Олена Сибірякова Кандидат наук, консультант в сфере общественных коммуникаций, автор книг "Траектория события" и "Украина. Точка G"

Мировые телеэфиры. КОЛЛЕКЦИЯ НОВОГОДНИХ ПОСЛАНИЙ НАРОДУ от генсеков, президентов и монархов.

31 січня 2011, 16:53

В последний день января 2011 Фонд качественной политики вспомнил новогодние и рождественские послания глав государств и монархов к народу. В поле нашего внимания попали Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (1970), Президент США Барак Обама (2009), Экс-президент Украины Виктор Ющенко (2007) и Ее Величество Королева Великобритании Елизавета Вторая (2010).

Леонид Брежнев: "Социалистическая домократия" и морально-политическое единство



Своим новогодним обращением к советскому народу в 1970-м Леонид Ильич заложил традицию телеобращений в СССР – до этого времени поздравления глав СССР зачитывались дикторами. Риторически новогоднее приветствие Леонида Ильича не отходит от традиций официальных правительственных обращений – все те же достижения народного хозяйства и успешное завершение очередной пятилетки. Но в этом "движении к XXIV-му съезду Компартии СССР" несколько моментов вызывают интерес.

Первое, это то, что Леонид Ильич никак не мог правильно выговорить слово "демократия" – он продолжает упрямо называть ее "домократией". В тексте приветствия это слово встречается лишь дважды, но какая оговорка по Фрейду.

Второй момент – Леонид Ильич обращается именно к советским женщинам, а уже потом к остальным "представителям советского народа". Поистине победа феминизма, поскольку Брежневу явно нравится такой порядок.

Не может не радовать и существование двух интеллигенций. В Советском Союзе она "народная", а в капиталистических странах она "прогрессивная". И обе получают от Генсека горячий привет.

Барак Обама: "Привет всем"



Дружеская интонация новогоднего обращения Президента США Барака Обамы к американской нации ощущается слушателями с первых строк. Эта интонация прекрасно дополняется краткостью и лаконичностью – 44 четыре секунды (!) Это рекорд. Но даже этого времени хватило действующему президенту Соединенных Штатов, чтобы изложить высокие мысли простыми словами, и при этом не забыть о ключевых месседжах. "Новый год – это год надежды". – Учебный образец простого (и эффективного) способа напоминания про основные лозунги победной избирательной кампании Президента. Не говоря уже о том, что новогоднее послание американского Президента универсально – оно обращено к каждому и ко всем одновременно, напоминание про "дух, объединяющий поколения", "американскую мечту" и "грядущие счастливые дни" является блестящим примером того, как нужно разговаривать в буквальном смысле "со всеми". Хотя высокая оценка риторики и ораторских навыков Обамы сегодня не означает, что он будет переизбран на второй срок.

Виктор Ющенко. "За попытку – спасибо!"



Особенности политического устройства Украины уж очень напоминают раннехристианскую практику палимпсестов – когда дороговизна пергамента вынуждала переписчиков использовать его по нескольку раз, старый текст соскабливался и поверх него писался новый. Чтобы убедиться в этом, достаточно будет сравнить избирательные программы наших политиков на протяжении последнего двадцатилетия.

В новогоднем приветствии Виктора Андреевича обращает на себя внимание пафос военного караула и красной дорожки. Справедливости ради стоит отметить, что недавнее новогоднее приветствие Президента Украины Виктора Януковича также отличает красная ковровая дорожка и военный караул, но на порядок скромнее – в этом, очевидно, проявился основной лейтмотив публичных заявлений представителей украинской власти образца 2010-го: затяжной "экономический кризис".

По риторике своих выступлениях Виктор Андреевич близок к религиозным текстам, основной характеристикой которых является то, что проблема их понимания является проблемой не того,

кто их писал, а того, кто их читает. Если вы чего-то не понимаете в Послании Павла, это ваша проблема,

а не текста. И если что-то остается вам неясным в новогоднем приветствии Президента Украины – это ваша проблема. Впрочем, в этом приветствии есть рецепт, как эту проблему можно решить – "необходимо меняться, формировать определенное социально-культурное поведение, и делать это с воодушевлением".

Ее Величество Королева Великобритании Елизавета Вторая. "Про объединяющую роль спортивных состязаний".

Необычным обращением к народу в нынешнем году можно назвать рождественское выступление Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы Второй. Основной темой она выбрала спорт и его гармонизирующую роль для современного общества.

В своем выступлении королева отметила роль тысяч англичан по всей стране, которые занимаются спортом вне зависимости от их происхождения и сословий. "Нарушение правил игры никому не может принести удовольствия. Также, как не может быть ни единой команды, внутри которой не существовали бы определенные правила кооперации. Именно этот вид позитивной энергии может стать преимуществом для со-обществ, компаний и предприятий самого разного рода в будущем". – Добавила Ее Величество Елизавета Вторая.

Если учесть, что в своих предыдущих ежегодных посланиях к народу Королева Великобритании обращалась к темам армии и экономических трудностей – не столь жизнеутверждающим, многие аналитики отметили необычность ее выступления в этом году. В то же время они недоумевают, почему так мало в обращениибыло уделено факту, который активно обсуждается представителями всех британских сословий, а именно, обручению и предстоящей свадьбе ее внучки Зары Филипс с Майком Тинделом из Глосершира, известным игроком в регби.

*** Краткая историческая справка.

Впервые генеральный директор Би-Би-Си Джон Рейс уговорил правящего короля Георга V обратиться к нации с рождественским посланием в 1932-м году. С технической точки зрения, это было возможно только с помощью радио, которое сам король считал "ненадежным посредником". Но визит в студию Би-Би-Си и талант убеждения сэра Рейса изменили его мнение, и 25 декабря 1932 года, со своей резиденции в Сандрингеме он прочитал первое королевское рождественское послание.

Текст этого небольшого, но емкого обращения написал английский писатель Редьярд Киплинг, тот самый который подарил миру "Книгу джунглей" и крылатую фразу: "Мы с тобой одной крови – Ты и Я".

Коментарі — 17
Unique_1 _ 31.01.2011 22:43
IP: 178.95.44.---
SanSay:
Простите, что президент моей страны идиот.

Пробачте, що президент моєї країни ідіот.

I'm sorry that the president of my country is idiot.

Es tut mir leid, dass mein Präsident ein Idiot.

Przykro mi, że mój prezydent idiota.

Mrzí ma, že môj prezident idiot.

Siento que mi Presidente un idiota.
rock333 _ 31.01.2011 22:39
IP: 188.163.106.---
Подивився виступи! Виступ януковича мені нагадує виступ Брєжнєва!
Обрали тo їжте _ 31.01.2011 21:21
IP: 192.251.226.---
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
.
Тук-тук! А хто тут у нас диктатор?

Януковича обижают злые коррупционеры... Япона мать!

Річниця Самостійної Кубанської Народної Республіки.

Можно размещать свои материалы...

.
http://sokrati.ru/1itk
.
Обрали тo їжте _ 31.01.2011 21:21
IP: 192.251.226.---
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
.
Тук-тук! А хто тут у нас диктатор?

Януковича обижают злые коррупционеры... Япона мать!

Річниця Самостійної Кубанської Народної Республіки.

Можно размещать свои материалы...

.
http://sokrati.ru/1itk
.
SanSay _ 31.01.2011 20:52
IP: 91.200.180.---
Навагодній прєвєт насєлєнію от царя всія України

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AVoI-BTaI9k
seno _ 31.01.2011 20:05
IP: 93.72.95.---
Боруссенфронт:
Опус мадам Сибиряковой из серии:", Писанина ни о чем"!
.........
Вы не справедливы. Интересно. В 70-е у Брежнева не было телесуфлера. Поэтому ничего не пропало, как у Юлии Владимировны – бумага надежнее, все-таки.
Боруссенфронт _ 31.01.2011 18:48
IP: 95.134.101.---
Опус мадам Сибиряковой из серии:", Писанина ни о чем"!
Unique_1 _ 31.01.2011 18:01
IP: 178.95.129.---
Прєвєт насєлєнію от царя всія України. Відео!!!
Unique_1 _ 31.01.2011 17:58
IP: 178.95.129.---
http://durdom.in.ua/uk/main/news_article/news_id/19151.phtml
Unique_1 _ 31.01.2011 17:56
IP: 178.95.129.---
h t t p: / / s p r o t i v. o r g / 2 0 1 1 / 0 1 / 1 6 / p r y e v y e t – n a s y e l y e n i y u – o t – c a r y a – v s i y a – u k r a % D 1 % 9 7 n i – v i d e o /
vts-m _ 31.01.2011 17:37
IP: 91.154.252.---
Пані, Олено,
як кандидату наук: а де поздоровлення чинного Президента (для сравненія)?
DOLLY123 _ 31.01.2011 17:33
IP: 188.163.48.---
СловоМаргінесу:
Пані Сибірякова, скажіть будь-ласка, яких саме наук Ви є кандидатом???

Сибірякова О. Відеокомунікація в структурі сучасної культури: еволюція впливу на людину: Дис... к. і. н: 10.00.01 / Київ. держ. ун-т культури і мистецтв. – К., 1998. – 149 с.

Ось дисертація кандидата наук пані Олени. Цікаво, а які це саме науки? Історичні? А тема-то ну аж ніяк на історичну не тягне. Ну не впихнеш її в історію! Невпихуєма. Дивимося шифр спеціальності отут: http://www.vak.org.ua/specrada3.php
А немає там такого шифру впринципі. На "10" взагалі починаються філологічні науки, але щоби далі було "00"? Може хто знайде, напишіть. Та й, чесно кажучи, в філологічні науки дана тема невпихуєма. І шо за така загадкова спеціальність по котрій пані Олена кандидат наук? Може її вже скасовано, як не потрібну. дивимося заклад в котрому ту дисертацію було захищено і робимо висновки!
Чого ви обговорююте особисть автора, а не пост? Може у вас якийсь зуб на автора?
DOLLY123 _ 31.01.2011 17:32
IP: 188.163.48.---
Подивився я звернення різних президентівм – Януковича найгірше!
СловоМаргінесу _ 31.01.2011 17:27
IP: 93.73.226.---
Пані Сибірякова, скажіть будь-ласка, яких саме наук Ви є кандидатом???

Сибірякова О. Відеокомунікація в структурі сучасної культури: еволюція впливу на людину: Дис... к. і. н: 10.00.01 / Київ. держ. ун-т культури і мистецтв. – К., 1998. – 149 с.

Ось дисертація кандидата наук пані Олени. Цікаво, а які це саме науки? Історичні? А тема-то ну аж ніяк на історичну не тягне. Ну не впихнеш її в історію! Невпихуєма. Дивимося шифр спеціальності отут: http://www.vak.org.ua/specrada3.php
А немає там такого шифру впринципі. На "10" взагалі починаються філологічні науки, але щоби далі було "00"? Може хто знайде, напишіть. Та й, чесно кажучи, в філологічні науки дана тема невпихуєма. І шо за така загадкова спеціальність по котрій пані Олена кандидат наук? Може її вже скасовано, як не потрібну. дивимося заклад в котрому ту дисертацію було захищено і робимо висновки!
novorossodua _ 31.01.2011 17:24
IP: 194.44.7.---
Politikua:
Новогоднее обращение, как и обращение президента в парламенте – это хорошая политическая технология, за которой стоят те,кто это все готовит. Те – кто главный.

Навести порядок может Каждый! Политики манипулируют нами!
Хочешь манипулировать политиками?

Образовательная программа Мастер политического PR! От создателей PolitPR Ukraine – сеть образовательных программ.

Лучшие эксперты, и всего за 6500 гривен за 5,5 месяцев! Внимание! Скидка 15% для всех, кто станет участником на этой неделе!
САЙТ: www mpm org ua

Начни манипулировать политиками!
Это МММ? Если да, то вступлю!"!!
Politikua _ 31.01.2011 17:09
IP: 95.67.70.---
Новогоднее обращение, как и обращение президента в парламенте – это хорошая политическая технология, за которой стоят те,кто это все готовит. Те – кто главный.

Навести порядок может Каждый! Политики манипулируют нами!
Хочешь манипулировать политиками?

Образовательная программа Мастер политического PR! От создателей PolitPR Ukraine – сеть образовательных программ.

Лучшие эксперты, и всего за 6500 гривен за 5,5 месяцев! Внимание! Скидка 15% для всех, кто станет участником на этой неделе!
САЙТ: www mpm org ua

Начни манипулировать политиками!
Serge-JPN _ 31.01.2011 17:07
IP: 89.162.254.---
Интересно, что показал бы анализ новогоднего обращения украинского народа своему новенькому президенту
Корупція1041 Річниця Майдану72 Україна та Європа878 Рада 2014103 Уряд реформ284
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте