Олеся Яхно Політичний експерт

Почему правительство Гройсмана будет продолжать работать

14 квітня 2017, 16:52

Отчет правительства в парламенте в целом и министерств по отдельности, скорее всего, состоится в мае. И, все же, уже сейчас понятно, что Кабмин Владимира Гройсмана будет продолжать работать дальше (с возможными кадровыми корректировками/изменениями на отдельных направлениях).

Думаю, к безальтернативности обозначенного варианта на текущем этапе были готовы даже представители оппозиционных фракций. По вполне понятным причинам. Часть фракций ("Батькивщина", Оппозиционный блок) хотят досрочных выборов, поэтому возможная смена правительства на какое-то другое их в принципе не особо интересует. Их интересует не отставка правительства сама по себе, а не назначение нового правительства, развал коалиции и досрочные выборы. Другая часть оппозиционных фракций – та, которая не хочет досрочных выборов ("Самопомич", Радикальная партия Ляшко), это прекрасно понимают, и при критике тех или иных решений коалиции, но не черно-белой картинке (то есть, какие-то решения правительства/власти в целом "Самопомич" и РПЛ критикуют, а какие-то – наоборот, разделяют), тоже не видят смысла в возможной смене правительства. Но уже по другой причине – потому что тогда надо менять нишу оппозиции на нишу власти (если менять правительство), что потребует полного перепозионирования этих партий по ряду вопросов (а с рейтинговых позиций находится во власти всегда сложнее), или идти на выборы.

Поэтому при том, что к правительству Гройсмана могут быть вопросы/критика/претензии как у оппозиции, так и расхождения по отдельным вопросам внутри коалиции, в целом, думаю, сохранение кадрового статуса-кво Кабмина – коллегиальное политическое решение. За исключением тех, кто придерживается установки на тотальную "зраду".

Что касается результатов годичной работы Кабмина, то народные депутаты дадут свою оценку, с точки зрения позитивов и негативов, во время публичного отчета (который состоится в формате и сроках, предусмотренных регламентом). Со своей же стороны, с учетом озвученных цифр и задач (пресс-конференция премьера, задекларированные среднесрочные показателей и план действий), хотела бы обозначить следующие позиции, характеризующие работу действующего Кабмина. При этом сразу отмечу, что в любой оценке ситуации/работы всегда есть объективные и субъективные факторы. То есть, задачи и вызовы, которые объективно возникают перед государством на том или ином отрезке истории государства, и то, как тот или иной политик/чиновник на политическом уровне решает эти задачи (субъективный фактор).

Итак, я бы выделила следующие направления/задачи.

1.Переход от выживаемости страны и сохранения государственности (эта задача была перед правительством Арсения Яценюка) – к развитию; переход от макроэкономической стабилизации – к улучшению соцстандартов для каждого гражданина Украины по мере возможностей экономического роста, и главное ощущению этих улучшений простыми гражданами.

2. Среднесрочное планирование. Как мы знаем, правительство еще при формировании бюджета на 2017 года заложило базовые показатели (в частности, роста ВВП и уровня инфляции) на три года. Также были озвучены приоритеты работы Кабмина на текущий год. Такая прогнозированность важна, прежде всего, с точки зрения долгосрочных инвестиций.

3. Выстраивание более эффективного сотрудничества между правительством и парламентом (прежде всего, на уровне работы с комитетами ВР)

4. Отмена устаревших норм, оптимизация госрегулирования. Сокращение вмешательства государства в работу бизнеса. Повышение прозрачности и открытости (электронное декларирование, перевод государственных закупок, а теперь и НДС, на электронную систему).

5. Начало системных реформ – медицинской, земельной, пенсионной – ощутимых для каждого гражданина. А также реформы налоговой и таможенной служб.

Если говорить о результатах, то целесообразней привести конкретные показатели.

1. В 2016 году украинская экономика выросла на 2,2% после двух лет падения.

2. В 2016 году доходы бюджета увеличились, по сравнению с 2015 годом, на 15,3%. Местные бюджеты в 2016 году выросли на 50%, в 2017 году прогнорзируется рост еще на 25%.

3. В 2017 году планируется повышение пенсий на 10 %, для врачей и учителей – в среднем на 20 % и 30 %.

4. В 2016 году было скращено на 40% количество разрешений, на 87% – уменьшено количество необходимых сертификатов.

5. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2016 году составил 3,8 млрд.дол., что почти вдвое превысило показатель 2015 года. Капитальные инвестиции в украинскую отрасль сельского хозяйства в 2016 году составили 44 млрд.грн. (что является рекордом за всю историю независимости страны). В 2017 году сельскохозяйственная отрасль, согласно бюджета, получит в 20 раз большую поддержку, чем в предыдущем.

6. В 2016 году на ремонт дорог было выделено 10 млрд.грн, в этом году планируется втрое больше – 30 млрд. грн.

7. В 2017 году будет выделено 500 млн. грн. на возмещение аптекам стоимости лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы, которые с апреля являются для граждан бесплатными/со скидкой.

Правда, эти позитивные показатели вовсе не означают, что их ощущают простые граждане. Социально-экономическая ситуация в Украине по-прежнему сложная. Думаю, первые позитивы станут ощутимы только в конце года (именно поэтому отдельные политики/партии так и спешат с досрочными выборами – потому что с первыми ощущениями позитивов весь расчет этих политиков на "зраду" полностью обессмыслится). Но куда больше проблемы, на мой взгляд, с коммуникацией – для граждан очень важно понимать, что реально происходит, в чем мотивация тех или иных решений и какова кратко- и среднесрочная перспектива происходящего. Что же касается структурных реформ, то здесь вообще коммуникация имеет важнейшее значение. Ведь если до 2014 года часть украинских политиков спекулировали на теме геополитического выбора, недооценив возможные угрозы таких спекуляций на фоне внешней агрессии, то теперь – во весь рост и вширь мы наблюдаем спекуляции политиков вокруг острых социально-экономических проблем и структурных реформ. При этом политикам зачастую куда проще все списывать на МВФ, вместо того, чтобы содержательно обсуждать системные реформы. Хотя, думаю, для всех здравомыслящих людей и так понятно, что никто не ставит самоцели, как можно дольше использовать кредиты МВФ. Как и понятно то, что для Украины: 1). кредитование МВФ на текущем этапе – это необходимость с точки зрения макроэкономической стабилизации экономики; 2). сотрудничество с МВФ – это своеобразный маркер ситуации, сигнал для других финструктур/инвесторов о том, что страна в состоянии выполнить взятые на себя обязательства и находится в поцессе реформирования.

В этом смысле качество, темп реформ, а также уровень их поддержки обществом зависят от ответственности всего политического класса (как от власти, так и оппозиции). Без профессиональной и конструктивной дискуссии внутри и между политиками, экспертным сообществом, гражданами реформы проводить очень сложно.

Коментарі — 254
Vladimir Khotenko _ 16.04.2017 08:21
IP: 195.189.48.---
Ну и еще одна мысль. Все пишут, что голосов в ВР за отставку правительства Гройсмана нет. Как, возможно, нет и голосов за утверждение программы правительства. И Гройсман еще какое-то время поработает.
И что это реально значит? Что правительство хорошо справляется или оно лучшее из возможных?
Нет, это означает, что в ВР нет реального большинства, а коалиция на самом деле фиктивная. И депутаты только делают вид, чтобы не потерять теплые кресла... Как и правительство – делает вид, что есть экономический рост, опять таки, чтобы не расстаться со своими креслами...

И в целом, страна делает вид, что "идет в Европу". Правительство делает вид, депутаты, эксперты делают вид, что все хорошо... И так продолжается уже четверть века... и именно это привело к тому, что мы имеем сейчас.
lohik _ 15.04.2017 23:32
IP: 35.187.56.---
Петро Федоряка:
"Почему правительство Гройсмана будет продолжать работать".

Потому что нерабы способны на протест только тогда, когда этот протест будет тщательно срежиссирован специальными кукловодами, когда эти кукловоды организуют для выведенных ими на площади нерабов сцены, поставят на них большие колонки, подвезут горячий чай, дрова, туалетные будки и дадут нерабам гарантии, что в случае чего на их защиту выступит вся прогрессивная мировая общественность в лице Посольства США. А пока ничего этого нет, то на нерабов хоть смолу горячую лей, хоть дустом их трави, хоть пенсионный возраст им повышай – будут кряхтеть, но терпеть.
Нерабы потому что.
Єто вьі о pашістах із Rаші?...
Andrey Kononenko _ 15.04.2017 23:28
IP: 188.163.73.---
Петро Федоряка:
Потому что нерабы способны на протест только тогда, когда этот протест будет тщательно срежиссирован специальными кукловодами
Ну а что ты хочешь от них? Кремль их за эти дела жёстко репрессирует, но они стараются.
Петро Федоряка _ 15.04.2017 23:02
IP: 104.199.59.---
"Почему правительство Гройсмана будет продолжать работать".

Потому что нерабы способны на протест только тогда, когда этот протест будет тщательно срежиссирован специальными кукловодами, когда эти кукловоды организуют для выведенных ими на площади нерабов сцены, поставят на них большие колонки, подвезут горячий чай, дрова, туалетные будки и дадут нерабам гарантии, что в случае чего на их защиту выступит вся прогрессивная мировая общественность в лице Посольства США. А пока ничего этого нет, то на нерабов хоть смолу горячую лей, хоть дустом их трави, хоть пенсионный возраст им повышай – будут кряхтеть, но терпеть.
Нерабы потому что.
Aleksandr Ruslanov _ 15.04.2017 22:51
IP: 77.52.35.---
Юрий Жага:
mihaylenco:

Якби не колорадське закінчення про рейх, то був би чудовий коментар.
***

Бандера неоднократно говорил, что идеально организованная держава – Третий Рейх, воплощение немецкого рационализма и организованности...
Считаете его колорадом – так докажите ему, что он не прав...:))
та не третій рейх а німеччина, бо що у 30 -тих шо у сьогоденні – ідеальна організованність держави не змінилася.
Знайомий розповідав, що його знайомий придбав авто в Німетчинні. Десь став на вулиці та почав з водійского сідіння копирсатися у бардачку. Через кілька хвилин під*їхали поліцаї та затребували аусвайс. Перевірили. На запит у чьому річ відповили, що хтось з мешканців поблизу зателефонував у поліцію з тим, що підозрілий фейс перегнувшись з водійского міста щось робить у авто наодинці.
Ось така фігня.
Aleksandr Ruslanov _ 15.04.2017 22:36
IP: 77.52.35.---
dihlofos:
Aleksandr Ruslanov:
Склепала скільки треба, і не стогну і не звинувачую нікого... і не жебраю у влади.
не стогнеш бо ще молода та не платиш за комуналку повної суми сідячи на субсідії батьків, а нє жебраеш у влади бо низкій рівень потреби. Як у раба. Що дали – тім і задоволена. Аби була стабільна миска баланди від хозяїна та й не бив.
Aleksandr Ruslanov _ 15.04.2017 22:30
IP: 77.52.35.---
Юрий Жага:
Andrey Kononenko:
Юрий Жага:
Как это ни печально сознавать, но наступило время Ярошей и Билецких – с полицейско-казарменной державой, внеэкономическим принуждением, раскулачиванием олигархов, внесудебными расправами, донцово-бандеровской идеологией, концлагерями... Как раз такой, о которой мечтал Бандера, чьим идеалом был Третий Рейх.
Ну надо же! Джут начал писать то, в чём его несколько лет убеждали тут другие.
Но нет – теперь мы не согласимся и поспорим:) Украину можно поднять разной авторитарной властью. Необязательно той, о которой бредит Джут, то есть "бандеровской".
***

1. Я – Жага.
2. Чему радоваться – тому, что лекарство может оказаться хуже, чем болезнь?!
3. Пиночетов и Ден-сяо Пинов у нас нет. Есть только нацисты Ярош, Билецкий, Тягнибок...
не приймайте лікі "мейде ін Мордор" бо крисчане і донбасяне у жаху від "атечествених" пігулок.
dihlofos _ 15.04.2017 22:28
IP: 130.211.100.---
Aleksandr Ruslanov:
Склепала скільки треба, і не стогну і не звинувачую нікого... і не жебраю у влади.
Aleksandr Ruslanov _ 15.04.2017 22:28
IP: 77.52.35.---
:
Взадов, там ваша гордість, випущена у 2014 році, тоне протаранена буксіром а ти тут "що там у хохлов" разлагольствуешь
Aleksandr Ruslanov _ 15.04.2017 22:25
IP: 77.52.35.---
dihlofos:
Ліниві совкові туніядці позбігалися, які себе "заслужиними" називають... Скажи чого ти досяг, і я скажу хто ти.
а ти скільки собачих будок склепала?
dihlofos _ 15.04.2017 22:22
IP: 35.189.198.---
Ліниві совкові туніядці позбігалися, які себе "заслужиними" називають... Скажи чого ти досяг, і я скажу хто ти.
Aleksandr Ruslanov _ 15.04.2017 22:20
IP: 77.52.35.---
mihaylenco:
Aleksandr Ruslanov
та який там "мажор"!!! "Мажори" на УП нє тусуються. Особливо жіночі особі. Я ж вам кажу – це звичайний офісний планктон нижчього левела, чи менеджер на побігеньках.

Мажорами я називаю дармоїдів, які сидять на шиї в заможних батьків. Ще подібна поведінка, та світогляд типова для блюдолизів, лакеїв. Вони проголошують те, що вимагають їх господа.
ааа, от ві у якому розумінні...Такі особі мають більш ємне позначення як "паразити – спіногризи". Окрім того ще й тупенька, бо назватися таким ніком жінці можна тільки маючи курячий моск, незатребувана, бо вєчорами клаву давить замість прогулянок, чи мае чоловіка а-ля Сергій Біляков з "Наша Раша"
mihaylenco _ 15.04.2017 22:19
IP: 93.171.78.---
Aleksandr Ruslanov
це она. Алє якщо немає клепки навіть пристойник нік собі придумати – це оно.

Немає сенсу вести дискусію про це. Та ще й напередодні такого свята. Не втрачаймо надію, що ця влада подавиться швидше, ніж подавить нас. А ми допоможемо її вдавити.
Aleksandr Ruslanov _ 15.04.2017 22:10
IP: 77.52.35.---
Andrey Kononenko:
dihlofos:
Я понял.
dihlofos на винницком базаре не семечками торговал, а бытовой химией.
це она. Алє якщо немає клепки навіть пристойник нік собі придумати – це оно.
mihaylenco _ 15.04.2017 22:09
IP: 93.171.78.---
Aleksandr Ruslanov
та який там "мажор"!!! "Мажори" на УП нє тусуються. Особливо жіночі особі. Я ж вам кажу – це звичайний офісний планктон нижчього левела, чи менеджер на побігеньках.

Мажорами я називаю дармоїдів, які сидять на шиї в заможних батьків. Ще подібна поведінка, та світогляд типова для блюдолизів, лакеїв. Вони проголошують те, що вимагають їх господа.
Aleksandr Ruslanov _ 15.04.2017 22:05
IP: 77.52.35.---
mihaylenco:
Aleksandr Ruslanov
Вона, як і їй подібні, думають що будуть молоді завжди і будуть завжди затребовані. Це звичайний офісний планктон чи "менеджер по продажам" на телефоні чи на побегеньках.

Це звичайний мажор. Вони не розуміють простих речей. Молодість швидко закінчується. Батьки помирають. Папіки зраджують. А те, що неможливо сподіватися на щось добре, оточивши себе негідниками, так то не для їх інтелекту.
та який там "мажор"!!! "Мажори" на УП нє тусуються. Особливо жіночі особі. Я ж вам кажу – це звичайний офісний планктон нижчього левела, чи менеджер на побігеньках.
mihaylenco _ 15.04.2017 21:55
IP: 93.171.78.---
Aleksandr Ruslanov
Вона, як і їй подібні, думають що будуть молоді завжди і будуть завжди затребовані. Це звичайний офісний планктон чи "менеджер по продажам" на телефоні чи на побегеньках.

Це звичайний мажор. Вони не розуміють простих речей. Молодість швидко закінчується. Батьки помирають. Папіки зраджують. А те, що неможливо сподіватися на щось добре, оточивши себе негідниками, так то не для їх інтелекту.
Andrey Kononenko _ 15.04.2017 21:54
IP: 188.163.73.---
dihlofos:
Я понял.
dihlofos на винницком базаре не семечками торговал, а бытовой химией.
Aleksandr Ruslanov _ 15.04.2017 21:51
IP: 77.52.35.---
mihaylenco:
dihlofos
Ти совок, та ще й безграмотний... Дуже добре,шо тебе ніде не беруть на роботу.

Тобі нічого сказати. Бо ви нічого корисного створити не здатні. Лише насоси для викачки грошей з населення. Ще один ваш талант – руйнувати те, що зробили ваші батьки, та діди.
та пошліть її к...Взадову. Нашли з ким діскутувати. Вона, як і їй подібні, думають що будуть молоді завжди і будуть завжди затребовані. Це звичайний офісний планктон чи "менеджер по продажам" на телефоні чи на побегеньках.
dihlofos _ 15.04.2017 21:29
IP: 130.211.100.---
mihaylenco:
тоді ти не працюєш з 18ти років... Чого не написав заяву у провоохоронні органи?
mihaylenco _ 15.04.2017 21:26
IP: 93.171.78.---
dihlofos
Зате ти бачив.як твій начальник займався приписками, як твої співпрацівники виносили лєвак, тобто крали, ... ти бачив як продукція випускались з браком...

Коли мене почали ПРИМУШУВАТИ приймати в цьому участь, я звільнився за власним бажанням. Тепер не беруть нікуди. Я занесений в чорний список.
mihaylenco _ 15.04.2017 21:25
IP: 93.171.78.---
dihlofos
Зате ти бачив.як твій начальник займався приписками, як твої співпрацівники виносили лєвак, тобто крали, ... ти бачив як продукція випускались з браком...

Коли мене почали приймати в цьому участь, я звільнився за власним бажанням. Тепер не беруть нікуди. Я занесений в чорний список.
dihlofos _ 15.04.2017 21:23
IP: 35.189.198.---
mihaylenco:
dihlofos
похвались,шо ти досяг... крім стогнання... скільки ти газу продаєш?...чи чогось небуть.?

Чого я досяг? Жодного разу в житті нікого не обдурив. Жодного разу нічого не вкрав. Жодного разу не запізнився. Жодного разу нікого не підставив.
Зате ти бачив.як твій начальник займався приписками, як твої співпрацівники виносили лєвак, тобто крали, ... ти бачив як продукція випускались з браком... і ти весь час мовчав... ти співучасник, ти злодій такий самий.як Шуфрич.
mihaylenco _ 15.04.2017 21:17
IP: 93.171.78.---
dihlofos
похвались,шо ти досяг... крім стогнання... скільки ти газу продаєш?...чи чогось небуть.?

Чого я досяг? Жодного разу в житті нікого не обдурив. Жодного разу нічого не вкрав. Жодного разу не запізнився. Жодного разу нікого не підставив.
dihlofos _ 15.04.2017 21:13
IP: 35.187.56.---
mihaylenco:
похвались,шо ти досяг... крім стогнання... скільки ти газу продаєш?...чи чогось небуть.?
Україна та Європа878 Корупція1040 Рада 2014103 Уряд реформ284 Aтака Путіна1096
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте