Юрій Свірко журналіст, кансультант па мэдыйных, фінансавых, моўных і юрыдычных пытаньнях

Был ''Капитал'', да весь вышел – в тираж

08 квітня 2013, 13:23

Как люди, не умеющие писать пресс-релизы, издают газеты?

Был "Капитал", да весь вышел – в тираж. Об этом оповестила "Деловая пресса страны" (ДПС). Знакомая аббревиатура, правда? Переходный этап между ГНАУ и Минсдох)). Зато теперь все догадаются, чей стартовый "Капитал".

"Капитал будет содержать всю важную информацию, необходимую его аудитории. А неаффилированность издания с какими-либо финансово-промышленными группами и политическими организациями, позволит ему давать действительно независимый и объективный взгляд на события", – говорится в сообщении издательства.

Судя по запятой перед словом "позволит", будет именно "а неаффилированность".

А неназываемый владелец все-таки позволит давать взгляд. Иногда. Одним "Взглядом" рынок уже прожгли. Теперь привлекли дополнительный "Капитал".

"Позицию шеф-редактора, курирующего газету, глянцевые приложения, а также сайт capital.ua, занял Александр Бердинских".

Видимо, нужной должности ему не досталось. Пришлось становиться в позицию:

ПОЗИЦИЯ, -и; ж. [лат. positiō – местоположение, позиция]

1. Положение, расположение кого-, чего-л. Стать, становиться в позицию. Находиться в боевой позиции. // Спорт., балет.

Положение тела, поза при каких-л. упражнениях, движениях, основные положения рук и ног. Встать в первую позицию. Занять исходную позицию. П. фехтовальщика.

Так что будет этот мастер-шеф фехтовать и дальше. С ежедневными "Экономическими известиями" уже нафехтовался, аминь.

Ан нет! "Ежедневные деловые газеты сегодня имеют серьезные перспективы. Несмотря на то что читатели пресыщены всевозможной информацией, качественного контента катастрофически не хватает. Деловая аудитория испытывает потребность в аналитике, помогающей принимать решения. Уверен, мы сможем предложить действительно уникальные материалы", – отметил Александр Бердинских.

Уникальность материалов видна уже сейчас:

"Одной из составляющих "Капитала" станет раздел "Комментарии и мнения", в котором собственные и приглашенные колумнисты дадут эксклюзивный взгляд на происходящие".

Догонят и еще дадут – эксклюзивный взгляд! А инклюзивный не пробовали? И кто такие происходящие?

И снова кодовое слово "Взгляд":

"На наш взгляд на рынке деловых СМИ Украины существует дефицит качественных деловых изданий, хотя потребность в аналитике, финансовых и экономических новостях очень велика, и растет с каждым днем", – сказал директор "Деловой прессы страны" Илья Чудновский.

Вот такой вот "взгляд на рынке" будут давать. Без нужных запятых. А благодаря ненужным оказывается, что "существует дефицит качественных деловых изданий и растет с каждым днем". Пророческие слова!

Выпусти еще десяток "Капиталов", а дефицит только вырастет.

"Имея возможность публиковать статьи FT, мы задаем для Капитала высокий стандарт качества", – добавил он.

Почему-то вспомнились слова российского посла в Киеве В.С.Черномырдина: "Напугали бабу туфлями на высоком каблуке". Или качеством на высоком штандарте?

"У Financial Times более 80 медиаклиентов по всему миру, которым предоставлена лицензия на публикацию определенного количества статей FT для предоставления международного взгляда на события. Мы рады иметь такого клиента как Деловая пресса страны", – сказал Каспар де Боно, управляющий директор B2B, Financial Times Ltd.

Ого! Взгляд не просто будут давать – будут предоставлять лицензию для его предоставления! Причем для "такого клиента как".

Товарищи, нельзя заниматься таким самоуничижением, в первом же пресс-релизе обзывая себя "клиентом как"! То, что вы "клиент как", всем уже известно.

"Деловая пресса страны" – новая компания, учредителем которой является украинская ДПК групп. Ее бенефициарами являются зарубежные инвесторы".

Лучше бы рассказали, зачем зарубежным инвесторам понадобилось 16 августа прошлого года регистрировать на Харьковском шоссе, 175, ООО "ДПК Груп" во главе со всемирно известным медиа-менеджером Антоном Юрьевичем Викторовым, а уже 27 сентября того же 2012 года по тому же адресу – ООО "Ділова преса країни". Наверняка ведь для прозрачности бизнеса, правда?

"Редакцию ежедневной газеты "Капитал" возглавил – Алексей Непомнящий, ранее работающий в российской газете "Ведомости", а также в издательском доме "Коммерсантъ", журнале SmartMoney, проекте Slon.ru".

Ранее работающий – это как? До сих пор? Я бы на его месте тоже не спешил оттуда увольняться. "Капиталы" неизвестного происхождения приходят и уходят, а зарплатные "Ведомости" остаются.

Коментарі — 3
Vladislav Namram _ 08.04.2013 16:32
IP: 80.242.96.---
Браво, автор! Этот опус можно перечитывать неоднократно. Жги еще.
_verus _ 08.04.2013 15:58
IP: 193.110.89.---

Позицию шеф-редактора, курирующего газету
Коли МанагерЪ бере до рук "перо" – створюються "шедеври" ще кращі аніж у "google translate", хоча, здається тут не обійшлося без його участі.
bigbrother _ 08.04.2013 15:35
IP: 37.130.227.---
Rех Rехus:
Всім відомо що кухонний ніж, яким не ріжуть хліб а ріжуть горлянки...
Дима, ты опять за свое? Неужели у вас там в Тернополе все такие?
Корупція1068 Уряд реформ296 Україна та Європа890 Aтака Путіна1104 Свобода слова543
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте