Олеся Яхно Політичний експерт

17-е октября: когда либерал и социалист, реформатор и популист, коррупционер и антикоррупционер – в одних политиках одновременно

18 жовтня 2017, 01:02

Мы уже давно привыкли к тому, что в одних и тех же политиках могут прекрасно сочетаться либерал с социалистом, реформатор с популистом, коррупционер и антикоррупционер одновременно. И так далее.

Также, думаю, не в новость – довольно часто применяемая многими политиками следующая практика: когда публично декларируемая цель не совпадает с реальной, непубличной. Соответственно, тот или иной процесс нередко имеет совершенно отличное от изначального продолжение/завершение. Проекты и антипроекты реализовываются одновременно. Вплоть до получения прямо противоположных результатов. Самые простые и очевидные примеры, когда депутаты под видом усовершенствовать, улучшить, якобы предложить "альтернативу" на самом деле хотят просто завалить ту или иную инициативу в принципе. Или пример из внепарламентской области: вспомните, с какими целями начиналась та же блокада ОРДЛО? – освобождение заложников. Освободили?

Политические требования, озвученные на митинге 17 октября (снятие/ограничение депутатской неприкосновенности, новый избирательный закон с пропорциональной системой, антикоррупционный суд), поддерживает значительная часть активного меньшинства. Если для большинства граждан важна, прежде всего, социально-экономическая ситуация (медицина, пенсии, ЖКХ), то требование изменить часть "политического" законодательства понимаемо меньшинством, разбирающемся в тонкостях политического процесса.

Следующий уровень проблемы – как реализовать обозначенные требования, если они в принципе на словах поддерживаются всеми. Ведь участники и сторонники митинга, по крайней мере, политики, прекрасно знают все процедурные моменты, а также, в чем сложность реализации задекларированных целей. И, более того, в ответ на готовность власти пойти на встречу по всем пунктам, и, даже, проявить инициативу, часть митингующих сознательно перешла к силовым действиям. Что не может не наталкивать на мысль, что параллельно с теми участниками митинга, которые действительно хотят добиться принятия озвученных решений, есть и те, кто имеют совершенно другие цели – от досрочных выборов до дестабилизации ситуации в целом (у некоторых СБУ и Нацполиция вообще арсенал оружия нашли).

Участники акции в своих требованиях почему-то апеллируют исключиельно к Петру Порошенко. Хотя снятие/ограничение депутатской неприкосновенности зависит, прежде всего, от самих депутатов, которые, как мы видим, вне зависимости от лозунгов, в реале ну никак не хотят ограничивать свои возможности. Пропорциональная система выборов имеет противников, прежде всего, у депутатов-мажоритарщиков. Ну а по антикоррупционному суду – как мы знаем, Венецианская комиссия раскритиковала оба законопроекта (и от власти, и от оппозиции).

Более детально остановлюсь на понимаемом и разделяемом большинством требовании о снятии депутатской неприкосновенности (пожалуй, единственном из трех). Вспомните летние заседания регламентного комитета, где обсуждалась возможность дать следственным органам проверить подозрения в адрес представителей разных фракций (на период следствия). Мы все тогда увидели, как крепко депутаты держатся за эту самую неприкосновенность. Причем, все. А способов "съехать с темы" (завалить инициативу, но с соблюдением видимости процесса, да чтоб потом еще и на кого-то свалить вину) много. От предложения принять в одном пакете (то есть, завалить) закон об импичменте президента, закон о снятии неприкосновенности с депутатов и судей (притом, что у судей неприкосновенность уже существенно ограничена), объяснений всего "политическими репрессиями" до попыток заменить/валить законотворческий процесс акциями протеста, с расчетом на политические бонусы от ситуации. При этом и те, кто категорически упираются ногами и руками против ограничения/снятия неприкосновенности, и те, кто кричат о готовности ее снять хоть сегодня, и под это собирают митинг, уходят от реалистичного варианта. А реалистичный вариант, хоть и для него понадобится много усилий, – это ограничить депутатскую неприкосновенность (лично я против того, чтобы вообще снимать, более гармонично было бы ограничить) для следующего состава ВР. Иначе никто и ничто не заставит народных избранников доброльно себя самоограничить здесь и сейчас.

В целом, ближайшие дни покажут, насколько инициаторы и участники митинга, в том числе политики/партии, реально ориентированы на достижение озвученных трех политических задач – безусловно, значимых для страны, с точки зрения качественного, а не количественного обновления парламента на следующих выборах. Или – их цели лежат в области исключительно дестабилизации ситуации и проведения досрочных выборов с сохранением существующих стартовых позиций.

Меня же лично, если не больше, то равноценно, беспокоит перспектива принятия в ВР закона о деоккупации Донбасса во втором чтении, а также продолжение сотрудничества, которое Украине удалось выстроить с США в вопросе возможного предоставления оборонного летального оружия Украине и миротворческой миссии ООН на Донбассе в украинском варианте. И если цель какой-то части митингующих – это срыв работы парламента в принципе, то можно только представить, как будет проходить голосование.

Зато российским федеральным телеканалам, показывая события 17 октября под парламентом, не надо было даже особо врать. Достаточно было показывать прямую трансляцию и давать стримы украинских депутатов.

Коментарі — 152
virosvit _ 24.10.2017 17:16
IP: 89.252.61.---
Andrey Anonenko:
Реінкарнація смердячого Juta. Не "аноніруй", облиш свої спроби втюхати нам "гнусскій (гнусний) мір", українці наїлися цієї дохлятини впродовж 350 років неволі.
Nikolay Onischenko _ 21.10.2017 20:58
IP: 93.79.76.---
Считаю, что борьбу нужно продолжать до победы. Требования народа должны быть выполнены!
Grygorii Moroz _ 18.10.2017 23:53
IP: 95.67.100.---
"...запиши дату, 26 травня 2014 року:"контрактники в АТО будуть одержувати 1000 грн, (голос із натовпу в місяць?), 1000 грн в день, а їхнє життя буде застраховано на 1,000,000 грн." – кандидат в президенти П.Порошенко.
hrim _ 18.10.2017 22:47
IP: 193.93.217.---
Andriy Ikrasenko:
Кому вообще, кроме Сытника, Лещенка и друзей-побратимов этот суд нужен? Обычному гражданину то какая польза от него, лучше б навели порядок с обычными судами, хоть так реальная польза будет
...

Слушно.
Реформа судів (судової гілки влади) – це ГОЛОВНЕ ПИТАННЯ, а не створення одного "ідеального" (показового суду). Лише після реалізації судової реформи можна буде вирішувати усі решта суспільні проблеми у правовому полі.
Andriy Ikrasenko _ 18.10.2017 22:26
IP: 77.122.85.---
Кому вообще, кроме Сытника, Лещенка и друзей-побратимов этот суд нужен? Обычному гражданину то какая польза от него, лучше б навели порядок с обычными судами, хоть так реальная польза будет
Orest Jj _ 18.10.2017 22:26
IP: 77.52.124.---
Нацгвардия под Администрацией президента. Готовятся к затяжной осаде. Подвезли матрацы. Все как в 2014-м.
Эту информацию привел и предоставил подтверждающие фото в Фейсбуке около часа назад известный журналист Александр Дубинский.
"P.S. Ох, и крепко сцыт начальник "своего народа"", – ехидно прокомментировал он.
"И это хорошо", – логично добавил он.
Ярослав Иванов _ 18.10.2017 22:03
IP: 212.90.61.---
Да ничего эти антикоррупционеры они реализовывать не будут, им сейчас главное попиарится и рейтинг свой собственный поднять)) А потом будут настаивать на создании суда на своих условиях, что бы у НАБУ был свой очередной карманный суд
Yaroslav Yurkiv _ 18.10.2017 21:48
IP: 35.190.219.---
Andrey Anonenko:
Олександр Перший:

Так именно такие как ты русофобы и объявили первые войну России.,,москоляку на ножи,, – припоминаешь? Крым под базу НАТО (и еще скажи что этого не было). Ликвидация нейтралитета – ваши потуги?
+++++++
Це, скурвий русофільчику, не патугі, а політика Незалежної Держави, яка прагне до цивілізації.
А те, що "на ножі", то це просто шутка в порівнянні з багнетами, на яких москалі тримали українців віками.
Orest Jj _ 18.10.2017 21:06
IP: 77.52.124.---
_ABM_:
Orest Jj:
...Все перепуталось: частные армии, чеченцы, танкисты-буряты и одновременно продажа конфет, торговля...
это явление называется "управляемый хаос". Очень прибыльное дело. Деньги не только рекой – водопадом. Суммы такие что устаревшие схемы не успевают переваривать и приходиться сбрасывать часть охлосу.
Но очень тонкая грань между "неуправляемым". Жадность погубила фраеров – грань переступили. Что бы удержать власть необходимо ужесточение полицейского режима с перетеканием в полицейскую страну по подобию Мордора.
Ужимки и прыжки власти "покращевателей" уже настолько веселят население, что анекдоты начали создаваться отдельными сериями.
А это для власти плохой знак.
_ABM_ _ 18.10.2017 20:21
IP: 77.123.28.---
Orest Jj:
...Все перепуталось: частные армии, чеченцы, танкисты-буряты и одновременно продажа конфет, торговля...
_ABM_ _ 18.10.2017 20:17
IP: 77.123.28.---
Orest Jj:
_ABM_:
...Как то все вдруг стало гибридным...
Это точно!
Вспоминаются слова В.С.Высоцкого; "Чистая Правда со временем восторжествует, -
Если проделает то же, что явная Ложь!"
_ABM_ _ 18.10.2017 20:02
IP: 77.123.28.---
Andrey Anonenko:
_ABM_:
...-ихтамнетов поджаривать. Вот это правильно!
-Каждый день уроженцы Донецкой и Луганской обл.убивают минимум одного гражданина Украины. а ты радуешься, чудак
Аноненко (блин, это же надо было себе такое погоняло придумать:-), у кацапов, даже если они искренне хотят что-то сказать, все равно получается ложь и провокация.
Гибели наших солдат я не могу радоваться, но реально могу послать вас, кацапов, наХ, что систематически и делаю. Ты своих 200-х считай, наверняка ни одного не знаешь, хотя и признал, что в луLандонии они воюют.
Orest Jj _ 18.10.2017 20:01
IP: 77.52.124.---
.... между протестующими и правоохранителями возник очередной конфликт. В частности, правоохранители не пропускали через блокпосты активистов с карематами, спальниками. Также, митингующие заявляют о препятствовании правоохранителей при попытках пронести в городок питание и воду.
"С едой то же самое. У них же команда сутки не пускать. Воду не пускают, продукты не пускают. Каждый раз шоу устраивать?" – негодуют митингующие.
В итоге, митингующим пришлось перебрасывать спальники и карематы через блокпост правоохранителей.
Orest Jj _ 18.10.2017 19:46
IP: 77.52.124.---
Pavlo Koma:
Грузини, що незаконно перейшли дозволений "кордон" причиняють дуже велике зло в той момент, коли вирішується питання про можливість надання Україні високоточної летальної зброї. Так кому вони допомагають?
не пудри моски галимым грузом.
Orest Jj _ 18.10.2017 19:45
IP: 77.52.124.---
_ABM_:
Petras Rebokov:
...43% импорта из страны оккупанта...
Рашка продает дизельное топливо "хунте и бАндеровцам" чтобы можно было заправлять танки и ихтамнетов поджаривать. Вот это правильно!
угу. А они на украинские деньги от проданной соляры для танков делают мины, снаряды, патроны которые убивают тех, кто купил соляр для танков.
Мдя, дилемма. Что бы победить врага нужно или больше покупать соляры что бы заправлять еще больше танков или платить больше денег за соляру, что бы враги покупали больше боеприпасов против тех, кто покупает соляру для своих танков.
Как то все вдруг стало гибридным...
Pavlo Koma _ 18.10.2017 19:36
IP: 94.178.35.---
Грузини, що незаконно перейшли дозволений "кордон" причиняють дуже велике зло в той момент, коли вирішується питання про можливість надання Україні високоточної летальної зброї. Так кому вони допомагають?
_ABM_ _ 18.10.2017 19:36
IP: 77.123.28.---
Petras Rebokov:
...43% импорта из страны оккупанта...
Рашка продает дизельное топливо "хунте и бАндеровцам" чтобы можно было заправлять танки и ихтамнетов поджаривать. Вот это правильно!
Ярослав Иванов _ 18.10.2017 19:35
IP: 212.90.61.---
Тарас Слобода:
Ну не только Сытнику, ещё и "борцунам" с коррупцией это выгодно)) Представляете, как можно будет поживится грантовыми деньгами, еврооптимисты уже потирают руки))
robinn _ 18.10.2017 19:27
IP: 35.190.221.---
Олександр Перший:
Orest Jj:
...Які кидаються навіть на учасника АТО (Барну)...Ну так и что? Он "священная корова"?.
Посмотри на блоге Геращенко, "как вдохновлённые организаторами акции (и такими, как вы, Сидор) негодяи ногами (!!!) избивают лежащего на земле 27-летнего полицейского Игоря Яценко, участника АТО".
посмотрел.
пі*дят почемута только етого одного бритоголового мусора.
остальних не трогают
нацгвардейци спокойно ходют среди ребят, нікто іх не трогает, толкают монемногу.
а етого уйопка пі*дят неподецкі, і даже нацгвардейци ево не защищают...
Orest Jj _ 18.10.2017 18:39
IP: 77.52.83.---
Выделение денег МВФ для Украины откладывается, а в это время руководству Нацбанка вдвое подняли зарплату...
Интересно, какая прослойка пипла пойдет под нож, что бы прокормить убогих...
Oleksander Matvienko _ 18.10.2017 18:05
IP: 188.231.190.---
Тільки останні дурники могли повірити в те, що блокада ОРДЛО мала на меті тільки визвоення заручників. Головна мета блокади – це знищення донецької банди ініціаторки і фінансистки війни на Донбасі.
Тільки останні лохі могли повірити брехливій бандовладі, що вона буде виконувати вимоги протестувальників, – вимоги, які підривають основи її існування.
Тільки останні лохі могли повірити, що тільки ці три вимоги – дійсні причини проведення акції. Дійсну причину проголосив Семенченко, який сказав: Я хочу, щоб ці тварюки сіли до в'язниці. Мабуть якби організатори заявили: Прийдіть до ради і ваші кати будуть арештовані, а їх майно буде обернене в дохід держави, то вийшло б більше.
Andriy Ikrasenko _ 18.10.2017 17:40
IP: 35.195.125.---
Виталий Яницкий:
Степан Федченко:
Просто эти хитрые еврооптимисты спекулируют важными темами, вот народ и ведется. К тому же многие на этот митинг приходили за деньги
Это просто желание ребят начать политический сезон – поторговать своими лицами и помелькать в СМИ!
Они просто хотят снова быть во власти и активно все критиковать, управлять антикоррупционными потоками и так далее! Вот где их цель!
Тарас Слобода _ 18.10.2017 17:37
IP: 77.122.85.---
А какой толк от этого суда, разве что Сытнику одному выгодно, посадит своих ручных друзей-товарищей и далее будет по кругу дела водить!
Спекулируют просто вокруг острых тем да и все – эти наши активисты!
Виталий Яницкий _ 18.10.2017 17:20
IP: 185.56.17.---
Степан Федченко:
Просто эти хитрые еврооптимисты спекулируют важными темами, вот народ и ведется. К тому же многие на этот митинг приходили за деньги
Олександр Перший _ 18.10.2017 17:11
IP: 188.163.12.---
Иван Круча:
І після того, як ми вже чотири роки насолоджуємося плодами Майдану, – вихваляти його вже надто цинічно.
На жаль, ви все бачите навпаки.

По-перше, чотири (насправді біля 3,5 років) ми маємо не плоди Майдану, а військовий напад Росії на Україну – війну. Ці речі пов'язані лише в тому, що окупант не хоче лишатись окупованих територій. Тому розв'язав війну. Це плата за незалежність, а не за Майдан, який прогнав банду Януковича та відкрив шлях розвитку в напрямку цивілізованого світу.

По-друге, плоди Майдану дійсно є. Це укріплення України, як самостійної держави. Чітке визначення ворога, який протидіє цьому руху. Наближення до Європи (договір про асоціацію і безвіз), якісно нова поліція, армія, СБУ, відродження Інституту національної пам'яті, реформа освіти, пенсійна реформа тощо.
Уряд реформ285 Україна та Європа879 Корупція1041 Річниця Майдану72 Рада 2014103
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter