Олена Сибірякова Кандидат наук, консультант в сфере общественных коммуникаций, автор книг "Траектория события" и "Украина. Точка G"

Топ-рейтинг самых влиятельных политических событий в Украине за 2011 год

21 грудня 2011, 17:31

По данным исследования политических событий, которое проводит Фонд качественной политики, политическая жизнь в Украине протекала в рамках трех основных процессов:

- консолидация власти в руках Виктора Януковича и ограничение политической конкуренции в Украине;

- попытка повысить эффективность государственного управления и проводить реформы;

- подготовка к проведению выборов в стране.

1. Консолидация власти в руках президента и ограничение политической конкуренции в Украине. Самым мощным процессом по данным нашего измерения стало сосредоточение реальных властных полномочий у президента и его ближайшего окружения. Виктору Януковичу удалось усилить созданную в прошлом году "вертикаль власти", которая в 2011 обогатилась

- органами местного самоуправления города Киева;

- теми институтами судебной ветви власти, которые пытались удержать относительную независимость, в частности Верховным Судом Украины и Высшим Административным Судом.

Консолидация власти сопровождалась исключением политической оппозиции из диалога о важнейших решениях по развитию страны. Самый влиятельный лидер оппозиции Юлия Тимошенко была заключена после суда, неоднозначного по основаниям и процессу. В ожидании приговора в тюрьме находится и другой лидер оппозиции Юрий Луценко. Другие оппозиционные группы или вытеснены на обочину политической жизни, или находятся под влиянием власти и действуют в основном в ее интересах. Лишенная наличия влиятельной оппозиции, Верховная Рада, за некоторыми исключениями, потеряла реальное влияние на принятие решений и стала дополнением к исполнительной власти по узакониванию ее решений.

Консолидация власти в руках руководства Партии регионов (ПР) и уменьшение конкурентного давления оппозиционных политических групп привели к обострению внутренней борьбы в рядах партии власти. Внутренняя борьба проходила за назначение на ключевые посты в государстве представителей финансово-политических групп, которые составляют ядро правящей партии. Еще больше единство партии и ее руководства пострадало во время внутренних дебатов, относительно кандидатов на мажоритарные округа от ПР. Внутрипартийные противоречия вылились в информационные войны, которые вели одни группы ПР с другими, значительно снижая общую общественную поддержку власти и партии. Еще одна линия раскола в руководстве власти наметилась осенью 2011 года. Она связана с постепенным усилением одной группы, близкой к президенту, и отодвиганием других групп от центров власти.

2. Попытка повысить эффективность государственного управления и воплотить реформы в Украине. Получив в наследство одно из самых неэффективных государств мира, кризисную экономику и долговые обязательства перед МВФ, Виктор Янукович должен начать масштабные реформы в Украине. Однако и процесс подготовки, и способ реализации реформ происходил со значительными недостатками. Вместе с вытеснением оппозиции, команда Виктора Януковича потеряла возможность проверить свои планы из-за критики оппонентов. Установление приоритетов реформ стало заложником непрозрачных политических игр и лоббирования интересов отдельных групп. Внедрение реформ происходило без учета способности государственного аппарата, ослабленного новоназначенцами по критерию регионального происхождения.

Возможность возобновить диалог с обществом о реформе появилась, когда Виктор Янукович в ежегодном послании к Верховной Раде раскритиковал эффективность реформированием собственной команды. Одновременно он сообщил о новых амбициозных инициативах, в частности конституционной реформе, земельной реформе, продолжении административной реформы. Однако эта возможность диалога не была реализовано. После послания президент дистанцировался от публичного обсуждения реформ. Все реформаторские инициативы были отданы на реализацию правительства.

Реформы 2011 оказались малоэффективными попытками навести порядок в государственном управлении. Административная реформа 2010 года и декларативность антикоррупционных мер окончательно разбалансировали госаппарат. Просмотр социальной политики, отмена льгот для социально-уязвимых групп, увеличение пенсионного возраста, налоговый пресс малого бизнеса и ряд мелких непопулярных решений в фискальной и финансовой сфере значительно усилили непопулярность как лично президента, так и его политической силы. Выбранный способ планирования и реализации реформ оказался крайне неудачным как для действующего руководства государства, так и для страны в целом. Первая попытка реформ за долгие годы так и не стала историей успеха.

3. Подготовка к проведению выборов в стране. Согласно восстановленной в 2010 году редакции Конституции, Украина должна провести парламентские выборы в марте 2011 года. Несмотря на сомнительную законность такого решения, украинское руководство решило, что парламентские выборы состоятся в октябре 2012 года. Это, с одной стороны, сделало на время ситуацию в Верховной Раде управляемой, но с другой стороны, усилило конкуренцию между группами в Партии регионов за возможность назначить своего кандидата в мажоритарные округа и проходную часть партийного списка.

Процесс подготовки Закона о парламентских выборах стал примером неспособности действующего руководства ни поддерживать взвешенный диалог с политическими партнерами и экспертным обществом, ни исполнять собственные реформаторские планы. Общественный экспертный совет по подготовке Закона так и не смог отстоять интерес избирателей в качественном представительстве в высшем законодательном органе. Ожидаемый Электоральный кодекс так и не был подготовлен.

Принятие Верховной Радой Украины Закона о парламентских выборах 2012 года произошло неожиданно большим количеством голосов, ведь 366 депутатов поддержали закон. Этот неожиданный для наблюдателей и публичного мнения консенсус относительно сомнительного качества законопроекта вызвал обострение отношений внутри оппозиции. Голосование части оппозиционных партий за новый Закон о выборах привело к распаду Комитета Сопротивления Диктатуре (КСД) и вызвало дискуссии относительно существования "управляемой", подконтрольной властям, оппозиции. Кроме неоднозначного политического контекста принятия настоящего Закона, следует отметить его низкое качество, связанное с отсутствием какого-либо намерения законодателей создать фундамент демократической электоральной системы. Новые нормы Закона являются результатом договоренностей финансово-политических групп без учета принципа представления групп избирателей (constituencies) в высшем законодательном органе страны.

С приближением предвыборной кампании стоит ожидать новых конфликтов относительно распределения мажоритарных округов и в пределах Партии регионов, и среди властных и оппозиционных кругов, а также усиления общественного недоверия к политике и украинскому государству в целом.

Топ-рейтинг самых влиятельных политических событий в Украине за январь-май 2011 можно прочитать по ссылке.

Коментарі — 26
СловоМаргінесу _ 22.12.2011 10:22
IP: 77.52.57.---
Пані Олено, я колись матиму відповідь на оце своє запитання?
Пані Сибірякова, скажіть будь-ласка, яких саме наук Ви є кандидатом???

Сибірякова О. Відеокомунікація в структурі сучасної культури: еволюція впливу на людину: Дис... к. і. н: 10.00.01 / Київ. держ. ун-т культури і мистецтв. – К., 1998. – 149 с.

Ось дисертація кандидата наук пані Олени. Цікаво, а які це саме науки? Історичні? А тема-то ну аж ніяк на історичну не тягне. Ну не впихнеш її в історію! Невпихуєма. Дивимося шифр спеціальності отут: http://www.vak.org.ua/specrada3.php
А немає там такого шифру впринципі. На "10" взагалі починаються філологічні науки, але щоби далі було "00"? Може хто знайде, напишіть. Та й, чесно кажучи, в філологічні науки дана тема невпихуєма. І шо за така загадкова спеціальність по котрій пані Олена кандидат наук? Може її вже скасовано, як не потрібну. дивимося заклад в котрому ту дисертацію було захищено і робимо висновки!
немезіда _ 22.12.2011 10:21
IP: 91.215.146.---
Всі говорять про жахливі злочини влади! Але в програмах жодної з партій немав технології виходу з цього глухого кута! Тільки Всенародний Фронт порятунку України визначив в своїй програмі рецепти! Саме тому депутати мажоритарщики Фронту й мають найбільший рейтинг, який перевищує рейтинги цих жалюгідних опозиціонерів, які здатні обслуговувати інтереси своїх партійних кланів. Див. Програму кандидатів Всенародного Фронту Порятунку України, яка сміло виставлена на сайті ВФПУ – http://lalak.org.ua для о всенародного бговорення.
qwrtz _ 21.12.2011 22:10
IP: 188.104.119.---
tennet:
Топ-рейтинг самых влиятельных политических событий в Украине за 2011 год????????

Яка Продажна Тупа Сука!!!

Подія номер 1 – 10, це арешт і засудження Тимошенко.
Вот вы сказали этой блогерше то, что она и сама понимает. Но говорить об этом не хочет.
Она прекрасная мать, но не детей, а русского мира.

Положа руку на патриотическое сердце, я отвергаю все возможные христианские средства противостояния этой шобле.
qwrtz _ 21.12.2011 22:04
IP: 188.104.119.---
Красивая женщина попыталась подвести итоги некрасивой политики.

""Кандидат наук, консультант в сфере общественных коммуникаций, автор книги "Траектория события".""

Стыдно от вас Елена такоё читать. Не званиями и книгами богат человек но мудростью не выставлять свои заслуги на показ и двойной мудростью молчать,если нечего сказать.

Лен, а не лучше родить сына и воспитать его силой духа Махна, Бандеры, Мазепы а не Однораленка, Лазуренка, Кошельника и других?
Олександр Михельсон _ 21.12.2011 21:17
IP: 95.133.58.---
taras magomedov:
Олександр Михельсон _
А что есть "влиятельное событие" в контексте правил русского языка? "Событие" – это "он"? Или "она"? Или "оно", но все равно одушевленное?:)))

Господин Олександр Михельсон.

Вы бы лучше своих житомирских соотечественников обучали правильной украинской мове.
В городе "страйк" якись, однако мешканцы упрорно упоминают "рубли" вместо карбованцев или гривен, "зарплату", а не "зраплатню", "часы", а не "годины" и т.д. и.т.п.
(см. новости на 5-м канале).

По форме – вроде украинский, а по сути – чистое издевательство:-)
Даруйте, а де ви знайшли в українській – хоч по формі, хоч по суті – слово "годіна"?:)))
soc _ 21.12.2011 21:06
IP: 217.66.98.---
taras magomedov:
"зарплату", а не "зраплатню", "часы", а не "годины" и т.д. и.т.п.
(см. новости на 5-м канале).

По форме – вроде украинский, а по сути – чистое издевательство:-)
не "зраплатню", а зарплатню, не "годины", а годыны.
по форме магомедов, а по сути – чурка Ив'анов.
тра$аешь себя в рот, и думаешь что весело,
но получается не лучше чем у моего украинского сельского кнура после кастрации.
Dasein _ 21.12.2011 21:05
IP: 178.137.129.---
Futurum_x:
давайте будем называть вещи своими именами не "консолидация власти " а оккупация Украины басотой яныковыча и его хозяевами преступной группой фирташаахметова...
Ты спроси у своих современниц
Каторжанок.стопятниц,пленниц
И тебе пораскажем мы,
Как все мы в беспамятном страхе
Как растим детей для плахи,
Для застенка и для тюрмы.
Dasein _ 21.12.2011 21:02
IP: 178.137.129.---
Легкие летят недели
Что случилось непойму
Юля как тебе в тюрьму
Ночи зимние глядели
Как они теперь глядят
Ястребиным жарким оком
О твоем кресте высоком
И о смерти говорят.
Dasein _ 21.12.2011 21:01
IP: 178.137.129.---
Vik Nov:
taras magomedov:
Придурок ты болен на всю башку! От тебя дуркой прёт! Успокойся!!!
нет.просто умом росию не понять.
Vik Nov _ 21.12.2011 20:59
IP: 195.241.90.---
taras magomedov:
Придурок ты болен на всю башку! От тебя дуркой прёт! Успокойся!!!
soc _ 21.12.2011 20:57
IP: 217.66.98.---
Олександр Михельсон: хотя это я зря придрался
Канцеляриты и просторечие не комментируем (консолидация в руках, обогатившаяся вертикаль, хе-хе). Перлы в стиле "узаконивание, отодвигание и округа" тоже. П. Оленя, объективно, более внятно донесла семантический слой по сравнению с бредом, опубликованным по ссылке. А именно: есть ли процессом консолидация (как результат-состояние или процесс, вот в чем вопрос) и попытка чего-то там – вопрос десятый. Но можно распознать события, которые повлияли на процессы: 1) решение суда по Тимошенко – понятно. 2) попытка, но весь абзац состоит из описания не произошедших событий, не по плану автора – и это событие 3) принятие изменений в ЗУ о выборах.
Вопрос только: и шо? Зачем нам такое качество коммуникаций: ведь у события не может быть траектории (следующая точка траектории – другое событие).
Не, такое с английского не переведешь.
Это явно перевод Бодрияра со старофранцузского, а диссер у п. Олени – по философии.
lm198 _ 21.12.2011 19:58
IP: 178.212.103.---
Чи доречно події змальовувати, як впливові? На мою думку, "значущі" набагато краще висвітлювали б як заголовок, так і сам контекст допису.
СловоМаргінесу _ 21.12.2011 19:11
IP: 193.110.163.---
СловоМаргінесу _ 07.04.2011 23:32
IP: 77.52.101.--Пані Сибірякова, скажіть будь-ласка, яких саме наук Ви є кандидатом???

Сибірякова О. Відеокомунікація в структурі сучасної культури: еволюція впливу на людину: Дис... к. і. н: 10.00.01 / Київ. держ. ун-т культури і мистецтв. – К., 1998. – 149 с.

Ось дисертація кандидата наук пані Олени. Цікаво, а які це саме науки? Історичні? А тема-то ну аж ніяк на історичну не тягне. Ну не впихнеш її в історію! Невпихуєма. Дивимося шифр спеціальності отут: http://www.vak.org.ua/specrada3.php
А немає там такого шифру впринципі. На "10" взагалі починаються філологічні науки, але щоби далі було "00"? Може хто знайде, напишіть. Та й, чесно кажучи, в філологічні науки дана тема невпихуєма. І шо за така загадкова спеціальність по котрій пані Олена кандидат наук? Може її вже скасовано, як не потрібну. дивимося заклад в котрому ту дисертацію було захищено і робимо висновки!
Олександр Михельсон _ 21.12.2011 18:51
IP: 95.133.37.---
В принципе, текст больше всего похож на плохой перевод с английского. Хотя и не такой плохой, конечно, как давеча на сайте ЕВРО-2012))) Но все равно странно.
Олександр Михельсон _ 21.12.2011 18:49
IP: 95.133.37.---
Хотя это я зря придрался к заголовку. После "установление приоритетов стало заложником игр" уже ничто не должно удивлять:)))))
Олександр Михельсон _ 21.12.2011 18:46
IP: 95.133.37.---
А что есть "влиятельное событие" в контексте правил русского языка? "Событие" – это "он"? Или "она"? Или "оно", но все равно одушевленное?:)))
Олександр Михельсон _ 21.12.2011 18:45
IP: 95.133.37.---
А что есть "влиятельное событие" в контексте правил русского языка? "Событие" – это "он"? Или "она"? Или "оно", но все равно одушевленное?:)))
Saesar _ 21.12.2011 18:24
IP: 46.202.234.---
Єто нє наша воіна! (с) Нам лучшє про Далай Ламу, мадам Сибірякова... Бу-га-га!
Saesar _ 21.12.2011 18:24
IP: 46.202.234.---
Єто нє наша воіна! (с) Нам лучшє про Далай Ламу, мадам Сибірякова... Бу-га-га!
vts-m _ 21.12.2011 18:02
IP: 91.154.252.---
Замешніте названіе:
ілі топ-рейтінг вліятельних персон, ілі політіческіх собитій...
Colonello _ 21.12.2011 18:00
IP: 109.201.227.---
.
:) – пані "кандидат наук" – (а яких саме?) – "попитка" – за означенням – подією не є, та й "підготовка" – теж не дуже тягне...:)))
.
:) – ще б назвали той ваш примітивний "нібито топ-рейтинг" – "найвпливовішими політичними процесами – чи тенденціям" – то б може зіпхали невибагливій публіці...
.
:) – а "події" – це суд над Тимошенко, газова війна з Росією, страйки чорнобильців – і тд...
.
_Mibrag_ _ 21.12.2011 18:00
IP: 46.150.77.---
На видеохостинге YouTube в среду было опубликовано видео из казахстанского города Жанаозен, на котором полицейские расстреливают убегающую с площади толпу... Отставшие от толпы падают раненными, некоторые из них пытаются подняться и убежать от полицейских. Один из раненных, которому попали в ногу, пытается прыгать на целой ноге, но падает землю. Добежавшие до него омоновцы добивают раненного дубинками по голове.

Источник: http://lb.ua/news/2011/12/21/129190_obnarodovano_video_rasstrela_tolpi_v.htm
_Mibrag_ _ 21.12.2011 17:58
IP: 46.150.77.---
ганна-ахметова:
_Mibrag_:
Самое тупое событие – избрание Януковича президентом

Всё остальное – следствие...
так це ж тупа подія минулого року
...
для меня Янукович – "звизда" и "икс-перд" всех времён и народов вне зависимости от ГОДА НА КАЛЕНДАРЕ...
Вот.
_Mibrag_ _ 21.12.2011 17:58
IP: 46.150.77.---
ганна-ахметова:
_Mibrag_:
Самое тупое событие – избрание Януковича президентом

Всё остальное – следствие...
так це ж тупа подія минулого року
...
для меня Янукович – "звизда" и "икс-перд" всех времён и народов вне зависимости от ГОДА НА КАЛЕНДАРЕ...
Вот.
ганна-ахметова _ 21.12.2011 17:55
IP: 93.74.80.---
_Mibrag_:
Самое тупое событие – избрание Януковича президентом

Всё остальное – следствие...
так це ж тупа подія минулого року
Корупція1041 Річниця Майдану72 Україна та Європа878 Рада 2014103 Уряд реформ284
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте