Олеся Яхно Політичний експерт

Почему правительство Гройсмана будет продолжать работать

14 квітня 2017, 16:52

Отчет правительства в парламенте в целом и министерств по отдельности, скорее всего, состоится в мае. И, все же, уже сейчас понятно, что Кабмин Владимира Гройсмана будет продолжать работать дальше (с возможными кадровыми корректировками/изменениями на отдельных направлениях).

Думаю, к безальтернативности обозначенного варианта на текущем этапе были готовы даже представители оппозиционных фракций. По вполне понятным причинам. Часть фракций ("Батькивщина", Оппозиционный блок) хотят досрочных выборов, поэтому возможная смена правительства на какое-то другое их в принципе не особо интересует. Их интересует не отставка правительства сама по себе, а не назначение нового правительства, развал коалиции и досрочные выборы. Другая часть оппозиционных фракций – та, которая не хочет досрочных выборов ("Самопомич", Радикальная партия Ляшко), это прекрасно понимают, и при критике тех или иных решений коалиции, но не черно-белой картинке (то есть, какие-то решения правительства/власти в целом "Самопомич" и РПЛ критикуют, а какие-то – наоборот, разделяют), тоже не видят смысла в возможной смене правительства. Но уже по другой причине – потому что тогда надо менять нишу оппозиции на нишу власти (если менять правительство), что потребует полного перепозионирования этих партий по ряду вопросов (а с рейтинговых позиций находится во власти всегда сложнее), или идти на выборы.

Поэтому при том, что к правительству Гройсмана могут быть вопросы/критика/претензии как у оппозиции, так и расхождения по отдельным вопросам внутри коалиции, в целом, думаю, сохранение кадрового статуса-кво Кабмина – коллегиальное политическое решение. За исключением тех, кто придерживается установки на тотальную "зраду".

Что касается результатов годичной работы Кабмина, то народные депутаты дадут свою оценку, с точки зрения позитивов и негативов, во время публичного отчета (который состоится в формате и сроках, предусмотренных регламентом). Со своей же стороны, с учетом озвученных цифр и задач (пресс-конференция премьера, задекларированные среднесрочные показателей и план действий), хотела бы обозначить следующие позиции, характеризующие работу действующего Кабмина. При этом сразу отмечу, что в любой оценке ситуации/работы всегда есть объективные и субъективные факторы. То есть, задачи и вызовы, которые объективно возникают перед государством на том или ином отрезке истории государства, и то, как тот или иной политик/чиновник на политическом уровне решает эти задачи (субъективный фактор).

Итак, я бы выделила следующие направления/задачи.

1.Переход от выживаемости страны и сохранения государственности (эта задача была перед правительством Арсения Яценюка) – к развитию; переход от макроэкономической стабилизации – к улучшению соцстандартов для каждого гражданина Украины по мере возможностей экономического роста, и главное ощущению этих улучшений простыми гражданами.

2. Среднесрочное планирование. Как мы знаем, правительство еще при формировании бюджета на 2017 года заложило базовые показатели (в частности, роста ВВП и уровня инфляции) на три года. Также были озвучены приоритеты работы Кабмина на текущий год. Такая прогнозированность важна, прежде всего, с точки зрения долгосрочных инвестиций.

3. Выстраивание более эффективного сотрудничества между правительством и парламентом (прежде всего, на уровне работы с комитетами ВР)

4. Отмена устаревших норм, оптимизация госрегулирования. Сокращение вмешательства государства в работу бизнеса. Повышение прозрачности и открытости (электронное декларирование, перевод государственных закупок, а теперь и НДС, на электронную систему).

5. Начало системных реформ – медицинской, земельной, пенсионной – ощутимых для каждого гражданина. А также реформы налоговой и таможенной служб.

Если говорить о результатах, то целесообразней привести конкретные показатели.

1. В 2016 году украинская экономика выросла на 2,2% после двух лет падения.

2. В 2016 году доходы бюджета увеличились, по сравнению с 2015 годом, на 15,3%. Местные бюджеты в 2016 году выросли на 50%, в 2017 году прогнорзируется рост еще на 25%.

3. В 2017 году планируется повышение пенсий на 10 %, для врачей и учителей – в среднем на 20 % и 30 %.

4. В 2016 году было скращено на 40% количество разрешений, на 87% – уменьшено количество необходимых сертификатов.

5. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2016 году составил 3,8 млрд.дол., что почти вдвое превысило показатель 2015 года. Капитальные инвестиции в украинскую отрасль сельского хозяйства в 2016 году составили 44 млрд.грн. (что является рекордом за всю историю независимости страны). В 2017 году сельскохозяйственная отрасль, согласно бюджета, получит в 20 раз большую поддержку, чем в предыдущем.

6. В 2016 году на ремонт дорог было выделено 10 млрд.грн, в этом году планируется втрое больше – 30 млрд. грн.

7. В 2017 году будет выделено 500 млн. грн. на возмещение аптекам стоимости лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы, которые с апреля являются для граждан бесплатными/со скидкой.

Правда, эти позитивные показатели вовсе не означают, что их ощущают простые граждане. Социально-экономическая ситуация в Украине по-прежнему сложная. Думаю, первые позитивы станут ощутимы только в конце года (именно поэтому отдельные политики/партии так и спешат с досрочными выборами – потому что с первыми ощущениями позитивов весь расчет этих политиков на "зраду" полностью обессмыслится). Но куда больше проблемы, на мой взгляд, с коммуникацией – для граждан очень важно понимать, что реально происходит, в чем мотивация тех или иных решений и какова кратко- и среднесрочная перспектива происходящего. Что же касается структурных реформ, то здесь вообще коммуникация имеет важнейшее значение. Ведь если до 2014 года часть украинских политиков спекулировали на теме геополитического выбора, недооценив возможные угрозы таких спекуляций на фоне внешней агрессии, то теперь – во весь рост и вширь мы наблюдаем спекуляции политиков вокруг острых социально-экономических проблем и структурных реформ. При этом политикам зачастую куда проще все списывать на МВФ, вместо того, чтобы содержательно обсуждать системные реформы. Хотя, думаю, для всех здравомыслящих людей и так понятно, что никто не ставит самоцели, как можно дольше использовать кредиты МВФ. Как и понятно то, что для Украины: 1). кредитование МВФ на текущем этапе – это необходимость с точки зрения макроэкономической стабилизации экономики; 2). сотрудничество с МВФ – это своеобразный маркер ситуации, сигнал для других финструктур/инвесторов о том, что страна в состоянии выполнить взятые на себя обязательства и находится в поцессе реформирования.

В этом смысле качество, темп реформ, а также уровень их поддержки обществом зависят от ответственности всего политического класса (как от власти, так и оппозиции). Без профессиональной и конструктивной дискуссии внутри и между политиками, экспертным сообществом, гражданами реформы проводить очень сложно.

Коментарі — 254
dihlofos _ 15.04.2017 18:31
IP: 130.211.103.---
mihaylenco:
Елена Величко
То, что видите на расклейках – неправда, мягко говоря – там почти бесплатная работа. Позвоните по объявлению.

Коли чують по телефону про вік, в кращому випадку відмовляють відразу. В гіршому просять приїхати, а там кажуть зачекати, буде рішення. І мовчать. Коли заявишся знову, кажуть, що вакансія закрита. Щодо безкоштовної роботи. Бува й таке, але мені не довелося з такими мати справу. А ось на кримінал доводилося нариватися (участь в контрабанді, підпільне виробництво).
Тому що працедавець добре розуміє, що люди вирощені у Совку працювати нормально не можуть. Вони тільки валинять та дають поради начальству. взамін виконання своєї роботи.
САНДРО _ 15.04.2017 18:30
IP: 82.193.99.---
:
Простите, а кто такая эта всемогущая Нуланд?
Почти как Снежная королева.
САНДРО _ 15.04.2017 18:19
IP: 82.193.99.---
mihaylenco:
П.Мihaylenco!
Я в змозі прочитати лекцію- як знайти достойну (!!!) роботу, та й вже робив такі спроби.
Але ви не скористалися, тому що у Вас нема бажання, як видно по думкам.
Такого не може бути, щоб в рідному (!!!!), не в якомусь там Львові, Луцьку чи Чернігові, неикажучи про Варшаву або Париж, а в рідному почувати себе так безнадійно.
Є сотні шляхів, це ж не Північний полюс, та й не Південний
Anatol Zubenko _ 15.04.2017 18:11
IP: 94.153.158.---
Andrey Kononenko:
mihaylenco:
Andrey Kononenko
Чудило, производительность труда не зависит от работников!

Звідки йому знати, від чого залежить продуктивність? Йому що сказали, те й пише.
Вообще это трындёж на уровне регионала Бориса Колесникова. Тот тоже рассуждал о низкой производительности труда работников в Украине по сравнению с США с намёком на то, что украинцы плохо работают по сравнению с американцами. Кстати, он мясником на рынке начинал, если я не ошибаюсь.
А можно спросить? Спасибо! А что такое производительность труда? В чем ее измерить? Пожалуйста...
САНДРО _ 15.04.2017 18:07
IP: 82.193.99.---
Елена Величко:
САНДРО:
То, что видите на расклейках – неправда, мягко говоря – там почти бесплатная работа. Позвоните по объявлению. Аза пожелания – спасибо. У Вас хорошая манера письма и энергетика тоже, скорее всего,
потому что Вы – человек верующий.
Приятно,конечно, что оценили.
Но я Вас попытаюсь разочаровать- я равнодушный холодный атеист (но не воинствующий, Боже))) упаси
Но просто стараюсь хорошо относиться к людям- и ребенку в метро подам милостыню, и молодого человека, выпившего лишнего попытаюсь направить домой, и пенсионера. свалившегося от сердечного приступа не обойду брезгливо, а вызову скорую помощь.
А может это тоже самое. что и верующий, только в другой форме?
mihaylenco _ 15.04.2017 18:06
IP: 93.171.76.---
Елена Величко
То, что видите на расклейках – неправда, мягко говоря – там почти бесплатная работа. Позвоните по объявлению.

Коли чують по телефону про вік, в кращому випадку відмовляють відразу. В гіршому просять приїхати, а там кажуть зачекати, буде рішення. І мовчать. Коли заявишся знову, кажуть, що вакансія закрита. Щодо безкоштовної роботи. Бува й таке, але мені не довелося з такими мати справу. А ось на кримінал доводилося нариватися (участь в контрабанді, підпільне виробництво).
Volodymyr Tonkoshkur _ 15.04.2017 18:03
IP: 94.244.37.---
Пока будуть такі політологи і радники як яхно, доти будуть при владі казнокради і бариги.
mihaylenco _ 15.04.2017 18:02
IP: 93.171.76.---
САНДРО
Те, про що Ві говорите,це вже конфлікт поколінь.

Одвічна тема. Тільки в часи моєї молодості це виглядало інакше. Казали: "Діду (дядьку), заткнися, не твоя справа. Але не повчали. Ні в кого язик би не повернувся сказати, що старші ледачі, та нікчемні. Чудово розуміли, що в нас все попереду.

Я вліз в цю суперечку винятково тому, що розумна молода людина чудово розуміє, що, й звідки береться. І хто що зробив. Крім того, практично вся здібна молодь з України вже виїхала за кордон. А тут залишилися ті, хто за кордоном не потрібен. Ті, хто сидить на шиї в заможних батьків. А ще – патріоти. Але патріоти такого не теліпають.
Елена Величко _ 15.04.2017 17:57
IP: 95.134.164.---
САНДРО:
То, что видите на расклейках – неправда, мягко говоря – там почти бесплатная работа. Позвоните по объявлению. Аза пожелания – спасибо. У Вас хорошая манера письма и энергетика тоже, скорее всего,
потому что Вы – человек верующий.
dihlofos _ 15.04.2017 17:56
IP: 35.187.173.---
Andrey Kononenko:
САНДРО:
Сколько бы и как хорошо бы ни работали работники в Камбодже или в Буркина-Фасо, они не смогут заработать так, как работники в Италии. Вот и подумайте, почему.
Тому що зарплату визначає ринкова економіка.
Andrey Kononenko _ 15.04.2017 17:52
IP: 188.163.73.---
САНДРО:
Сколько бы и как хорошо бы ни работали работники в Камбодже или в Буркина-Фасо, они не смогут заработать так, как работники в Италии. Вот и подумайте, почему.
Aleksandr Ruslanov _ 15.04.2017 17:50
IP: 77.52.66.---
САНДРО:
....Вибачсте, але хожу по Київу- консьержка, охрана, вантажник, контролер автобусу, розкліювач оголошень, наглядач в музеї та й так далі.
І у всіх самк найменше 3200 (япять такі дякуючи кращому премьеру......

В країні окрім Київа е ще міста. В Україні, як і в Мордорі, чомусь принято усе порівнувати з столицями.
Наприклад у Донбасі з роботою дупа повна, рабські умови та рабська зарплатня.Після 40 працювати влаштуватись практично непожливо (не кажучи за 50 чи 60)
Окрім того, якщо "повну зміну" непрацюешь – ніхто 3200 платити нє буде. Це на папірі усе гаразд а житті кажуть – "мало 2500? Іди хоть до Гро/йсм/ана хоть до Мойспана -там і працюй"
САНДРО _ 15.04.2017 17:28
IP: 82.193.99.---
Andrey Kononenko:
Воистину в этом мире за все надо платить, и за плохое и за хорошее.
Вместо благодарности за добрые пожелания к Празднику получил обвинения о том, чего не говорил.
К Вашему, я надеюсь еще не замутненному сведению- я говорил, как много работают в США. и не слова про ридну неньку.
Хотя мог бы.
Но оставлю для следущего блога Яхно
Andrey Kononenko _ 15.04.2017 17:18
IP: 188.163.73.---
САНДРО:
Andrey Kononenko:
Andrey Kononenko:
САНДРО:
Мне неудобно вам об этом говорить, но идеи, которыми вы только что радостно размахивали, могут привести к такому откату в прошлое, что ваши внуки и правнуки будут жить в худших условиях, чем жили бы при СССР. И тогда к Украине можно будет применить любимую Тягнибоком эпитафию: "яке безглузде самогубство!".
Ну, Вы не дадите спокойно дожить до первой звезды.
Уточните, пожалуйста- каким идеями я здесь размахивал, да еще и радостно?
Что украинцы плохо живут, потому что мало работают.
САНДРО _ 15.04.2017 17:06
IP: 82.193.99.---
Andrey Kononenko:
Andrey Kononenko:
САНДРО:
Мне неудобно вам об этом говорить, но идеи, которыми вы только что радостно размахивали, могут привести к такому откату в прошлое, что ваши внуки и правнуки будут жить в худших условиях, чем жили бы при СССР. И тогда к Украине можно будет применить любимую Тягнибоком эпитафию: "яке безглузде самогубство!".
Ну, Вы не дадите спокойно дожить до первой звезды.
Уточните, пожалуйста- каким идеями я здесь размахивал, да еще и радостно?
Andrey Kononenko _ 15.04.2017 17:01
IP: 188.163.73.---
Vladimir Khotenko:
Осторожно. Психиатры считают, что просмотр видеороликов Шария приводит к деградации личности.
Vladimir Khotenko _ 15.04.2017 16:52
IP: 195.189.48.---
Посмотрел сейчас Шария. Гройсман. Отчет перед нерабами.

Скажите мне честно, все те вставки из отчета Гройсмана со словами "если бы мы в 2007..." это не монтаж, не его фальсификация? Это действительно Гройсманн такое говорил на своем "отчете"?
Это же в чистом виде "космические корабли бороздили..." и "столица автоматически переносится..."

Бедные мы бедные. Правительство вместо того, чтобы отчитываться о том что уже сделано, рассказывает сказки как хорошо было бы жить, если бы...

Теперь понятно, почему Олеся поет о пенсионной и земельной реформе как итогах года правительства.
Andrey Kononenko _ 15.04.2017 16:51
IP: 188.163.73.---
САНДРО:
Мне неудобно вам об этом говорить, но идеи, которыми вы только что радостно размахивали, могут привести к такому откату в прошлое, что ваши внуки и правнуки будут жить в худших условиях, чем жили бы при СССР. И тогда к Украине можно будет применить любимую Тягнибоком эпитафию: "яке безглузде самогубство!".
САНДРО _ 15.04.2017 16:43
IP: 82.193.99.---
Елена Величко
Andrey Kononenko
Petro Prigoda

Ось що значитиме Пасха!
Мі вже й не сперечаємося, а згодні друг з другом.

А А.Яхно і Мihaylenco ще й подяка, що не нудьгуємо, а кожен має нагоду сказати щось таке, що знає.
Всім доброго здоров"я, цікавого життя а п. Мihaylenco ще й роботи, щоб все5 це було.
Andrey Kononenko _ 15.04.2017 16:35
IP: 188.163.73.---
mihaylenco:
Andrey Kononenko
Чудило, производительность труда не зависит от работников!

Звідки йому знати, від чого залежить продуктивність? Йому що сказали, те й пише.
Вообще это трындёж на уровне регионала Бориса Колесникова. Тот тоже рассуждал о низкой производительности труда работников в Украине по сравнению с США с намёком на то, что украинцы плохо работают по сравнению с американцами. Кстати, он мясником на рынке начинал, если я не ошибаюсь.
Petro Prigoda _ 15.04.2017 16:34
IP: 80.77.42.---
Andrey Kononenko:
САНДРО:
А Ви не хотіли б там жити...
Абсолютно не хотел бы. Вы рассказали историю, как ваш друг перерабатывает ради нормальной зарплаты. Но ему повезло, что он делает это в США: зарплаты там за счёт более высокой производительности труда значительно выше украинских, что как-то компенсирует ему переработку. В Украине он бы такой переработкой на квартиру не заработал.
А то, что он работает не за часы, а за произведенную продукцию – ну так что же тут удивительного, в Украине тоже пытаются платить за количество сделанной работы там, где есть такая возможность. Чтобы работники поддерживали себя в рабочем тонусе.
Если гонять туда-сюда Карла Винсона то никакая производительность не спасет.
Елена Величко _ 15.04.2017 16:34
IP: 95.134.164.---
САНДРО:
Ну Ви ж не знаєте конкретні умови, а по-друге – це те, ЩО він зміг заробити, оце головне, тому,якщо якісні умови,а можливо ще графік -можна працювати,однак він може мати додаткові відпустки та інші – то ви усього не знаєте.Однак,мова саме проте й іде,щоб у своїй країні заробити та в якісних умовах,тобто СТВОРИТИ треба іншу систему, бо ви можете щось й заробити – аде це не live-style, тобто повернетись ще в гірші умови,ситема – це основне, що ми можемо збудувати для своїх.
Andrey Kononenko _ 15.04.2017 16:29
IP: 188.163.73.---
САНДРО:
А Ви не хотіли б там жити...
Абсолютно не хотел бы. Вы рассказали историю, как ваш друг перерабатывает ради нормальной зарплаты. Но ему повезло, что он делает это в США: зарплаты там за счёт более высокой производительности труда значительно выше украинских, что как-то компенсирует ему переработку. В Украине он бы такой переработкой на квартиру не заработал.
А то, что он работает не за часы, а за произведенную продукцию – ну так что же тут удивительного, в Украине тоже пытаются платить за количество сделанной работы там, где есть такая возможность. Чтобы работники поддерживали себя в рабочем тонусе.
САНДРО _ 15.04.2017 16:25
IP: 82.193.99.---
mihaylenco:
mihaylenco
Щодо совків. Мушу нахамити молодим мажорчикам, котрі автоматично в совки записують усіх людей старшого віку.
І знову Ви не праві, шановний.
Те, про що Ві говорите,це вже конфлікт поколінь.

НЕ требі його роздмухувати, бо ще не ясно, хто в чому буде виноватий.

Давайте краще паплюжити нашу рідну Владу.
САНДРО _ 15.04.2017 16:19
IP: 82.193.99.---
Andrey Kononenko:
Пане Андрій!
Кажу не що читав газету Правда, і не тлму що приснилося.
А з розповідів друзів, які виїхали за бугор
Бувши іинженером-механіком на машинобудівному заводі, один друг працює у Н-Йорку начальником штамповочної дільниці на фірмі, що виготовляє торгове обладнення.
Працює по 10 год, та як правило кожної субботи.
Тай отримує, вірніше заробляє, не за години, а за якість, швидкість, термін своєх продкції.
Купив квартиру, заробляє підвищену пенсію (чим пізніше вийдеш, тим більше пенсія) тому й ьіжить кожну субботу на роботу.

А Ви не хотіли б там жити.
Звісно, краже отримувати 1600 та сидіти на діваніі.
Уряд реформ265 Корупція964 Україна та Європа842 Aтака Путіна1076 Річниця Майдану70
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте