Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Великая Горизонталь Петра Алексеевича (окончание)

09 жовтня 2017, 13:05



************************************************

Почему Горизонталь всех устраивает

************************************************

Второй признак нынешней системы власти – в ней всех и всё устраивает. Поясню на нескольких примерах.

Вот мы сетуем, что не работает система силовых органов. Некие пацаны с кувалдами в Одессе развалили стройку возле знаменитой Стены. Полиция только и смогла, что создать оцепление и отыграть массовку. Почти то же самое, что с замуровыванием "Сбербанка" или разрушением магазина мебели в центре Киева.

Общее мнение – полиция ни на что не влияет. Плохо? С точки зрения Вертикали – да. Но с точки зрения Горизонтали – то, что нужно.

Это Вертикали нужно навести порядок, потому что такие пацаны с кувалдами угрожают Вертикали. Но у Горизонтали – противоположная ситуация. Кувалды укрепляют Горизонталь. Почему? Потому что очень выгодно самим задействовать такие "кувалды" время от времени. Поэтому мы скажем, что эти пацаны с кувалдами – это патриоты или активисты.

А началось все, если вспомните, с бросания депутатов в мусорные баки и захвата Межигорья. Одни громко аплодировали. Другие удивлялись – как же так? Мы не против народа, но наведите порядок.

Оказалось, это мы тупые. Потому что нынешняя власть опирается на разного рода "самообороны" и "автомайданы" точно так же, как на силовые органы. Нужно захватить объект или устроить пиар-акцию – собрали "активистов". Это раньше они были "титушки". Сейчас они "гражданское общество".

Такие "активисты" есть на разных уровнях. На низовом они бьют морды, на уровнях повыше – изобличают коррупционеров и требуют должностей в государственных органах.

Самые "жирные" активисты помогают захватить контроль над госзакупками, "Нафтогазом" или "Приватбанком". А вы думали, чем они занимаются, когда требуют снять одних людей и назначить якобы "независимых иностранцев"?

А госзакупки в медицине, думаете, как перешли под контроль иностранцев? А реформа в медицине, которая закладывает основы для частной медицины? Это отдельные жирные кейсы из мира Горизонтали. Где "активисты" вдруг остались без присмотра со стороны Вертикали, и получили невиданные права решать вопросы наравне с государственной властью.

Скажете, беззаконие? Нет, это – Горизонталь, где такие "активисты" так же нужны, как работающие силовики.

Много говорят о разваленной вертикали МВД. Где патрульные получают больше, чем следователи. И в итоге лучшие люди вымываются, переходя работать в частные структуры. А полиция не способна даже эффективно расследовать ДТП – я уже не говорю об организованной преступности.

Давайте посмотрим на эти процессы с гордостью. Неработающая полиция нужна для того, чтобы могли существовать "активисты". А министр МВД с одинаковой легкостью оперирует и Национальной гвардией, и "Азовом".

Генпрокуратура, которая упорно разваливает дела. Даже деньги Януковича отобрали криво, и через несколько лет их, возможно, придется возвращать. Что уже говорить о делах "янтарной мафии", Хомутынника, Довгого, Кацубы и прочих громких процессах современности?

Зачем далеко ходить? Игорь Коломойский выкачал из "Привата" десятки миллиардов – перед носом и с одобрения Нацбанка, при живом кураторе и прямо во время проверки по просьбе МВФ. И тишина. Потому что Горизонтали невыгодно ворошить прошлое.

Замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова наговорила не несколько тюремных сроков. И ничего, дела рассыпались. Оказалось, что в целых часах коррупционных переговоров нет ничего, за что ее можно привлечь к ответственности.

Неправильно? Опять же, давайте смотреть по сути. С точки зрения Вертикали и Законности – неправильно. А с точки зрения Горизонтали и законности Горизонтали – очень даже правильно.

Ты – Мартыненко. Тебя прихватывают за мягкое место. Казалось бы, доказательства неоспоримы. Но – у тебя есть возможность порешать. Только вот, порешав, ты оказываешься еще глубже в болоте и уже держишься за руки других тех, кто на тебя наезжал.

Так и получается, что Мартыненко продолжает прикуривать на ильмените, Аваков – на АТО, Турчинов – на обменках и лотереях, Пашинский – на оборонке, и так далее. Олигархи пилят бюджет и задирают тарифы. В доле с ними прокурорские, СБУшные, судейские и прочие. Останавливать этот беспредел принципиально некому. Голова пресловутой рыбы уже сгнила. "Рука руку моет" – это Горизонталь.

*************************

Горизонталь и СМИ

*************************

Так откуда же идет мысль, что все неправильно и плохо? Наверное, от СМИ. Это они создают иллюзию, что у нас должна быть Вертикаль, и разгоняют негатив.

Случайно ли это? Давайте разберемся.

Что не устраивает СМИ? Их все устраивает.

СМИ – это бизнес. Генпрокурор Юрий Луценко сделает подання на 40 депутатов. Вау! Шикарный инфоповод. Расписываем поименно мерзавцев и кнопкодавов. Снимаем сюжеты. Люди смотрят телевизор, клацают "лайки" и бурно обсуждают в соцсетях. Рейтинги и посещаемость растут. Что еще надо?

Сегодня одни темы. Завтра другие. Главное, чтобы рост продолжался.

В принципе, СМИ совершенно до одного места, сработают подання на депутатов или нет. Посадят кого-то или нет. Главное, чтобы каждый день были информационные поводы. И желательно поярче, чтобы "соцсети взорвались..."

Собственно, эти поводы они получают регулярно. То активисты с кувалдами, то генпрокурор что-то ляпнет, то Путин опять сами знаете...

Опять же, равновесие.

*********************************

Горизонталь и оппозиция

*********************************

Последнее, что появится у Горизонтали – это реальная оппозиция. Почему?

"Регионалы", Юля, Ляшко и "Самопомич" решают свои вопросы. Кто-то на местах. Кто-то потоки контролирует. Кто-то своих людей в прокуратуру просовывает. Кто-то долги списывает. О том, что дела закрывают, вообще речь не идет.

"Народный Фронт" оппозиция? Дайте я вас обниму. Вот уж кто умеет держаться за руки, так это "фронтовики".

Да, не в шоколаде, как окружение президента. Но если разобраться, целиком сносно. Один вывоз леса из Украины чего стоит.

Вроде бы, всем не нравятся нынешние порядки. Но в целом, могло быть и хуже. Беремся за руки, друзья.

В эту систему хорошо впишется даже Михо Саакашвили. Видали мы буйных: Семенченко, Киву, Парасюка. Где они теперь? Все работают на Горизонталь.

А Михо? Он будет отличным ньюсмейкером – раз. Сделать он не сможет ничего – два. Если попытается что-то реально изменить – сработает принцип предохранителей Горизонтали. Тут же мокнут, подставят, отрежут, осадят.

А значит – везите его сюда скорее. Саакашвили нужен Порошенко и Горизонтали. Я бы на месте президента сам поехал в Краковец с букетиком, а не посылал туда солдатиков.

Да, такая система слегка странная. Даже сказать, е...нутая. Но это лишь на первый взгляд. Она сохраняет огромное равновесие в рамках всей страны.



*********************************

Горизонталь и население

*********************************

Важный момент, на котором часто спекулируют СМИ.

Казалось бы, население от Горизонтали ничего не выигрывает. У пересічних доходы упали в три раза просто за счет девальвации, на которой заработали Порошенко, Коломойский и Гонтарева. Да, население нищее и местечковое, вялое и трусоватое.

Но у населения есть две важных оправдалки. Первая – оно мало влияет на Горизонталь. Потому что если возмущается тихо, то никого это не волнует. А если начинает возмущаться громко – как вкладчики "Михайловского", – тут же дадут что нужно, и напряжение снимется (см. главу о встроенных предохранителях).

Именно поэтому осенью 2016 года у Тимошенко ничего не получилось. Из протестного движения населения, которое она (как думала) оседлала, вынули самое активное ядро – вкладчиков "Михайловского". А с профсоюзами порешали по-тихому. Протестов не получилось.

На этой ниве, скажем, давно подрабатывают "бабушки Рабиновича" и "дедушки Мураева". Они имитируют народные протесты там, где могут возникнуть протесты реальные. Скажем, бомжи постояли пару месяцев перед Нацбанком, и не дали развить возмущение массовым уничтожением банков. А теперь – исчезли.

Вторая оправдалка для населения – ему страшно. Это страх, что может быть хуже. А хуже всегда может быть.

Главное периодически напоминать об этом. Убивают детей в АТО? Через время посылаем туда только контрактников, а срочников нет. Очень хорошо, могли и послать.

Повысили тарифы? Тут же ввели субсидии. А потом части льготников – отменили. Хорошо – могли и нам.

Обесценили сбережения и зарплаты в три раза? Но слава Богу, что осталось хоть что-то. Не в Европу, так в Турцию. Не в Турцию, так в Затоку. Не в Затоку, так в Гидропарк. Не баранину, так курятину. Не курятину, так пельмени из заморского зверя. Ну ничего, пока будем пить не авторское, а "Черниговское".

Где-то так все и происходит. Мудрость нынешней власти в том, что она не стремится сделать людям лучше. Вон, Янукович старался сделать лучше. Держал стабильный курс, делал доплаты. И что, помогло?

Пипл ДОЛЖЕН испытывать постоянные проблемы и понемногу их побеждать. Если он озабочен проблемами, то ему некогда идти на Майданы. Главное, не отнимать последнее – это показал пример вкладчиков "Михайловского", которым было нечего терять.

Для снятия напряжения через три года вручим никому не нужный безвиз. Несколько раз в году "Океан Ельзи" споет на Майдане. А между концертами устроим ток-шоу по телевизору, где буйные будут грызть друг другу горло. Какая-никакая иллюзия изменений. И да, продолжаем обещать расследовать преступления Януковича, Майдана, Гонгадзе, Шеремета и прочих. Главное обещать.

Вот и получается, что население держится за руки на своем слое "наполеона". Чтобы не было хуже.

Как выглядит жизнь при Порошенко? Мы ничего не хотим менять. Мы вроде бы громко кричим, но ничего при этом не делаем. Потому что уже доделались до войны, где убивают наших детей. Хватит, все равно у власти оказались эти... Ну, эти...

Да, мы сетуем, что через СМИ нам промывают мозги и регулярно дают повод сбросить пар. Но давайте по существу: нам так удобно. Почему Горизонталь должна под нас прогибаться?

В итоге – стабильность. Жирные прокуроры в вышиванках, торжество беззакония и нищеты. Но это не проблема, как утверждают некоторые. Это такая модель. Украина во всей многовековой своей сути: рабская и бесхозная, где главное выжить на уровне подворья, квартиры, коттеджа. Ключевое слово – "выжить". Потому что изменить ничего нельзя, а вот выгрести по загривку – очень даже.

Словами дедушки Фрейда, такое вот национальное бессознательное.

******************************************************************

Почему эмиграция из Горизонтали – это правильно

******************************************************************

Какие есть минусы?

Главный. У нынешней Украины нет будущего. Болото не летает. Оно плавает бличиком на водоеме человечества. Есть и другие аналоги.

Если нет понятных правил игры, то нет и возможностей для массового быстрого роста. Ведь почему стартапы быстро растут в Штатах, а бизнесы стоят миллиард уже через год? Потому что есть структура, в которой есть правила игры, понятные для многих. Выполняешь правила игры – быстро взлетаешь. Одновременно взлетают тысячи, сотни тысяч людей.

Чтобы работали такие трамплины, нужна Вертикаль. А как вы себе представляете иначе? Закон должен работать только одним определенным образом. В Украине же он может работать любым образом – как договоришься. Это жутко затормаживает процесс роста всей экономики. Зарабатывают в нашей стране только те, кто вписаны в Горизонталь или успели развить свой бизнес до ее прихода. Есть редкие исключения, но это исключения.

Конечно, нужны не только внешние условия. Важно новое качество самих себя. Это уже другой вопрос.

Как-то я наблюдал наших студентов, которые работали в Сан-Франциско по линии обмена. Очень обидно было за соотечественников. Испуганные, замкнутые, нерешительные, медленные, а от того производящие впечатление недалеких. Но это же не так – наши дети очень разумны. Однако что делать с рабской психологией? Вот бы на какую тему сделать образовательную реформу, а не заменять батраков 11 уровня на батраков 12-го.

И все же, ТАМ у них больше шансов вырваться. Потому что усилия вознаграждаются, а сама среда постоянно стимулирует прыгнуть выше головы. Вертикаль плюс вера, что Я МОГУ.

В Горизонтали нет роста, но есть иллюзия роста. Поймите правила игры и оттолкнитесь посильнее. Пробив головой собственные "невозможно", вы окажетесь на более высоком слое "наполеона. Становитесь на головы своих бывших соратников и не имейте чувства вины. Там такое же кремовое болото, но крем жирнее. А там, если повезет, – личный джет и дом в Испании или Италии. Не повезет – сами понимаете.

Итак, Горизонталь идеальна для отжима и перераспределения уже существующего имущества. Она идеальна для тех, кто уже в системе и кто уже зарабатывает. Изменения сводятся к тому, чтобы грамотно перехватить руки, и болото получает новую конфигурацию. Словно кочки переплыли из одного места в другое.

Исключение составляют глубоко кулуарные процессы, где Вертикаль выстраивают только для нужных проектов. Это те самые "лифты", о которых говорилось выше – Как "Роттердам +" для Ахметова или национализацию "Привата" для Коломойского.

Поэтому правильно делают дети, которые хотят вырваться из болота и уехать в те страны, где существует Вертикаль или ее подобие. Пока не изменится система, здесь у них нет будущего. В Украине они будут удобрением, даже если учиться предстоит 12 лет вместо 11-ти. Здесь большинству светит только работать на дядю-олигарха и бояться, что может быть хуже. А в чужой стране у них есть шанс. Да, там своя Горизонталь. Но все же.

Что себе думают архитекторы украинской Горизонтали? Наверное, так: еще немного – и я катапультируюсь из болота на личном джете. По сути, проблемы есть у тех, кто останутся. Но это их проблемы. Ваши с нами, получается. Хотя мы, напомню, поддерживаем Горизонталь.

**************************************

Уязвимые места Горизонтали

**************************************

Этот раздел для тех, кто верит в перемены в Украине или кому просто некуда деваться.

Рассуждаем. Суть Горизонтали – это круговая порука. Игрока держат за руки, пока он интересен. Держат те, кому он интересен.

Пока что для Порошенко все удачно. Он словно вишенка на торте. Вокруг него весь мир кружит.

Вокруг президента держатся за руки очень странные образования в виде "Народного фронта" (который буквально насильно склоняет Порошенко к сожительству, хотя давно не имеет рейтингов), БПП (в котором президент контролирует полторы группы из шести), странные недоблоки вроде "Ведра" и "Воли народа", а также останки Партии регионов (с двумя, а то и тремя ветвями внутри).

Продлится это удержание лишь до тех пор, пока он интересен. А он интересен тем, что он президент, который охраняет общий расклад. То есть, сам держится за руки.

Но это лишь до 2019 года. Рейтинги уже не те, а пятилетний срок неприкосновенности стремительно подходит к концу. В идеальном для Порошенко случае, он добьется феноменально низкой явки на выборах, а основных конкурентов утопит в болоте заранее. Но ведь это идеальный случай.

Перед лицом будущего внутри системы рождается много-много страхов. Если Оппоблоку легко отпустить руки и перестать дружить, то, скажем, "фронтовики" рискуют очень многим. Ну и так далее.

Сложно себе представить, что будет с людьми, которые сегодня руководят государством. Потерять власть для многих из них подобно смерти. Ведь когда разомкнутся прочные рукопожатия, им предстоит падать сквозь слои.

Следующей власти будет в каком-то смысле легко. Нынешние чиновники совершают огромное количество процессуальных ошибок. Проще говоря, не прячутся. Они нарушают закон тут и там, потому что Горизонталь кажется вечной. Но если следующий президент решит выстроить хоть какое-то подобие Вертикали, то ухватиться им будет не за что. Многие персонажи попадут в жернова правоохранительной системы просто по природе вещей.

Не скажу, что это будет грустно. Это будет даже весело. Следующая власть может годами судить нынешнюю, на совершенно законных основаниях. Вся страна прилипнет к телевизорам, открывая для себя нечто новое.

Порошенко – не глупый человек. Он наверняка догадывается, что может быть так. Совершенно четко, он готовит отступные пути. Один из них называется "второй срок". Другой – домик в Испании и все такое. Третий – преемник и власть в обмен на...

Но нам должно быть глубоко параллельно, к чему он там готовится. В свое время Украина уже получила несчастье в лице Ющенко. Глобальный развал начался с бджоляра, который считал, что главное – это ходить в вышиванке и называть всех друзями. А в это время самые близкие друзі растаскивали на запчасти какую-никакую систему Кучмы. Тоже не идеальную, но с сохранившейся Вертикаль.

Итого, что самое страшное для Горизонтали? Две вещи: понимание "красоты" ситуации и явка на выборы. Это если уйти от темы революции. Если вы понимаете, кого хотите поставить у власти после очередной революции, тогда она не нужна. Просто дождитесь до выборов. А если не понимаете, тем более: какая к черту революция?

© 2000-2017 "Українська правда"

Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання на www.pravda.com.ua

Керівник проекту: Георгій Гонгадзе
Головний редактор: Олена Притула
E-mail редакції: ukrpravda@gmail.com
Webmaster: webmaster@pravda.com.ua