Мустафа Найем

Города-сироты. Славянск, Краматорск, ...

06 липня 2014, 03:57

Сегодня я был в Славянске.

Полупустой город. Света нет. Вода – роскошь. Магазины закрыты. Кто живет в городе так и осталось загадкой. Либо уехали, либо попросту испугались.

При въезде удалось поговорить с несколькими местными жителями. Людмила Степановна лет шестидесяти много рассказывала о том, что ей не платили пенсию, о разрушенных домах и несобранном урожае. Все время повторяла, что очень рада, что все закончилось и что "давно ждала своих". А на прощание как бы невзначай, вежливо поинтересовалась: "А вы это...вы же с Украины приехали, да?".

Ее земляк, мужчина лет шестидесяти был более откровенным. Грустно и как-то отрешенно рассказал, что у его кума сын погиб на блокпосту, на соседней улице – знакомая девушка, а вчера ночью в сторону леса убежало человек десять-пятнадцать "этих, ну вы поняли..." с рюкзаками. Говорили долго, а потом он не выдержал и таки спросил: "А зачем вы вообще к нам? Ну жили бы вы там у себя, а мы тут у себя – всех же все устраивало". Я спорить не стал, не было смысла. Спросил только, хорошо ли было с "этими, ну вы поняли..."? Замолчал ненадолго. Потом выпалил: "Не знаю. Ху...во было. Еды не было, сна не было, но и вас не было".

Светлым пятном оказались только две девушки, со сдержанной радостью разгуливавших в толпе солдат и расспрашивавших, когда в городе появится свет. Одна в красном, другая – в черном. У той, что в красном муж уже три недели в заложниках у сепаратистов, а у той, что в черном – погиб.

Долго в городе пробыть не удалось. Обстоятельно удалось осмотреться только в здании горадмиистрации. Все очень знакомое, но совсем другое. Вы помните захваченное здание КМДА во время Майдана? Вот тоже самое. Только рядом с кучками матрасов и еды еще и горы разного рода оружия и боеприпасов. И фортификация пограмтоней.

Оружие складывали прямо в коридорах. Уходя расставили много ловушек, растяжек и фугасов. В здание можно было войти только после саперов и то, по ходу находили еще и еще. Еду хранили в подвале – коробки с сосисками, огурцы, помидоры, лука, картошка и соответствующий запах. Там же в подвалах матрацы и много одеял – видимо готовили как бомбоубежище.

И тир. Длинный коридор, обсыпанный гильзами, по которому расставлены приспособления для тренировки стрельбы лежа и сидя. А вместо мишени почему-то портрет Юлии Тимошенко. (Позже в кабинетах нашли фотографии и других врагов – на стенде для метания дротиков висели крупные планы Александра Турчинов, Игоря Коломойского и Дмитрия Яроша).

Это из запомнившегося. Завтра все эти кадры завтра будут в первом репортаже из Славянска на hromadske.tv.

Потом был Краматорск, стрельба танком по старому автомобилю, совсем молчаливы жители? но и еще одно светлое пятно – девочка лет семи-девяти с украинским флагом и мужчина, выбежавший на площадь с шампанским.

Назад на базу ехать было тоскливо. Еще две недели назад взятие Славянска казалось победой. Это и правда победа. Но сегодня от этого грустно. Потому что уже скоро мнгие города станут осиротевшими детьми, которые сначала почувствовали себя преданными родной матерью, а теперь их цинично и жестоко покинула еще и мачеха-самозванка.

(фото по приезду в Киев)

Коментарі — 199
Владимир Сиротенко _ 06.07.2014 09:23
IP: 89.105.226.---
anatoleksem:
Для меня, как и для этого пенсионера родная мать-Родина СССР. Я так и не вижу и вряд ли увижу Независимую Украину со своей, народной властью! Вон этот лысый кролик, получая 19000 зарплату призывает меня, получающего 1555 в месяц затянуть пояс. и платить за ненадаваемые коммунальные услуги и газ вдвое больше. При этом забывает, что повышение тарифов при замороженных зарплатах и пенсиях – это снижение платежеспособности населения, ведущее к стагнации экономики. Да и миллиардер Порошенко теперь, после назначения бездарного Галатея, а не Гриценко, Министром обороны тоже перестал внушать доверие. Расставляя на главных постах пешек, только и умеющих заглядывать ему в рот, он не о Государстве думает, а о себе! Кто будет отстраивать разрушенные города? Кто будет возрождать экономику, если к власти Украины как не было, так и нет доверия. Чиновники остались те же, только поменяли кресла. Ни одно требование М айдана Чести так и не выполнено. Безнадёжность...
slovo _ 06.07.2014 09:22
IP: 93.73.46.---
anatoleksem:
+100% Я б навіть сказала, що Україна вигодувала ворона у випадку двох своїх дітей – Криму й Донбасу із Луганню вкупі. Кожний отримає те, на що заслужив. Це правило стосується і окремої людини, і цілих суспільств, і навіть Землі. Якщо думати про це, то кінець світу – річ цілком очікувана, на жаль. Але його можна уникнукти, якщо боротися за правду. Хотілося б побачити не тільки безславний кінець Путіна, а і його друзів хороших Меркель і Оланда – цих прихованих олігархів, Саркозі уже притих. Дуже вже наш світ загнив. Україна буде одним із найчистіших місць на Землі. І все завдяки стражданням українців. Пам"ятаймо загиблих на Мадані і на війні. Молімося за них, Вічна їм пам"ять.
Natalkaua _ 06.07.2014 09:18
IP: 37.19.204.---
123456:
Досить називати росіян кацапами. Добирайте слова: в Україні 18 % росіян.Дуже хочеться
розшматувати Україну?
Mykola_K _ 06.07.2014 09:11
IP: 109.201.244.---
"А зачем вы вообще к нам? Ну жили бы вы там у себя, а мы тут у себя – всех же все устраивало"
- не всіх це задовільняло, дехто просив бомбити його особисто. Починали ці із казні людей що мали іншу думку. Принизити рабів не можна сильніше ніж вони самі себе принижують.
Після двох років стабільності потрібно провести референдум по відєднанню цієї території з людьми від України. Немаю ніяких ілюзій до цих людей та бажання відновлювати те що знищено. Люди що здатні підступно бити у найтяжчі моменти є покидьками, ще більшими негідниками є їхня влада яку вони обрали та на яку заслуговують, залишити їх у "спокої" не можна бо це був би плацдарм для рашистів постійно дестабілізувати ситуацію в інших регіонах. Люди постійно перебуватимуть у маніпуляціях коли вони не зможуть відрізняти ІНТЕРЕСИ тих чи інших сил.
Ninei _ 06.07.2014 09:07
IP: 194.146.188.---
123456:
украинец если город умрет (без дотаций из народного бюджета) упакует чемоданы и переедт в село. может работы не будет но от голода не умрет. если война начнется он останется. а эти люди пришлые. поедут к родственникам в россию
моя соседка,россиянка по национальности,мать троих детей и бабушка троих внуков...но это Патриот нашей страны,потому что интеллект у человека соответсвующий...что ей только не пришлось выдержать от своих родственников из России зомбированных росс тв... но она твердо им сказала -Украина Родина моих детей и внуков а значит и моя... и я умирать буду здесь но к вам никогда не поеду...Вот тебе и пришлое...
123456 _ 06.07.2014 09:05
IP: 77.87.36.---
сейчас предстоит огромные оборонный заказ. украине понадобится около 4000 танков, 10 000 бтр, около 500 истребителей. в днепропетровске харькове понадобятся трудовые резервы. естественно на оборонных предприятиях люди сотрудничавшие с террористами не нужны. часть заводов надо перебрасывать на запад. украинцам место найдется.
Elena Andrus _ 06.07.2014 09:02
IP: 37.55.89.---
У меня мама в Славянске отдыхала. Воспоминания такие: процветающий бандитизм, наркомания, алкоголизм, тунеядство. Многие сидели. Клоака. И я бы согласилась с тем, что гнать это безобразие в Россию, если бы не одно НО: не остановим здесь, Путин пойдет дальше – он не успокоится. А следующий – мой город – я в Харькове живу. А дальше – и до Киева недалеко.Так что, нельзя сейчас Донбасс отдавать.
Tatomyr _ 06.07.2014 09:01
IP: 178.158.253.---
123456:
зачем их отстраивать. пусть валят в рашу.)
======
а ви думаєте апетити кремлівського пігмея на Донбасі закінчаться?потім він візьметься за Харків,потім за Одесу,поки до Києва не добереться,а може і до Львова, ...тому не пишіть дурниць,ви ж самі тут написали," дай кацапу палец он тебе руку откусит по самые яйца"
anatoleksem _ 06.07.2014 09:00
IP: 46.185.108.---
С автором можно поспорить лишь на предмет "родной матери". Для этого горожанина родная мать – это СССР, Украина же ему не стала родной – не потому, что совсем ничего для этого не делала, а потому, что этот мужчина, и ему подобные на Донбассе (и не только) не хотели ее признавать таковой (игнорировали государственный язык, украинские законы и пр.). Да и то сказать, за годы независимости в Украине по большому счету еще не было настоящей украинскои власти (скорее были представители его родной матери – СССР или ее последователи). Будем надеется, что после Майдана и войны, – теперь появиться.
123456 _ 06.07.2014 08:57
IP: 77.87.36.---
украинец если город умрет (без дотаций из народного бюджета) упакует чемоданы и переедт в село. может работы не будет но от голода не умрет. если война начнется он останется. а эти люди пришлые. поедут к родственникам в россию
Иван Старков _ 06.07.2014 08:56
IP: 93.74.71.---
Потрібно проводити правильну колонізаційну політику й ідеологію. Донбасота – це частина расові кацапи, частина змункуртизовані хохли-ідіоти.
123456 _ 06.07.2014 08:55
IP: 77.87.36.---
Ninei:
123456:
язык учить не хотят, страну ненавидят. половина уголовников. работать не хотят. датировать этот антиукраинский анклав еще двадцать лет
ти будеш дуе здивований якщо проїдеш нашими селищами де люди на 99 відсотків розмовляють мовою... не те те щоб полтавським сленгом, балакають... а в містах,так, української майже не чути але гарантую,за 50% мову знають й розуміють...й то я цей показник занизила... Досить ненависті...це не гідно Українця...
я про этих людей не говорю. они с украины никуда не денутся. это украинцы. хоть что отключай. а перемещенцев в украине ничего не держит. это население городов в основном, у них нет в украине почвы – родственников в селе
Miroslav Ognievich _ 06.07.2014 08:54
IP: 178.92.181.---
-Vesna-:
123456:
зачем их отстраивать. пусть валят в рашу. отрывать понимаешь деньги от социалки, дотировать этот регион, добычу угля, производства которые на свалку надо было выкинуть еще в 91 (если не сказать в 70-ом)
100%.
Но Петро уже накинулся с обещаниями все остроить.
Зачем?
Пусть прирастут в Рашке и там остаются.
Меньше будет этих бабок-дедок с нафталином и безумием в голове.
А будет так: из центрального бюджета выделят деньги в местный бюджет Славянска и скажут местным (децентрализованным) властям отстраиваться. Местные власти, естественно, деньги разворуют (для чего же ещё децентрализация нужна?), ничего не отстроят, а местные жители ещё больше возненавидят Киев за то, что он им не помог.
Такой план Пороха вырисовывается.
Григорий Гордин _ 06.07.2014 08:53
IP: 109.167.9.---
страшно, не трогайте их, они бунтовать не будут, им создали бренд великой страны, его создавали с учетом менталитета специально – дьявольски попали во все аспекты их жизни. Их грабили ПР, потом ДНР, у многих близкие погибли. Нас всех предали и Донбасс и Днепропетровск. Это страшная рана на теле страны, время все вылечит.
Ninei _ 06.07.2014 08:52
IP: 194.146.188.---
123456:
язык учить не хотят, страну ненавидят. половина уголовников. работать не хотят. датировать этот антиукраинский анклав еще двадцать лет
ти будеш дуе здивований якщо проїдеш нашими селищами де люди на 99 відсотків розмовляють мовою... не те те щоб полтавським сленгом, балакають... а в містах,так, української майже не чути але гарантую,за 50% мову знають й розуміють...й то я цей показник занизила... Досить ненависті...це не гідно Українця...
123456 _ 06.07.2014 08:52
IP: 77.87.36.---
это люди завезенные оккупантами с целью изменения этнического состава украины. это неграждане
ганна ахметова _ 06.07.2014 08:50
IP: 93.75.34.---
Індра:
Там мало українців, більше костромських, цюрупінських та рязанських. Так було, але тепер край треба заселяти українцями. А всім москалям треба надати можливість виїхати на істоічєскую родіну.
А вони не дурні у те багно повертатися! Мій сусід – савєцкій афіцер, так він навіть своїх старих батьків з костромського села сюди, на Поділ, перетягнув, ні, щоб повернутися на історічєскую родіну й там зробити у рідному селі рай земний!
123456 _ 06.07.2014 08:50
IP: 77.87.36.---
чтоб они за партию регионов голосовали, втягивали украину в мутные союзы. тянули назад. наконец то у украины есть шанс идти по украинскому пути. хватит, этот груз давно надо было сбросить
slovo _ 06.07.2014 08:48
IP: 93.73.46.---
-Vesna-:
Тут інша залежність: не яники вирощували таке населення Добнбасу, а навпаки – таке населення вирощувало яників. І немає ніякої донецької ідентичності. Це – сказкі для прєзжіх. Так виглядають росіяни, тому русофобія – вічно жива. Я особисто не вірю у те, що росіяни зміняться найближчим часом. Вони завжди однакові: трупи залишають гнити, брешуть – і оком не моргнуть, переодягаються у чужу форму, випираються із своєю "загадочною душой", загадка якої – беззастережна жорстокість. Жодної шляхетності на війні, а ще офіцерами своїми хизуються. Мразями ця бєлая гвардія була і буде, хай вибачить мене тов. Булгаков. Якщо електорат Яника залишиться таким, як тепер, новий Яник нам гарантований. От у чому проблема.
Ксеня Козакова _ 06.07.2014 08:47
IP: 94.231.64.---
"Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность огажена. Сын же его, тот красивый, с блестящими глазами мальчик, который восторженно смотрел на Хаджи-Мурата, был привезен мертвым к мечети на покрытой буркой лошади. Он был проткнут штыком в спину. Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения". (Л. Толстой, Хаджи-Мурат)
123456 _ 06.07.2014 08:46
IP: 77.87.36.---
язык учить не хотят, страну ненавидят. половина уголовников. работать не хотят. датировать этот антиукраинский анклав еще двадцать лет
123456 _ 06.07.2014 08:44
IP: 77.87.36.---
строили двадцать лет. порозумiння. дай кацапу палец он тебе руку откусит по самые яйца
Van Helsing _ 06.07.2014 08:43
IP: 46.203.161.---
Во многом дело в телевизоре. Немедленно отключить этим бедолагам "кисель-ТВ", а далее вычистить ахметовско-ефремовскую мафию, криминал, запустить экономику, и всё как рукой снимет. Туда уже явно в депутаты лезет натаха королевская, спасительница ефремовская и прочая шваль региональная.
123456 _ 06.07.2014 08:42
IP: 77.87.36.---
петю давно пора того. импичмент и под суд за перемирие, переговоры с террористами и сепаратный сговор с европой. сейчас еще предстоят огромные военные расходы, освобождение крыма, приднестровья, размещение военных баз в грузии. обустройство границы. на границе надо будет держать огромную группировку. еще не хватало врагов государства раскармливать. отопление отключить зимой.
Ninei _ 06.07.2014 08:40
IP: 74.125.17.---
123456:
зачем их отстраивать. пусть валят в рашу. отрывать понимаешь деньги от социалки, дотировать этот регион, добычу угля, производства которые на свалку надо было выкинуть еще в 91 (если не сказать в 70-ом)
может пора уже мозги включать?Иль нравится война?Чтобы 20% свалило в рашу -не реально, ...Поэтому давай уже умней,хватит лозунгов,давай те Державу строить...
ONLINE
Україна та Європа871 Уряд реформ278 Свобода слова538 Корупція1021 Майдан 2013523
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте