Мустафа Найем народний депутат України

Ринат Ахметов шантажирует государство (документ)

24 квітня 2015, 02:22

У украинских олигархов сдают нервы. Вслед за охраной Игоря Коломойского, сорвавшейся в защищать активы Привата, в Киев приехали гонцы Рината Ахметова, чтобы отстоять позиции ДТЭКа. Вооруженных людей сменили шахтеры.

Но если действия Игоря Коломойского и по форме, и по сути были нервными спонтанными, Ринат Ахметов куда более системный, а последствия от реализации его планов могут поставить крест на реформе энергетического сектора.

У меня есть основания утверждать, что события последних дней в Киеве, а именно – забастовка шахтеров, съезд шахтерских профсоюзов, требования об отставке министра энергетики и атаки на правительство и президента якобы со стороны отрасли – это часть единого плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке. А если быть точнее, попытки бизнесмена приостановить любые действия по реформированию рынка электроэнергии и сохранения статус-кво монополиста.

В моем распоряжении есть детальное описание всех мероприятий, которые планирует реализовать менеджмент компаний Рината Ахметова в ближайшие месяцы.

Этот документ был разработан директорами компании ДТЭК под руководством генерального директора компании Максима Тимченко.

Внутреннее название документа – "Крепость". Само его существование не является секретом – о нем уже давно говорят на рынке, его обсуждают эксперты и чиновники отраслевых госучреждений.

Документ состоит из четырех Модулей, описывающих стратегию по защите интересов ДТЭК и тактические шаги в период с января по май текущего года. Дедлайны некоторых мероприятий, приведенных в документе, запланированы на июль-август. Между тем, большая часть мероприятий уже должны быть выполнены.

План "Крепость" был принят на уровне правления компании, а за его реализацию отвечают девять директоров различных направлений и дочерних предприятий, входящих в состав ДТЭК.

Здесь я публикую только общее описание этого плана без указания фамилий и должностей лиц, причастных к его разработке (все они указаны в детальном плане).

Ниже, под документом я привел доступный анализ ситуации для тех, кто не обладает специальными знаниями в сфере энергетики, но хочет понять, что вообще происходит.











Я уже направил в Генеральную прокуратуру, СБУ и МВД соответствующие запросы с просьбой проверить причастность менеджмента компании ДТЭК к организации и финансированию отраслевых протестов, вмешательство в деятельность органов государственной власти, попытках оказания незаконного воздействия на чиновников с целью защиты коммерческих интересов.

Помимо этого, понимая, что под праведным предлогом борьбы с монополиями могут осуществляться попытки передела энергорынка, предлагаю Ринату Ахметову и компании ДТЭК предоставить общественности и правоохранительным органам всю имеющуюся у них информацию и документы, подтверждающие факт недобросовестной конкуренции или давления на менеджмент компании. В том числе, со стороны президента, премьер-министра, бизнесмена Константина Григоришина и главы Минтопэнерго Владимира Демчишина.

В случае, если менеджмент компании ДТЭК будет отрицать существование подобного документа, готов предоставить и опубликовать перечень всех лиц, ответственных за реализацию проекта "Крепость", а также более детальный план мероприятий, часть которых уже реализована. Помимо этого в ближайшее время я передам детальный план "Крепости" общественным организациям для анализа и подготовки ответных шагов.

О ЧЕМ РЕЧЬ. КРАТКО

В целом монополия – это не зло, если она, во-первых, таковой признается, а во-вторых, контролируется.

Тот факт, что компания ДТЭК Рината Ахметова является абсолютным монополистом на рынке угля, необходимого для генерации электроэнергии, известен экспертам и чиновникам на протяжении многих лет.

Однако все эти годы компаниям господина Ахметова удавалось уходить от этого определения банальным назначением на ключевые должности лояльных менеджеров. В частности, главы Антимонопольного комитета (АМКУ) и НКРЕ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг).

Схема была простая. Манипулируя различными цифрами регулятор признавал, что на самом деле Ринат Ахметов контролирует не Х% рынка (угля, электроэнергии и т. п.), а Y%. Эти цифры передавались в АМКУ, деятельность компаний признавалась законной, и на этом вся антимонопольная активность государства заканчивалась.

Но если монополист долгое время не контролируется, рано ли поздно его главным инструментом коммуникации с обществом и государством становится шантаж.

В данном случае речь идет о рынке электроэнергетики. Уголь составляет примерно 70% в структуре себестоимости электроэнергии производимой тепловыми станциями. ДТЭК поставляет примерно 67% этого объема угля.

Таким образом, пользуясь своим монопольным положением, Ринат Ахметов может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии. Ситуация усугубляется еще и тем, что в течение последних 23-х лет государство вынуждено было дотировать убыточные шахты и покрывать потери производителей электроэнергии из государственного бюджета, то есть из нашего с вами кармана.

В минувшем году ДТЭК выставлял цену для своего угля в размере 1100 грн/тонна. По этой цене уголь входил в себестоимость электроэнергии, и исходя именно из этой цены устанавливались тарифы, в том числе на электроэнергию, которую производит ДТЭК.

В этом году компании Рината Ахметова заявили, что тот же уголь будет стоить 1500 грн/тонна. И поскольку ДТЭК монополист, отказаться от угля государство не может.

Теперь давайте посмотрим в структуру этой новой цены и выясним, что же случилось – почему возросла цена. Согласно отчетам самой компании, львиную долю надбавки составляют затраты на покрытие разницы курса валют при переоценке кредитного портфеля и собственно проценты по кредитам.

То есть, фактически, ДТЭК требует у государства учитывать свой уголь по завышенной цене, чтобы иметь средства для выплаты процентов по своим долларовым кредитам и компенсации роста курса доллара. Чтобы было понятнее: кредитный портфель ДТЭК составляет $3 млрд (!).

Иными словами Ринат Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери ДТЭКа из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту. А чтобы "просьба" о помощи выглядела убедительней, в Киеве появляются шахтеры, бастующие против невыплаты зарплат и банкротства отрасли.

Но самое интересное в этой схеме то, что согласно данным самого ДТЭК, повышая себестоимость своего угля, компания не заложила на повышение зарплат шахтерам ни одной копейки. (Для понимания, с первого квартала 2014 года до первого квартала 2015 года ДТЭК увеличил себестоимость угля на 86%; зарплата шахтеров не менялась)

Еще раз. У Рината Ахметова большие валютные кредиты. Растет курс доллара. Он растет не только для ДТЭК, но и для шахтеров, которые добывают уголь на шахтах ДТЭК. Видя приближающийся дефолт, менеджеры господина Ахметова включают в себестоимость угля свои потери по кредитам и предъявляют государству новую цену, ни минуты не задумываясь о зарплатах шахтеров. А когда государство отказывается принять новую цену, ДТЭК выводит на улицу тысячи шахтеров, протестующих против банкротства отрасли и требующих отставки министра.

На данный момент Ринат Ахметов преследует две цели. Первая, краткосрочная, – выиграть время для реструктуризации долгов ДТЭК, в том числе за счет государства. Вторая, более важная – сохранить монопольное положение на энергорынке и не допустить пересмотра тарифообразования на энергоносители.

Главный враг Рината Ахметова – министр топлива и энергетики Владимир Демчишин. Я не берусь здесь защищать господина Демчишина или давать оценку его работе, это дело экспертов. Главная угроза, которая исходит от министра для компаний ДТЭК состоит в переоценке доли энергорынка, контролируемой Ринатом Ахметовым и, как следствие – возможное использование антимонопольного законодательства для принудительной реструктуризации монополии.

Как с этим бороться – в следующий раз. Пока давайте ждать реакции президента, премьера и правоохранительных органов.

Коментарі — 163
Фетисова Светлана _ 24.04.2015 18:21
IP: 74.125.18.---
в нас така влада, що вона ще власними руками цей план в життя втілить! але боротися з олігархами, зокрема з ахметовим, вони точно не будуть
Дмитрий Терещенко _ 24.04.2015 18:16
IP: 193.104.178.---
Деолигарахацией и не пахнет. Очередное бла-бла-бла Порошенко о том, что с олигархами разберутся.
Дмитро Темноградський _ 24.04.2015 16:26
IP: 46.119.121.---
Гарна стаття. Тепер можна по цій ситуації перевірити вшивість/сцикливість/дрисливість влади і її дійсний напрям на реформи.
Ims Sim _ 24.04.2015 16:16
IP: 46.160.99.---
Будет интересно наблюдать, как лещенки, наемы, гончаренки и прочая пецина челядь будут петь через полгодика. Сейчас барин им кажется сильно крутым...
Andrey Belentyev _ 24.04.2015 16:10
IP: 74.125.18.---
Он жадный варвар, который хочет развала Украины!
Alexander Vasilevsky _ 24.04.2015 16:10
IP: 93.74.169.---
Мустафа! Можеш вже публікувати документ повністю. Вони вже сказали "що не при ділах"
Ims Sim _ 24.04.2015 16:06
IP: 46.160.99.---
Viktor Ostafeychuk:
Оскільки є відео де видно, що мітингарі отримуюють гроші, треба, щоби МВС розслідувало цей факт. І потрібно приймати закон, який би карав організаторів платних мітингів. Платні мітингі не мають нічого спільного зі свободою слова і політичних зібрань, тому що це відверта політична корупція і підкуп
А сами нынешние этим не занимались? Отовсюду вылазит одно и то же: старая грязь не должна строить новое государство. А у нас Кучма-Ющ-Янук-Пеца. Сбросить шкуру не получится – слишком много связей.
Viktor Ostafeychuk _ 24.04.2015 15:59
IP: 212.80.43.---
Оскільки є відео де видно, що мітингарі отримуюють гроші, треба, щоби МВС розслідувало цей факт. І потрібно приймати закон, який би карав організаторів платних мітингів. Платні мітингі не мають нічого спільного зі свободою слова і політичних зібрань, тому що це відверта політична корупція і підкуп
Ims Sim _ 24.04.2015 15:52
IP: 46.160.99.---
Alexander Vasilevsky:
>В случае, если менеджмент компании ДТЭК будет отрицать существование подобного документа, готов предоставить и опубликовать перечень всех лиц, ответственных за реализацию проекта "Крепость", а также более детальный план мероприятий, часть которых уже реализована

Тільки що з'явилась новина що вони все заперечують.
Ваш хід, Мустафа!;-)
Список лиц и план мероприятий тоже можно сочинить. Пусть попробует доказать, что этот план – не фальшивка!
Ims Sim _ 24.04.2015 15:49
IP: 46.160.99.---
Подаст ахметов в суд или нет? Промолчать в таком деле (или просто на уровне мустафы сказать, что такого нет) – не смотрится. Интересно, кто мог бы подтвердить наличие не голословно.
Serhij Shinkaruk _ 24.04.2015 15:39
IP: 31.144.63.---
Вже рік як...
Сергей Середа _ 24.04.2015 15:31
IP: 46.118.48.---
может менеджерам ахметова повестки выдать? пусть креативят на передовой.
Alexander Vasilevsky _ 24.04.2015 14:55
IP: 93.74.169.---
екологіст:
Ну давайте вже не гратись у заколоти й відділяти мух від котлет. ДТЕК та Ахметов це одне питання, а шахтарі державних шахт, яким з січня затримують зарплати, це інше. Якщо ми бажаємо будувати цівілізовану країну, то будь-яка людина має право на протест. І ще, не повірю ніколи, що шахтарі зі Львівщини продались Ахметову, а вони теж беруть участь у протестах. Так що єдине, що можна порадити, це поприбирати корупційні схеми та поставити вугледобувну галузь під громадський контроль, а не призначати ворогів.
Заборгованність пів-місяця. Детальніше
vlada.io / zachem-ahmetov-raskachivaet-kiev
екологіст _ 24.04.2015 14:51
IP: 37.115.56.---
Ну давайте вже не гратись у заколоти й відділяти мух від котлет. ДТЕК та Ахметов це одне питання, а шахтарі державних шахт, яким з січня затримують зарплати, це інше. Якщо ми бажаємо будувати цівілізовану країну, то будь-яка людина має право на протест. І ще, не повірю ніколи, що шахтарі зі Львівщини продались Ахметову, а вони теж беруть участь у протестах. Так що єдине, що можна порадити, це поприбирати корупційні схеми та поставити вугледобувну галузь під громадський контроль, а не призначати ворогів.
Alexander Vasilevsky _ 24.04.2015 14:39
IP: 93.74.169.---
>В случае, если менеджмент компании ДТЭК будет отрицать существование подобного документа, готов предоставить и опубликовать перечень всех лиц, ответственных за реализацию проекта "Крепость", а также более детальный план мероприятий, часть которых уже реализована

Тільки що з'явилась новина що вони все заперечують.
Ваш хід, Мустафа!;-)
Alexander Vasilevsky _ 24.04.2015 14:05
IP: 93.74.169.---
В понеділок ДТЕК може об'явити дефолт по кредитам. Можливо через місяць у ДТЕК з'явиться новий власник – кредитори
Андрій Польщенко _ 24.04.2015 14:05
IP: 178.94.38.---
Анатолий Моцпан:
Статья Мустафы Наема являеться убедительным свидетельством того, какой громадный вред народу и Украине наносят компании олигарха Р.Ахметова. И если у Президента Украины Петра Порошенко, главы правительства Арсения Яценюка и демократической коалиции в парламенте не хватит принципиальности в отстаивании интересов народа, то о европейском выборе Украины придется забыть. Украина вновь погрузится в криминально-олигархический режим во главе с новым паханом. Полагаю, что украинское общество осознает угрозу реставрации диктатуры и не допустит возврата к мрачным временам и уж тем более возвращение под контроль авторитарной России Путина. Поэтому будем внимательны к действиям власти (президента, парламента и правительства)
к сожалению уже забыли (и забИли)... если раньше не шевелились (а на верху ВСЕ знают про всех олигархов) то и щас годи ждати
Андрій Польщенко _ 24.04.2015 14:01
IP: 178.94.38.---
"Пользуясь своим монопольным положением, Ринат Ахметов может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии. У Рината Ахметова большие валютные кредиты. Растет курс доллара. Он растет не только для ДТЭК, но и для шахтеров, которые добывают уголь на шахтах ДТЭК. Видя приближающийся дефолт, менеджеры господина Ахметова включают в себестоимость угля свои потери по кредитам и предъявляют государству новую цену, ни минуты не задумываясь о зарплатах шахтеровНаписати коментар...
Alexander Vasilevsky _ 24.04.2015 14:01
IP: 93.74.169.---
mivak:
Львівські шахтарі вимагають відставки міністра Демчишина.
Чого хочуть гірники Червонограда, розповів журналістам голова профспілки шахти Лісова Володимир Золочівський.
"Наші вимоги: фінансова підтримка, ціна продукції орієнтовно 1 500 гривень, можливість відвантажити продукцію і отримати за це гроші. На сьогоднішній день відвантаження як такого немає, на складах зібралася дуже велика кількість вугілля", – говорить він.
Це також прямі вимоги ДТЕК
vlada.io / zachem-ahmetov-raskachivaet-kiev
Чому пенсіонери – ваша і моя мама повинні когось дотувати?
Андрій Польщенко _ 24.04.2015 14:00
IP: 178.94.38.---
рыгов не смогли разогнать – вот Сене и результат... ющенко-2...
sadam _ 24.04.2015 13:56
IP: 194.0.206.---
Пока давайте ждать реакции президента, премьера и правоохранительных органов.

Если эта "реакция" не наступила до сих пор, хотя о написанном и, главное, реализуемом, все, в том числе и правоохранительные органы безусловно знают, то вряд ли она (реакция), произойдёт после публикации. Даже такого великого журналиста и депутата.

Это с одной стороны. А с другой, не понятно, чем будут топить электростанции, если шахтёры реально начнут бастовать. А бастовать они начнут, если им не выплатят зарплату.
Молжно, конечно, топить импортным углём. Но при этом надо иметь в ввиду, что безработный шахтёр, намногог опаснее для Правительства, чем работающий.
mivak _ 24.04.2015 13:49
IP: 95.67.105.---
Львівські шахтарі вимагають відставки міністра Демчишина.
Чого хочуть гірники Червонограда, розповів журналістам голова профспілки шахти Лісова Володимир Золочівський.
"Наші вимоги: фінансова підтримка, ціна продукції орієнтовно 1 500 гривень, можливість відвантажити продукцію і отримати за це гроші. На сьогоднішній день відвантаження як такого немає, на складах зібралася дуже велика кількість вугілля", – говорить він.
mivak _ 24.04.2015 13:49
IP: 95.67.105.---
Львівські шахтарі вимагають відставки міністра Демчишина.
Чого хочуть гірники Червонограда, розповів журналістам голова профспілки шахти Лісова Володимир Золочівський.
"Наші вимоги: фінансова підтримка, ціна продукції орієнтовно 1 500 гривень, можливість відвантажити продукцію і отримати за це гроші. На сьогоднішній день відвантаження як такого немає, на складах зібралася дуже велика кількість вугілля", – говорить він.
И.В. Притула _ 24.04.2015 13:46
IP: 91.236.225.---
Если учесть что кредиты фиктивные, то есть специально взяты, чтобы на случай шухера (реприватизации, войны и т.д.) слить концы в воду – то эта картина сейчас вообще явка с повинной Ринатика
Alexander Vasilevsky _ 24.04.2015 13:43
IP: 93.74.169.---
vlada.io / zachem-ahmetov-raskachivaet-kiev
Там же сказано що заборгованість тільки за пів-місяця.
1) Чому приїхали бастувати співробітники Ахметівських підприємств якщо заборгованість на державних шахтах?
2) Чому за дотації повинна платити пенсіонери – ваша і моя мама?
3) Потрібно розділити монополію ДТЕК на декілька частин. Антитрастове законодавство в США в 30-і роки має позитивний досвід боротьби з монополізмом
Мовне питання176 Уряд реформ270 Корупція1008 Aтака Путіна1088 Україна та Європа859
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте