Олексій Рябчин Народний депутат України.
Голова підкомітету з питань енергозбереження та енергоефективностi Комітету паливно-енергетичного комплексу, ядерної політики та ядерної безпеки.

Донецк. Точка невозврата. Три года спустя

13 березня 2017, 23:43

Сегодня, 13 марта 2017 года, – третья годовщина трагического митинга "Донецк-это Украина", где погиб Герой Украины, 22-летний свободовец Дмитрий Чернявский. Он стоял в самообороне митинга, когда агрессивная толпа прорвала оцепление милиции и атаковала мирно протестующих людей под жовто-блакитными флагами.



В отличие от милиции, ребята не побоялись принять удар на себя, чтобы женщины, дети и другие протестующие смогли безопасно уйти. К сожалению, для Дмитрия удар ножом бандитского отморозка оказался фатальным. Его безнаказанная и трагическая смерть стала, фактически, точкой бифуркации, которая предопределила дальнейшие события. Тогда уже стало ясно, что Кремль не остановится ни перед чем, чтобы расшатать ситуацию на Донбассе по аналогии с Крымом. К сожалению, в Киеве слишком поздно это заметили.

Мы до сих пор так и не узнали, почему Донецк и Луганск были, фактически, "слиты",  когда в обоих городах по десять-пятнадцать тысяч человек выходили на митинги в поддержку Украины, в тот час, когда была лишь горстка вооруженных ренегатов в захваченных администрациях. Напомню, тогда одновременно были захвачены админздания в Харькове, Донецке и Луганске. Во все города прислали спецвойска, и была проявлена преступная избирательность – в Харькове отдали команду к освобождению, а в Донецке и Луганске – нет. 

Почему нас "слили" в Донецке и Луганске? Почему Гиркину позволили ввести в Донецк военную колонну из Славянска? Почему не наказан никто из местных элит, из тех кто раскачивал ситуацию, пытаясь выторговать себе преференции, что оказалось пустой тратой времени?

Есть много вопросов, но мало ответов на них власть нашла за эти три года. По расследованию преступлений против Майдана, по вопросам взаимодействия с оккупированными территориям... Не меньше вопросов и по Минским соглашениям, которые на первых порах, действительно, помогли остановить массовое кровопролитие, но нынешняя безальтернативность которых уже давно поставлена под сомнение.

Все, что происходит вокруг "блокады", – всего лишь производная от этого молчания, ведь власть так и не смогла дать сложные, но честные ответы на очень болезненные вопросы. Эта ложь и недомолвки и привели к тому, что потерявшие терпение люди выходят блокировать железнодорожные пути, не считаясь с долгосрочными последствиями, активизируются под судами в ожидании справедливого процесса, не принимая во внимание возможные иски в европейские суды. Люди приступают к активным действиям, в ответ на не профессионализм власти, чтобы самостоятельно получить желаемые ответы.

Бахмут, памятная доска в школе I-III ступеней N18 имени Дмитрия Чернявского

Я верю, что мы вернёмся в наш Донецк и, как и подобает Героям, именем Дмитрия Чернявского будет названа улица или сквер. Борьбу, которую мы начали вместе с Дмитрием, продолжают тысячи дончан и луганчан на разных фронтах.

И можно только представить, что бы случилось, если бы люди, которые сегодня ответственны за принятие решений после Майдана, были бы так же решительны три года назад, а не сегодня, при разгоне редутов. Может быть тогда миллионы людей не лишились бы дома и тысячи жизней украинцев были бы спасены.

Коментарі — 12
Adam Viter _ 09.06.2017 20:53
IP: 91.124.251.---
Уявляєте, як добре б ми вже жили, якби не війна РФ і окупація в Криму і Донбасі.
Adam Viter _ 09.06.2017 20:30
IP: 91.124.251.---
Кожний день війни і окупації РФ в Криму і Донбасі Україна потребує мільйонних вкладень в оборону і Збройні сили України. А де їж взяти, уже четвертий рік підряд день в день?
Oleg Shebarko _ 14.03.2017 22:50
IP: 130.211.68.---
Это ужасно что Порошенко и правительство зарабатывают на войне. Тысячи жертв пали на войне, а они напливали на всех героев и делают из войны- бизнес. Обидно, обидно. Да. блокаду нужно продолжать.
Я считаю что "Самопоміч", "Свобода" и "Батьківщина" должны обьединить усилия.
Валерий Стожаров _ 14.03.2017 19:56
IP: 46.133.223.---
Позиція "Батьківщини" щодо блокади правильна! Треба зупиняти торгівлю на крові! Скільки ще влада Порошенка буде дурити народ?
Ganna Dudun _ 14.03.2017 16:15
IP: 37.115.219.---
Олексію дякую Вам за позицію! Я вірю, що у Донбасі і Крим буде майоріти український стяг! Слава Україні!
taksist _ 14.03.2017 12:56
IP: 130.180.218.---
Natalia Tsarenkova:
taksist: За кольор очей та шкіри теж? Ледачих, інвалидів та занадто умних?
не пересмикуйте. ворог ідентифікується по російській мові. ніяких кольорів шкіри, кольорів очей, ледачих, інвалідів та занадто розумних у ворога немає.
просто ви панічно боїтеся дивитися на проблєму прямо і вирішувати її найшвидшим методом.
Mezzo _ 14.03.2017 11:46
IP: 130.211.68.---
taksist:
Давно медкомисию проходил? Судя по мыслям, справка от психитатра " must have" для таких писак...
Natalia Tsarenkova _ 14.03.2017 10:52
IP: 93.73.46.---
taksist: За кольор очей та шкіри теж? Ледачих, інвалидів та занадто умних?
ViHo _ 14.03.2017 10:46
IP: 46.133.231.---
Alex Wright:
ViHo:
Не за тих голосують в Донецьку і Луганську. Тому і відчепили їх від президентських виборів...
======
Вы очень точно подметили. А сейчас ситуация ровно наоборот. Чтобы уменьшить % у Юли и увеличить у Бойка надо вернуть голоса ОРДЛО на выборы.
Газовый контракт действует до 2019 года. Это с одной стороны. А с другой – Бойко не политик, а бизнесмен, которого обстоятельства загнали в политику. Да и до общеукраинского масштаба он не дотягивает при всех затратах на медийную раскрутку. Не думаю, что Кремль станет менять шило на мыло.
Natalia Tsarenkova _ 14.03.2017 10:45
IP: 93.73.46.---
В Киеве я видела и палатку донецких на Майдане, и флаг "Донецк". В Киеве Майдану помогала вся Украина. В Донецке я не видела флага Киева или каких-то других городов Украины. А зря. Лонецкие на Майдане Донецка стояли, окруженные титушками и людьми "в штатском", а потом, после Майдана, возвращались пешком или местным транспортом, зная, что большинство пассажиров их не поддержат, ожидая, что, может быть, и не доедут домой. Я помню, как мне (я была в Киеве), звонил Павел Михайлович Амитов, публицист и автор книг "Преодоление лжи" и "Подлая война" и говорил, что, вот, он идёт на Майдан. Что знает, что будут провокации, титушки, потасовка – особо предупреждали из верных источников – но он всё-таки не может не пойти. Ему тогда было близко к 75 годам
ViHo _ 14.03.2017 07:30
IP: 46.133.231.---
Не за тих голосують в Донецьку і Луганську. Тому і відчепили їх від президентських виборів...
taksist _ 14.03.2017 00:07
IP: 130.180.208.---
якби з перших годин був відданий наказ розстрілювати на місці за російську мову то і донбас стояв би цілий і люди були б живими.
але російська мова цій владі цінніша за десять тисяч людей і зруйновану інфраструктуру.
Уряд реформ265 Корупція964 Україна та Європа842 Aтака Путіна1076 Річниця Майдану70
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter