Олеся Яхно Політичний експерт

О партстроительстве

12 листопада 2017, 01:33

Убеждена, что следующие парламентские выборы будут срочными, то есть, состоятся по графику, в 2019 году. И не только потому, что на досрочность нет запроса (даже если какая-то часть общества и недовольна властью) – гораздо большая часть граждан хочет видеть работу и результат между выборами, а не бесконечные предвыборные обещания во время избирательных кампаний. Но еще и потому, что для страны важно не столько то, когда состоятся выборы, сколько то, на каких условиях они будут проходить – имею в виду законодательство, способ финансирования партий, мотивация прихода во власть (здесь ключевое решение – это ограничение депутатской неприкосновенности) и т.д., в общем, все то, что способствует формирвоанию настоящих партий и ответственных политиков. В этом смысле задача действующего парламента (в контексте выборов) – реализовать решения/создать условия, которые в итоге станут предпоссылками для качественного, а не колличественного обновления парламента на следующих выборах (срочных или досрочных).

И тем не менее, внутрипартийные и межпартийные процессы уже активно идут. Процессы, связанные как с общенациональными событиями (выборы в ОТГ, голосование в первом чтении за избирательный кодекс, направление в КС двух законопроектов о снятии/ограничении депутатской неприкосновенности), так и внутрипартийными, связанными как с возможными переговорными процессами, так и с поиском электоральной ниши тех или иных политиков/партий (парламентских и непарламентских).

Коалиция БПП и Народного фронта, несмотря на отдельные противоречия, все же, устойчива (на данном этапе объединяющего гораздо больше, чем разъединяющего, а риски от развала осознаваемы всеми). И, тем не менее, съезд НФ показазал поиск партией ниши, обозначив одну из тенденций, которая будет нарастать ближе к 2019 – конкуренцию между кандидатами и некандидатами на президентский пост в 2019 году (как известно, вначале будут президентские, а затем – парламентские выборы). Речь идет, разумеется о реальных кандидатах, имеющих высокие шансы на победу. Как мы знаем, на съезде было озвучено предложение об изменениях в Конституцию, направленных на ограничение президентских полномочий.

Часть демократической оппозиции (партии, вошедшие в коалицию в 2014 году на какой-то период, до ухода, прогнозированного, кстати, в оппозицию) переживает определенный кризис позиционирования. "Батькивщина", рассчитывающая на досрочные парламентские (а, возможно, и президентские) выборы, и, соответственно, делающая ставку на то, "как все плохо" – ожидаемо теряет рейтинги (последние соцопросы и выборы в ОТГ зафиксировали начало этого процесса), и при таком подходе будет терять еще больше. "Самопомич", такое впечатление, что пытается занять нишу "Свободы" (правда, хочется напомнить результат "Свободы" на выборах в 2014 году). Позиция Радикальной партии более сдержанная – есть темы, по которым партия занимает бескопромиссную позицию, исходя из своего электората (земельная реформа, например), а есть темы, где партия поддерживает отдельные решения власти, если публично может заявить о том, что власть выполнила условия/поправки РПЛ.

Опозиционный блок, состоящий из нескольких групп, удерживается, во многом, исходя из: а). рассчета на досрочные выборы (а, значит, можно не успеть раскрутить новые проекты); б). системы взаимозависимостей (например, бренд Оппоблока, насколько мне известно, принадлежит предположительно Сергею Левочкину, зато партийные структуры/региональная сеть – другому крылу партии. А там же еще есть масса мелких групп. И вот постепенно мы видим процесс "федерализации" Оппоблока – Вадим Новинский ушел в оппозицию внутри оппозиции, у Евгения Мураева своя риторика, Нестор Шуфрич ушел в партию к Вадиму Рабиновичу и т.д.

Непарламентская оппозиция, а также часть внутрифракционных оппозиционных групп (в БПП, например) думают о новых проектах или о том, как добиться роста низкого рейтинга новосозданных непарламентских проектов. При этом ставка делается преимущественно или на радикализацию, или на поиск тем/, дат, на которых можно пиариться/обозначить свои позиции (акция 17 октября – классический пример того, как часть его участников пыталась использовать ситуацию в качестве повода для своих целей).

Из новых партий, претендующих на результат на будущих выборах и выходящих за рамки базового формата "власть-оппозици", пожалуй, можно выделить Аграрную партию. То есть, партию, которая обозначает свою позицию, применительно к теме, а не к тому, какая позиция у власти или оппозиции. Все-таки, для меня стало несколько удивительным то, что третье место на выборах в ОТГ, после БПП и Батькивщины (согласно предварительным данным), заняла не какая-то из парламентских партий или тех, которые активно представлены на центральном уровне, а Аграрная партия.

Исходя из всей этой активизации процессов, можно говорить о том, что в обществе, во-первых, растет запрос на конструктивную позицию. Причем, неважно – провластная это или оппозиционная риторика. Важно качество, а не популистичность аргументов. Условно говоря, если "зрада", то основанная на реальных конструктивных предложениях/альтернативах и ответственности политиков, а не политической амнезии. Если "перемога", то основанная на реальных результатах.

А, во-вторых, формируется запрос на настоящие партии, а не списки под выборы. Дискуссия в парламенте по теме избирательного законодательства (сравнительно спокойная, без дымовых шашек и нецензурной лексики) была очень полезной. Она обозначила реальные интересы и противоречия, а не поверхностные (исключительно по линии "власть-оппозиция"), а также показала, что злоупотребления могут быть как при мажоритарной, так и при пропорциональной системах. Избирательный кодекс, прошедший первое чтение, очевидно, ожидает очень активная работа и масса дискуссий. О перспективах второго чтения кодекса с уверенностью мало кто сегодня берется говорить, вне зависимости от политических взглядов. Прежде всего, в силу громоздкости документа (изменения касаются не только правил/процедур парламентских выборов, но и президентских, и местных), а также сырости ряда норм, выходящих за рамки привычной дискуссии мажоритарщики vs списочники. Но в любом случае уже понятно, что на следующих выборах успех и перспективу будут иметь не постмодернистские политические проекты, а ориентированные на качественный результат, работающие как над брендом, так и над личностным составом.

Коментарі — 142
Sergio Pol _ 12.11.2017 20:16
IP: 93.171.66.---
Убеждьон що не треба тут друкувати російськомовні дитячі тексти Олесі Яхно, яка вдає що вона абсолютно не знає українську мову і пише ісключітєльно гарадскім язиком умних людєй.
Олег Чирва _ 12.11.2017 19:49
IP: 35.195.250.---
Orest Jj _ При том, что (в третий раз!) покушения, как впрочем и военные операции не планируються в расчете на случайные события, вероятность коих – 1:%
Orest Jj _ 12.11.2017 19:44
IP: 77.52.139.---
Олег Чирва:
...Суть в том, что "НЕ зная, когда будете проходить, и вообще – когда будете в Харькове". Тогда кидать можно годами... без перерыва......
Ну так Мордор же кидал в Украине "не зная НАВЕРНЯКА когда будет проходить". Долго и нудно кидал...И вот наконец то появился прохожий – Майдан. И один из кирпичей четко попал в цель.
...Между прочим, все это относится к "покушению" на Черновола...
При чем тут Черновол, если мы рассматриваем ситуацию мирового уровня.
Orest Jj _ 12.11.2017 19:33
IP: 77.52.139.---
...Кирш заявил, что между БПП и НФ происходит сожительство, но не уточнил, кто кого имеет.
Sergey Danilyk _ 12.11.2017 19:30
IP: 104.155.117.---
Mykola Fedoriy:
Sergey Danilyk:
mihaylenco:
САНДРО
С возвращеньецем! А то я вже захвилювався!

Не дочекаєтеся... Просто були деякі справи.
Кизяки на зиму заготовляв!?
По собі судите?...
По гуртожитках середньотехнічних навчального закладу в Україні, в минулому році вони не опалювалися, так само не опалювалися і самі навчальні заклади, заняття перенесли на літо.
Олег Чирва _ 12.11.2017 19:29
IP: 104.155.29.---
Orest Jj:
Олег Чирва:

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ...
1.Версия имеет право быть.
2. Ну, почему в день выхода...Имеет право быть "не задолго до того".
3.Что подразумеваете под "до конца"? Не вел же он трансляцию когда вылетал из кабины на оторвавшемся кресле!
4 (посл. абзац) Ну це вообще... Зная когда вы будете проходить (если очень нужно узнать – то это не проблема) можно кинуть сразу штук пять. Что бы наверняка.

Суть в том, что "НЕ зная, когда будете проходить, и вообще – когда будете в Харькове". Тогда кидать можно годами... без перерыва.

Между прочим, все это относится к "покушению" на Черновола. Иди его водитель со скоростью 90 а не 150 – и их "Тойота" спокойно бы затормозила перед перекрывшим дорогу грузовиком...
Ну не организовывают покушений в расчете на то, что летчик вопреки здравому смыслу не уйдет на запасной. а водитель вопреки нему же превысит скорость... Не оргазизовывают!
Mykola Fedoriy _ 12.11.2017 19:22
IP: 35.195.250.---
Sergey Danilyk:
mihaylenco:
САНДРО
С возвращеньецем! А то я вже захвилювався!

Не дочекаєтеся... Просто були деякі справи.
Кизяки на зиму заготовляв!?
По собі судите?...
Orest Jj _ 12.11.2017 18:46
IP: 77.52.139.---
Олег Чирва:
Orest Jj _ То есть – международная комиссия была вся продажная, самолет был заминирован в день выхода с авиазавода, экипаж вел переговоры до конца, не заметив, что самолет взорвался на мелкие фрагменты и падает с 10 км, упал с такой высоты не в километрах 120 от аэродрома, – до начала снижения, а -прямо на него, а покушения, основанные на ожидании события в 1% вероятности (например, я буду бросать с балкона кирпичи, в надежде, что Вы приедете в Харьков и как раз вовремя под ним пройдете...) – бывают?

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ...
1.Версия имеет право быть.
2. Ну, почему в день выхода...Имеет право быть "не задолго до того".
3.Что подразумеваете под "до конца"? Не вел же он трансляцию когда вылетал из кабины на оторвавшемся кресле!
4 (посл. абзац) Ну це вообще... Зная когда вы будете проходить (если очень нужно узнать – то это не проблема) можно кинуть сразу штук пять. Что бы наверняка.

Лично бы я так поступил будь на месте путина.
Sergey Danilyk _ 12.11.2017 18:31
IP: 35.195.59.---
Orest Jj:
РОБОТ застарів!
Олег Чирва _ 12.11.2017 18:30
IP: 35.195.177.---
Sergey Danilyk:
Logic2009:
Anatol Zubenko:
Олег Чирва:
Ты же кичишься.что православный...А вот поляки с православных храмов сделали костелы, тоже правильно?
Весь час кричав: "ксьондзики", "підляшки", а тут йому наче на бік поляків ставати
проти "націоналістів". От дах і поїхав, істинне мурло російського шовініста вилізло.
Заїло РОБОТА.
ОН НЕ РОБОТ -ЭТО (КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ) – ПРОЯВЛЕНИЕ СТАРЧЕСКОЙ ДЕМЕНЦИИ...
Олег Чирва _ 12.11.2017 18:27
IP: 35.195.59.---
Orest Jj _ То есть – международная комиссия была вся продажная, самолет был заминирован в день выхода с авиазавода, экипаж вел переговоры до конца, не заметив, что самолет взорвался на мелкие фрагменты и падает с 10 км, упал с такой высоты не в километрах 120 от аэродрома, – до начала снижения, а -прямо на него, а покушения, основанные на ожидании события в 1% вероятности (например, я буду бросать с балкона кирпичи, в надежде, что Вы приедете в Харьков и как раз вовремя под ним пройдете...) – бывают?

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ...
Orest Jj _ 12.11.2017 18:17
IP: 77.52.139.---
Олег Чирва:
Orest Jj:
Олег Чирва:
1. Поляк поляку рознь. Так же и с международной комиссией. Отстегнуть энное кол-во денежных знаков для таких дел Мордору не проблема.
**** Тогда комиссия должна быть ВСЯ продажная...
2. При столкновении с землей на такой высоте самолет просто не может развалится на такие мелкие фрагменты. ****... И фрагменты -отнюдь не мелкие, и видал я остатки Ан12 и Ил76 садившихся вынужденно. И есть переговоры до конца снижения...

3.Не обязательно. Вполне возможно что был расчет прихода к власти нужных персон.
Уход на запасной – и всей комбинации песец, деньги на ветер... Так не бывает...
1. Аж бегом. Бо на сегодня такие факты подкупа влиятельных особ Мордором вскрываются що мама не горюй. А это только начало. Вы же знаете – пиндосы никогда не останавливаются на достигнутом.
2. Бимба могла быть заложена ранее и просто ждать благоприятного момента.
3. Еще как бывает.
Sergey Danilyk _ 12.11.2017 18:13
IP: 35.190.207.---
mihaylenco:
САНДРО
С возвращеньецем! А то я вже захвилювався!

Не дочекаєтеся... Просто були деякі справи.
Кизяки на зиму заготовляв!?
mihaylenco _ 12.11.2017 18:00
IP: 93.171.67.---
САНДРО
С возвращеньецем! А то я вже захвилювався!

Не дочекаєтеся... Просто були деякі справи.
Sergey Danilyk _ 12.11.2017 17:58
IP: 35.195.91.---
Logic2009:
Sergey Danilyk:
Боте, у церкву сходив би, свічку за Задорнова поставив.
Як сказала розумна людина:
"можно рассматривать печальную судьбу Задорнова
как кармическое возмездие: Бог, как известно, не фраер.
И такой юмор не принимает."
Думайте, убоге, перед тим як нести маячню.
РОБОТ спіймав слово "Задорнов". Український РОБОТ працює тільки на негатив і вульгарщину. Він повністю відповідає менталітету і загальній освіті українців.
Олег Чирва _ 12.11.2017 17:46
IP: 35.196.9.---
Orest Jj:
Олег Чирва:
1. Поляк поляку рознь. Так же и с международной комиссией. Отстегнуть энное кол-во денежных знаков для таких дел Мордору не проблема.
**** Тогда комиссия должна быть ВСЯ продажная...
2. При столкновении с землей на такой высоте самолет просто не может развалится на такие мелкие фрагменты. ****... И фрагменты -отнюдь не мелкие, и видал я остатки Ан12 и Ил76 садившихся вынужденно. И есть переговоры до конца снижения...

3.Не обязательно. Вполне возможно что был расчет прихода к власти нужных персон.
Уход на запасной – и всей комбинации песец, деньги на ветер... Так не бывает...
Petro Sydorchuk _ 12.11.2017 17:33
IP: 178.212.102.---
Для кого ви пишете – для росіян, чи українців? То чому мовою окупанта? І це постійно, як я помітив.
Anatol Zubenko _ 12.11.2017 17:14
IP: 94.153.158.---
Володимир Засанський:
Смішно і скучно. Аграрна партія це блеф
Да нет...Если аграрные бароны не пожалеют денег, то может войти в тройку...
Orest Jj _ 12.11.2017 17:02
IP: 77.52.139.---
Олег Чирва:
1. Поляк поляку рознь. Так же и с международной комиссией. Отстегнуть энное кол-во денежных знаков для таких дел Мордору не проблема.
2. При столкновении с землей на такой высоте самолет просто не может развалится на такие мелкие фрагменты. Сбитый Боинг упал практически с 10-ти км. высоты и то фрагменты были крупнее.
Из этого можно так же сделать определенные выводы – или самолет трухлявый или помогло ему развалится что то постороннее.
3.Не обязательно. Вполне возможно что был расчет прихода к власти нужных персон. А то, что после катастрофы они (нужные люди) пришли к власти можно наблюдать уже сейчас. Территориальные претензии Польши на фоне оккупации территории Мордором – знаковое явление.
Logic2009 _ 12.11.2017 16:54
IP: 91.196.178.---
Sergey Danilyk:
Боте, у церкву сходив би, свічку за Задорнова поставив.
Як сказала розумна людина:
"можно рассматривать печальную судьбу Задорнова
как кармическое возмездие: Бог, как известно, не фраер.
И такой юмор не принимает."
Думайте, убоге, перед тим як нести маячню.
Mykola Fedoriy _ 12.11.2017 16:05
IP: 46.118.141.---
Sten Okhrimovich Mykita:
ця подруга з пула банковоъ вже навыть не соромиться видавати бажання владных тузів за свою аналітику... і який дурень їм гроші платить?
Тоді краще почитати вам поряд мудрий блог Євгена Бистрицького...
Mykola Fedoriy _ 12.11.2017 15:58
IP: 46.118.141.---
Anatol Zubenko:
Mykola Fedoriy:
Anatol Zubenko:
Я не говорив, що це правильно...Навпаки...Це є знищення поляками православних святинь з метою окатоличення і зміни колишнього етнічного украінського середовища на польське...
Я уже переживаю,как вы внимательно читаете комменты...
Каюсь...Вибачте...
Віктор Петренко _ 12.11.2017 15:44
IP: 35.192.188.---
Володимир Засанський:
Смішно і скучно. Аграрна партія це блеф
аграрна партія-це політичний проект великих земельних латифундистів.яких влаштовує експлуатація найродючіших у світі земель за копійки. і ні за яких простих селян чи фермерів вони не дбають.жалко що наш тупий український лохторат вчергово купився на туфту.
Anatol Zubenko _ 12.11.2017 15:42
IP: 94.153.158.---
Mykola Fedoriy:
Anatol Zubenko:
Я не говорив, що це правильно...Навпаки...Це є знищення поляками православних святинь з метою окатоличення і зміни колишнього етнічного украінського середовища на польське...
Я уже переживаю,как вы внимательно читаете комменты...
Sergey Danilyk _ 12.11.2017 15:41
IP: 35.195.121.---
Logic2009:
Anatol Zubenko:
Олег Чирва:
Ты же кичишься.что православный...А вот поляки с православных храмов сделали костелы, тоже правильно?
Весь час кричав: "ксьондзики", "підляшки", а тут йому наче на бік поляків ставати
проти "націоналістів". От дах і поїхав, істинне мурло російського шовініста вилізло.
Заїло РОБОТА.
Уряд реформ285 Україна та Європа879 Корупція1041 Річниця Майдану72 Рада 2014103
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter