Елліна Шнурко-Табакова https://twitter.com/ellinasht

ШАТУН за 22 евро: ВСЕ ОТТЕНКИ СЕРОГО ИМПОРТА В УКРАИНУ

28 листопада 2016, 17:11

Историческая справка:

Ассоциация Предприятий Информационных технологий АПИТУ 31.07.2014 провела круглый стол "Легальный рынок ИТ-товаров – близкая реальность". 14.08.2014 был подписан Меморандум про сотрудничество с ДФСУ. В 2015 году вместе с восемью профильными ассоциациями был разработан порядок взаимодействия с ДФС, который до сих пор не подписан. 17.05.2016 – проведен Круглый стол "Теневой импорт ИТ-товаров и потребительской электроники – основные схемы и поиск путей противодействия". С августа 2014 года направлено 223 письма о противодействии теневому импорту: о занижении цен на ИТ-товары – 168, о признаках нарушения таможенных правил – 34, предложений о совершенствовании законодательства – 21.

7 ноября 2016 года было опубликовано письмо АПИТУ заместителю Министра финансов Украины о законодательной инициативе, направленной на уменьшение теневого импорта и, соответственно, дополнительными возможностями пополнения государственного бюджета. В частности, в инициативу входило предложение, поддержанное большинством Правления АПИТУ, о понижении норм безналогового ввоза товара через посылки до порога 22 евро, принятых как самый либеральный порог в странах ЕС. Эта цифра фигурирует как "стоимость, которой можно пренебречь".

Реальность предпринимательских будней

Любой вид торговли от украинских СПД осуществляется без фиксации расчетно-кассовой операции. На практике это означает, что импортный товар продается без чеков, что исключает любую проверку того, каким образом товар попал в Украину. Этой удобной лазейкой в украинском законодательстве активно пользуются как украинские предприниматели, так и представители малого и среднего бизнеса соседних стран. Фактически, получая посылку для собственных нужд, физическое лицо занимается предпринимательской деятельностью. Сегодня успешно работает целый пласт интернет-магазинов, в каталоге которых представлены товары, стоимость которых не превышает 150 евро. Как правило, такие магазины не имеют никакой "прописки" в Украине, в контактной информации указаны офисы в Польше, Чехии, Венгрии и т. д. Это означает, что, получая заказ, владелец интернет-магазина проводит доставку со своего склада в Европе, не платит ни копейки налогов в украинскую казну, получает возмещение НДС своей страны и при этом получает неучтенную прибыль, поскольку деятельность в Украине формально может прикрываться работой через группу ЧП.

На практике известны прецеденты, когда отправители Восточно-Азиатского региона, увидев адрес получения "Украина", автоматически предлагают занизить стоимость отправки. Такая практика – это не только недоплаченные налоги, а еще и инвестиционная привлекательность страны. Также известны предложения курьерских доставок, для стоимости посылок выше 150 евро за 30 % от стоимости доставки, привезти посылку без таможни. Такая практика свидетельствует прежде всего о том, что создана целая система частно-государственного партнерства по уклонению от оплат НДС и пошлин на почтовые отправления.

В этом году ожидается около 50 млн почтовых посылок. Каждый гражданин страны, в том числе дети, получит по одной:). На самом деле, достаточно небольшой процент населения получает львиную долю товара далеко не для собственных нужд. По оценке экспертов, рынок вырос в два раза только за последний год. И, конечно же, все верят в то, что это исключительно белые и пушистые почтовые голуби, без участия коррупции и крышевания, приносят дешевое счастье в каждую украинскую семью.

Народный гнев

Через 10 дней после публикации письма АПИТУ бывший сотрудник большого холдинга с курченковскими деньгами – лидера коммерческой джинсы на протяжении многих лет своей истории – начал разгон темы 22 евро в "Фейсбуке" в 12:21 по киевскому времени. Только в 17:51 материал на тему граничной цены в 22 евро появился на аффилированном Особе сайте, где отсутствуют любые признаки цивилизованного СМИ – редакционная политика, маркировка коммерческих материалов, структура собственности владельцев. В материале отсутствуют комментарии АПИТУ, членов Ассоциации или любого другого представителя альтернативной точки зрения.

18 ноября после обеда в течение двух часов происходит перепечатка материала без каких-либо существенных изменений сайтами, которые не брезгуют джинсой и позволяют себе односторонние публикации без маркировок о проплаченности сюжета. Параллельно происходит разгон негатива по соцсетям, атака на официальные электронные адреса ассоциации и телефонные звонки сотрудникам АПИТУ с угрозами. Интересно, что слова голосом и письменно практически совпадают и явно осуществляются одними и теми же людьми.

Еще четыре публикации из шести 19 ноября тоже выходят в течение 20 минут. Участники первых дней мало известны широкой публике и мало занимаются производством собственного контента.

С 19 же ноября в субботу ядром возбуждения в "Фейсбуке" становятся актуальные сотрудники курченковских курчат, которые прибегают на мой пост о гражданской ответственности в социальном государстве, опубликованном в 13:29-13:32, ровно через три минуты в сопровождении пустых профилей народного гнева. И, о Чудо! – примерно совпадающие с пустыми профилями, атакующими страницу АПИТУ в Facebook.

Перекурив на выходных, с 21 ноября продолжается перепубликация материалов одностороннего ажиотажа незарегистрированной законодательной инициативы. Утренний эфир 21 ноября радио "Столица" строится в лучших традициях разогнать тему. Повторить пять раз заголовок "АПИТУ хочет лишить граждан радости посылок" – это ведь не решение вопроса и его обсуждение? Так же, как и дать в два раза больше времени забаненному накануне за хамство главреду. Фактически именно 21 ноября становится центром проверочного вбороса информационной операции.

На рисунке отображен процесс публикаций темы "22 евро" сайтами на каждую дату информационной операции.



После проверочного этапа, характерного для любой информационной операции, к теме "22 евро" присоединяются нормальные СМИ и сайты. Многие из них обращаются в АПИТУ, и появляются сбалансированные сюжеты и материалы. Фактически, 22 ноября начинается органическое распространение информации различными СМИ.

Так выглядит мониторинг информационного пространства по запросу АПИТУ за октябрь – ноябрь:



После нормирования информации на верхней части диаграммы прекрасно виден проверочный этап информационной операции на 52-й день исследуемого периода, максимум которого приходится на 21 ноября, а также органический рост в последующие дни. Применение вайвлет-анализа данных показывает искусственность процесса распространения информации. Напомним: чем светлее цвет диаграммы – тем больше форма информационной волны соответствует искусственной.



Таким образом, справедливый народный гнев был прекрасно смодерирован проплаченным вбросом и разгоном. Теперь мы знаем, что не только большие операции страны-агрессора можно выявлять обработкой данных методами математической статистики, но и тупую джинсу, маскирующуюся под редакционные материалы, можно и нужно выявлять простыми научными способами.

Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав...

Конечно же, ужас и гнев рядового гражданина перед грядущими изменениями, актуальность которых, по самым оптимистичным оценкам, может быть года через полтора, – носит сиюминутный и всепоглощающий характер.

Бизнес в нашей стране всегда и во всем виноват. СМИ о бизнесе вспоминает в связи с арестами центров конвертации или чтобы взять денег за упоминание бренда. Государственная машина выстроила систему органов вымогательства налогов и кончать жизнь самоубийством вовсе не собирается. При этом еще и параллельно собирает на карман разнообразными и креативными способами. Люди же в системе и во главе только тасуются, не меняются.

Высокий градус общественной раздраженности поддерживается разнообразными волнами, вызванными объяснимым недовольством отсутствия системных реформ, целевыми дискредитациями банков и лидеров мнений, а также алогичными коммунальными начислениями. Мелкие и крупные Шатуны размывают внимание активной части общества, генерят срач в сплоченных тусовках и группах, смещают акценты от ясных и понятных целей.

22 евро можно считать ошибкой, 22 евро можно считать панацеей. Это была всего лишь попытка поставить маленький заборчик, когда большой забор в виде регистрации торговых операций с импортом буксует который год. На самом деле 22 евро – это термометр, который измеряет чувство справедливости в стране.

Совок, конечно, умирает – но для его полного погребения постоять на Майдане недостаточно. Нужно еще быть гражданином с мозгом.

Загрузка...
Коментарі — 32
Віктор Дніпров _ 09.12.2016 14:18
IP: 178.95.177.---
Як важко читається. Навіть не знаю, навіщо стільки речень. 22 євро – це термометр. І невміння донести до людей актуальну проблему.
Eug Kra _ 09.12.2016 09:27
IP: 213.187.248.---
Жадные пи*а*сы! угомонитесь. Я гражданин Украины, и второго паспорта у меня нету, а вот про вас надо уточнять, хотите жить с лимитом в 22 ёвро? живите, но сами, получили товар дороже 22 евро, идите и заплатите налог, но не надо этот дибилиизм распространять на остальных граждан.
вы заработайте денег трудом, а не лоббированием интересов и так богатых,

лимиты надо поднять с 150 евро до 500. а не опустить до 22...
Alexey Prognimak _ 08.12.2016 01:13
IP: 178.165.33.---
Из-за всех этих шнурко-табаковых и её АПИТУ айфон, который в США стоит 650 баксов у нас стоит почти 900. Да горите в аду с такими официальными каналами поставки, трудом пенсионеров в каждой микросхеме и защитой отечественного производителя.
_A_n_t_i_k_i_l_l_e_r_ _ 07.12.2016 13:06
IP: 104.199.9.---
Предлагаю следующее

Создаем в фейсбуке фокус-группы и массово баним сайты участников АПИТУ в репутационных сервисах, пишем отрицательные отзывы, пока они не начнут терять существенные бабки

Шнурко-Табачникова, ой простите, Табакова, ваши баны в соцсетях вашу репутацию не спасут. Сейчас мы вам продемонстрируем что значит большой бан сайтов и реального бизнеса тех, чьи 30 серебренников вы отрабатываете.
Вадим Овчаренко _ 05.12.2016 15:43
IP: 130.180.220.---
Логично ставить "забор" в 22 евро только одновременно с отменой упрощенки. Контрабанда же едет преимущественно не в посылках, а в контейнерах через таможню. А через упрощенку весь серый импорт и реализуется, т.к. проверить его происхождение не реально. На выходе убъем спекулянтов, поборем коррупцию на таможне, вызовем рост производства в Украине. А решать проблемы только за счет простых людей, которые вполне справедливо не хотят переплачивать две цены ритейлерам – как-то не очень справедливо как для "социального государства".
Ivanaev _ 05.12.2016 14:31
IP: 104.199.66.---
как же достали эти затягивальщики гаек. Новую страну уже подобрали, прежде чем писать такие статьи? Поймите вы наконец – мы в такой Ж. 170 страна по реальному ВВП. 80 страна doing business. Это почти конец. А Вы придумываете что еще простым людям передавить? Думайте как передавить монополиям и олигархам, иначе прийдется искать другую страну для проживания – да и у этой изменится название.
Ivanaev _ 05.12.2016 14:20
IP: 104.199.9.---
правильно – убить всю мелочь, только корпорации и их рабы должны жить. У простого человека не должно быть даже надежды заработать!!!!!!!!!!!!
Козак Невада _ 05.12.2016 12:53
IP: 194.44.30.---
Спочатку було Слово
і Слово Українським
Шнуркам-Табакам
не збагнути
_A_n_t_i_k_i_l_l_e_r_ _ 03.12.2016 19:03
IP: 104.155.51.---
Отменить все драконовские законы лоббируемые АПИТУ. вернуть беспошлинные посылки на уровень 2013 года, 500 евро,

В АПИТУ нет ни одного производителя! Одни барыги, не желающие работать в условиях свободной конкуренции!

Заходите на страницу АПИТУ, смотрите кто входит в их состав и бойкотируйте этих барыг! Алло, Цитрус, Репка, не покупайте у них ничего!
Амер Местный _ 30.11.2016 11:51
IP: 104.199.89.---
А кто пробовал растамаживать груз сколько нужно отдать взяток и потратить нервов? Многие будут просто оказываться от товаров, главное чтобы не иметь дело с вымогателями Лондонского квартиросъемщика.
Амер Местный _ 30.11.2016 11:50
IP: 104.199.22.---
Roman Veremchuk:
У митниці є законні інструменти контролю за поштою, адже 150 євро це ліміт НА ДЕНЬ і жоден "сірий магазин" не виживе з таким оборотом через пошту. Але замість того щоб в межах закону займатися своєю роботою, нам пропонують "всьо запрітіть!". Та зрозумійте, ставлячи хоч 22, хоч 2 євро – ви не поборете сірі магазини, які возять автобусами на десятки тисяч, а не пересилають поштою. Єдине чого ви доб'єтеся – так це добавите геморою звичайним покупцям, які замість того, щоб придбати собі без мита в кореї монітор за 200 доларів, мусять витрачати час і займатися розтаможкою або переплачувати "баригам" подвійну ціну.
А кто пробовал растамаживать груз сколько нужно отдать взяток и потратить нервов? Многие будут просто оказываться от товаров, главное чтобы не иметь дело с вымогателями Лондонского квартиросъемщика.
Roman Veremchuk _ 29.11.2016 15:24
IP: 104.155.120.---
У митниці є законні інструменти контролю за поштою, адже 150 євро це ліміт НА ДЕНЬ і жоден "сірий магазин" не виживе з таким оборотом через пошту. Але замість того щоб в межах закону займатися своєю роботою, нам пропонують "всьо запрітіть!". Та зрозумійте, ставлячи хоч 22, хоч 2 євро – ви не поборете сірі магазини, які возять автобусами на десятки тисяч, а не пересилають поштою. Єдине чого ви доб'єтеся – так це добавите геморою звичайним покупцям, які замість того, щоб придбати собі без мита в кореї монітор за 200 доларів, мусять витрачати час і займатися розтаможкою або переплачувати "баригам" подвійну ціну.
Амер Местный _ 29.11.2016 13:42
IP: 159.224.69.---
Шатун, Бегун и Душитель народа, каждый шоколадный чиновник на своем месте спит и видит как удушить жителя страны придумывая разные ограничения.
После операции крадун будет операция Ростовский путинский бегун – народ душить не надо мы ничего плохого для этого режима не сделали что они нас так ненавидят!
Mike_Kharkov _ 29.11.2016 13:16
IP: 188.163.83.---
Еще в союзные времена разделяли товары группы А и группы Б. Если покупается запчасть для производства, это большой вред наносит государству? или все-таки пользу?
Арабы даже доплачивали за ввоз компьютеров людям в свое время.
А когда меряют товары только 22-х евровой рюмкой, то это точно дискриминационная мера с целью нажиться. Кстати, совокупный оборот e-bay$aliexpress в 2012 был всего $0.64 миллиарда, и если посчитать его часть в Украине, то те ли это деньги? еще не известно превысит ли польза от щипачества вред от повышения внутренней цены на товары.
ViHo _ 29.11.2016 11:25
IP: 92.113.222.---
Великий бізнес – це великий бізнес, малий бізнес – це малий бізнес. І вони ніколи не зійдуться...
В Україні принаймні. Великим держава не дасть впасти, малим – піднятися. Все середнє знищено, щоб розчистити контрольно-слідову полосу між великим і малим.
Сергей Папков _ 28.11.2016 22:30
IP: 93.73.27.---
Ініціатива АПІТУ була б, можливо, виправданою, якби в Україні існувало власне виробництво ІТ-товарів. Але його немає, крім написання софту, який через закордонні посилторги ніхто не купує.
Тож ці підприємства ІТ просто займаються вульгарним імпортом даної продукції і намагаються абсолютно монополізувати своє становище навіть за рахунок покупців одиничних гаджетів. Чи не дріб'язковий маємо підхід? Хоча... копієчка до копієчки...
Vyacheslav Panchuk _ 28.11.2016 22:24
IP: 188.190.171.---
Коли вже до них дійде, що ніякі локальні регулятивні дії не зможуть протидіяти глобалізації суспільства. Чим більше вони будуть забороняти, тим більше буде робитися нелегально.
Oleksiy Osiv _ 28.11.2016 20:46
IP: 104.199.39.---
Как вы заебали! На таможне уровень коррупции – миллиарды гривен в год, а они за посылками бегают. Уже не говоря о том, что до одного места этот ваш вейвлет-анализ. Опубликуйте детали анализа, если уж собрались на него ссылаться, мудаки!
Амер Местный _ 28.11.2016 20:20
IP: 104.199.6.---
Представьте что говорят люди после всех комунарских удушений в том числе в сфере ЖКХ когда показывают Януковича.Хочется посмотреть на последний день этого режима -Ростов не резиновый...
Амер Местный _ 28.11.2016 20:17
IP: 104.199.9.---
Небольшой пример телевизор Самсунг стоит в Польше на 250-300 долларов дешевле чем в кремлевском Фокстроте и качество лучше. Кроссовки Найк и Джордан стоят в США с доставкой на 100 % ниже чем в Украине. Неужели Украина такая богатая страна чтобы сделать цены еще выше. Почему власть делает так чтобы народ вспоминал правительство Азарова а не этих коммунаров Гройсмана – Кроля.
Іларіон Київський _ 28.11.2016 19:49
IP: 92.244.125.---
Пом'ятаємо історію з гречкою, зараз такж з куркою: великі ретейлєри змовились скуповувати на заводах задешево, а продавати задорого, за тиждень індюшка здорожчала на 35%, коли долар тільки на 4%. Так сама історія з сиром та маслом.
Alexander Vasilevsky _ 28.11.2016 19:20
IP: 93.74.205.---
Не там ви гроші шукаєте.
Підказка: Роттердам +;-)
burguin08 _ 28.11.2016 18:16
IP: 46.98.125.---
Ахахах. Сколько пафоса – маленький заборчик ахахах.
Все и так понимают что этот закон в интересах крупных ритейлеров типа розетки и им подобных. Что б народ покупал у них в три раза дороже чем на западе (сейчас у них всего в 2 раза дороже).
Тетя предлагает на выйти и майдане защитить бизнес спекулянтов перекупщиков?
Вася Петечкин _ 28.11.2016 18:04
IP: 46.219.77.---
Я понимаю автора статьи так как сам испытываю определённые моменты обозначенные, хотя к ИТ не имею никакого отношения. Просто у нас в стране смешано всё в одну кучу "и кони и люди". Но если вернуться к бытовой техники то у меня есть интересный вопрос. Почему телевизор, к примеру ЛД 55/201 в Польше в РОЗНИЧНОМ магазине будет стоить офигенно дешевле чем в офигенно дешёвом оптовом складе в Украине?
sap3r _ 28.11.2016 17:59
IP: 104.199.68.---
давайте ще десь народ прищемимо, ще десь з нього бабло зіб"ємо...
Замість того, щоб подумати і якимось чином "прикрити дірку", через яку на фізосіб масово ввозять товар "під продаж", давайте візьмемо й оподаткуємо всіх, як в Білорусі і Росії. А коли народ, який купує недорогі товари в китайських інтернет-магазинах, починає обурюватися, що цілком справедливо, назвемо їх агентами кремля. молодці. рівень автора блогу цілком зрозумілий.
Свобода слова544 Україна та Європа891 Корупція1068 Уряд реформ296 Aтака Путіна1104
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте