Олеся Яхно Політичний експерт

2017

30 грудня 2017, 22:08

Поскольку в критике (иногда по делу, но чаще без) недостатка у нас нет, остановлюсь кратко на позитивах /достижениях 2017 года.

1.Освобождение 73 наших граждан из плена.

2. Безвизовый режим с ЕС.

3. Ратификация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

4. Сохранение международной коалиции в поддержу Украины, продолжение экономических санкций против России со стороны ЕС и усиление санкций со стороны США.

5. Иски против России в Международный суд ООН, принятие ряда важнейших резолюций ООН, в частности по Крыму.

6. Усиление военно-технического сотрудничества Украины с рядом стран-членов НАТО. Решение США о предоставлении Украине летального оборонного оружия, готовность Канады также предоставить оружие.

7. Выигрыш Украины в Стокгольмском арбитраже спора против "Газпрома". В частности: суд отклонил требования "Газпрома", касающиеся формулы "take or pay", на сумму 56 млрд. долл.; "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз; суд понизил цену российского газа для Украины во II квартале 2014 года на 27,4% (таким образом, Украина сэкономила 1,8 млрд. долл. на приобретенном в 2014-2015 годах газе).

8. Запуск нескольких важнейших реформ, в частности, пенсионной, медицинской. Следует отметить инициативы, направленные на развития мелкого и среднего бизнеса (закон, ограничивающий возможности силовиков в давлении на бизнес; шаги в направленнии замены налога на прибыль с 2019 года налогом на выведенный капитал).

9. Продолжение судебной реформы. Избрание нового Верховного суда, с учетом пожеланий общества (пусть и не все замечания, но большая часть из них, все же, была учтена, да и сам факт участия общества в процессе избрания судей – уже значим). Второй этап реформы – реорганизация местных судов.

10. Продолжение децентрализации, в частности, выборы в ОТГ (тройка лидеров – БПП, "Батькивщина", Аграрная партия".

11. Строительство дорог и восстановление инфраструктуры, благодаря децентрализации (впервые на местном уровне распределяется около половины бюджета страны).

12. Рост социальных стандартов (в частности, рост минимальной заработной платы, повышение пенсий).

13. Возврат ГПУ в бюджет Украины десятков миллиардов гривен, украденных Януковичем и Ко.

14. Активизация НАБУ. Пусть пока и нет результатов в судах, но обвинения впервые были предъявлены в том числе депутатам от коалиции и многим чиновникам.

15. Провал попыток дестабилизировать ситуацию внутри Украины.

Что касается задач/вызовов 2018 года, то они по-прежнему находятся в области двух базовых целей: восстановление территориальной целостности Украины и построение современного самодостаточного государства с сильными институтами государства и общества. Думаю, многие согласятся с тем, что для достижения этих целей, необходимы ряд условий/подходов. А именно:

1.Пошаговая работа на результат и консолидированные усилия (как внутри страны, так и совместно с нашими международными партнерами). Речь идет и о реальном наполнении содержанием Соглашения об ассоциации, вступившем в силу в полном объёме с сентября текущего года. И о повышение социально-экономического уровня. И о структурных реформах в целом. И о соединении разных инструментов давления на Россию в вопросе деоккупации и восстановления территориальной целостности Украины.

2. Содержательная дискуссия вокруг значимых вопросов для государства и общества. Вместо спекуляций и политической амнезии отдельных политиков, которые мы довольно часто наблюдали при обсуждении того же земельного вопроса, а также попыток завалить/затянуть судебную, пенсионную, медицинскую реформы.

3. Отказ политиков от практики использования темы национальной безопасности во внутриполитической борьбе, что проявляется как в отдельных инициативах внутри страны, так и в позиции отдельных политиков на разных международных площадках (когда политики думают, что критикуют власть, а на самом деле – Украину в целом).

В этом смысле хочу напомнить слова двух не политиков, которые мне очень запомнились в этом году – слова Ахтема Чийгоза и Игоря Козловского, которые они сказали после своего освобождения.

Ахтем Чийгоз: "Украинский паспорт означает не только то, что государство по отношению к гражданину несёт ответственность. Но и то, что гражданин, в первую очередь, имеет обязанности перед страной".

Игорь Козловский: "Ми повернулися... Ми пройшли через страждання, катування, біль, хвороби і головне через моральний та психологічний тиск. Але ми постійно відчували любов нашого народу, любов людей, які молилися за нас, які билися за нас".

Загрузка...
Коментарі — 203
kren _ 31.12.2017 18:25
IP: 188.0.104.---
Anatol Zubenko:
kren:
Просто налог ПДВ, неправильно называется! Расшифруйте:-Налог на добавленую стоимость! А где тут добавленая стоимость? Это налог на оборот-торговая наценка! Хитро подменили налог...Хотя у нас это норма-АТО- не война, военные, заложники,террористы, ополченцы и т. д.и т.д.
...шо таке ПДВ і для чого він.Вам як підприємцю має бути відомо краще ніж мені.
На.Зах.він вводився,найперше,щоб зменшити можливості ухилятися від под.з обороту.У нас ПДВ.
це просто ще один спосіб грабунку простого люду.
А ефективність будь якого політичного чи економічного введення в першу чергу визначається готов
ністю влади слідувати духу і букві даного закону зокрема і в конкретних випадках давати народові
приклади особистої відданості проголошуваним приципам і ціннстям,і персональної відповідності
даним правовим основам-в цілому.
Orest Jj _ 31.12.2017 18:21
IP: 35.195.70.---
braterstvo:
Orest Jj:
Шо б я вам московитам побажав в Новому році, перестати жлуктити стєкломой, бо він геть вам мізки виїсть.
А ще, вилюднюйтесь, облиште свою "хворь – вялічіє", і світ вас прийме, і простить грішних.
Я за братерство між народами, але між цивілізованими.
2000 украинских военных ВСУ скончались от употребления стекломоя.
Mykola Fedoriy _ 31.12.2017 18:21
IP: 35.205.37.---
dihlofos:
Андрій Павловський:
Олеся, для чого повторювати темники Віті Уколова?!
Який же Ви політексперт, представляйтись правильно – позаштатний працівник адміністрації президента...
А себе. Андрійко, називай посіпакою кремлівської сексотки Тімашєнки, яка знецінила ₴ в 2008, розхчистила дорогу Янику та допомогла заробити карлику Путлєру на газі для війни проти України.
Так, так...Тільки продажа приносить гроші...Але.Путлєр на продажі газу заробив не тільки на одній Украіні...Ти вже щось бахнула?...
braterstvo _ 31.12.2017 18:17
IP: 89.252.61.---
Orest Jj:
Шо б я вам московитам побажав в Новому році, перестати жлуктити стєкломой, бо він геть вам мізки виїсть.
А ще, вилюднюйтесь, облиште свою "хворь – вялічіє", і світ вас прийме, і простить грішних.
Я за братерство між народами, але між цивілізованими.
Orest Jj _ 31.12.2017 18:15
IP: 35.195.250.---
Mykola Fedoriy:
Orest Jj:
Рассєя як сорока-воровка...В одних брала...Другим давала...А в основному головки відривала...
Однако построили на Украине сильную промышленность, что пошло не в прок украинцам. Им бы сортиры мыть в Польше, вот их стезя!
Ritz _ 31.12.2017 18:14
IP: 35.195.88.---
Вы знаете сколько миллиардов $ украли у украинского народа? Нет? Я тоже не знаю сколько. Но надеюсь новая политическая сила или ветераны войны смогут подсчитать. Вас волнуют шахты Ахметова? Хорошо! Тогда не забывайте писать полную информацию о дотациях на украинский уголь из госбюджета. Около 2 млрд. $ в год. Цена на уголь из ЮАР около 60 $/тонна, откуда 3000 грн.? Правильно, формула Роттердам плюс, из-за которой стоимость угля для страны возрастает ровно в два раза. Это 100 % политическое решение и Порошенко, наверное взамен, ролучил от Ахметова акции компаний. Вот так политики-олигархи делают бизнес в стране с нищим населением.

Как же можно с коррупцией бороться системно, если сама правящая элита, как настоящая мафия, возглавляет коррупцию в государстве и всячески саботирует организацию законченной (системной) конструкции органов противодействия коррупции. Свои люди в НАЗК, атаки на НАБУ и проволочки с организацией антикоррупционного суда. Вот такая система!
Андрій Павловський _ 31.12.2017 18:12
IP: 176.36.60.---
Олеся, Ви забули ще один позитив і новорічний подарунок у 12 додаткових міліардів, який отримають у 2018 році Ахметов з Порошенком завдяки останньому підвищенню цін на електроенергію!
Mykola Fedoriy _ 31.12.2017 18:11
IP: 35.195.174.---
Orest Jj:
Рассєя як сорока-воровка...В одних брала...Другим давала...А в основному головки відривала...
dihlofos _ 31.12.2017 18:01
IP: 35.205.33.---
Андрій Павловський:
Олеся, для чого повторювати темники Віті Уколова?!
Який же Ви політексперт, представляйтись правильно – позаштатний працівник адміністрації президента...
А себе. Андрійко, називай посіпакою кремлівської сексотки Тімашєнки, яка знецінила ₴ в 2008, розхчистила дорогу Янику та допомогла заробити карлику Путлєру на газі для війни проти України.
Mykola Fedoriy _ 31.12.2017 18:01
IP: 46.118.141.---
Антон Андреев:
Олеся Яхно – политический эксперт... Вряд ли человек, пишущий агитки, которые мало имеют общего с реальной жизнью, в интересах определённых политических сил, называется экспертом. Скорее агитатор или пропагандист, т.к. экспертизой тут и не пахнет. Такие статьи надо читать на ночь тем, кто может отключить мозг и забыть происходящее вокруг. Под её умиротворённое бормотание хорошо засыпать. Только страшным будет пробуждение. Напоминает поговорку: " Читаешь – конфетка, в рот возьмёшь – д...другое"
Інакше вінничанку Олесю своі не зрозуміють...Тому вона адаптувалась писати і жити тільки по-новому...
Orest Jj _ 31.12.2017 18:00
IP: 35.189.212.---
За что украинцы не любят Россию!?

"1. Россия создала государство Украина, собрав ее по кусочкам – как
пазл. Одарила ее землями, просторами, сформировала и укрепила.
2. Россия всегда чтила и уважала Украину, называла ее житницей,
здравницей, матушкой.
3. Россия обустраивала Украину. Вкладывала в нее сердце и душу, не
говоря уже о деньгах. Россия же отстроила украинские города после столь
ныне любимого ими Гитлера – "освободителя", который от "неньки" камня на
камне не оставил.
4. Когда Украина захотела самостоятельности – Россия приняла на себя все
ее долги. И продолжала содержать Украину.
5. Когда украинским гражданам стало негде работать – Россия принимала их
у себя, отдавая им рабочие места и зарплаты СВОИХ граждан.
6. Когда Украина майданила – Россия призывала опомниться. И продолжала
содержать и кормить всю эту шайку-лейку неблагодарную. А им все было
мало. Жадная свора все не унималась, и все прибеднялась. А Россия давала
еще и еще – как в прорву ненасытную.
Андрій Павловський _ 31.12.2017 17:54
IP: 176.36.60.---
Олеся, для чого повторювати темники Віті Уколова?!
Який же Ви політексперт, представляйтись правильно – позаштатний працівник адміністрації президента...
Orest Jj _ 31.12.2017 17:45
IP: 77.52.68.---
Олександр Перший:
Orest Jj:
Вибачтесь краще за наклепи перед Порошенко. Це було чесно перед Новим роком. А то весь рік будете жити брехуном.
додаток.
Я особь невменяемая (после нового года пойду забирать аусвайс), тупая и не образованная.
З якого дидька вас так колбасит от моих опусов?
Orest Jj _ 31.12.2017 17:40
IP: 77.52.68.---
Олександр Перший:
Orest Jj:
Вибачтесь краще за наклепи перед Порошенко. Це було чесно перед Новим роком. А то весь рік будете жити брехуном.
вы знаете, прежде чем писать лабуду всякую, прочитали, хотя бы на цензоре, отзывы людей о этой реформе (какая там – 145 или 146).
Порохоовощей там, как и здесь – единица на сотню людей.
Вы считаете людей идиотами неразумными? А зря.
Олександр Перший _ 31.12.2017 17:30
IP: 188.163.12.---
Orest Jj:
Вибачтесь краще за наклепи перед Порошенко. Це було чесно перед Новим роком. А то весь рік будете жити брехуном.
Anatol Zubenko _ 31.12.2017 17:27
IP: 35.205.37.---
kren:
Просто налог ПДВ, неправильно называется! Расшифруйте:-Налог на добавленую стоимость! А где тут добавленая стоимость? Это налог на оборот-торговая наценка! Хитро подменили налог...Хотя у нас это норма-АТО- не война, военные, заложники,террористы, ополченцы и т. д.и т.д.
Orest Jj _ 31.12.2017 17:26
IP: 77.52.68.---
Олександр Перший:
надеюсь, так же принципиально и добровольно вы сядете вместе с Пакращенко на скамью подсудимых.
Ведь вы не просто наблюдатель а сообщник, соучастник, ОПГ "БПП".
dihlofos _ 31.12.2017 17:23
IP: 35.187.20.---
Вітаю всіх українців з Новим роком!!!! Все буде добре в Україні, вороги згинуть і зрадофіли порозумнішають.
Віктор Простолюдина _ 31.12.2017 17:15
IP: 35.195.76.---
Св'ят! Св'ят! Св'ят!
Навіщо ж так улесливо нахвалювати ПОПа?
І, Невже не соромно ПОПу лизати перед усім народом?
Олександр Перший _ 31.12.2017 17:15
IP: 188.163.12.---
Ritz:
Посмотрите, как ветераны АТО восстанавливают справедливость...
Надії на справедливість через ветеранів АТО марні. Ось вам приклад: блокада антрациту з ОРДЛО з метою припинити "торгівлю на крові" і встановити певну справедливість. Наслідок: 1,5 млрд. доларів збитків для бюджету України, втрата українських шахт (перейшли Курченко), підняття цін на вугілля з 1800 до 3000 грн./т., падіння гривні (тепер вугілля купують за валюту). Це злочин проти держави. Висновок: щоб ефективно управляти державою та ще й в умовах війни мало мати добрі наміри, треба мати розум, досвід, команду фахівців, відповідальних політиків, дієвий та патріотичний парламент.

Тому іншого шляху немає, як будувати державу крок за кроком. Боротись з корупцією системно, а не с державою. Це не до вас, це стосується де яких політиків та дописувачів, які тут розпалюють ненависть до "злочинної влади", а фактично самі є злочинцями, тому що руйнують державу.
Orest Jj _ 31.12.2017 17:00
IP: 77.52.68.---
Ruslan Tkachenko:
Олександр Перший:
Orest Jj:
дед мороз, дед мороз...Он подарки нам принес...

Порошенко одобрил ограничение количества посылок в одни руки.
Пане Сидоре! Ви б спочатку розібрались, чому це зроблено. А зроблено абсолютно правильно: ввели обмеження на безмитне ввезення товарів в Україну до трьох посилок на місяць вартістю 150 євро кожна. Тому що під виглядом посилок робили бізнес, уникаючи податків, тим самим руйнували нормальний бізнес законослухняних підприємців.
Тож подякуйте президенту за державний підхід до проблеми і вибачитесь за ваше нерозуміння.
А может правильнее сделать нормальные податки и убрать давление на бизнес! тогда бизнес будет работать и платить податки а не прятатся в разных схемах!!
он этого не понимает. Для него лучше отобрать, обобрать, запретить...Короче – поставить в стойло холопов.
Orest Jj _ 31.12.2017 16:57
IP: 77.52.68.---
Олександр Перший:
Orest Jj:
..."Пусть новый 2018-й год станет годом наших достижений и побед!" секретарь СНБО Турчинов -у здания супермаркета в Одессе вследствие поножовщины погиб мужчина (как выяснило следствие, он был против шоколадных достижений и побед).
Ще одна брехня. "Погибший – фельдшер 3-й подстанции скорой. Коллеги утверждают, что никакой ссоры не было: на медика напали, когда он получал зарплату в банкомате. Бандиты нанесли ему четыре ножевых ранения". Ще раз вам треба вибачитись перед читачами.
Дуже поспішаєте натаскати всілякого бруду, як справжній гнійний жук, тому і виляпуєтесь постійно.
так у бандитов не было средств на житие, поэтому и стали грабить в открытую. Прям как в начале 90-стых, ибо покращення от шоколадников так нахлобучило население страны, что некоторые начали табунами эвакуироваться за кордон в поисках заработка а другие взяли оружие в руки и вышли на большую дорогу.
Orest Jj _ 31.12.2017 16:52
IP: 77.52.68.---
Олександр Перший:
Orest Jj:
дед мороз, дед мороз...Он подарки нам принес...

Порошенко одобрил ограничение количества посылок в одни руки.
Пане Сидоре! Ви б спочатку розібрались, чому це зроблено. А зроблено абсолютно правильно: ввели обмеження на безмитне ввезення товарів в Україну до трьох посилок на місяць вартістю 150 євро кожна. Тому що під виглядом посилок робили бізнес, уникаючи податків, тим самим руйнували нормальний бізнес законослухняних підприємців.
Тож подякуйте президенту за державний підхід до проблеми і вибачитесь за ваше нерозуміння.
вы какой- то невменяемый в служении шоколадной власти...
На посылках существенный бизнес не построишь а при отсутствии достаточного кол-ва дензнаков люди не смогут покупать вещи в бутиках. То есть, вы загоняете пересичных в прокрустово ложе утвержденного властью минимального набора – рубашка на 5 лет, 1 трусов на год...
kren _ 31.12.2017 16:41
IP: 188.0.104.---
Anatol Zubenko:
...Вообщем, кто работает по-черному, правильно делает, еще немного протянет...
...вобчім,варто пригадати як цей податок з*явився,хто його вводив...з нинішніми засобами кому
нікації це дуже легко.
Протягом усього часу існування пдв,попри всі стогони...підприємців,за всіх влад,що вже перебули
в Україні,не зважаючи на всякі гучні заяви і *іноваційні* пропозиції,видающіхся підприємців,що на даний час належали до опозиційних кіл,п.Zubenko,а після самі ставали владою...пдв і далі продов жується і дуже навіть непогано почувається.Не замислювались,як це воно так?
Щодо "кто работаєт по черному..."а раніше,що? не так було?це тільки зараз вияснилося?
На Вас не вгодиш,п.Zubenko.Вже ж постмайданна вакханалія придушена,шоколадний звільнив з
ув*язнень і відновив на посадах "крєпкіх хазяйствєніков"."Схеми" запрацювали як і при зеку.
Погляньте на офіційну звітність про прибутки банків...уважаємих людєй,якій ріст! і це втакі часи!
Шо Вам знову не так?
Ritz _ 31.12.2017 16:32
IP: 35.195.88.---
Олександр Перший:
Как Вы думаете, с какой страной в мыслях наши воины мужественно сражаются с врагом? Наверняка они отметают коррупцию и бедность. Посмотрите, как ветераны АТО восстанавливают справедливость. Доходит уже до линчевания, пока только уголовных преступников, но народ смотрит на такое поведение воинов с одобрением. Думаете народ коррупцию воспринимает иначе? Нет, именно, как уголовное преступление, поэтому любые силовые действия ветеранов против коррупционеров будут приниматься на "ура".
Свобода слова544 Україна та Європа891 Корупція1068 Уряд реформ296 Aтака Путіна1104
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter