Олексій Погорелов Генеральний директор Української Асоціації Видавців Періодичної Преси

Як нам здолати мафію мислівців за нерухомістю?

23 грудня 2014, 00:50

Сьогодні отримав цікавий лист. Показовий, на мій погляд.

Кожного змушує зайвий раз перевірити: а чи все у вас порядку з документами на нерухомість. Адже, з огляду на описану ситуацію, виглядає так, що добре відлагоджена система здатна відібрати нерухомість у будь-кого, хто має не повний гаразд із документами. А, можливо, і не лише в цьому випадку...

Отже, читайте та думайте.

Але – і це найголовніше – сподіваюсь, цю систему ми разом зможемо подолати. І чим більше подібних випадків ставатиме публічними – тим більше шансів, що суди будуть приймати рішення, грунтуючись на законі, а не виходячи з інших міркувань...

Далі приводжу текст в оригіналі – просто передруковую отримане.

"Аферы с недвижимостью – криминальный украинский бизнес, который ведется, как правило, при активном содействии и, очень часто, участии государственных чиновников всех возможных уровней. На этом даже специализируются некоторые риэлтерские конторы, разрабатывающие соответствующие схемы. Конечно, реализация данных схем невозможна без поддержки со стороны чиновников от гос.регистрационной службы, правоохранительных органов и, в обязательном порядке, насквозь прогнившей судебной системы. Невзирая на большое количество пострадавших от подобных афер людей, промысел "черных риелторов" продолжает существовать.

Объемы этого бизнеса громадные. Так, эксперты оценивают соотношение между количеством честно и прозрачно проведённых сделок в столице Украины (а именно тут происходит наиболее динамичный оборот недвижимости) и незаконным, носящим криминальный характер, примерно как 1:3. То есть, на одну законную сделку приходится три незаконные.

Ярким примером, вобравшим в себя все возможные злоупотребления, какие только можно себе представить при проведении операций с недвижимостью, является следующий показательный случай, произошедший в Днепровском районе г.Киева

В свое время, гражданин Украины Воронов Д.Ю. в 2007 году подарил супруге земельный участок. Согласно 722 статьи Гражданского кодекса Украины, земля считается собственностью того, кому ее подарили с момента оформления договора дарения. Это даже прописано в самом договоре дарения.

В дальнейшем, уже в 2012 году, исполнительная служба вышеупомянутого района по указанию ее руководителя, Вольфа А.Л., накладывает арест на данный земельный участок, не обращая внимания на то, что женщина, владеющая участком, никому ничего не должна! Никакие ее обращения ни в суды, ни в прокуратуру услышаны не были и на ее правоустанавливающие документы никто даже смотреть не хотел.

Тогда наша собственница участка идет в государственную регистрационную службу и подает заявку на проведение гос.регистрации своего земельного надела. И, спустя небольшой промежуток времени, 29.04.2013 года получает законным образом оформленный акт на землю.

Казалось бы, история благополучно закончена и претензий к ней быть не может. Но...

Спустя два месяца, собственница участка получает письмо от инспектора регистрационной службы Малышева М.С., в котором тот сообщает, что немножко подумал и решил самостоятельно аннулировать запись о государственной регистрации участка за этой гражданкой! О чем и ставит ее в известность. И... вытирает в Государственном реестре прав запись о ее регистрации.

Казалось бы, история благополучно закончена и претензий к ней быть не может. Но...

Спустя два месяца, собственница участка получает письмо от инспектора регистрационной службы Малышева М.С., в котором тот сообщает, что немножко подумал и решил самостоятельно аннулировать запись о государственной регистрации участка за этой гражданкой! О чем и ставит ее в известность. И... вытирает в Государственном реестре прав запись о ее регистрации.



Дальше становится еще интереснее. На сцене появляется исполнительная служба и... передает этот участок третьему лицу. Кому бы вы думали? Риэлтору из агентства недвижимости "Абсолют-Сервис" и его жене, семейству Тупиковых, уже неоднократно мелькавшему в различных непрозрачных и спорных сделках с недвижимостью.

Дальнейшие судебные разбирательства ни к чему не приводят. Судьи, слушающие дело, в упор не замечают вопиющих нарушений закона. Прокуратура принимает аналогичную позицию и не предпринимает абсолютно никаких действий, чтобы разобраться в ситуации.

Мы с вами прекрасно понимаем, при каких условиях наши судьи и прокуроры вдруг становятся слепыми и глухими, забывающими о существовании Закона.

На сегодняшний день данное дело N 21-571а14 находится в Верховном суде Украины.



Семья, проживающая на участке, о котором идет речь, реально может остаться без крыши над головой. Проведет ли председательствующий это дело в соответствии с законом или снова, как и ранее, судебная система окажется слепой и глухой (вероятно, за существенное денежное вознаграждение или примет во внимание "телефонное право" или по еще какой-то исключительно коррупционной причине)?

Мы приглашаем вас, уважаемый читатель, вместе с нами проследить за результатами работы Верховного Суда, а также за развитием данного сюжета. Ведь именно коррупция и прогнившая судебная система названы основными препятствиями в развитии Украины."

Загрузка...
Свобода слова544 Україна та Європа891 Корупція1068 Уряд реформ296 Aтака Путіна1104
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте