Олеся Яхно Політичний експерт

Почему правительство Гройсмана будет продолжать работать

14 квітня 2017, 16:52

Отчет правительства в парламенте в целом и министерств по отдельности, скорее всего, состоится в мае. И, все же, уже сейчас понятно, что Кабмин Владимира Гройсмана будет продолжать работать дальше (с возможными кадровыми корректировками/изменениями на отдельных направлениях).

Думаю, к безальтернативности обозначенного варианта на текущем этапе были готовы даже представители оппозиционных фракций. По вполне понятным причинам. Часть фракций ("Батькивщина", Оппозиционный блок) хотят досрочных выборов, поэтому возможная смена правительства на какое-то другое их в принципе не особо интересует. Их интересует не отставка правительства сама по себе, а не назначение нового правительства, развал коалиции и досрочные выборы. Другая часть оппозиционных фракций – та, которая не хочет досрочных выборов ("Самопомич", Радикальная партия Ляшко), это прекрасно понимают, и при критике тех или иных решений коалиции, но не черно-белой картинке (то есть, какие-то решения правительства/власти в целом "Самопомич" и РПЛ критикуют, а какие-то – наоборот, разделяют), тоже не видят смысла в возможной смене правительства. Но уже по другой причине – потому что тогда надо менять нишу оппозиции на нишу власти (если менять правительство), что потребует полного перепозионирования этих партий по ряду вопросов (а с рейтинговых позиций находится во власти всегда сложнее), или идти на выборы.

Поэтому при том, что к правительству Гройсмана могут быть вопросы/критика/претензии как у оппозиции, так и расхождения по отдельным вопросам внутри коалиции, в целом, думаю, сохранение кадрового статуса-кво Кабмина – коллегиальное политическое решение. За исключением тех, кто придерживается установки на тотальную "зраду".

Что касается результатов годичной работы Кабмина, то народные депутаты дадут свою оценку, с точки зрения позитивов и негативов, во время публичного отчета (который состоится в формате и сроках, предусмотренных регламентом). Со своей же стороны, с учетом озвученных цифр и задач (пресс-конференция премьера, задекларированные среднесрочные показателей и план действий), хотела бы обозначить следующие позиции, характеризующие работу действующего Кабмина. При этом сразу отмечу, что в любой оценке ситуации/работы всегда есть объективные и субъективные факторы. То есть, задачи и вызовы, которые объективно возникают перед государством на том или ином отрезке истории государства, и то, как тот или иной политик/чиновник на политическом уровне решает эти задачи (субъективный фактор).

Итак, я бы выделила следующие направления/задачи.

1.Переход от выживаемости страны и сохранения государственности (эта задача была перед правительством Арсения Яценюка) – к развитию; переход от макроэкономической стабилизации – к улучшению соцстандартов для каждого гражданина Украины по мере возможностей экономического роста, и главное ощущению этих улучшений простыми гражданами.

2. Среднесрочное планирование. Как мы знаем, правительство еще при формировании бюджета на 2017 года заложило базовые показатели (в частности, роста ВВП и уровня инфляции) на три года. Также были озвучены приоритеты работы Кабмина на текущий год. Такая прогнозированность важна, прежде всего, с точки зрения долгосрочных инвестиций.

3. Выстраивание более эффективного сотрудничества между правительством и парламентом (прежде всего, на уровне работы с комитетами ВР)

4. Отмена устаревших норм, оптимизация госрегулирования. Сокращение вмешательства государства в работу бизнеса. Повышение прозрачности и открытости (электронное декларирование, перевод государственных закупок, а теперь и НДС, на электронную систему).

5. Начало системных реформ – медицинской, земельной, пенсионной – ощутимых для каждого гражданина. А также реформы налоговой и таможенной служб.

Если говорить о результатах, то целесообразней привести конкретные показатели.

1. В 2016 году украинская экономика выросла на 2,2% после двух лет падения.

2. В 2016 году доходы бюджета увеличились, по сравнению с 2015 годом, на 15,3%. Местные бюджеты в 2016 году выросли на 50%, в 2017 году прогнорзируется рост еще на 25%.

3. В 2017 году планируется повышение пенсий на 10 %, для врачей и учителей – в среднем на 20 % и 30 %.

4. В 2016 году было скращено на 40% количество разрешений, на 87% – уменьшено количество необходимых сертификатов.

5. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2016 году составил 3,8 млрд.дол., что почти вдвое превысило показатель 2015 года. Капитальные инвестиции в украинскую отрасль сельского хозяйства в 2016 году составили 44 млрд.грн. (что является рекордом за всю историю независимости страны). В 2017 году сельскохозяйственная отрасль, согласно бюджета, получит в 20 раз большую поддержку, чем в предыдущем.

6. В 2016 году на ремонт дорог было выделено 10 млрд.грн, в этом году планируется втрое больше – 30 млрд. грн.

7. В 2017 году будет выделено 500 млн. грн. на возмещение аптекам стоимости лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы, которые с апреля являются для граждан бесплатными/со скидкой.

Правда, эти позитивные показатели вовсе не означают, что их ощущают простые граждане. Социально-экономическая ситуация в Украине по-прежнему сложная. Думаю, первые позитивы станут ощутимы только в конце года (именно поэтому отдельные политики/партии так и спешат с досрочными выборами – потому что с первыми ощущениями позитивов весь расчет этих политиков на "зраду" полностью обессмыслится). Но куда больше проблемы, на мой взгляд, с коммуникацией – для граждан очень важно понимать, что реально происходит, в чем мотивация тех или иных решений и какова кратко- и среднесрочная перспектива происходящего. Что же касается структурных реформ, то здесь вообще коммуникация имеет важнейшее значение. Ведь если до 2014 года часть украинских политиков спекулировали на теме геополитического выбора, недооценив возможные угрозы таких спекуляций на фоне внешней агрессии, то теперь – во весь рост и вширь мы наблюдаем спекуляции политиков вокруг острых социально-экономических проблем и структурных реформ. При этом политикам зачастую куда проще все списывать на МВФ, вместо того, чтобы содержательно обсуждать системные реформы. Хотя, думаю, для всех здравомыслящих людей и так понятно, что никто не ставит самоцели, как можно дольше использовать кредиты МВФ. Как и понятно то, что для Украины: 1). кредитование МВФ на текущем этапе – это необходимость с точки зрения макроэкономической стабилизации экономики; 2). сотрудничество с МВФ – это своеобразный маркер ситуации, сигнал для других финструктур/инвесторов о том, что страна в состоянии выполнить взятые на себя обязательства и находится в поцессе реформирования.

В этом смысле качество, темп реформ, а также уровень их поддержки обществом зависят от ответственности всего политического класса (как от власти, так и оппозиции). Без профессиональной и конструктивной дискуссии внутри и между политиками, экспертным сообществом, гражданами реформы проводить очень сложно.

Коментарі — 254
dihlofos _ 15.04.2017 12:42
IP: 146.148.24.---
mihaylenco:
Гонтареву хвалять ЄС,США, МВФ, Світовий банк... от тільки місцевим українським популістам совкам вона не вгодила. Гонтарева закрила банки.які є пилососами для олігархів, а ті почали травити її.
mihaylenco _ 15.04.2017 12:39
IP: 93.171.79.---
dihlofos
Кожен роботавець знайде гідну зарплату для хорошого працівника. А совки привикли протирати штани на роботі і вимагати. В Україні може бути бідним тільки лінивий чи алкаш.

Мелеш дурниці. До того ж, твої коментарі свідчать про те, що ти й дня ніде не працював.
mihaylenco _ 15.04.2017 12:38
IP: 93.171.79.---
США розпочинає розслідування злочинів клептократичної влади порошенка в уркаїні. За кожен вкрадений долар їм доведеться відповідати перед судом США. Тут вже ніякі печерні судді та прошкурори їм не допоможуть. Чому далі збираються правити? А що їм залишається? Прямо сьогодні йти з повинною? Так вони своєї вини не відчувають. Клептомани нездатні усвідомити, що вони вчиняють злочин. Якщо український народ неспроможний поставити злодіїв на місце, то вже американцям увірвався терпець. Вони не хочуть ганьбити свою валюту.

До речі, вгодовані пацюки тікають з кораб ля – гонтарєва, голова фонду держмайна, вовк. Тільки куди вони втечуть? До путіна? Всі інші держави їх видадуть під суд.
dihlofos _ 15.04.2017 12:33
IP: 104.155.87.---
mihaylenco:
dihlofos
Люди живут, покупают себе машины, квартиры; рестораны забиты, много туристов. Работа есть.

Мені майже 60 років. Роботи немає. В обласному центрі. Пенсії – немає. Зате для розрахунку субсидії пишуть, що маю дохід 3200.

Хто купує машини, квартири, їздить за кордон? Який відсоток населення? Не більше 3%. З них 2% – це дармоїди, котрі смокчуть бабло з батьків, і повчають інших на форумах, як жити. А само за своє життя й копійки не заробило.
Кожен роботавець знайде гідну зарплату для хорошого працівника. А совки привикли протирати штани на роботі і вимагати. В Україні може бути бідним тільки лінивий чи алкаш.
Aleksandr Ruslanov _ 15.04.2017 12:23
IP: 77.52.66.---
Dolento:
Олеся Яхно щойно прибула з Москви, де вона встигла виступити аж на двох телевізійних каналах \її там дуже полюбляють/, та й за інерцією, пише більш панятним їй ізіком!
Как пишет Александр Тверской – "Да, меня звали на федеральные каналы. На Первый и НТВ. Я отказался, не сижу за одним столом с пропагандистами и подонками, не даю им удовольствия выставить меня и мои убеждения в низком и подлом свете.
mihaylenco _ 15.04.2017 12:02
IP: 93.171.79.---
dihlofos
Люди живут, покупают себе машины, квартиры; рестораны забиты, много туристов. Работа есть.

Мені майже 60 років. Роботи немає. В обласному центрі. Пенсії – немає. Зате для розрахунку субсидії пишуть, що маю дохід 3200.

Хто купує машини, квартири, їздить за кордон? Який відсоток населення? Не більше 3%. З них 2% – це дармоїди, котрі смокчуть бабло з батьків, і повчають інших на форумах, як жити. А само за своє життя й копійки не заробило.
Dolento _ 15.04.2017 11:42
IP: 46.250.19.---
Олеся Яхно щойно прибула з Москви, де вона встигла виступити аж на двох телевізійних каналах \її там дуже полюбляють/, та й за інерцією, пише більш панятним їй ізіком!
dihlofos _ 15.04.2017 11:37
IP: 35.189.198.---
Люди живут, покупают себе машины, квартиры; рестораны забиты, много туристов. Работа есть. И все ноют. Не понимаю. Просто не понимаю. Всё плохо, коррупция, все бедные... Да какие же вы бедные? Я понимаю, если бы у нас реально сейчас была нищета и работы не было, но всё же не так. Причём часть моих знакомых, которые не могли и до войны себя реализовать, тоже ноют, что власть их достала. Чёрт возьми! Вы последние десять лет ничего путного не могли заработать, а тут вам вдруг власть мешает. Такое ощущение, что вы три года назад жили в серебре и из золотых тарелок ели, а потом раз – и вас всех ограбили
Галина Рожкова _ 15.04.2017 10:54
IP: 35.187.56.---
В далёком 1930 году польский политический деятель и публицист Роман Дмовский в своей работе "Украинский вопрос" с удивительной точностью предсказал во что превратится Украина в случае разрыва с Россией. "Нет человеческой силы, способной помешать тому, чтобы оторванная от России и преобразованная в независимое государство Украина стала сборищем аферистов со всего мира, которым сегодня очень тесно в собственных странах, капиталистов и искателей капитала, организаторов промышленности, техников и купцов, спекулянтов и интриганов, бандитов и организаторов всех видов проституции: немцам, французам, бельгийцам, итальянцам, англичанам и американцам поспешили бы на помощь местные или ближайшие русские, поляки, армяне, греки и наконец, самые многочисленные и самые важные из всех – евреи. Собралась бы своеобразная Лига Наций... Все эти молодцы при участии наиболее хитрых, наиболее предприимчивых украинцев создали бы верхний слой, элиту страны. Однако это была бы своеобразная элита, потому что, ка
Jostkiy _ 15.04.2017 10:54
IP: 104.199.59.---
Petro Prigoda:
Советники Трампа рассмотрели множество вариантов, как заставить Северную Корею отказаться от ядерной программы, в том числе используя военное вмешательство и свержение руководства страны.
.
Разніцу чувствуєш

ipic.su/7ytOj7.png

ipic.su/7ytOj0.png

гы гы гы
-Vesna- _ 15.04.2017 09:49
IP: 104.199.59.---
6. В 2016 году на ремонт дорог было выделено 10 млрд.грн, в этом году планируется втрое больше – 30 млрд. грн (с)

Прекрасно.
Мафия Автодора апплодирует стоя.
Хотя министр Омелян нравится.
Petro Prigoda _ 15.04.2017 09:45
IP: 80.77.42.---
Где там Ондрюша Кононенко? Пусть бежит за шестью бутылками виски:

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение проводить в отношении КНДР политику "максимального давления", при взаимодействии с другими странами. Об этом сообщает Associated Press.

Советники Трампа рассмотрели множество вариантов, как заставить Северную Корею отказаться от ядерной программы, в том числе используя военное вмешательство и свержение руководства страны.

Белый дом все же остановился на идее усиления давления на КНДР при поддержке Китая. США надеются, что в конце концов Северная Корея согласится на ядерное разоружение.
lohik _ 15.04.2017 09:26
IP: 46.133.159.---
Гойслан кічітся як дутая фільдфібільша
rabunovich _ 15.04.2017 08:56
IP: 130.211.100.---
Неживий Юрий:
От смены евреев в министерских креслах – доход синагоги не уменьшится! (с) Рабинович...
Всьо правильно.
Шоб увеличить доход синагоги нада возвратить евреев в президіум ради, а то принимают закони – Вова Гройсман краснеет.
Гаварит, я би такого нікогда не допустил...
Ua Gall _ 15.04.2017 08:36
IP: 178.212.97.---
:

ПОШЁЛ ВОН,ПРОВОКАТОР-ФАШИСТ!
Хайль Йоська!Хайль Путлер!

Ни стыда,ни совести,ни чести-
Нагло хрюкнув,русская свинья
Мир учить берётся с новой спесью,
Штатам набивается в друзья.
Ирка Иркина
mihaylenco _ 15.04.2017 08:10
IP: 93.171.79.---
Почему правительство Гройсмана будет продолжать работать

Чому? Та тому, що дуже багато за ці крісла заплачено. Ще не відбиті всі бабки.

Стосовно успішних цифр. Ось коли Мінстат перейде в підпорядкування громадських організацій, тоді можна буде якось довіряти цифрам. Уявіть собі начальника, який іде на килим до вищого керівництва. Вище керівництво бажає бачити гарну цифру. Що принесе начальник?
Vladimir Khotenko _ 15.04.2017 07:53
IP: 195.189.48.---
Пока можно сказать, что Гройсману и его правительству удалось пропетлять. Так сяк, но реально пропетлять сквозь множество смертельно опасных проблем. Тут Олеся, беусловно, права.

Но вот удалось ли эти (хотя бы часть) проблем решить?

Экономический рост – пока это фантастика, нарисовать 2...3 процента не проблема, кстати, в России за прошлый год тоже так поступили. А вот дальнейшее обнищание – реальная проблема.
Национализация Привата несет в себе огромную угрозу и еще не посчитанные убытки. Это проблема или мне кажется?

Пенсионная реформа вкупе с повышением возраста...
Открытие рынка земли и связанные с этими двумя пунктами социальные катаклизмы – решены или еще нас ожидают?

Так что с достижениями – они скорее в мечтах, а вот угрозы – реальны.
mihaylenco _ 15.04.2017 07:52
IP: 93.171.79.---
Adam Viter
У ці дні скраплений газ з США, почав торгуватися по ціні +-180 $ за тисячу кубів. Це при тому, що Газпром заклав ціну на поточний рік в 170 $. Порівняємо з українським газом по +-300 доларів!

Успішна влада вже фактично передала весь ринок скрапленого газу Курченкові. Це пункт 8 для автора для наступних публікацій про досягнення уряду гройсмана.
ytkr _ 15.04.2017 07:46
IP: 78.111.190.---
Уряд не контролює ситуацію на енергетичному ринку. Доказом цього є різке зростання цін на бензин та дизпаливо, газ, електроенергію. Наприклад, бензин вітчизняного виробництва дорожчий ніж білоруський.Народні депутати, куплені на гроші олігархів, наприклад Ляшко, який тільки піариться піклуванням про народ, а як тільки запахло грошиками, проголосували за одіозний закон про ринок електроенергії, Навіть козі зрозуміло, що цей закон призведе до значного подорожчання електроенергії, як це сталося після прийняття закону про ринок газу.Уряд не контроює пасажирські перевезення, віддавши на відкуп це питання приватним перевізникам, які, скориставшись бездіяльністю антимонопольного комітету (це також "заслуга" уряду), необгрунтовано підняли ціни ціни на пасажирські перевезення. Одним словом, живемо, як і обіцяв президент, "по-новому"!
Неживий Юрий _ 15.04.2017 07:44
IP: 46.203.209.---
От смены евреев в министерских креслах – доход синагоги не уменьшится! (с) Рабинович...Чого устояв? – та банально – ще не все вкрав.
13м _ 15.04.2017 01:10
IP: 104.154.217.---
На мой, субъективный взгляд, политика Гройсмана, мало чем отличается от того, что делал Яценюк, поменьше громких заявлений и пафоса, поэтому и воспринимается легче, ведь как говорила Ф. Раневская – "Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа"), лично у меня, складываеться стойкое впечатление, что если и будут досрочные вборы, то Гройсман на них с Яценюком пойдет, два премьера, одна программа, у одного контакты на западе, у второго, при условии выполнения обещанного, вполне реальное улучшение и вероятные, проходные рейтинги. Как-то так)
Alex Wright _ 14.04.2017 22:10
IP: 130.211.103.---
Алексей Дворецков:
Олеся, не гоже вихваляти владу сатаністів і брехати безсовістно в страстну пятницю...чи думаєш Бог все то не бачить? Чи ти гадаєш, собі в могилу забереш ті мільйони, які тобі Порошенко платить?
==========
У разных людей разные Боги.
Jostkiy _ 14.04.2017 22:01
IP: 35.184.9.---
Алексей Дворецков:
Олеся, не гоже вихваляти владу сатаністів і брехати безсовістно в страстну пятницю...чи думаєш Бог все то не бачить? Чи ти гадаєш, собі в могилу забереш ті мільйони, які тобі Порошенко платить?
+1000

youtu.be/B-Q-CMXLSvk

/
Алексей Дворецков _ 14.04.2017 21:52
IP: 35.189.198.---
Олеся, не гоже вихваляти владу сатаністів і брехати безсовістно в страстну пятницю...чи думаєш Бог все то не бачить? Чи ти гадаєш, собі в могилу забереш ті мільйони, які тобі Порошенко платить?
Ua Gall _ 14.04.2017 21:46
IP: 178.212.99.---
поправляюсь- у мэра на балу
Aтака Путіна1090 Уряд реформ271 Корупція1010 Мовне питання176 Україна та Європа859
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте