Мустафа Найем

Города-сироты. Славянск, Краматорск, ...

06 липня 2014, 03:57

Сегодня я был в Славянске.

Полупустой город. Света нет. Вода – роскошь. Магазины закрыты. Кто живет в городе так и осталось загадкой. Либо уехали, либо попросту испугались.

При въезде удалось поговорить с несколькими местными жителями. Людмила Степановна лет шестидесяти много рассказывала о том, что ей не платили пенсию, о разрушенных домах и несобранном урожае. Все время повторяла, что очень рада, что все закончилось и что "давно ждала своих". А на прощание как бы невзначай, вежливо поинтересовалась: "А вы это...вы же с Украины приехали, да?".

Ее земляк, мужчина лет шестидесяти был более откровенным. Грустно и как-то отрешенно рассказал, что у его кума сын погиб на блокпосту, на соседней улице – знакомая девушка, а вчера ночью в сторону леса убежало человек десять-пятнадцать "этих, ну вы поняли..." с рюкзаками. Говорили долго, а потом он не выдержал и таки спросил: "А зачем вы вообще к нам? Ну жили бы вы там у себя, а мы тут у себя – всех же все устраивало". Я спорить не стал, не было смысла. Спросил только, хорошо ли было с "этими, ну вы поняли..."? Замолчал ненадолго. Потом выпалил: "Не знаю. Ху...во было. Еды не было, сна не было, но и вас не было".

Светлым пятном оказались только две девушки, со сдержанной радостью разгуливавших в толпе солдат и расспрашивавших, когда в городе появится свет. Одна в красном, другая – в черном. У той, что в красном муж уже три недели в заложниках у сепаратистов, а у той, что в черном – погиб.

Долго в городе пробыть не удалось. Обстоятельно удалось осмотреться только в здании горадмиистрации. Все очень знакомое, но совсем другое. Вы помните захваченное здание КМДА во время Майдана? Вот тоже самое. Только рядом с кучками матрасов и еды еще и горы разного рода оружия и боеприпасов. И фортификация пограмтоней.

Оружие складывали прямо в коридорах. Уходя расставили много ловушек, растяжек и фугасов. В здание можно было войти только после саперов и то, по ходу находили еще и еще. Еду хранили в подвале – коробки с сосисками, огурцы, помидоры, лука, картошка и соответствующий запах. Там же в подвалах матрацы и много одеял – видимо готовили как бомбоубежище.

И тир. Длинный коридор, обсыпанный гильзами, по которому расставлены приспособления для тренировки стрельбы лежа и сидя. А вместо мишени почему-то портрет Юлии Тимошенко. (Позже в кабинетах нашли фотографии и других врагов – на стенде для метания дротиков висели крупные планы Александра Турчинов, Игоря Коломойского и Дмитрия Яроша).

Это из запомнившегося. Завтра все эти кадры завтра будут в первом репортаже из Славянска на hromadske.tv.

Потом был Краматорск, стрельба танком по старому автомобилю, совсем молчаливы жители? но и еще одно светлое пятно – девочка лет семи-девяти с украинским флагом и мужчина, выбежавший на площадь с шампанским.

Назад на базу ехать было тоскливо. Еще две недели назад взятие Славянска казалось победой. Это и правда победа. Но сегодня от этого грустно. Потому что уже скоро мнгие города станут осиротевшими детьми, которые сначала почувствовали себя преданными родной матерью, а теперь их цинично и жестоко покинула еще и мачеха-самозванка.

(фото по приезду в Киев)

Коментарі — 199
Sage _ 06.07.2014 16:19
IP: 176.109.195.---
debussi:
В зеркало посмотри. Уж больно на урода сам похож. Хотел бы посмотреть на тебя после жизни на их месте, после ежедневной пальбы и в условиях полного информ.вакуума. И поверь именно они по митингам не ходили, те что ходили давно в Киеве. Твари для контрибуции тоже в Киеве, раскрой свои пьяные зеньки.
Miroslav Ognievich _ 06.07.2014 16:05
IP: 178.92.181.---
Яна Якимцова:
Miroslav Ognievich:
Чё-то АТО опять призахгохло.
Позволили бандитам перегруппироваться, укрепиться в новых городах.
И никаких украинских блокпостов на дорогах, чтобы остановить боевиков.
Следующий этап, в итоге, будет ещё сложнее предыдущего.
Кто там главный по зрадам у нас?...
Давайте будем поддерживать наших героев, а не писать непонятные вещи, тем более писать -не воевать.
Непонятніе вещи – это когда вы видите, что АТО якобы стало лучше благодаря президентству Порошенко. А вот я его заслуг пока не вижу.
Tatomyr _ 06.07.2014 15:56
IP: 178.158.253.---
глас народа:
Наверняка в Славянске есть люди, которые по-настоящему рады освобожденю от "ополченцев". Просто из двух людей, встретившихся Найему, таких не оказалось.Вот и не надо скоропалительные статьи писать.
=====
та нет,понимаете в чем дело, ...ну не кто против, ...эти люди не знают где они живут ("А вы это...вы же с Украины приехали, да?".)
, ...и это скорее всего тенденция,и Мустафа четко здесь это показал
debussi _ 06.07.2014 15:55
IP: 78.111.186.---
Журналист Нйем! Хватит пускать эти дешевые сопли о *несчастных жителях Донбасса*! Это те самые уроды, которые бегали с кацапскими флагами и жгли украинские, зазывали террористов и наемников в нашу страну, убивали, вспарывая животы, украинских патриотов. До этого, приведя к власти Януковича, осуществляли экономический и национальный геноцид украинского народа. Мы больше не будем слушать эту мразь, этот так называемый *голос Донбасса*. Или эти дебилы будут слушать ГОЛОС Украины, или -ПНХ! Кстати, вместо выплаты пенсий, пособий и т.д. с этих колорадских тварей надо содрать контрибуцию за разруху. террор, насилие, которое они принесли на нашу землю... А кто ответит за сотни убитых наших воинов! Хватит подставлять вторую щеку, хватит либеральничать и церемонится с теми, кто ненавидит нашу страну и наш народ! Очистим нашу землю от кремлевской падали! Слава Україні!!!
123456 _ 06.07.2014 15:52
IP: 77.87.36.---
а что ты ждал. порозумiння?
petrius _ 06.07.2014 15:49
IP: 74.125.17.---
Ужасно... Донбасс "родил" такое явление как бандитское руководство во главе с, предавшим всех, Хамом. Теперь стал анклавом повального предательства своей Родины-Украины... Может когда-нибудь они докажут, что их регион способен не только зло и нечисть порождать, а добро и порядочность? Хочется верить...
И ещё – нельзя не заметить, что предателей больше всего именно там, где правили бандиты-регионалы с коммунистами. Случайность?
123456 _ 06.07.2014 15:45
IP: 77.87.36.---
Владимир Алексеев:
Вполне объективная статья, действительно, люди в Донбассе не понимают – зачем пришли войска в их дом...
посидят лет десять пятнадцать будет время это обдумать
123456 _ 06.07.2014 15:33
IP: 77.87.36.---
на карту ато внимательнее посмотрите, вопрос об областях идет только в больном воображении путина. нет никаких областей есть зона поражения украины, раковая опухоль.
Владимир Алексеев _ 06.07.2014 15:32
IP: 188.244.211.---
Вполне объективная статья, действительно, люди в Донбассе не понимают – зачем пришли войска в их дом...
krasota _ 06.07.2014 15:08
IP: 109.197.219.---
Странный этот мужчина лет шестидесяти. Что значит "жили у себя"? Пенсии он откуда получает? Свет, газ, воду? Кой какую медпомощь? внуков где учит? Обалдеть.
Видно плохо их ДНР "пролечило".
Яна Якимцова _ 06.07.2014 15:07
IP: 94.154.208.---
123456:
Яна Якимцова:
светлана шашлова:
Удивительно, что Донецкая и Луганская область резко отличается по ментальности от всей остальной Украины. Как будто это отдельный островок.
а что тут удивительного, если коммунисты украинцев выморили голодом, а в города завезли рабочих из россии
А вы в какой области живете?
Алекс Фибер _ 06.07.2014 14:54
IP: 46.211.210.---
Ничто бы не меня порадовало так сильно в ближайшие дни, как ликвидация этого поганца "Стрелка"-Гиркина. Желательно в голову, чтоб умненькие мозги поразлетелись. И не нужно никаких допросов, откуда и как! Весь мир давно знает, КТО, ОТКУДА и КАК. Даже информация о тех кто с ним сотрудничал из СБУ, мусарни и прочей чиновничьей сволочи ни к чему. На Востоке Украины нужно менять ВСЕХ силовиков, без исключения. Давать им землю, матпомощь и в сельское хозяйство. Кто поспособнее – на производство. НО ПОДАЛЬШЕ ОТ ВЛАСТИ! Они не "свои" ни для своих, ни для Киева.
Метод? Мораторий в 5 лет на занятие госдолжностей всем служащим, чиновникам Луганской и Донецкой областей, кто был под контролем иностранных бандформирований.
123456 _ 06.07.2014 14:54
IP: 77.87.36.---
Яна Якимцова:
светлана шашлова:
Удивительно, что Донецкая и Луганская область резко отличается по ментальности от всей остальной Украины. Как будто это отдельный островок.
а что тут удивительного, если коммунисты украинцев выморили голодом, а в города завезли рабочих из россии
глас народа _ 06.07.2014 14:51
IP: 95.134.52.---
Наверняка в Славянске есть люди, которые по-настоящему рады освобожденю от "ополченцев". Просто из двух людей, встретившихся Найему, таких не оказалось.Вот и не надо скоропалительные статьи писать.
Яна Якимцова _ 06.07.2014 14:51
IP: 94.154.208.---
светлана шашлова:
Удивительно, что Донецкая и Луганская область резко отличается по ментальности от всей остальной Украины. Как будто это отдельный островок.
slovo _ 06.07.2014 14:50
IP: 93.73.46.---
Тепер іще й Донецьк-сирота, познімали з усіх районних рад українську символіку, зустрічають гіркіних хлібом-сіллю. тарута іспугался, дончанє криють гіркінців матом, наші ж обіцяють Донецьк не бомбити. А що ж будуть робити? Значить дорогою реба було гіркінців знищити. Знову буде купа жертв з боку нашої армії. От кому треба співчувати. Співчувати треба нашим людям, а не сиротам тов. Путіна, який їх злив, але продовжує використовувати у своїх інтересах. До речі, найпросунутіших ватників Гіркін забрав із собою, сам це визнав. Плюс Мустафи в тому, що він не закликає співчувати і збагнути ватників, яких умом нє понять і аршином нє ізмєріть, для яких жіть х...во – наівисшій смисл жізні, вєдь русскоє всьо такоє, дажє прєзідєнт – на букву х начінаєтся.
Яна Якимцова _ 06.07.2014 14:48
IP: 94.154.208.---
123456:
Яна Якимцова:
123456:
Единственнно "мирный" план сорвался, который, как по мне, слишком долго длился. Но все убедились, что Порошенко все делал, чтоб остановить террор. Теперь только сила и исключительно только она.
предателя порошенко остановил украинский народ, европейский план сдачи украины провалился.
Вы думаете, что Европа оставила свой замысел по сливу Украины? Ничего подобного, об этом пишет даже Тымчук в своих ежедневных отчетах. Но вы видите, чтоб Порошенко объявлял "перемирие" нет, вот и ответ вам мой.
123456 _ 06.07.2014 14:42
IP: 77.87.36.---
Яна Якимцова:
123456:
Единственнно "мирный" план сорвался, который, как по мне, слишком долго длился. Но все убедились, что Порошенко все делал, чтоб остановить террор. Теперь только сила и исключительно только она.
предателя порошенко остановил украинский народ, европейский план сдачи украины провалился.
светлана шашлова _ 06.07.2014 14:38
IP: 109.87.187.---
необходимо понять этих людей.Это все наш совок,люди разучились думать,они всю жизнь пахали и зарабатывали гроши.Они не умеют жить по европейски,это не для них.У меня есть посудомойка,но я мою посуду руками-мне так проще.Через лет 20 люди будут другие,если Россия не запудрит мозги.Мой муж посмотрел комедийный сериал по ТНТ,стал бешеный.А на Востоке каждый день российскии каналы учат жить еще рядом чистят мозги.Они не верят никому,должно пройти время,мы все должны показать свою любовь и заботу,должны сплотиться в одно целое.Помните как японцы повели себя после цунами,вот это нация,нам до них еще долго расти
Яна Якимцова _ 06.07.2014 14:38
IP: 94.154.208.---
123456:
Единственнно "мирный" план сорвался, который, как по мне, слишком долго длился. Но все убедились, что Порошенко все делал, чтоб остановить террор. Теперь только сила и исключительно только она.
123456 _ 06.07.2014 14:35
IP: 77.87.36.---
Яна Якимцова:
123456:
надо смотреть какие сообщения идут. если непосредственно от руководства ато и сбу, то тут все четко идет или деза или ничего не идет. все что происходит по большому счету секретно. а если петины шестерки из рнбо жди беды
Как раз при Пете стали по- настоящему бороться за Украину, это отметили даже ребята на передовой.
ага. особенно во время "перемирия"
123456 _ 06.07.2014 14:34
IP: 77.87.36.---
вообще если в феврале у меня спросить что делать с сбу, я бы на гавно изошел как бывших гебистов надо изолировать от общественных процессов. но после того как колорадов сожгли в одессе и как четко велось ато мое мнение переменилось. рука на патриотов не поднимается. сбу на голову выше фсб.
Яна Якимцова _ 06.07.2014 14:34
IP: 94.154.208.---
123456:
надо смотреть какие сообщения идут. если непосредственно от руководства ато и сбу, то тут все четко идет или деза или ничего не идет. все что происходит по большому счету секретно. а если петины шестерки из рнбо жди беды
Как раз при Пете стали по- настоящему бороться за Украину, это отметили даже ребята на передовой.
Алекс Фибер _ 06.07.2014 14:33
IP: 46.211.210.---
Симптоматично...
- Вы с Украины?)
Как же глубоко сидит в "мэшканцях" Востока Украины дремучая примитивна пещерная неандертальская русня!
Первоочередная задача нашего государства-сделать то что не сделали за годы Независимости – принять в семью украинцев всех на территории Украины.Должны быть выделены соответствующие средства,работа должна вестись по всем направлениям.Россия со своими правящими режимами никогда не остановят свою антиукраинскую пропаганду.Нужно адекватно с ними бороться и побеждать.
Должен быть запущен экстерриториальный принцип силовиков. К примеру,у силовиков на границе. С Востока служащих отправлять служить на Западную границу, с Запада Украины-на Восточную. Решится вопрос с контрабандой очень быстро, не будет поначалу "своих". Вовремя нужно осуществлять ротацию для недопущения установки преступных связей.Дорого может показаться? Намного больше поступит в бюджет.Значит, выгоднее чем оставлять как есть.
Такая схема должна быть в отношении всех силовиков.
Яна Якимцова _ 06.07.2014 14:32
IP: 94.154.208.---
Miroslav Ognievich:
Чё-то АТО опять призахгохло.
Позволили бандитам перегруппироваться, укрепиться в новых городах.
И никаких украинских блокпостов на дорогах, чтобы остановить боевиков.
Следующий этап, в итоге, будет ещё сложнее предыдущего.
Кто там главный по зрадам у нас?...
Давайте будем поддерживать наших героев, а не писать непонятные вещи, тем более писать -не воевать.
ONLINE
Україна та Європа871 Уряд реформ278 Свобода слова538 Корупція1021 Майдан 2013523
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте