Мустафа Найем народний депутат України

Ринат Ахметов шантажирует государство (документ)

24 квітня 2015, 02:22

У украинских олигархов сдают нервы. Вслед за охраной Игоря Коломойского, сорвавшейся в защищать активы Привата, в Киев приехали гонцы Рината Ахметова, чтобы отстоять позиции ДТЭКа. Вооруженных людей сменили шахтеры.

Но если действия Игоря Коломойского и по форме, и по сути были нервными спонтанными, Ринат Ахметов куда более системный, а последствия от реализации его планов могут поставить крест на реформе энергетического сектора.

У меня есть основания утверждать, что события последних дней в Киеве, а именно – забастовка шахтеров, съезд шахтерских профсоюзов, требования об отставке министра энергетики и атаки на правительство и президента якобы со стороны отрасли – это часть единого плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке. А если быть точнее, попытки бизнесмена приостановить любые действия по реформированию рынка электроэнергии и сохранения статус-кво монополиста.

В моем распоряжении есть детальное описание всех мероприятий, которые планирует реализовать менеджмент компаний Рината Ахметова в ближайшие месяцы.

Этот документ был разработан директорами компании ДТЭК под руководством генерального директора компании Максима Тимченко.

Внутреннее название документа – "Крепость". Само его существование не является секретом – о нем уже давно говорят на рынке, его обсуждают эксперты и чиновники отраслевых госучреждений.

Документ состоит из четырех Модулей, описывающих стратегию по защите интересов ДТЭК и тактические шаги в период с января по май текущего года. Дедлайны некоторых мероприятий, приведенных в документе, запланированы на июль-август. Между тем, большая часть мероприятий уже должны быть выполнены.

План "Крепость" был принят на уровне правления компании, а за его реализацию отвечают девять директоров различных направлений и дочерних предприятий, входящих в состав ДТЭК.

Здесь я публикую только общее описание этого плана без указания фамилий и должностей лиц, причастных к его разработке (все они указаны в детальном плане).

Ниже, под документом я привел доступный анализ ситуации для тех, кто не обладает специальными знаниями в сфере энергетики, но хочет понять, что вообще происходит.











Я уже направил в Генеральную прокуратуру, СБУ и МВД соответствующие запросы с просьбой проверить причастность менеджмента компании ДТЭК к организации и финансированию отраслевых протестов, вмешательство в деятельность органов государственной власти, попытках оказания незаконного воздействия на чиновников с целью защиты коммерческих интересов.

Помимо этого, понимая, что под праведным предлогом борьбы с монополиями могут осуществляться попытки передела энергорынка, предлагаю Ринату Ахметову и компании ДТЭК предоставить общественности и правоохранительным органам всю имеющуюся у них информацию и документы, подтверждающие факт недобросовестной конкуренции или давления на менеджмент компании. В том числе, со стороны президента, премьер-министра, бизнесмена Константина Григоришина и главы Минтопэнерго Владимира Демчишина.

В случае, если менеджмент компании ДТЭК будет отрицать существование подобного документа, готов предоставить и опубликовать перечень всех лиц, ответственных за реализацию проекта "Крепость", а также более детальный план мероприятий, часть которых уже реализована. Помимо этого в ближайшее время я передам детальный план "Крепости" общественным организациям для анализа и подготовки ответных шагов.

О ЧЕМ РЕЧЬ. КРАТКО

В целом монополия – это не зло, если она, во-первых, таковой признается, а во-вторых, контролируется.

Тот факт, что компания ДТЭК Рината Ахметова является абсолютным монополистом на рынке угля, необходимого для генерации электроэнергии, известен экспертам и чиновникам на протяжении многих лет.

Однако все эти годы компаниям господина Ахметова удавалось уходить от этого определения банальным назначением на ключевые должности лояльных менеджеров. В частности, главы Антимонопольного комитета (АМКУ) и НКРЕ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг).

Схема была простая. Манипулируя различными цифрами регулятор признавал, что на самом деле Ринат Ахметов контролирует не Х% рынка (угля, электроэнергии и т. п.), а Y%. Эти цифры передавались в АМКУ, деятельность компаний признавалась законной, и на этом вся антимонопольная активность государства заканчивалась.

Но если монополист долгое время не контролируется, рано ли поздно его главным инструментом коммуникации с обществом и государством становится шантаж.

В данном случае речь идет о рынке электроэнергетики. Уголь составляет примерно 70% в структуре себестоимости электроэнергии производимой тепловыми станциями. ДТЭК поставляет примерно 67% этого объема угля.

Таким образом, пользуясь своим монопольным положением, Ринат Ахметов может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии. Ситуация усугубляется еще и тем, что в течение последних 23-х лет государство вынуждено было дотировать убыточные шахты и покрывать потери производителей электроэнергии из государственного бюджета, то есть из нашего с вами кармана.

В минувшем году ДТЭК выставлял цену для своего угля в размере 1100 грн/тонна. По этой цене уголь входил в себестоимость электроэнергии, и исходя именно из этой цены устанавливались тарифы, в том числе на электроэнергию, которую производит ДТЭК.

В этом году компании Рината Ахметова заявили, что тот же уголь будет стоить 1500 грн/тонна. И поскольку ДТЭК монополист, отказаться от угля государство не может.

Теперь давайте посмотрим в структуру этой новой цены и выясним, что же случилось – почему возросла цена. Согласно отчетам самой компании, львиную долю надбавки составляют затраты на покрытие разницы курса валют при переоценке кредитного портфеля и собственно проценты по кредитам.

То есть, фактически, ДТЭК требует у государства учитывать свой уголь по завышенной цене, чтобы иметь средства для выплаты процентов по своим долларовым кредитам и компенсации роста курса доллара. Чтобы было понятнее: кредитный портфель ДТЭК составляет $3 млрд (!).

Иными словами Ринат Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери ДТЭКа из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту. А чтобы "просьба" о помощи выглядела убедительней, в Киеве появляются шахтеры, бастующие против невыплаты зарплат и банкротства отрасли.

Но самое интересное в этой схеме то, что согласно данным самого ДТЭК, повышая себестоимость своего угля, компания не заложила на повышение зарплат шахтерам ни одной копейки. (Для понимания, с первого квартала 2014 года до первого квартала 2015 года ДТЭК увеличил себестоимость угля на 86%; зарплата шахтеров не менялась)

Еще раз. У Рината Ахметова большие валютные кредиты. Растет курс доллара. Он растет не только для ДТЭК, но и для шахтеров, которые добывают уголь на шахтах ДТЭК. Видя приближающийся дефолт, менеджеры господина Ахметова включают в себестоимость угля свои потери по кредитам и предъявляют государству новую цену, ни минуты не задумываясь о зарплатах шахтеров. А когда государство отказывается принять новую цену, ДТЭК выводит на улицу тысячи шахтеров, протестующих против банкротства отрасли и требующих отставки министра.

На данный момент Ринат Ахметов преследует две цели. Первая, краткосрочная, – выиграть время для реструктуризации долгов ДТЭК, в том числе за счет государства. Вторая, более важная – сохранить монопольное положение на энергорынке и не допустить пересмотра тарифообразования на энергоносители.

Главный враг Рината Ахметова – министр топлива и энергетики Владимир Демчишин. Я не берусь здесь защищать господина Демчишина или давать оценку его работе, это дело экспертов. Главная угроза, которая исходит от министра для компаний ДТЭК состоит в переоценке доли энергорынка, контролируемой Ринатом Ахметовым и, как следствие – возможное использование антимонопольного законодательства для принудительной реструктуризации монополии.

Как с этим бороться – в следующий раз. Пока давайте ждать реакции президента, премьера и правоохранительных органов.

Коментарі — 163
Viktor Rosiyenko _ 24.04.2015 11:33
IP: 74.125.18.---
Шамиль Абдулахман:
А Витале и водить никого не надо))) Все идиоты в сети седят)))
sidor _ 24.04.2015 11:32
IP: 5.45.192.---
"Уважаемый Арсений Петрович, меня волнует вопрос, который волнует абсолютное большинство адекватной части украинского общества: когда Вы добровольно уйдете в отставку?"
"Я взял ответственность за судьбу страны в свои руки, и я эту ответственность буду гордо нести", – высокопарно заявил премьер
."А люди тут причем, Арсений Петрович?"
Премьер ответил ему просто: "Гуляй!" и отмахнулся
Viktor Rosiyenko _ 24.04.2015 11:30
IP: 74.125.18.---
Bruvis2:
Коля Игнатов:
А ведь выбор очень простой: покупать у Ахметова по 1500 грн или по 80-90 у.е. у ЮАР и РФ. Все остальное просто пустая болтовня
А дотации на отрасль? Вот и посчитайте, что выгодней. Тетчер, в свое время, пошла на этот шаг и позакрывала убыточные шахты. Шуму было – забастовки итд. Неплохо вроде теперь живут бывшие британские шахтеры?:)
А дотации отменены и давно)))
Igor Sidorov _ 24.04.2015 11:28
IP: 178.137.143.---
ДТЭК в данный момент выбросило в бой своих троллей с про украинской символикой, коих месяцами создавала на фейсбуке Кирпи Калєден.
Главное забивают всюду слоган -" ахметовский уголь ", типа ахметка с сынком на семейном подряде уголек рубят, а заработанные непосильным трудом тратят на бразильских футболистов, стоимость одно приравнивается годовому бюджету городка в Донбассе.
Действия Ахметова на Донбассе показали, что он не перед чем не остановится, ради прибыли, погашения кредитов бестолково потраченных – зальет кровью всю Украину, а не только Донбасс.
Начав убивать близких типа Алика Грека он выработал алгоритм действий принесших ему успех в молодости – не останавливаться не перед чем.
Сергій Гриценко _ 24.04.2015 11:25
IP: 74.125.18.---
Реакции не стоит ждать ее не будет. Они договорились и с ахметкой и с пуйлом уже давно. Все что сейчас происходит просто спектакль для идиотов.
Шамиль Абдулахман _ 24.04.2015 11:25
IP: 93.126.73.---
Когда то омельченко водил по киеву идиотов, требуя от кабмина денег на функции столицы... Это при том, что все деньги и так крутятся в столице и много ахметовских фирм (как и фирм других достойников) и без того зареристированны в киеве и платят в нем налоги. Включать дурака и делать вид, что при обвале гривны в 3 раза ничего не случилось – не получиться по отношению к ахметову!... Можно оплатить аренду земельных паев селян по старой цене, продав зерно за валюту по мировым ценам, но ахметов таких умников как наем, яценюк и прочих, еще в молодые годы вращал вокруг сами знаете чего...
tech _ 24.04.2015 11:23
IP: 130.185.30.---
sidor:
ви щось хотіли сказати?
sidor _ 24.04.2015 11:20
IP: 5.45.192.---
tech:
Скористайтеся моментом, і поясніть це на пальцях шахтарям, якщо це дійсно там є шахтарі (що досить легко перевірити, задавши пару питань за фахом). Якщо зрозуміють, то самі скинуть Рината Леонідовича в шахту.
марсианин?
tech _ 24.04.2015 11:18
IP: 130.185.30.---
Скористайтеся моментом, і поясніть це на пальцях шахтарям, якщо це дійсно там є шахтарі (що досить легко перевірити, задавши пару питань за фахом). Якщо зрозуміють, то самі скинуть Рината Леонідовича в шахту.
val mashtak _ 24.04.2015 11:17
IP: 74.125.18.---
- 24/04/2015/10:49/ – "Дотации Ахметов не получает. Их дают только гос. шахтам, там себестоимость с учетом дотаций порядка 2000 грн. А Тетчер закрывала шахты, когда в Британии был переизбыток собственного дешевого газа, позволившего сбалансировать энергетику/

– Интересный вывод напрашивается: либо на шахтах Ахметова эффективней работают (еффективней используют труд рабов) либо на госшахтах больше воруют. Хотя одно не исключает другого:) "

- У госшахт в отличие от ДТЭКовских нет в "кормлении" электростанций, сельхозугодий и газовых месторождений. У псевдогосударственной и "недотационной" шахты им. "Засядько – Звягильского, к примеру, в "кормлении" едва ли не с десяток газовых месторождений имеется. Да еще в придачу миллионы гектаров сельхозугодий с крестьянскими рабами. Вот эти то электростанции, сельхозугодья с газовыми месторождениями и обеспечивают "прибыльность" шахт Ахметова – Звягильского-Королевского -Вилкула – Ефремова.
Elena Rassoha _ 24.04.2015 11:11
IP: 91.202.213.---
Вполне грамотный проект, а кто-то еще верит в стихийные протесты:?
Кирпи Калєден _ 24.04.2015 11:09
IP: 74.125.18.---
У кого что с математикой???
Демчишин закупил уголь (с низкой теплоотдачей) в ЮАР по 86 долл. по сегодняшнему курсу 1892 грн
Ахметов хочет выступить с ценой на уголь по 1100 грн. И его понять можно. В убыток работать никто не хочет.
Даааа, и еще! Что там с контрактом Демчишина с крымским федеральным округом РФ. По которому в Крым поставляется электроэнергия по цене ниже чем на материковой части Украины.
German Dostoevski _ 24.04.2015 11:06
IP: 92.60.179.---
Да, в данном случае Наем тысячу раз прав, снова решили разыграть шахтёрскую карту, только "колода" перешла в другие руки. А проверить насколько добровольно и за свой счёт, те из протестующих, которые действительно шахтёры, находились в Киеве очень просто. Вот с планами по дискридитации украинской власти, столь явно прописанными в плане, должно разбираться СБУ, пока снова не начали гудеть, только теперь в столице, со всеми последствиями. И против закрытия шахт выступают вполне понятно, куда потом прятать этот фактический процент доли в рынке, всё выплывет наружу. И вот ещё что интересно, сколько лиц перечислено с которыми уже договорились, порешали, купили нужные заключения и экспертизы, верить ничему нельзя.
Igor Tarasov _ 24.04.2015 10:58
IP: 74.125.18.---
Тема димчишин-григоришин-порошенко автором не раскрыта...ждем продолжения
sidor _ 24.04.2015 10:56
IP: 5.45.192.---
руки прочь от "попутчика революции"!!!!!! (Ю.Луценко (руководитель секты БППистов)) Биомассовое стадо,обожравшись шоколада,затащило на трон Пэдро – идеолога и создателя ПР- и теперя что то варнякает недовольно.Кондомы использованные,вас же предупреждали,что выберете Пэдро – будет большая беда!!!!! Жрите,теперь,и давитесь.Потому,что в стаю Пэдро и кО входит и Ахметка.Страну просрали – на лоб клеймо вам- Рошен (кстати,у некоторых уже есть еще одно -шапкокрада).И нифига вы уже не сделаете-только тронут Ахметку – нагнут Пэдро.Барыга удавится за каждую невыпущенную конхветку.А кроме того,что биомасса активно жует Липецк,он еще и крахмалом ТАМ торгует,и авто китаезными...Так что,жрите дальше гумус в красивой обертке по-новому.Рабів до раю нє пускають.
Паша Шалагай _ 24.04.2015 10:53
IP: 178.74.250.---
Михаил Никишин:
Наверное потому что так проще управлять. Иметь власть не сидя на властном месте. Управляет чем хочшеь но якобы не несёт ответственности.
Михаил Никишин _ 24.04.2015 10:50
IP: 212.80.39.---
99,9% депутатов и чинуш – хуже, они за откаты раздерибанили Украину, Ахметов хоть к власти не рвётся. У нас по другому бизнес не идёт. Я не могу понять, почему на всех его предприятиях платят 100% белую зарплату, 20,1% от которой уходит на содержание чинуш, соц. выплаты, пенсии в чём его выгода????
val mashtak _ 24.04.2015 10:50
IP: 74.125.18.---
-- Yury YuBey Bey 24/04/2015/10:41/
I
Надо сделать, как сделала Маргарет Тетчер! Великий была человек – послала на три буквы всех советчиков и закрыла нерентабельные шахты, а шахтеров послала на переучивание! Кстати, ей очень помогло, что без комплексов была, потому как из простой семьи. И знала, что среди простых тоже тунеядцев и халявщиков хватает!

- Ей помогло прежде всего то, что по соседству не было Кремля. Впрочем, и издалека Кремль пытался гадить Маргарет Тэтчер – деньгами обильно несчастных аглицких пролетариев и их профбоссов-провокаторов снабжал, чтобы они и дальше продолжали кошмарить Англию, информационную шумиху по всему миру поднял в поддержку аглицких шахтных пролетариев. И т.п.
Ims Sim _ 24.04.2015 10:50
IP: 46.160.99.---
Иными словами Ринат Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери ДТЭКа из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту.
=========
А вы хотели просто угробить бизнес повышением курса валют и не отвечать? Так я вам доложу, что и нормальный хлеб (совсем не элитный, просто не социальный) подорожал чуть ли не в 2 раза. Давайте запретим?
Bruvis2 _ 24.04.2015 10:49
IP: 74.125.18.---
Коля Игнатов:
Bruvis2:
Коля Игнатов:
А ведь выбор очень простой: покупать у Ахметова по 1500 грн или по 80-90 у.е. у ЮАР и РФ. Все остальное просто пустая болтовня
А дотации на отрасль? Вот и посчитайте, что выгодней. Тетчер, в свое время, пошла на этот шаг и позакрывала убыточные шахты. Шуму было – забастовки итд. Неплохо вроде теперь живут бывшие британские шахтеры?:)
Дотации Ахметов не получает. Их дают только гос. шахтам, там себестоимость с учетом дотаций порядка 2000 грн. А Тетчер закрывала шахты, когда в Британии был переизбыток собственного дешевого газа, позволившего сбалансировать энергетику
Интересный вывод напрашивается: либо на шахтах Ахметова эффективней работают (еффективней используют труд рабов) либо на госшахтах больше воруют. Хотя одно не исключает другого:)
Дмитро Максимик _ 24.04.2015 10:47
IP: 37.46.225.---
Та ти шо?

А хто небезпечніший для України?
Коломойський – олігарх, що організовував батальони тер оборони?
Ахмєтка – спонсор ДНР?
Фірташ –???
ПОП – ну сапсєм нє алігарх?
Irina Ruseva _ 24.04.2015 10:46
IP: 213.231.52.---
Виталий Гаргат:
Шамиль Абдулахман:
Igor Sidorov:
Ахметов не печатал необеспеченной гривны!... Ахметов не выбирал януковича президентом – это сделал народ-идиот!... Народ- идиот избрал президентом министра януковича, а не того, кого янукович по указке своих хозяев посадил в тюрьму! Поэтому, народ-идиот и должен платить!... Я считаю – это справедливо!
Такой святости ещё мир не видывал! Ахмету, премию мира,прижизненную канонизацию, и увековечивание в балладах, и СРОЧНО!
Виталий, аплодирую Вам стоя!
val mashtak _ 24.04.2015 10:41
IP: 74.125.18.---
– 24/04/2015/ 09:58/ – "А ведь выбор очень простой: покупать у Ахметова по 1500 грн или по 80-90 у.е. у ЮАР и РФ. Все остальное просто пустая болтовня"

- 24/04/2015/10:1/ 5Bruvis2 – "А дотации на отрасль? Вот и посчитайте, что выгодней. Тэтчер, в свое время, пошла на этот шаг и позакрывала убыточные шахты. Шуму было – забастовки итд. Неплохо вроде теперь живут бывшие британские шахтеры?:) "

- Все правильно! Ахметовский сернистый уголь с донецких шахт при плохом качестве обходится Украине многократно дороже любого привозного из-за океана.
Потому и ввозит он для своих коксохимических заводов качественный и дешевый уголь из-за океана. Правда, для удешевления этого перевоза вывозит во встречном направлении донецкую угольную пыль с невероятно большой концентрацией вредных примесей в Турцию, где ее по нормам ЕС разрешают сжигать на ахметовсктих электростанциях лишь в смеси с качественным австралийским углем.
Yury YuBey Bey _ 24.04.2015 10:41
IP: 93.180.239.---
Надо сделать, как сделала Маргарет Тетчер! Великий была человек – послала на три буквы всех советчиков и закрыла нерентабельные шахты, а шахтеров послала на переучивание! Кстати, ей очень помогло, что без комплексов была, потому как из простой семьи. И знала, что среди простых тоже тунеядцев и халявщиков хватает!
Igor Sidorov _ 24.04.2015 10:39
IP: 178.137.143.---
Еще раз! Ради понтов типа иметь престижный футбольный клуб, этот мудак зальет кровью не только Донбасс. Если сейчас не остановить, ведь у него Ахметова сущность примитивного бандюка мечтающем о европейском лоске. Он не побоялся раскачать Донбасс, сейчас раскачивает Киев.
Мовне питання176 Уряд реформ270 Корупція1008 Aтака Путіна1088 Україна та Європа859
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте