Олеся Яхно Політичний експерт

За что должна нести ответственность оппозиция? Хотя бы, за свои собственные слова

30 грудня 2017, 02:37

Конец года – традиционно время итогов текущего и прогнозов на будущий год. При этом в Украине почему-то принято говорить об ответственности исключительно власти – за то, что сделано и не сделано. Поэтому хочу обратить внимание на то, что и оппозиция (особенно, представленная в парламенте на уровне законодательной власти) несет/должна нести ответственность, во всяком случае, за свои слова и действия. Особенно та часть оппозиции, которая любит напоминать о парламентско-президентской форме правления.

В странах с развитыми институтами и устойчивыми демократическими практиками (а мы ведь к этому стремимся) никому и в голову не придет, что оппозиция может говорить и инициировать все, что угодно, а иногда – озвучивать прямо противоположные позиции (если сравнивать периоды пребывания этих политиков во власти и опопзиции), не неся никакой ответственности за свои слова и действия. Оппозиция часто любит говорить о низком уровне доверия к власти/институтам. Но ведь оппозиционные политики, в том числе, и формируют это не/доверие. Критика власти – это хорошо. Но и самокритика оппозиции в рняде ситуаций тоже не помешала бы. Приведу несколько примеров.

Все мы помним, как депутаты от партии "Самопоміч", инициировавшие блокаду ОРДЛО, говорили, что ее цель – это освобождение заложников, ослабление России как агрессора, прекращение контрабанды. В итоге, ни один заложник, благодаря блокаде не был освобожден. На контрабанду это никак не повлияло. А агрессора эти действия так "ослабили", что помогли Сергею Курченко фатически украсть наши предприятия (совсем недавно Алчевский меткомбинат перешел под контроль Курченеко) и, не исключено, что продавать украинский уголь под видом того, что добывается в Ростовской области. То есть, обычное стремление внутриполитических разборок отдельные политики выдавала якобы за борьбу с агрессором. А главное, что ответственности у инициаторов блокады за этот шаг нет никакой, но зато есть попытка перебросить ее на власть – выдавая решение СНБО, которое фактически закрепило блокаду, как изначальную инициативу власти. Это и есть безответственность оппозиционных политиков за свои же инициативы и действия.

Или – "прорыв" границы Михаилом Саакашвили и политиками, поддержавшими этот "прорыв". Обьяснение, что это власть вначале предоставила, а потом лишила Саакашвили украинского гражданства, не снимает ответственности с оппозиции за ее действия. Когда вначале украинские оппозиционные политики говорят, что готовы взять на поруки Саакашвили, тем самым, гипотетически беря ответственность за дальнейшгие возможные действия, а потом, после попыток штурма Жовтневого палацу, говорят примерно следующее: " Ой, мы это не поддерживаем", то то, что они не поддерживают – результат их позиции в том числе.

О бесконечной лжи, когда политик может менять свою позицию на 180 градусов (классический пример – Юлия Тимошенко и земельный вопрос), отвергая свою собственную позицию по тем или иным вопросам в периоды нахождения во власти, это тоже безответстенность. Это то, что работает на создание недоверия в обществе. И таки примеров – не счесть. И то, что отдельные оппозиционные политики не считают, что они должны нести ответственность за свои слова и действия, говорит только об одном: все, что их интересует, это исключительно то, как стать властью.

© 2000-2017 "Українська правда"

Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання на www.pravda.com.ua

Засновник проекту: Георгій Гонгадзе
Головний редактор: Севгіль Мусаєва-Боровик
Редактор-засновник: Олена Притула
E-mail редакції: editor@pravda.com.ua
Webmaster: webmaster@pravda.com.ua