Мустафа Найем народний депутат України

Реальность, которую боятся признать – закон о статусе оккупированных территорий

17 лютого 2017, 15:51

Уже более трех месяцев я и наша небольшая команда юристов занимаемся разработкой этого законопроекта. О том, что такой закон нужен, я начал говорить еще год (!) назад на всех уровнях – начиная от Президента, Премьер-министра, профильных министерств и международных организаций. Не встретив поддержки и понимания (а разрабатывать такой закон без участия силового, экономического и социального блока крайне сложно), мы начали заниматься разработкой этого закона сами, самостоятельно привлекая к работе заинтересованные стороны – начиная от общественных организаций, министерств и заканчивая Советом Европы.

Мы достаточо далеко продвинулись, и уже совсем скоро будем готовы публично представим свое видение. В ближайшее время я постараюсь подробно и доступно объяснять, что мы делаем, как именно, какие у нас подходы, а главное – зачем это нужно.

Я убежден, что Закон о статусе оккупированных территорий по праву историческим и он должен дать ответы на четыре главных вопроса.

ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ТЕРРИТОРИЙ

Мы считаем, что в рамках правового поля Украины мы должны четко определить, что Российская Федерация осуществляет эффективный контроль (оккупация) над территориями Автономной Республикой Крым, городом Севастополь и отдельными районами и административно-территориальными единицами Донецкой и Луганской областей. В частности, наш закон должен обозначить точную ДАТУ оккупации каждой из этих территорий и возложить на Кабинет министров обязанность определить перечень и границы этих административно-территоральных единиц. (О тонкостях статуса оккупации в международном праве я расскажу в последующих постах).

Принятие этого закона в дальнейшем может стать серьезным подспорьем при рассмотрении наших исков в Международном суде ООН и ЕСПЧ. Помимо этого, он может стать частью правовой базы, которая в дальнейшем обяжет Российскую Федерацию нести ответственность за нарушение норм Женевских Конвенций.

ПРАВА ГРАЖДАН

Это один из самых чувствительных вопросов, поскольку, согласно международному законодательству, даже если эффективный контроль над оккупированной осуществляет страна-оккупант, и, соответственно, несет всю ответственность за нарушение прав граждан на этих территориях, это НЕ снимает обязательств по соблюдению прав человека со страны, территорию которой оккупировали.

Иными словами, несмотря на то, что ответственность за нарушение прав человека в Крыму, и ОРДЛО несет Российская Федерация, у Украины все еще остаются обязательства перед своими гражданами, проживающими на этих территориях. Это т.н. позитивные обязательства, в которые, помимо прочего, входят также социальное обеспечение и обеспечение товарами, необходимыми для выживания, право на свободу передвижения и т.п. (О том, как мы видим процедурно этот вопрос – в последующих постах)

ВЫБОРЫ

Законом будет установлен запрет на проведение каких-либо выборов на временно оккупированных территориях. При этом лицам, сохранившим за собой гражданство Украины, обеспечивается избирательное право в случае их официальной регистрации на подконтрольной территории. В этом случае они подпадают под действие отдельного Закона о возобновлении избирательного права перселенцев, разработкой которого мы сейчас занимаемся совместно с Ольгой Айвазовской, IFES, ГО "Свідома Україна". При этом мы считаем, что деоккупация не является единственным условием проведения выборов на вышеуказанных территориях – закон предусмотрит четкий перечень условий и обстоятельств, при наступлении которых можно будет провести выборы. (О том как мы видим этот аспект – в последующих постах)

ТОРГОВЛЯ

Нам кажется правильным разделить импорт и экспорт с оккупированных территорий, поскольку отношение к этим двум категориям должно быть разным.

В группе экспортируемых товаров мы должны четко отделить поставку товаров т.н. первой необходимости (essential supplies) от коммерческой деятельности. Дело в том, что в рамках наших международных обязательств мы не можем прекратить поставку товаров, необходимых для выживания. Их объем и категории должны быть четко определены. Что касается остальной части экспорта на оккупированные территории, я считаю (это мое личное мнение, о котором я сейчас пытаюсь спорить с экспертами), если это не касается сырья, и есть возможность обеспечения прозрачных и легальных продаж, то почему бы и нет? Это наш рынок, и продавая свои готовые товары, мы обеспечиваем работой наших граждан, и деньги получает наш бюджет.

Что касается импорта, то к этому вопросу надо подойти холодно и без спекуляций. В идеале импорт товаров и услуг с оккупированной территории должен быть прекращен. Кабинет министров должен разработать план по его минимизации с указанием конкретных сроков и ответственных.

Это не популизм, не фашизм и не желание пиариться. Мы сейчас не будем говорить об очевидном абсурде торговли в ситуации войны, о справедливости, совести и патриотизме. Давайте прагматично.

Совершенно очевидно, что импорт с оккупированных территорий прямо или опосредованно поддерживает финансовую стабильность режима по ту сторону баррикад. Нужно быть либо наивным, либо глупцом, чтобы полагать, будто ДНР и ЛНР отпускают товары на территорию Украины без всякой финансовой выгоды для себя. Помимо этого, очевидно, что предприятия, находящиеся по ту сторону линии столкновения так или иначе взаимодействуют с оккупационным режимом, косвенно признавая юрисдикцию террористических организаций, а, значит, и финансируя их деятельность.

Таким образом, перед нами стоит выбор: финансировать терроризм (а по факту – поддерживать оккупацию) или предпринять все возможные меры, чтобы свести зависимость от импорта с оккупированных территорий до нуля. Учитывая, что Украина сама обратилась в Международный суд ООН с иском против России по факту финансирования терроризма, выбор очевиден.

Скажу сразу, это самый сложный вопрос закона, поскольку, очевидно, что за ним стоят реальные интересы. У меня есть опасения, что именно этот пункт будем самым большим препятствием для принятия закона об оккупированных территориях. Историческая справедливость, права граждан и необходимость урегулирования жизненно важных аспектов взаимодействия с оккупированными территориями могут быть поставлены в зависимость от коммерческих интересов украинских чиновников, политиков и финансово-промышленных групп.

И последнее. Сегодня в парламенте уже зарегистрирован один Законопроект о статусе оккупированных территорий авторства моей коллеги Оксаны Сыроид ряда других народных депутатов. У нас нет расхождений в общей оценке ситуации, самого факта оккупации Российской Федерацией и ее ответственности. Противоречия лежат в области соблюдения прав человека, соответствия международным нормам права и политико-правого механизма разрешения ситуации в случае деоккупации.

Сейчас этот законопроект обсуждается специально созданной рабочей группой. В случае, если мы придем к общему знаменателю, мы готовы объединить наши команды и идеи.

Между тем, наряду с нами этот законопроект анализировали ряд уважаемых международных организаций – Международный Комитет Красного Креста, Global Rights Compliance, Право на Захист, Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев, Восток-СОС, Крым-СОС, Danish Refugee Council, а также эксперты Совета Европы.

Думаю, в нынешнем виде у документа крайне мало шансов быть принятым Верховной радой. Я могу ошибаться. Но если нет, нам нужна альтернатива, которая объеденит всех депутатов и общество. Именно над ее разработкой мы и работаем.

#YearOfDonbas #GoEast

Коментарі — 26
Сергей Папков _ 19.02.2017 23:27
IP: 93.73.27.---
Тим, хто відстоює необхідність імпорту з окупованих території, бо "вони платять податки в Україні", хочеться зауважити, що податок складає лише чверть прибутку, а три його чверт фінансують окупацію.
Мустафа, запропонуйте тим, хто дуже переживає за "добобут" українських громадян-працівників на окупованій території" запрпонувати наступну бізнес-схему: за імпортований товар сплачується на окуповану територію лише заробітна плата; вся ж інша частина ціни цього імпорту залишається на неокупованій території і може бути використана власником продукції лише для закупівлі передоплатою критичних поставок на окуповану територію електроенергії, питної води, газу тощо. Все інше буде повернуто в ці окремі райони лише після деокупації, а до того зберігатиметься на рахунках в українських банках. Дужке цікавою є реакція на подібну пропозицію.
Сергей Папков _ 19.02.2017 23:14
IP: 93.73.27.---
Мустафа, Ви можете навести інші приклади, крім нинішнього українського, коли б якась країна колись в історії постачала б товари нехай і першої необхідності на захоплені ворогом території? Ну хіба що, коли ця країна програла війну та капітулювала на таких умовах. А гуманітарними питаннями на окупованих територіях має займатися окупант, якого в іншому випадку треба оголошувати міжнародним воєним злочинцем, та міжнародні гуманітарні організації (Червоний хрест та ін.) саме для цього і створені.
Сергей Папков _ 19.02.2017 23:03
IP: 93.73.27.---
Мустафа, парадигмою "окупація – ефективний контроль, (ці поняття не є юридично тотожніми) " ви заганяєте себе і разом з вами Україну в "п'ятий кут". Через змішування формулювань виникають проблеми з тим, що "в України залишаються зобов'язання перед своїми громадянами, які проживають на неконтрольованих територіях". Ну як реально можна за щось відповідати, що ти не контролюєш? Ось Ви, Мустафа, можете відповідати за стосунки в сім'ї Вашого сусіда, хоча він і мешкає разом з Вами не лише в одному під'їзді, а й навіть на одному поверсі? Моє питання риторичне.
Україна може відповідати перед своїми громадянами лише в тому, що намагатиметься їх звільнити максимально швидко. Всі ж інші відповідальності відтерміновуються у виконанні до часу цього самого звільнення. Тож треба бути обережними і чіткими з формулюваннями: в законі має бути термін "ворожа військова окупація" і ніяких розпливчатих "ефективних управлінь".
Надежда Ващенко _ 18.02.2017 21:31
IP: 31.134.121.---
очень правильный закон, Мустафа, мы вас поддерживаем, не обращайте внимания на проплаченных кремлем проституированных троллей
Spirito _ 18.02.2017 14:40
IP: 93.74.43.---
2. – НАТО и Россия не изменили своих позиций относительно ситуации в Украине, -
Столтенберг после встречи с Лавровым
...и если ранее стороны развивали стратегическое партнерство,то теперь двусторонние отношения
ухудшились и улучшения нет. -
- Евросоюз будет создавать собственную армию,резолюция принята -
Обсуждения... начались после вторжения РФ в Украину. -
(а в цей час частина політиків працює над тим,щоб розпочати розпродаж більше
70% території країни)
-...Несмотря на все пережитое Украиной за время войны,немалая часть нашего истебшишмента
продолжает существовать в координатах десятилетней давности. -
(коли Нормандський формат і Мінські "домовленості" свідчать,що
західні "партнери" і Кремль розчленували Україну і примушують узаконити
в Конституції д е с у в е р е н і з а ц і ю, а люди три (!) роки гинуть за свою (!) землю)
Spirito _ 18.02.2017 13:49
IP: 93.74.43.---
-Россия – страна с более чем тысячелетней историей, (назва появилась з наказу Петра І,а "русские люди"- з наказу Катерини ІІ) и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую
внешнюю политику.Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня.
...10 тет назад,в феврале 2007.на Мюнхенской конференции-
-...В июне 2009 Обама побывал в Москве., ...он впервые сказал,что "второй Ялты" не будет (видається,
що відбулася за обгорткою Нормандського формату)...- США будут добиваться,чтобы именно они стали единственным полюсом в современном мире. -
(Могут ли Минские "соглашения" решить вопрос глобального противостояния (полюсов) и
каким образом?
Какие перспективы на данном этапе у "пространства от Лиссабона до Владивостока"?
Требуя от Киева капитуляции на пользу РФ – все (!) нарушают межд.дог.и право.)
-У Держдумі РФ озвучили нові цифри втрат СРСР у Другій св.в. – 42 млн
...Загальний спад насел.СРСР за 1941-45 понад 52млн.812ти.осіб.-
Sergey Loboda _ 18.02.2017 13:44
IP: 178.92.58.---
Нам кажется правильным разделить импорт и экспорт с оккупированных территорий,
==================
никаких экспортов и импортов с враждебной нам территорией
valsh01 _ 18.02.2017 11:55
IP: 37.203.7.---
Вчера появилась статья Рахманина "Залесье". По той же теме – что делать Украине с оккупированными территориями. Уровень понимания сложности проблемы, аналитические рассуждения, предлагаемые решения – у Рахманина на порядок логичнее и правдивее, чем у Найема. У Найема, по существу, в законопроекте получился процесс мягкого навязывания-вхождения в Украину подконтрольных московии регионов и людей. С оплатой Украины за это пиршество. Практически, как этого хочет Путин. Но, Найем предлагает пойти на это с гордо поднятой головой, а еще выторговать у путина несколько поблажек, вроде не проведения там выборов (кто ж это ему, Найему, позволит сделать)). Совет форумчанам, читайте и думайте лучше с Рахманиным, чем Найемом))
руслан49 _ 18.02.2017 09:02
IP: 95.135.212.---
Александр 1:
Alex Wright:
Парсюк дает на Майдане обещание придти к каждому, кто предаст майдан.
Не пора ли выполнять обещания данные на Майдане, господин Парасюк?
Бажаєте бачити Парасюка президентом України? А Семенченка – прем'єр-міністром?
Це довгий шлях, Парасюк – президент. Для цього треба пройти вибори. А буде неконституційне захоплення влади збройними загонами Самопомочі. Мордатий Семенченко говорить, що у них вже є навіть міномети.
Абсолютна аналогія з більшовиками в 1917 році. Ті теж не мали в Радах більшості і виступали під лозунгом, що при владі буржуї.
Зараз повним ходом Укрпоштою розповсюджується газета "Об'єднання Самопоміч", в якій вихваляються штурмовики-блокадники Самопомочі... Тираж 5 млн 330 тис. Виходить два рази в місяць. Ціна одного номера 2 грн. Тобто на газету Самопоміч тратить 20 млн гривень в місяць. Скільки за такі гроші можна вивезти сміття зі Львова? Питання риторичне.
Vladimir Khotenko _ 18.02.2017 08:39
IP: 195.189.48.---
Max Verentsov:
Мустафа, знайдіть собі якогось адекватного економіста котрий пояснить вам елементарне. З імпорту теж отримується зиск: "Нужно быть либо наивным, либо глупцом, чтобы полагать, будто ДНР и ЛНР (отпускают товары) пропускают товари из Украины без всякой финансовой выгоды для себя."
Мустафа не может найти себе адекватного экономиста, так как сам относится к типу воинствующих невежд. Разве он имеет опыт юриста? Но это не помешало ему взяться реформировать полицию... Ах, юридическое образование он еще только хочет получить. Так и с экономикой. Хочет отделить экспорт от импорта – какой адекватный экономист тут поможет?

Мустафа – дилетант. Причем, абсолютно во всех вопросах. Не видеть этого странно. Отсюда, кстати, и эти многочисленные отсылки на всякие организации из таких же найемов: нас поддержали врачи без границ, журналисты без ума и т.д.
Max Verentsov _ 17.02.2017 21:04
IP: 93.75.225.---
Александр 1:
Alex Wright:
Парсюк дает на Майдане обещание придти к каждому, кто предаст майдан.
Не пора ли выполнять обещания данные на Майдане, господин Парасюк?
Бажаєте бачити Парасюка президентом України? А Семенченка – прем'єр-міністром?
Гірше за баригу тяжко найти людину в Президенти воюючої країни.
Max Verentsov _ 17.02.2017 20:58
IP: 93.75.225.---
Мустафа, знайдіть собі якогось адекватного економіста котрий пояснить вам елементарне. З імпорту теж отримується зиск: "Нужно быть либо наивным, либо глупцом, чтобы полагать, будто ДНР и ЛНР (отпускают товары) пропускают товари из Украины без всякой финансовой выгоды для себя."

Можете навести хоч одну міжнародну конвенцію котра до чогось зобовязує країну у якої цю територію окупували? Ви розповсюджуєте фейки і делетантський підхід.
Ігор Бондар _ 17.02.2017 20:55
IP: 94.178.71.---
Наскільки я знаю законопроект вже є. Автором якого є заступник спікера Сироїд. Голосуйте і не вигадуйте велосипед. Чи може хтось зацікавлений наплодити законопроекти щоб затягнути процес прийняття Закону?
Александр 1 _ 17.02.2017 20:28
IP: 188.163.12.---
Alex Wright:
Парсюк дает на Майдане обещание придти к каждому, кто предаст майдан.
Не пора ли выполнять обещания данные на Майдане, господин Парасюк?
Бажаєте бачити Парасюка президентом України? А Семенченка – прем'єр-міністром?
Leo Uxmal _ 17.02.2017 20:18
IP: 37.55.177.---
Мустафа незаметно продвигает полную капитуляцию: 1. Под крики о страданиях и правах населения в Крыму, недопущению гуманитарной катастрофы, Украину заставят поставлять туда воду и электроэнергию, эффективный менеджер-оккупант старается, но против природы не попрешь. Да и неплохо бы дать железнодорожный коридор, Россия даже согласна за него немного платить. 2. Выборы: ненавидящее Украину население с оккупированных территорий Донбасса будет приезжать и голосовать, но в обратном направлении эта логика не работает – Захарченко неоднократно заявлял, что выехавшие не смогут голосовать на собственно территории Донбасса. Нужна полная блокада в обе стороны с полным возложением ответственности на оккупанта.
maksimsa _ 17.02.2017 17:40
IP: 195.137.203.---
Слушая Мустафу, можно сказать только одно -увы!
3 года войны, сбитый Боинг, вторжение регулярных войск России в 2014, а это недоразумение в 2017 г. "напряженно работает над законом о статусе Донбасса (ну и Крыма уж заодно, но тот хотя бы, под давлением татар, уже признан оккупированным).
Такими темпами скорее США, Великобритания... и отдаленные тихоокеанские острова признают Донбасс оккупированным, чем наш прославленный "еврооптимист" подготовит проект закона.
Стыдно!
Олексій Кулішенко _ 17.02.2017 17:31
IP: 31.43.127.---
Відверто кажучи, я не розумію торгівлю з окупованими територіями у принципі. Тоді це не окуповані, а якісь інші території.
Anatol Zubenko _ 17.02.2017 17:09
IP: 146.148.21.---
Туда продавать, а оттуда ничего, и все будет законно! Но, боюсь, что все будет наоборот!
_ABM_ _ 17.02.2017 16:59
IP: 77.222.153.---
Alex Wright:
youtube.com...
личные обещания Наем дает начиная ровно с 4 минуты. прослушайте обещания этого пустослова
Особенно хорошо выступил над гробом Гиви тов. Захарченко. Он начал со слов: "Здравия желаю...":-)))
Anatol Zubenko _ 17.02.2017 16:53
IP: 94.153.158.---
:
sensor+2:
Шахтари карателей косят в Авдеевке, подаренные Меркель передвижные крематории, работают в две смены, грузовики с остатками карателей летят в Днепропетровск, которые подыхают по дороге их выкидывают в снег на съедение собак.
Не хочешь прилететь с Кобзоном 9 мая на конкурс Евровидения в Киев?
sensor+2 _ 17.02.2017 16:41
IP: 46.200.125.---
:
руслан49:
Це тільки вказує на те, що закону про блокаду ОРДЛО немає. А ті, хто здійснює таку блокаду є звичайною бандою.
Если банда у власти, то все что они делают и есть бандитизм в государственном масштабе.
Выйди вон, от тебя глазьевым за сотни километров прёт.
sensor+2 _ 17.02.2017 16:39
IP: 46.200.125.---
Всё верно.

путинские тролли – идите домой.
taksist _ 17.02.2017 16:37
IP: 130.180.218.---
псячим язиком гавкають псини путіна.
руслан49 _ 17.02.2017 16:33
IP: 95.135.212.---
Це тільки вказує на те, що закону про блокаду ОРДЛО немає. А ті, хто здійснює таку блокаду є звичайною бандою.
Андрій Сорочан _ 17.02.2017 16:30
IP: 104.154.159.---
Прізвищє Сироїд не треба було перекладати (Сыроед)
А щодо ваших роздумів, то вони дивно звучать від людини з Блоку Порошенка.
Помоєму Гриценко правий коли радить вам з відти піти.
Рада 201497 Мовне питання171 Корупція944 Вибори-2014151 Україна та Європа831
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте