Мустафа Найем народний депутат України

Антикоррупционный суд – потом или никогда

26 грудня 2017, 20:54

Закон о судоустройстве и статусе судей, который предусматривал создание Антикоррупцинного суда был подписан 15 декабря 2016 года. Больше года понадобилось Администрации президента, чтобы после внести в парламент текст законопроекта об Антикоррупционном суде.

Без радикализма и истерик: в законе три важные проблемы – роль международных экспертов в отборе судей, сроки начала работы суда и подсудность дел.

Из позитивного – хорошо, что смогли за год подготовить. Еще один позитив – в разработке документа принимали участие европейские эксперты совместно с Георгием Вашадзе. На этом все. Потому что судя по тексту, разработчики оказались такими же хорошими теоретиками, плохо представляющим наши реалии и практику применения, как юристы АП – отличными практиками, прекрасно ориентирующимися в отечественных реалиях.

1. ПРОЦЕДУРА отбора судей. В то время как Венецианская комиссия в своем решении четко указывала, что международным организациям и донорам должна быть отведена РЕШАЮЩАЯ ("crucial") роль при отборе специализированных судей, в предложенном президентом тексте международным организациям отведена СОВЕЩАТЕЛЬНАЯ роль ("advisory"). Разница между СОВЕЩАТЕЛЬНЫМ голосом и РЕШАЮЩИМ голосом примерно такая же как между вежливым "Не насилуйте нас пожалуйста" и выстрелом в ногу.

Согласно проекту, Для отбора судей Антикорсуда будет сформирован Общественный совет международных экспертов, в который войдут кандидаты, предложенные международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины. Что важно, состав этого Совета будет определять Высшая квалифкомиссия судей (ВККС), а не Общественный совет добропорядочности, действие которого для Антикоррупционного суда отменен.

Совет международных экспертов будет выносить свое решение по каждому кандидату в судьи Антикорсуда.Но если совет экспертов решит, что кандидат на должность судьи не соответствует критериям, то...ничего страшного. Это решение может быть отменено решением ВККС, за которое проголосует 11 из шестнадцати ее членов.

2. СРОКИ создания суда. Суд может формироваться в течение года с момента подписания законопроекта. Чтобы он стал полномочным, нужно чтобы были выбраны минимум 2/3 судей от его состава. Напомню, закон про Антикорсуд мы ждали год. Если его принятие будет таким же неспешным, у нас есть все шансы увидеть подпись президента уже в марте. А это значит, что фактически Антикоррупционный суд заработает только ПОСЛЕ президентских выборов 2019 года.

И что важно, требования к судье Высшего Антикоррупционного суда выставлены очень ограничивающие. Могу ошибаться, но в системе, где год не могли провести полиграф руководства ДБР и до сих пор не могут внедрить автоматическую систему проверки деклараций, набрать за год полный комплект судей Антикорсуда с таким стажем (не менее 5-ти лет работы судьей, не менее 7 лет научного стажа в сфере права, не менее 7 лет адвокатского стажа) и квалификацией (посмотрите сами – перечислять долго) также реально, как на производственной базе ЗАЗ вместо Ланоса начать выпускать искусственный интеллект.

3. ПОДСУДНОСТЬ дел. Ну и под конец, даже когда мы наберем лучших судей без единого вето на решение международных органов, законопроект позволяет неспела завалить суд делами не только от НАБУ и САП, но и от Нацполиции, СБУ и Налоговых органов. При этом закон прописан таким образом, что теоретически дела относительно топ-чиновников, для которых и был задуман Антикорсуд, могут рассматриваться не только этим судом.

Загрузка...
Коментарі — 54
Oleksandr Trukhin _ 28.12.2017 10:48
IP: 94.248.10.---
Найєм Мустафа-Масі: Ви, як народний депутат, написали про лохотрон влади навколо Антикорупційного Суду лише для того, щоб здійняти лемент на УП та мило поспілкуватись зі своїми фейсбучними друзями на цю тему? Якщо ні, то:
1) Зробіть реальний крок, яким стиснете яйця Порошенку так, що той співатиме гімн України виключно фальцетом, аж поки не перестане кришувати корупцію. Пропозиція нижче: Oleksandr Trukhin _ 26.12.2017 21:42
2) В Раду Ви ходите рідко, у свою поштову скриньку Ви не ходите взагалі. З 21.12.2017 р. там лежить моє електронне звернення з прикладом комунікації зі своїми громадянами чиновництва США і України. Беріть приклад з перших.
3) Перестаньте бути лише гемороєм у дупі (фракції БПП) Порошенка. Для Порошенка це не смертельно, хоч ходити й заважає. Для Порошенка смертельно небезпечно, якщо за нього та його оточення всерйоз візьметься ФБР. Так і попрацюйте спільно з "грантоїдами" в цьому напрямку.
Не ображайтесь на мене за фізіологізми, я ж лише "пересічний українець".
Orest Jj _ 28.12.2017 07:38
IP: 35.195.177.---
Передача "Жди меня"

В зале "Польша" и "ЕС"
"Польша":
- я как то давно потеряла своих холопов!
"ЕС":
- для тебя у меня сюрприз!
"Польша":
- что вы, это было так давно, я так о них скучаю!
"ЕС":
Внимание!!!
- Войдите пожалуйста!!!
и тут входит "Украина" с опущенной головой:
- панове, я теперь снова ваша!
- Слава Украине!
Anatoliy Loyko _ 27.12.2017 21:52
IP: 78.111.186.---
Продолжу.
3. Жесткость требований к кандидатам. Скорее соглашусь с критиками. Понятно что хотят отсеять тот случай когда среди кандидатов нет достойных – лучше продлить конкурс, но таки может быть вариант, что выборы зависнут, так что нужен какой то компромисс, пусть лучше комиссии решают и отсеивают возможно даже всех.
Итого, никакой тотальной зрады не вижу, вполне нормальный стартовый вариант, хорошо бы чтобы сама Венецианская комиссия проанализировала есть ли тут нарушение обязательных требований или только не все рекомендации учтены буквально.
Anatoliy Loyko _ 27.12.2017 21:49
IP: 78.111.186.---
Продолжу.
2. Подсудность дел. Не юрист, не понимаю. Предлагается чтоб суд разбирал дела о коррупции если речь идет о сумме большей 500 прожиточных минимумов, сегодня это около 25 тыс долларов, т.е. средняя и крупная коррупция. Какие дела подсудные НАБУ сюда не попадают? Там где речь идет о паре тыщ гривень? Нахрена их рассматривать в этом суде? С другой стороны, НАБУ пока эффективностью похвастать не может и что, суд дорогостоящий будет простаивать, а дела на миллионы будут рассматриваться в обычных судах только потому что их нарыла обычная прокуратура? Суд будет завален делами? Давайте посмотрим статистику сколько у нас дел для этого суда было бы в прошлом году. Скорее всего претензия надумана. Тоже скорее за президентский вариант, но возможно прописать что все дела набу к ним попадают – как компромисс.
Anatoliy Loyko _ 27.12.2017 21:47
IP: 78.111.186.---
Imho по возражениям
1. Обязательность решений совета международных экспертов – я точно против таких формулировок, это явное нарушение суверенитета. 11 членов Высшей квалификационной комиссии судей это более двух третей этой комиссии! Если они все коррупционеры то нам никакой антикоррупционный суд не поможет! 😊 Это бред. С другой стороны мне сложно представить что если вдруг международные эксперты кого-то завалят а это комиссия его пропустит то после такого скандала кто-то из международных экспертов там останется. Поэтому это возражение серьезным не считаю, я за президентский вариант, который прописывает суверенность наших решений. Норму считаю формальной и думаю что применяться она будет очень редко. И этот вариант и обеспечивает Решающую роль совета экспертов но не окончательно- ультимативную.
Logic2009 _ 27.12.2017 18:54
IP: 91.196.178.---
русские нас превращают в бы/дло
=================================
Безмозглый, редкий случай когда ты пишешь правду.
Тебя твой "русский" Путлер (на самом деле он татарин)
превратил в скотину, заменив твои мозги своим дерьмом.
У тебя никакой чести не было и нет. Ты был и остаёшься
амёбой, которую обзывают, а она за копейку от кровожадного пигмея
терпит. Пошёл вон, недоумок.
Orest Jj _ 27.12.2017 17:48
IP: 35.195.174.---
Руководят нами иностранцы, работаем на иностранцев, в бой гонят нас американцы, русские нас превращают в бы/дло, мы что твари неразумные?
Orest Jj _ 27.12.2017 15:03
IP: 77.52.96.---
Logic2009:
Ritz:
5. Из-за таких блогеров, как Уколов, Горбач и им подобным, которые закрывают возможность для комментариев под своими текстами, деформируется информационное поле, сокращается количество дискуссионных площадок, неизменных атрибутов демократического общества. Отгораживаясь от общества, занимая трусливую позицию, они не способствуют диалогу граждан с политическими лидерами страны.
...
Не буди нагадувати банальне, що суверенитет однієї людини закінчується там, де починається іншої.
Але коли під деякими постами 90% коментарі Воронезького недоумка, то я розумію чому автори
закривають можливість коментувати.
Я теж прихильник прислів'я: "На чужой роток не накинешь платок", але коли це рот,
а не ведро з помиями.
так не кормите его. Или давайте обратку о негативах в Мордоре. Такие ответы Взадову не засчитываются и он вынужден сворачивать свою лавочку. Он же не совсем идиот что бы бесплатно обсуждать наши проблемы
Logic2009 _ 27.12.2017 14:18
IP: 91.196.177.---
Ritz:
5. Из-за таких блогеров, как Уколов, Горбач и им подобным, которые закрывают возможность для комментариев под своими текстами, деформируется информационное поле, сокращается количество дискуссионных площадок, неизменных атрибутов демократического общества. Отгораживаясь от общества, занимая трусливую позицию, они не способствуют диалогу граждан с политическими лидерами страны.
...
Не буди нагадувати банальне, що суверенитет однієї людини закінчується там, де починається іншої.
Але коли під деякими постами 90% коментарі Воронезького недоумка, то я розумію чому автори
закривають можливість коментувати.
Я теж прихильник прислів'я: "На чужой роток не накинешь платок", але коли це рот,
а не ведро з помиями.
Ritz _ 27.12.2017 14:01
IP: 35.187.76.---
5. Из-за таких блогеров, как Уколов, Горбач и им подобным, которые закрывают возможность для комментариев под своими текстами, деформируется информационное поле, сокращается количество дискуссионных площадок, неизменных атрибутов демократического общества. Отгораживаясь от общества, занимая трусливую позицию, они не способствуют диалогу граждан с политическими лидерами страны.

Отвечая на заголовок заметки Уколова, нужно сказать, что антикоррупционный суд вообще-то для коррупционеров, которым хочу дать совет. Во время второго чтения закона внесите поправку, многократно увеличивающую прожиточный минимум, до такой степени, чтобы любое ваше преступление, даже самое амбициозное, не могло стать предметом рассмотрения в антикоррупционном суде. А в любом другом суде вы, господа коррупционеры, наверное, справитесь, как проделывали это уже множество раз. Ха...
Ritz _ 27.12.2017 12:23
IP: 104.155.61.---
4. На мой взгляд президентский законопроект об антикоррупционном суде в том виде, в котором он появился в стенах ВР, преследует цель затянуть время. Целый букет норм, не соответствующий рекомендациям Венецианской комиссии, позволяет так думать. Мало кто поверит в то, что юристы АП, писавшие этот закон, не понимали, что в таком виде законопроект взбудоражит общественное мнение. Тем не менее, похоже, ради проволочек они готовы на все, даже подставить всех нас в очередной раз, опустив имидж страны. Всем этим деятелям, вольно или невольно подигрывающих коррупционерам, общество должно выразить недоверие. Призываю приличных людей, не подавайте им руки при личных встречах. У разработчиков этого закона был выбор, либо уволиться, либо покрыться позором. Чем меньше в нашей стране будет людей, выбирающих второй вариант, тем быстрее Украина станет полноценной демократической страной.
руслан49 _ 27.12.2017 12:08
IP: 46.201.174.---
Ritz:
руслан49:
Ritz:
руслан49:

Нічого не маю проти. Але якісь зобов'язання з іншої сторони повинні бути? Повторюю. Зараз становище України гірше колонії. Зовнішнє управління впроваджується, а з іншої сторони ніяких зобов'язань немає. Бо у випадку з колонією метрополія захищає її від ворогів.
По поводу колонии и внешнего управления Вы явно преувеличиваете. Нас всего лишь просят выполнить обещанное, за которое мы уже авансом получили возможность безвизового пребывания в странах ЕС.
Якби була можливість вибирати між безвізовим режимом і відсутністю зовнішнього управління Україною, я б безвіз не захищав.
antey19691 _ 27.12.2017 11:58
IP: 109.86.128.---
Месяц назад гремело дело ГПУ+СБУ против НАБУ.
Неужели кто-то всерьез полагает, что наш Великий Кормчий позволит НАБУ получить неуправляемый с Банковой Антикоррупционный Суд?
Нет, ну это же реально смешно. Да Петя скорее бросится в объятья Московского Пу, но такой диверсии против себя любимого не допустит.
Orest Jj _ 27.12.2017 11:47
IP: 35.195.176.---
Ritz:
руслан49:
Ritz:
руслан49:

Нічого не маю проти. Але якісь зобов'язання з іншої сторони повинні бути? Повторюю. Зараз становище України гірше колонії. Зовнішнє управління впроваджується, а з іншої сторони ніяких зобов'язань немає. Бо у випадку з колонією метрополія захищає її від ворогів.
По поводу колонии и внешнего управления Вы явно преувеличиваете. Нас всего лишь просят выполнить обещанное, за которое мы уже авансом получили возможность безвизового пребывания в странах ЕС.
За то, что мы поднимаем ВВП Польши, а не Украины, нас ещё и укоряют и грозят пальчиком.
– это не внешнее управление?
Ritz _ 27.12.2017 11:44
IP: 35.195.91.---
руслан49:
Ritz:
руслан49:

Нічого не маю проти. Але якісь зобов'язання з іншої сторони повинні бути? Повторюю. Зараз становище України гірше колонії. Зовнішнє управління впроваджується, а з іншої сторони ніяких зобов'язань немає. Бо у випадку з колонією метрополія захищає її від ворогів.
По поводу колонии и внешнего управления Вы явно преувеличиваете. Нас всего лишь просят выполнить обещанное, за которое мы уже авансом получили возможность безвизового пребывания в странах ЕС.
руслан49 _ 27.12.2017 10:57
IP: 46.201.174.---
Ritz:
руслан49:

Если наша элита за 26 лет независимости так и не удосужилась начать борьбу с коррупцией, правильно будет допустить авторитетных иностранных экспертов, у которых очень низкий порог терпимости к коррупции, к формированию антикоррупционного суда. Судить же они не будут, чего Вы так всполошились? Судьями будут украинцы, которые пройдут тщательный отбор.
Нічого не маю проти. Але якісь зобов'язання з іншої сторони повинні бути? Повторюю. Зараз становище України гірше колонії. Зовнішнє управління впроваджується, а з іншої сторони ніяких зобов'язань немає. Бо у випадку з колонією метрополія захищає її від ворогів.
Orest Jj _ 27.12.2017 09:48
IP: 35.195.121.---
Володимир Руденко:
Никогда не думал, что хочу жить под чужую диктовку. Но я даже рад, что страна с господствующей идеологией воров и лжецов находится под внешним управлением. Если бы мы были экономически достаточными уже бы как Россия воевали где нибудь для поднятия массового патриотизма. А так хоть чужие для нас люди научат нас жизни. Люди!!! не стыдно учиться хорошему у других, стыдно жить в дерьме и называть его шоколадом.
Если нигде не воевать, то война придёт к тебе сама в дом. У США по всему миру военные базы и сейчас они ведёт три войны одновременно и у нас в Украине русских дразнят.
Вот она и самостийность, не нужно было печеньки чужие есть.
Юрий Богданов _ 27.12.2017 09:36
IP: 77.120.164.---
Orest Jj:
Заезженая россиянская пластинка или коммент не по теме, как предыдущий.
Володимир Руденко _ 27.12.2017 09:34
IP: 193.34.92.---
Никогда не думал, что хочу жить под чужую диктовку. Но я даже рад, что страна с господствующей идеологией воров и лжецов находится под внешним управлением. Если бы мы были экономически достаточными уже бы как Россия воевали где нибудь для поднятия массового патриотизма. А так хоть чужие для нас люди научат нас жизни. Люди!!! не стыдно учиться хорошему у других, стыдно жить в дерьме и называть его шоколадом.
mihaylenco _ 27.12.2017 09:30
IP: 93.171.70.---
Ritz
Несомненно Вы правы, но речь сейчас идет о другом, теряет ли Украина часть суверенитета, позволяя иностранцам участвовать в комисси по отбору судей. Я лично считаю, что это наименьшее зло из возможных.

Найкращим виходом для України було б, аби наших 100% суддів поміняли на британських студентів-практикантів. Терміном на два роки. А далі – за результатами.
Дмитрий Новаковский _ 27.12.2017 09:27
IP: 195.138.76.---
хорошенькая "независимость" в итоге)))
Orest Jj _ 27.12.2017 09:22
IP: 35.195.250.---
Ritz:
mihaylenco:

Несомненно Вы правы, но речь сейчас идет о другом, теряет ли Украина часть суверенитета, позволяя иностранцам участвовать в комисси по отбору судей. Я лично считаю, что это наименьшее зло из возможных. Скорее махровая коррупция несет опасность независимости нашей страны, чем несколько иностранцев, зарекомендовавших себя ярыми борцами со злом.
Руководят нами иностранцы, работаем на иностранцев, в бой гонят нас американцы, русские нас превращают в бы/дло, мы что твари неразумные?
Ritz _ 27.12.2017 09:15
IP: 35.195.70.---
mihaylenco:
Це не зобов'язання перед якоюсь чужою державою. Це необхідність. Як операція. Або різати, або загибель.
Для нас с Вами это понятно. Но пойдите и скажите это нашим лидерам. Поэтому, во время диалога Украины со странами Запада, и возникают взаимные обязательства по устранению различных проблем, на добровольное решение которых у конрагентов не всегда есть политическая воля.
Ritz _ 27.12.2017 09:01
IP: 35.205.42.---
mihaylenco:

Несомненно Вы правы, но речь сейчас идет о другом, теряет ли Украина часть суверенитета, позволяя иностранцам участвовать в комисси по отбору судей. Я лично считаю, что это наименьшее зло из возможных. Скорее махровая коррупция несет опасность независимости нашей страны, чем несколько иностранцев, зарекомендовавших себя ярыми борцами со злом.
Orest Jj _ 27.12.2017 08:58
IP: 35.187.20.---
Сколько можно Украину мордой по земле полоскать?
Уже кто только не командовал этой страной, кто только не использует её как проститутку в своих корыстных целях.
Но долги ей не списывают, лес с Прикарпатья скоро весь вывезут, у Ахметова и Фирташа американцы отнимут бизнес, а украинский народ весь переедет в Польшу и Россию на чёрные работы, как африканские беженцы.
Уряд реформ297 Свобода слова544 Україна та Європа891 Корупція1068 Aтака Путіна1104
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter