Дмитрий Тымчук координатор группы "Информационное Сопротивление"

Три варианта

01 квітня 2014, 10:28

Вопрос о перспективах вступления Украины в НАТО вертится на губах у многих, но в высоких кабинетах озвучивается пока только шепотом.

Казалось бы, чего думать? Мы убедились, что военная угроза для нас реальна, и может стоить нам суверенитета. О территориальной целостности речь уже даже не идет – она по факту грубо нарушена Россией. Хваленые "международные гарантии безопасности" по Будапештскому меморандуму оказались пустышкой, фантиком.

А потому теоретически у нас есть три варианта.

Первый – сидеть тихонько, как таракан в щелке, в расчете, что Путин удовлетвориться Крымом, и дальше не полезет.

Но сейчас, может быть, и не полезет – чтобы переварить Крым, тоже время нужно. А завтра?

Второй – срочно пытаться исправить то, что происходило 23 года. А все это время у нас происходил развал системы обороны.

Причем нам ее сейчас нужно даже не восстановить, а создать новую, рассчитанную на круговую оборону в условиях внеблоковости. То есть – резко нарастить армию как минимум до 1% от населения (т.е. 450 000 чел.), обеспечить ее современными вооружениями и достойным уровнем боевой подготовки.

Это – колоссальные затраты. Которых украинская экономика в ее нынешнем виде точно не выдержит.

Третий – вступать в НАТО и получать гарантии коллективной безопасности.

Да, НАТО несовершенно. У НАТО куча недостатков и проблем. Вопиющих и возмутительных.

Но реальность такова, что на сегодня более эффективной системы безопасности в мире не существует.

Возражают: у Украины, учитывая события в Крыму, – территориальные проблемы. В НАТО этого не приветствуют, а значит, путь в Альянс заказан.

Здесь я избитый пример Турции и Греции с Кипром даже приводить не буду. Приведу свежий пример Грузии. У нее Абхазия и Южная Осетия точно также оккупированы Россией. Но обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта для Грузии, вошло в итоговую декларацию Лиссабонского саммита НАТО (2010 г), а также в декларацию Чикагского саммита Альянса (2012 год).

Более того: уже есть информация, что План действий относительно членства в НАТО может быть принят для Грузии в сентябре этого года, на саммите НАТО в Великобритании.

Это не значит, что Грузия сейчас без проблем проскочит в НАТО. Это значит, что оккупированные территории – не повод закрывать вопрос членства в принципе.

Но мы слышим и другие возражения: мол, как только мы заявим о желании вступить в НАТО, сразу же спровоцируем Россию на агрессию!

Повторюсь: агрессия уже идет, что стоило нам изрядного куска нашей территории.

Давайте представим на секунду картину. Ночью мы просыпаемся в своей кровати и слышим, что в кухню через окно забрались грабители. У нас есть два варианта. Либо сидеть тихо ("не провоцировать!") в слабой надежде, что преступники удовлетворятся чайником и ложками, и в другие комнаты не полезут и вас не тронут. Либо все же звонить в милицию и просить о помощи.

Надо понимать, что ничто так не провоцирует агрессию, как демонстрируемая слабость и нежелание защититься. Это касается и агрессии мелкого уголовника в темном переулке, и имперской агрессивности титулованных грабителей в Кремле.

Так что выбор за нами.

Коментарі — 169
Registrator _ 01.04.2014 11:14
IP: 37.73.222.---
Для того щоб бути сильними та незалежними, потрібно мати волю, дух,та бажання. Чого бракує нашим можновладцям (окрім до збагачення). Тому потрібен постійний тиск громади, на них. Вони повинні зрозуміти, не можна безкінечно знущатися над людьми, всьому є межа. Яскравий приклад – попередня влада. Хоча на мою думку нова влада, не набагато відстаней від попередньоі. Хотів би помилятись, але...?
Виталий Иваненко _ 01.04.2014 11:13
IP: 74.125.18.---
Совесть_3:
Виталий Иваненко:
В НАТО!!!!! И баз побольше! Содержание баз НАТО не в ходит в бюджет НАТО, а ложится на принимающую сторону, кроме систем ПРО! так и в Прибалтике и Японии и везде...И главное по больше баз!!!
Какое НАТО? В какой мире Вы живете?США давно с Россией поделили сферы влияния.
Так и я про тоже!!! Но хочется в НАТО людям...ну мечта такая...
notionn _ 01.04.2014 11:13
IP: 92.242.97.---
А главный вопрос автор скромно умолчал: "А захочет ли нас взять НАТО?"
Павло Власенко _ 01.04.2014 11:12
IP: 80.78.43.---
Владимир Береза:
другий варіант у прикладі з квартирою за своєю суттю означає "збігати купити зброю і набої"!
Але цей варіант потрібно розглядати "поки ще є час"!
коли злодії вже "на кухні" – або пощастить, або хтось допоможе. А якщо пощастить – то одразу бігти купувати зброю і багато набоїв!!!
rem 2 _ 01.04.2014 11:12
IP: 74.125.181.---
Нейтралітет України по прикладу Швейцарії не пройде, навіть якщо населенню видати по три автомати: в наших умовах це спровакує створення банд.формувань з автоматичною зброєю, з автоматами проти танків та літаків воювати смішно, ну і, Швейцарія, як я пам'ятаю, жодного разу своєю "народною" армією не воювала, а значить, довести ефективність такого варіанту неможливо. Я так само можу зараз стверджувати, що "народна армія Швейцарії" то зграя мавп з гранатою... Хоч і знають, що таке чека...
Виталий Иваненко _ 01.04.2014 11:11
IP: 74.125.18.---
Vasisualiy Lohancin:
дима почему только нато...я считаю оптимально китай...нато зажравшаяся организация не будет рисковать людьми...китайские руки и деньги соединить с нашими мозгами – это будет новый уровень вооружений...и малейшее поползновение раши превратит рашу в тряпку для тузика...
Разворовать страну за 23 и привести в упадок и страну и армию...мозги нужны особенные!
Mihal Kyryk _ 01.04.2014 11:11
IP: 74.125.17.---
Mihal Kyryk:
Як таке можливо задушити-вбити-закопати-видкопати-видризати голову-та заховати окремо од трупа,а потим користуватися мародерством интелекту Г.Гонгадзе.Ганьба-чому Л.Кучма не покараний та не залишиний кровавих грошей...
Крим злитий в Росию-Кучмой,щоб прикрити замовлени ним вбивства Р.Ванди та РЯБИКИ Леонида
Павло Бабіч _ 01.04.2014 11:10
IP: 93.72.238.---
Надежда Ильина:
Павло Бабіч:
Жаль, но выбор не за нами. Выбор за теми людьми, которые во власти. А что они думают мы не знаем Но по действиям можем судить, что они не всегда думают о чем-то хорошем... Вообще, может быть поставить Путину ультиматум – или мы в НАТО и на его границах противоракетная оборона, или он отдает Крым и строим активный нейтралитет...
НАНЕЙТРАЛИТЕЛИЛИСЬ УЖЕ, ХВАТИТ ТЕШИТЬ СЕБЯ ПУСТЫМИ НАДЕЖДАМИ, ТЕМ БОЛЕЕ КОГДА ЭТО КАСАЕТСЯ ПУТИНА. КАРТИНА МАСЛОМ НА ЛИЦО---КРЫМ. ИЛИ ЕЩЕ В ОБЛАКАХ НЕ НАДОЕЛО ЛЕТАТЬ?
--
Какие облака??? Пока сами что-то делать не будем, нам никто не поможет. Без собственной сильной армии, без резервистов, трудно надеяться на безопасность. Неизвестно, как повело себя бы НАТО в реальной ситуации развязывания третьей мировой ядерной войны...
Совесть_3 _ 01.04.2014 11:10
IP: 74.125.181.---
Виталий Иваненко:
В НАТО!!!!! И баз побольше! Содержание баз НАТО не в ходит в бюджет НАТО, а ложится на принимающую сторону, кроме систем ПРО! так и в Прибалтике и Японии и везде...И главное по больше баз!!!
Какое НАТО? В какой мире Вы живете?США давно с Россией поделили сферы влияния.
Петерим Ливенгук _ 01.04.2014 11:09
IP: 194.0.206.---
ганна ахметова:
Привет, фашистская Россия. Послушай, путинская Русь.
В своей стране я не мессия, Но и Иуды не боюсь.
Ко мне пришла ты с автоматом, Закрыв чулком свое лицо.
Ты говоришь со мною матом, Наполнив каждый звук свинцом.
Мои поля взрыхляя танком, Ты сеешь мины вместо ржи,
Надев солдатские портянки, Насквозь промокшие во лжи.
Да разве думал в сорок пятом мой дед, уставший от войны, Что тот, кто назывался братом, Сегодня враг моей страны.
Привет, фашистская Россия. Зачем тебе моя страна?
У Путина – шизофрения! Но неужель и ты больна?
Мужиков я встретил на опушке
Развернул тетрадь и стал читать стихи
Мужики меня спросили, – кто ты?
Я ответил скромно, – Пушкин
И о3,14здели мужики.
Виталий Иваненко _ 01.04.2014 11:08
IP: 74.125.18.---
В НАТО!!!!! И баз побольше! Содержание баз НАТО не в ходит в бюджет НАТО, а ложится на принимающую сторону, кроме систем ПРО! так и в Прибалтике и Японии и везде...И главное по больше баз!!!
Совесть_3 _ 01.04.2014 11:08
IP: 74.125.181.---
Лезак Чивокуня:
Я – за армію швейцарського зразка
+100%- единственный выход.
Mihal Kyryk _ 01.04.2014 11:07
IP: 74.125.17.---
А Л.Кучма злив КРИМ, щоб прикрити мародерство-вбивствами в КРИМУ 13,23грудня Р.Ванду та Л.Рябику-невинних в тюрму на 15р.,а М.Романенко вбили в слидчому изолятору м.Симферополя"отаке циничне мародерске слидство"
Совесть_3 _ 01.04.2014 11:07
IP: 74.125.181.---
Есть и ЧЕТВЕРТЫЙ вариант:
Создать народную национальную гвардию, вооружить почти всех нормальных людей мужского пола. И потихоньку ее обучать, проводить сборы сборы и подготовку.
Александр Юрко _ 01.04.2014 11:06
IP: 178.93.213.---
Корректор Ворон:
Будет Украина в НАТО – будут и цели для "Искандеров" на территории Украины...
А их, еще нет? Я думаю координаты Украины уже давно заложеты в системы навигации. Пусть уж лучше под НАТОвским зонтиком ПРО, чем с лысой головой под кислотный дождь.
rem 2 _ 01.04.2014 11:06
IP: 74.125.17.---
Швейцарський варіант у нас в апріорі не може бути: Швейцарія не має таких сусідів, як ми. Вона оточена з усіх боків державами – членами НАТО. У нас – з однієї сторони НАТО, з іншої – Росія. нейтралітет тут виглядає мінімум, як смішно, тим більше, що один з сусідів ломиться на нашу територію. Вихід один: або в НАТО, або в Росію. Хоча, "в Росію" означає здатись без бою, бо лише Росія "спить і бачить свої прапори на ВР України (читай ВР Малоросії). А значить – шлях один В НАТО!!!
Yevhen18 _ 01.04.2014 11:06
IP: 74.125.181.---
А еще лучше возобновить ядерный статус Украины, поскольку будапештский меморандум нарушен всеми гарантами. Весь потенцал для этого у нас есть. Плюс развитие новых исследований в области военных технологий создания оружия девятого поколения: высокоточное не нужно, нужно сверхмощное как ядерное, но без радиоактивного заражения (это и есть ассиметричный ответ). И еще исследования в области радиоэлектронного и магниноволнового оружия с целью вывода из строя вооружения противника, содержащего электронные компоненты.
Семен Горбунков _ 01.04.2014 11:05
IP: 91.142.169.---
НадіяЄ:
Все правильно! Тільки наша біда в тому, що ми після того, як скинули злочинний режим, не змогли завадити контрреволюціонерам захопити владу в Україні. І ось уже місяць ми спостерігаємо, як ця контрреволюційна влада допомагає кремлю в його імперських планах окупації всієї України.
=====
Надя, у тебя что-то прокисло... пойди смени.
Александр Юрко _ 01.04.2014 11:04
IP: 178.93.213.---
Корректор Ворон:
А их, еще нет? Я думаю уже давно заложеты.
Владимир Береза _ 01.04.2014 11:01
IP: 74.125.181.---
Даже (или ТЕМ БОЛЕЕ) учитывая ваш в принципе совершенно справедливый пример "с квартирой", очевидно, что решений, как обычно, однозначных не бывает. Поэтому их "чуть больше трех".

По НАТО нужно взвешивать ЗА и ПРОТИВ, долго определяя аргументы, создав специальный ресурс со свободным доступом в интернете и аргументировкой.

А вот по второму пункту действовать можно УЖЕ СЕЙЧАС.

Упростить процедуру получение оружия, предварительно определив рекомендации по оному (самый существенный вопрос оружия – боеприпасы), обеспечить льготные условия начальной воен-подготовки.
По сути, некая финансовая нагрузка отсеет "люмпен-бомжеватость" активных участников, но при этом даст возможность пополнить ряды резервистов 20-100 тыс молодыми самостоятельными мужчинами, трезво делающими свой выбор с учетом ситуации.

Среди круга моего общения треть мол. людей подпишуться под этой заявкой и пройдут на подготовку с удовольствием!
Петро Гречух _ 01.04.2014 11:01
IP: 78.111.186.---
та тут шлях один – тыльки вступ в нато, але влапда цього чомусь не хоче
Mihal Kyryk _ 01.04.2014 11:00
IP: 74.125.181.---
Як таке можливо задушити-вбити-закопати-видкопати-видризати голову-та заховати окремо од трупа,а потим користуватися мародерством интелекту Г.Гонгадзе.Ганьба-чому Л.Кучма не покараний та не залишиний кровавих грошей...
Семен Горбунков _ 01.04.2014 10:59
IP: 91.142.169.---
Корректор Ворон:
Будет Украина в НАТО – будут и цели для "Искандеров" на территории Украины...
====
Будут цели и для украинских ракет средней дальности...с обычными, но "модернизированными" боеголовками в маскве.
НадіяЄ _ 01.04.2014 10:59
IP: 82.207.35.---
Все правильно! Тільки наша біда в тому, що ми після того, як скинули злочинний режим, не змогли завадити контрреволюціонерам захопити владу в Україні. І ось уже місяць ми спостерігаємо, як ця контрреволюційна влада допомагає кремлю в його імперських планах окупації всієї України.
Приймати рішення щодо подання заявки в нато можуть на жаль не коментатори, а ця сама влада, яка завуальовано служить кремлю, а в плани кремля не входить наше членство в нато...
Надежда Ильина _ 01.04.2014 10:57
IP: 31.31.127.---
Павло Бабіч:
Жаль, но выбор не за нами. Выбор за теми людьми, которые во власти. А что они думают мы не знаем Но по действиям можем судить, что они не всегда думают о чем-то хорошем... Вообще, может быть поставить Путину ультиматум – или мы в НАТО и на его границах противоракетная оборона, или он отдает Крым и строим активный нейтралитет...
НАНЕЙТРАЛИТЕЛИЛИСЬ УЖЕ, ХВАТИТ ТЕШИТЬ СЕБЯ ПУСТЫМИ НАДЕЖДАМИ, ТЕМ БОЛЕЕ КОГДА ЭТО КАСАЕТСЯ ПУТИНА. КАРТИНА МАСЛОМ НА ЛИЦО----КРЫМ. ИЛИ ЕЩЕ В ОБЛАКАХ НЕ НАДОЕЛО ЛЕТАТЬ?
ONLINE
Україна та Європа871 Уряд реформ278 Свобода слова538 Корупція1021 Майдан 2013523
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте