Павєл Шеремет Тележурналіст

Рейдеры, власть и ТПП

12 жовтня 2015, 15:51

Не оставляют рейдеры и лоббисты попыток захватить Торгово-промышленную палату Украины. Уже были и милицейские проверки, и ходики из СБУ, которые молодому главе Палаты Геннадию Чижикову предлагали за долю малую "все уладить". И "заряженные" и ряженные активисты с урнами подкатывали к ТПП и "черный пиар" прошелся потоком по некоторым сайтам.

Донецкую карту разыгрывали и заигрывали по полной. Учитывая, что Геннадий Чижиков – из Донецка, то его едва не сделали родственником Пшонки. Это был коллективный наезд старой, вороватой номенклатуры, которую вычищали из ТПП, и наглых рейдеров, которые решили оседлать волну Майдана и на этой волне захватить себе новые куски власти.

Если бы я не знал Геннадия Чижикова лично, я бы не обратил внимания на эту возню и войну – я настолько далек от бизнеса вообще и от украинского бизнеса, в частности, что борьба кланов меня не беспокоит. Но для меня дело принципа – защищать честных людей, потому что революции проходят, а негодяи меняют флаги и продолжают править балом в стране.

Казалось, здравый смысл возобладал и на какое-то время война вокруг крупнейшей общественной организации украинских предпринимателей затихла. Ну не завод это и не телекомпания.

Чижиков пошел на досрочные выборы, хотя мог еще 3 года тихо сидеть в своем кресле.

Кто стоит за постоянным наездом на ТПП, сказать трудно. В Украине появилось много нетрудоустроенных бывших депутатов, сколотивших хорошие состояния и нуждающиеся в общественном статусе. И новые депутаты, которые до Майдана были гонимы властями и выживали, а теперь стали членами правящей коалиции, тоже присматривают себе важные посты.

Депутат от БЮТ Александра Кужель разразилась гневным письмом в адрес главы ТПП. Письмо опубликовали на одном из сайтов, используемых для грызни и пиаровских атак. Статья под громким заголовком "Руководитель Торговопромышленой палаты Украины Геннадий Чижиков спровоцировал международный скандал. (Документ) ". Неужели Чижиков напился где-то в Брюсселе и опозорил себя и страну? Нет, это Кужель написала новому послу Франции в Украине про "негодяя" Чижикова. То есть это она спровоцировала международный скандал, но авторы сайта ловко перевели стрелки.

Практически все, что там написано – ложь, кроме мелких деталей, дат и имени автора доноса.

Чижикова как почетного консула Франции в Донецкой области обвиняют в том, что он оказывает услуги от имени консульства в оккупированном Донецке. Что Донецкая торговая палата хоть и переехала в Краматорск, но оказывает услуги и в Донецке. Что против Чижикова ведут уголовные дела и МВД, и СБУ и теперь еще – налоговая милиция.

Письмо настолько странное, что трудно поверить, что его написала уважаемая депутат. Его ей явно кто-то подсунул. Авторы хоть бы постарались узнать, что консульство Франции давно переехало из Донецка в Киев, как и консульства других европейских государств! Польша вообще вывезла всех этнических поляков на родину. Чижикову президент Франции в мае 2015 года вручил орден "За заслуги перед Французской Республикой".

Что никаких уголовных дел СБУ и МВД лично против главы ТПП нет. Велась предварительная проверка фактов по заявлениям разных лиц без каких-либо обвинений. По всем этим историям проверки МВД и СБУ закончились. Закончилась бы и история с налоговой, если бы не вмешались "высшие силы".

Кужель давно используют в атаке на Торговую палату. Она претендует на роль защитника всех предпринимателей. Это ее профессиональная маска. И ее бросают как таран атаку.

Считается, что за атакой на ТПП стоит бывший депутат от БЮТ Александр Дубовой. Рядом с фамилией Дубового на сайтах часто встретишь приставку "рейдер" или даже "главный рейдер Украины". Личность в каком-то смысле знаменитая.

На мой вопрос о том, какие у него интересы в ТПП и стоит ли он за атакой на Палату и Геннадия Чижикова, Дубовой ответил коротко: "Мне странно это слышать. Я отрицаю свою причастность. Покажите мне документы". Отрицает Дубовой и вовлечение в эту историю нынешнего главы СНБО Александра Турчинова.

Дело в том, что письмо Кужель опубликовано на сайте, которым руководит бывший пресс-секретарь Александра Турчинова. А Дубовой и Турчинов – прихожане одной баптистской церкви.

Именем главы СНБО сейчас прикрывают и неожиданную проверку налоговой инспекцией Шевченковского района работы ТПП. Причем, налоговики кивают наверх и в частных беседах указывают на то, что проверку курирует лично глава налоговой инспекции Украины Роман Насиров. Пока никаких комментариев он по этому вопросу не дал, сославшись на занятость.

Трудно представить, что Александр Турчинов озабочен судьбой ТПП или какой-нибудь коммерческой структуры. Скорее всего, его именем прикрываются те, кто входит в баптистскую группу украинского бизнеса. Давно уже у них не было такого высокого покровителя с самыми широкими полномочиями и искушения воспользоваться этим очень велико.

Рейдерство – раковая опухоль украинского государства. Здесь выросло целое поколения наглых и беспринципных паразитов, которые как саранча накидываются на отдельные компании и целые отрасли и разрывают их на части.

Продолжаем следить за ситуацией. А про Геннадия Чижикова и его работу в ТПП можно прочитать здесь.

© 2000-2015 "Українська правда"

Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання на www.pravda.com.ua

Керівник проекту: Георгій Гонгадзе
Головний редактор: Олена Притула
E-mail редакції: ukrpravda@gmail.com
Webmaster: webmaster@pravda.com.ua