Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Путин МИРОТВОРЕЦ. Почему для россиян – это правда.

15 грудня 2017, 13:32

На сегодня СМИ являются самой весомой ветвью власти в государстве. Они переворачивают массовое сознание в том направлении, которое нужно.

Эта истина слабо сочетается с нищенскими зарплатами журналистов, большинство из которых не имеют шанса вырваться из кругов социального ада до глубокой старости.

Но сейчас речь не об этом.

Вот вам очередной пример влиятельности СМИ. Будете смеяться, но Путин идет на 115-й срок как МИРОТВОРЕЦ. Этот тезис не мой, его озвучили "Ведомости" еще 11 декабря.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/12/11/744880-putin-mirotvorets

Но в Украине никто не заметил. Для нас Путин – это герой из крачалки. Ну и не вопрос – для россиян все иначе. Поэтому давайте немного окунемся в реальность "старшего брата".

Как вы правильно догадались, с реальностью утверждение "Путин-МИРОТВОРЕЦ" не имеет ничего общего. Войны в Чечне, война в Сирии, захват Крыма, война на Донбассе молчаливо говорят сами за себя.

Но образ МИРОТВОРЦА создан в куда более надежном месте, чем реальность – в воображении людей. Сделано это через СМИ.

Давайте вспомним несколько краеугольных камней этого образа.

Первый. Россия не начинает войну. Россия приходит, чтобы спасти от войны.

Эта ложь всегда срабатывала. Удивительно, но старик Геббельс был прав. Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить.

Десятки миллионов россиян верят безоговорочно, что Крым захвачен для того, чтобы не допустить бандеровской резни бензопилами. Верили, что на Донбассе не было российских войск, а были только ополченцы. А потом легко признали, что российские войска есть – ёптить, ну есть, и что! Мы ж пришли спасать Донбасс от бандеровцев!

В общем, если человек проглотил изначальную ложь, дальше он будет искать оправдания все новой лжи. Таков феномен человека. Признать, что он был неправ, может далеко не каждый. Особенно если по ТВ регулярно говорят: да, все немного не так, но ты прав, дружок. Именно ты прав. Именно мы правы.

Второй опорный камень образа МИРОТВОРЦА. Россия мирная страна, но вокруг нее враги.

Не скроем, геополитические интересы бывают разными. Уверен, что территорию России с радостью "распилили" бы на многие куски другие влиятельные соседи. Как и территорию Украины, к слову, и любой другой страны. Нам это безусловно доказали на примере с Крымом.

То есть, это не ситуация России. Это общее положение дел – любое государство должно бороться за выживание.

Но именно в России из этого факта создана целая доктрина. "Вокруг враги, мы должны защищаться". Об этом сказано и написано много, нет смысла повторять. Но что важно сейчас: если Путин и воюет, то он не нападает, он обороняется.

Третий опорный камень образа МИРОТВОРЦА. "Бегают Саакашвили".

Это любимая сфера для развлечений российской пропаганды. Тут даже ничего не приходится придумывать. Президент Петр Порошенко слишком долго владел собственными СМИ, его "5 канал" играл важную роль во время "Оранжевой революции". Он кожей понял, что людям хочется шоу и экшна. Пока они развлекаются, можно тихо заниматься своими делами.

Поэтому в Украине политические шоу поставлены на поток. То у нас "активисты" бьют полицию. То НАБУ арестовывает чиновников. Беззубая Генпрокуратура отпускает виновных, Ахметов наклоняет всю страну "Роттердамом+", Аваков подставляет Порошенко, а Порошенко Авакова. Всегда есть о чем включить ящик!

Саакшвили добавил в украинский винегрет грузинскую остринку. Он с готовностью прыгает по эфирам телеканалов, оттуда на крышу, оттуда в СИЗО, оттуда в ресторан, оттуда опять в эфир. Круговорот Михо в природе отлично ложится на картинку всех телеканалов мира. Для запада это одно, а вот для России – это сюжет страшилки об Украине. Многосерийного сериала на манер "Маша и Медведь". Назовем его "Миша и Кондитер".

Естественно, российское ТВ выбирает самые яркие эпизоды. Все элементы здравого смысла – благо, их немного, – отбрасываются за ненадобностью. Возникает эффект хаоса. Все бегают, дерутся, и непонятно, зачем.

А в это время другой сюжет показывает, что украинские пенсионеры все нищают, дороги рассыпаются, переселенцы влачат жалкое существование. Третий сюжет показывает задержание очередного "укра", который решил взорвать Мавзолей с телом предыдущего великого. Сложите все это воедино, и получите ужас в сердцах россиян.

"Вы правда хотите, чтобы это происходило на ваших улицах?" – игриво спрашивает Путин.

"Нееет!" – боятся в ответ россияне.

"Я – не допущу", – фиксирует себя Путин в образе МИРОТВОРЦА.

Ну а дальше вы видели. Навальный и иже с ним преподносятся как такие же Саакашвили. Как это объяснить, россияне знают сами.

Есть еще несколько генеральных линий. Все они сливаются в единую стратегию – удержания власти Путиным и окружением. В данном случае – через инструмент МИРОТВОРЦА.

Ну и тактическая ложь, которая движется сразу по множеству направлений. Не поверишь в одно – попадешься на другое. А стоит поверить хоть в одно, начнешь постепенно принимать и другие. Вот как работают СМИ.

Возьмем сообщение о том, что Россия выводит войска из Сирии. Вчитайтесь в эту новость.

11 декабря. Путин прилетел в Сирию и прилюдно приказал вывести оттуда российские войска. Ну и на всякий случай делает оговорку: "Если террористы "вновь поднимут голову, мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели".

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/12/11/744805-putin-siriyu

СМИ разносят это пиар-действие в красках. Многочисленные "эксперты" расплываются в признаниях миротворческого подхода России и лично вождя.

В тот же день "Ведомости" деликатно пишут: "Российская группировка была развернута в Сирии в сентябре 2015 г., и с тех пор Путин уже дважды заявлял о ее сокращении".

Но информационная машина работает без остановок.

Следующий ход – привезли партию военных из Сирии. Ура, миротворчество в действии.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/12/12/744974-voiska-nachali-pokidat-siriyu

Тезис забивается гвоздями в головы россиян. И вот, буквально через два дня после торжественного выступления в Сирии – опа: Путин внес в Думу предложение расширить военную базу в Сирии. Сроком на 49 лет.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/12/13/745107-putin-vnes-na-ratifikatsiyu-v-gosdumu-soglashenie-s-siriei-o-rasshirenii-bazi-v-tartuse

В общем, никто никуда ничего не выводит. Но в головах – выводит. МИРОТВОРЕЦ.

Или другая тактическая ложь.

Уже прошли почти четыре года с тех пор, как Россия захватила Крым. С тех пор мы из красочных видеороликов узнали, что такое паромная переправа из Новороссийска.

Чтобы показать, что "Крымнаш", начали строить Керченский мост. Должны были успеть до выборов, но, как обычно, украли-просрали-недосмотрели.

Поэтому мост решили строить в сознании россиян. Появилась невинная новость о том, что Керченский мост будет готов! Скромно так: к концу 2018 года.

Выборы состоятся в марте 2018 года. По факту, моста еще не будет. Мы еще минимум одно лето будем втыкать в видео, где россияне бьют друг другу физиономии в очереди на паром. Но сила медиа в том, что в мозгу россиян мост УЖЕ прибавлен в копилку достижений Путина-МИРОТВОРЦА. Не просто спас Крымнаш, а и мост туда строит. Ну и х... с ним, что не достроил. Достроит! Наше дело правое.

В завершение. Машина пропаганды может развернуться в любую сторону достаточно быстро.

Скажем, Россия нарастит вооружения и решит захватить Беларусь. Можно будет идти традиционным путем – провокации со стороны злобных бульбашей, гражданская война, мы вынуждены помочь поддержать мир и спасти русскоязычное население.

А можно будет попробовать другой сценарий. Злобная Литва слишком нарастила военное присутствие НАТО. Поэтому Россия из самообороны решила сделать удар на упреждение и помочь литовскому оппозиционному правительству вернуть свободу жителям страны, которая всю жизнь стремилась вернуться в братскую семью народов... Ну и так далее.

Еще в конце 19 века был сделан парадоксальный вывод. Незачем подавлять людей силой. Гораздо выгоднее действовать через мягкие методы. Так родились демократия и пропаганда с сыном ее пиаром.

Главное создать мощный информационный напор, который твердит одно и то же. И через время "ломаются" даже скептики. Ведь нынешняя пропаганда не вставляет мысль, кто прав. Она вырывает из всего происходящего отдельные факты, на основе которых вы сами сделаете вывод, кто прав. Кто МИРОТВОРЕЦ.

Итак: На сегодня СМИ стали самым мощным инструментом по управлению реальностью людей. Еще нужно объяснять, зачем олигархам свой "Интер" или свой ТРК "Украина"?

Будьте внимательны к информации, которую потребляете. Это как пища. Она становится вами.

Коментарі — 43
LYCIV_OLGA _ 19.12.2017 18:45
IP: 35.187.20.---
Олег Кара:

Да, да, да!...
Обзови меня ещё как-нибудь!... Покажи ещё раз КАКОЙ и КТО ты...
Я тебя очень прошу.
LYCIV_OLGA _ 19.12.2017 18:28
IP: 35.195.176.---
Олег Кара:
Ян Малодобрый:

...моск-свинам нема віри.
****

Історія не знає ані моск-свинів, ані москвинів, а ось расистів з полонин, як ото Яшка Малодобрий – добре знає...
Олежка, зря ты обижаешься!...
Я тебя уверяю – "моск-свины" – это – совсем не о тебе!...
Ты – просто – холуй, шестёрка, "грязь Москвы"...
Ян Малодобрый _ 19.12.2017 07:17
IP: 95.134.255.---
Олег Кара:
Це та сама історія, що ЗНАЄ 28 поцфіловців, і справжніх кізяків?))))
Vlad Doroshenko _ 18.12.2017 02:05
IP: 93.72.70.---
Зачем лузенко подыгрывает Саакашвили?
Ян Малодобрый _ 17.12.2017 10:04
IP: 95.134.255.---
Олег Кара:
Олег Кара:
-Vesna-: а это тебе для памяти наиболее гнусные ПЕРЛЫ про россиян:

РУССКИЕ "ВИНОВАТЫ":

- в трагедии и жертвах мирного населения на "Дубровке";
- в захватах роддомов, больниц и жертвах мирного населения в Кизляре, Буденновске;
- в трагедии Беслана, гибели сотен деток;
- во взрывах жилых домов в Москве, Нижнем Новгороде, Каспийске;
- в применении ядерного оружия в Донецком аэропорту...

ВЫВОД: ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТЕБЕ ВЕРИЛИ – МЕНЬШЕ БРЕШИ!
Тому моск-свинам нема віри.
Ян Малодобрый _ 17.12.2017 10:03
IP: 95.134.255.---
Олег Кара:
А що з Чирвою?
Ян Малодобрый _ 17.12.2017 10:02
IP: 95.134.255.---
Василий Зайцев:
Це – не "крітічєскій" а таки крітінскій аналіз.
Або й аналіз калу крітіна.)))))))))
Yaroslav Yurkiv _ 17.12.2017 00:05
IP: 104.155.117.---
Василий Зайцев:
Yaroslav Yurkiv:
Ну, если для вас критический анализ и локика являются шизофренией, то краткий курс кпсс в изложении Фарион Ирины актуален как никогда. (в редакции г-на Турчинова, с дополнениями г-на Порошенко)
Тут десь крутився один лохік, ти будеш фтарим.
Михаил Григоренко _ 16.12.2017 22:04
IP: 35.195.70.---
Еще в конце 19 века был сделан парадоксальный вывод. Незачем подавлять людей силой. Гораздо выгоднее действовать через мягкие методы. Так родились демократия и пропаганда с сыном ее пиаром.
----
Об этом люди знали еще в пятом веке до рождества Христова...
Сунь-Цзы:
"... самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска. Самое худшее – осаждать крепости...
Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго..."
Василий Зайцев _ 16.12.2017 20:19
IP: 46.133.206.---
Yaroslav Yurkiv:
Ну, если для вас критический анализ и локика являются шизофренией, то краткий курс кпсс в изложении Фарион Ирины актуален как никогда. (в редакции г-на Турчинова, с дополнениями г-на Порошенко)
Orest Jj _ 16.12.2017 19:07
IP: 35.195.176.---
Сначала нужно выйти из навязаного Турчиновым заблуждения – на востоке страны идёт гражданская война и Крым ушёл от нас в процессе мирного референдума, а не кровавого переворота как в Киеве.
После этого нужно и вести диалог на тему миротворческой миссии Путина.
Нужно понять жителей Крыма, если бы не Путин, то и там разразилась бы гражданская война, хотя бы потому, что жителирезню от "добровольцев" Коломойского это тоже плюс Путину.
Далее Сирия.
В конце концов, благодаря ему Сирия сейчас освобождена от ИГИЛ и там нет сепаратистов, поддерживаемых США это то же плюс, ведь украинцы то же не любят сепаратистов.
Есть и другие мнения, но по моему они будут основаны на неправде о Донбассе и Крыме.
Yaroslav Yurkiv _ 16.12.2017 18:38
IP: 35.195.121.---
Олег Кара:
Yaroslav Yurkiv:
А ти, кацапе, яке маєш відношення до Ідеї Українства? ****

Ой, Ярику, збігав би до Ленінської бібліотеки, потім хильнув кон*ячку з осетриною в закусочній "Прага" і розповів би нам, убогим що ж це таке – "Українство"...

Бо якось не довелося чути ані про "Фінство", ані про "Французство" ані про "Китайство"...:))

Ані пра Кацапства?
Yaroslav Yurkiv _ 16.12.2017 18:37
IP: 35.205.33.---
Василий Зайцев:
Yaroslav Yurkiv:
Я вижу вы уже нашли – одна правда, одна мысль, одна извилина.
Зате не буде раздваєнія мозку.
_ABM_ _ 16.12.2017 14:00
IP: 77.123.77.---
Василий Зайцев_Запердоленко:
_ABM_:
Зачем вы используете обсенную лексику, ще й ворожу?
Запердоленко, а ты другую лексику понимаешь без переводчика? Главное, что ты понял куда идти.
Не знаешь адрес? Набирай в поиске "геи Воронежа", "геи Москвы", там тебе укажут точные координаты.
Василий Зайцев _ 16.12.2017 13:47
IP: 35.196.166.---
Yaroslav Yurkiv:
Я вижу вы уже нашли – одна правда, одна мысль, одна извилина.
Yaroslav Yurkiv _ 16.12.2017 13:15
IP: 35.187.20.---
Василий Зайцев:
-Vesna-:
Ладно рашкостанцы... сидящие под колпаком своих зомбо СМИ и ФСБ.
Но ак понять добрую часть украинцев, которые оправдывают Россию агрессора
Лекго. Идея Украины и украинства раз за разом дискредитирует сама себя на протяжении всей новейшей истории. В последние же годы накал лжи, маразма и оскотинивания побуждает задуматься – а вдруг действия агрессора не так уж и коварны, а принуждаемым быть плохо. Что есть принуждение, пропаганда, свобода, независимость? Я сейчас свободен? Быть украинцем не привлекательно экономически и морально, поэтому многие в поиске других ценностей.
А ти, кацапе, яке маєш відношення до Ідеї Українства?
Шукай собі інші цінності, і в іншому місці.
Тарас Иванович _ 16.12.2017 11:46
IP: 80.77.45.---
-Vesna-:
Тезис забивается гвоздями в головы россиян. (c)

Имхо все намного хуже – и одной вербальной тактикой не обходится.
Верней она просто последней удар по почти забитому гвоздю про третий путь, особенную миссию и 'русскую душу".

Ладно рашкостанцы... сидящие под колпаком своих зомбо СМИ и ФСБ.
Но ак понять добрую часть украинцев, которые оправдывают Россию агрессора... при том что никаких вребальных тактик лжи в Украине нет.
Но как понять добрую часть украинцев, которые верят в агрессию, ... при том что никакой агрессии нет???

1. Внушение. Отдельным долбодятлам можно внушить даже, что крокодилы летают.

2. Страх за то, что натворили, и желание переложить вину на другого.

3. Пятая прозападная колонна готова на все за гранты.
Василий Зайцев _ 16.12.2017 09:42
IP: 35.195.176.---
_ABM_:
Зачем вы используете обсенную лексику, ще й ворожу?
_ABM_ _ 16.12.2017 09:25
IP: 77.123.77.---
Василий Зайцев-Запердоленко:
... Идея...
Orest Jj-Запердоленко:
Сначала нужно выйти из...
Запердоленко, сначала иди наХ...!!
Василий Зайцев _ 16.12.2017 09:01
IP: 35.205.171.---
-Vesna-:
Ладно рашкостанцы... сидящие под колпаком своих зомбо СМИ и ФСБ.
Но ак понять добрую часть украинцев, которые оправдывают Россию агрессора
Лекго. Идея Украины и украинства раз за разом дискредитирует сама себя на протяжении всей новейшей истории. В последние же годы накал лжи, маразма и оскотинивания побуждает задуматься – а вдруг действия агрессора не так уж и коварны, а принуждаемым быть плохо. Что есть принуждение, пропаганда, свобода, независимость? Я сейчас свободен? Быть украинцем не привлекательно экономически и морально, поэтому многие в поиске других ценностей.
Yaroslav Yurkiv _ 16.12.2017 08:03
IP: 35.195.113.---
Orest Jj:
Сначала треба вийти накуй запєрдолєнку з блогів на УП...
Orest Jj _ 16.12.2017 07:27
IP: 104.155.117.---
Сначала нужно выйти из навязаного Турчиновым заблуждения – на востоке страны идёт гражданская война и Крым ушёл от нас в процессе мирного референдума, а не кровавого переворота как в Киеве.
После этого нужно и вести диалог на тему миротворческой миссии Путина.
Нужно понять жителей Крыма, если бы не Путин, то и там разразилась бы гражданская война, хотя бы потому, что жителирезню от "добровольцев" Коломойского это тоже плюс Путину.
Далее Сирия.
В конце концов, благодаря ему Сирия сейчас освобождена от ИГИЛ и там нет сепаратистов, поддерживаемых США это то же плюс, ведь украинцы то же не любят сепаратистов.
Есть и другие мнения, но по моему они будут основаны на неправде о Донбассе и Крыме.
Igor Kobel _ 15.12.2017 23:46
IP: 141.170.238.---
Orest Jj:
Сначала нужно выйти из навязаного Турчиновым заблуждения – на востоке страны идёт гражданская война и Крым ушёл от нас в процессе мирного референдума, а не кровавого переворота как в Киеве.
После этого нужно и вести диалог на тему миротворческой миссии Путина.
Нужно понять жителей Крыма, если бы не Путин, то и там разразилась бы гражданская война, хотя бы потому, что жителирезню от "добровольцев" Коломойского это тоже плюс Путину.
Далее Сирия.
В конце концов, благодаря ему Сирия сейчас освобождена от ИГИЛ и там нет сепаратистов, поддерживаемых США это то же плюс, ведь украинцы то же не любят сепаратистов.
Есть и другие мнения, но по моему они будут основаны на неправде о Донбассе и Крыме.
кісєльов атдихаєт ти нас переконав піцькіну нобеля миру! бістро!
-Vesna- _ 15.12.2017 22:30
IP: 93.74.189.---
Тезис забивается гвоздями в головы россиян. (c)

Имхо все намного хуже – и одной вербальной тактикой не обходится.
Верней она просто последней удар по почти забитому гвоздю про третий путь, особенную миссию и 'русскую душу".

Ладно рашкостанцы... сидящие под колпаком своих зомбо СМИ и ФСБ.
Но ак понять добрую часть украинцев, которые оправдывают Россию агрессора... при том что никаких вребальных тактик лжи в Украине нет.
А все потому – что в сознании этих ватников Россия всегда права. Это не знания – это рефлексы.
Orest Jj _ 15.12.2017 21:01
IP: 77.52.84.---
Orest Jj:
Ніна Татарченко:
Orest Jj:
А теперь никакой гражданской войны: мои родственники – украинцы из Крыма молча переехали в Павлоград (надоело сидеть в частном доме без света и газа, Поскольку они не взяли российское гражданство, то никто не заключает договор на поставку электричества, газа, воды), татар потихоньку арестовывают (надеятся только на помощь Эрдогана). Все ОК.
Многие из самой Украины уезжают в Польшу и в этом ничего зазорного нет.
Не нравится Крым, чемодан-вокзал – Украина.
В России скульптор-самоучка Михаил Боппосов из якутского села Уолба вновь вылепил из навоза символ наступающего года – на этот раз он изобразил собаку в конуре.
Україна та Європа891 Корупція1068 Уряд реформ296 Aтака Путіна1104 Свобода слова543
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter