Chiba:
руслан49:
Лєщенко інтернаціоналіст. Продасть кожного і не моргне. Головне для таких – набити кишені баблом.
Тебе часом ще не продали? Чув таке, а може й люди брешуть, замовив Путін Лєщенку та Саакашвілі викрасти да доправити до Москви, такого собі руслан49. Хоче він (Путін) подарувати того троляку Кадирову на день народження. В общєм всі єврооптімісти зараз полюють за тобою, бо буде їм грант від самого Путіна. Так що бережи себе! Чи може люди брешуть?
Возомнив Лєщенко себе гераклом. Воював в США проти Трампа на виборах. Скільки горя Україні приносять такі убожества.
Ти так по тємі нічого і не ньоркнув. А оці "убожества" полюють на тебе і ми всі переймаємось твоєю долею. За Лещенко ти ще забув додати, що підпал рейхстагу в минулому сторіччі теж його справа. Він підпалював, Саакашвілі зі скаженими грузинами гасом поливали, а Садовий з бандітами були на шухері. Так?
taras_bg _ 02.10.2017 10:42
IP: 35.190.198.---
Автор реально описывает нынешнюю ситуацию, но тут же на него наваливается свора заказных тролей и, не вникая в суть, поливает грязью. Вот вам и темники. Как видно, каждую статью Сергея Лещенко очень внимательно отслеживают и, переходя на личности, поливают грязью.
Но это не повлияет на мнение разумных людей, которые оценивают происходящее по реальным событиям (размер доходов, цены, коррупция, налоги, медицинское обслуживание, свобода выбора, защита прав в судах, уровень безопасности).
САНДРО _ 02.10.2017 09:54
IP: 35.195.100.---
Anatol Zubenko:
А в каком звании и какую военную академию заканчивал Иосиф Виссарионович?
Каким армейским корпусом или военным округом командовал?
Какие успешные военные операции провел до 1941г?
Вся кровь пролитая на заре становления советской власти -это дело рук политической верхушки.
Ну, естественно вертухаи и расстрельные команды тогда были востребованы.
САНДРО _ 02.10.2017 09:46
IP: 35.190.198.---
Dmitriy Mykhailychenko:
Благодарю за мнение.
Однако не все так однозначно, как -рядовой Иванов, грузить люминий.

Тема военных переворотов, мятежей, участие армии в смещении законной власти- очень многогранна и сложна, и одновременно интересна для историков, писателей, исследователей.

Но причем здесь Украина?
руслан49 _ 02.10.2017 09:37
IP: 35.195.209.---
Olexandr Chiba:
руслан49:
Лєщенко інтернаціоналіст. Продасть кожного і не моргне. Головне для таких – набити кишені баблом.
Тебе часом ще не продали? Чув таке, а може й люди брешуть, замовив Путін Лєщенку та Саакашвілі викрасти да доправити до Москви, такого собі руслан49. Хоче він (Путін) подарувати того троляку Кадирову на день народження. В общєм всі єврооптімісти зараз полюють за тобою, бо буде їм грант від самого Путіна. Так що бережи себе! Чи може люди брешуть?
Возомнив Лєщенко себе гераклом. Воював в США проти Трампа на виборах. Скільки горя Україні приносять такі убожества.
trustme _ 02.10.2017 09:18
IP: 93.171.75.---
чомусь сірожа вирішив цей текст кацапською написати, мабуть щоб підкреслити українське європейство- яке на даний момент в києві знахродиться в такому стані що кацапу в ньому знаходитись так само комфортно як і в мосьці, він не відчуває культурної різниці як між двома містами так і між собою і сірожою
Olexandr Chiba _ 02.10.2017 08:46
IP: 77.122.97.---
Logic2009:
Бережуть тебе на УП. Бач видалили наш діалог і мою версію походження Семижопова. Десь тут собака і порилась)))
Olexandr Chiba _ 02.10.2017 08:40
IP: 77.122.97.---
руслан49:
Лєщенко інтернаціоналіст. Продасть кожного і не моргне. Головне для таких – набити кишені баблом.
Тебе часом ще не продали? Чув таке, а може й люди брешуть, замовив Путін Лєщенку та Саакашвілі викрасти да доправити до Москви, такого собі руслан49. Хоче він (Путін) подарувати того троляку Кадирову на день народження. В общєм всі єврооптімісти зараз полюють за тобою, бо буде їм грант від самого Путіна. Так що бережи себе! Чи може люди брешуть?
Anatol Zubenko _ 02.10.2017 08:33
IP: 35.195.125.---
руслан49:
Лєщенко інтернаціоналіст. Продасть кожного і не моргне. Головне для таких – набити кишені баблом.
Для меня интернационалист=сионист...
руслан49 _ 02.10.2017 08:19
IP: 35.195.100.---
Лєщенко інтернаціоналіст. Продасть кожного і не моргне. Головне для таких – набити кишені баблом.
Anatol Zubenko _ 02.10.2017 08:01
IP: 94.153.158.---
САНДРО:
Dmitriy Mykhailychenko:
Да, насчёт чилийского варианта.

Пойдёт так дальше – никакой победы никакой оппозиции и никакого Порошенко на следующих выборах не будет. Не дадут Путину так провернуть расклады в Европе.

Будет у нас "надзвичаний стан" и "комиссия по выработке новой конституции" во главе с Полтораком и ещё парой генералов в штатском. Только тогда всё пойдёт совсем по взрослому. Пора этой стране выходить из яслей.

Не хотите Антикоррупционного суда, вспомните цитату из Пиночета "Армия создана чтобы убивать".
Я так понимаю, что Вы фанат Пиночета.
Что ж это заманчиво. но, как я думаю, у нас, у славян- это нереально.
Нет таких ни традиций, ни реакций заложенных в генах.
Поэтому остается только в фантастике.
Ну, и Слава Богу, иначе будет больно всем
Как нереально? А Сталин у кого был?
Logic2009 _ 02.10.2017 07:47
IP: 91.196.177.---
Светулёк:
барыгами другой масти.
Ещё один знаток русского?
Вы хоть значение этого слова знаете?
С равным успехом Вас можно назвать путаной.
Olexandr Chiba _ 02.10.2017 06:45
IP: 77.122.97.---
Олександр Ситник:
Ползучий саботаж Лещенко, и не стыдно после скандала с квартирой? Гидко дивитися на вас.
Стара ботяча пісня)))) Викинь методичку в смітник, та приготуй і для себе там місце!
Olexandr Chiba _ 02.10.2017 06:43
IP: 77.122.97.---
Козак Невада:
Пора депутату Лещенко до російської Думи.
За весь час депутатства – жодного допису для українців.
Євробрехунець задрипаний.
Пора вашу ботячу контору закривати, дурню!
Olexandr Chiba _ 02.10.2017 06:42
IP: 77.122.97.---
Такої навали порохоботів на УП ще не спостерігалось!
Браво Сергію! Ваша інформація дійсно корисна і своєчасна, мінСтець змушений працювати в цілодобовому режимі!
ONLINE
Україна та Європа871 Уряд реформ278 Свобода слова538 Корупція1021 Майдан 2013523
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter