Олег Єльцов

НАБУ: ударим беспределом по беспределу!

04 грудня 2017, 10:08

Поразительно, но в скандале с провокацией взятки сотрудниками НАБУ, нашлись те, кто поддержал орлов Ситника, нарушивших все возможные нормы. Их аргумент прост как пучек петрушки: иначе коррупцию не победить – только по беспределу! И провокация взятки – самое оно. Ибо если ты человек честный – взятку ни за что не возьмешь и бояться провокаторов тебе нечего...

В ответ можно просто привести две статьи Уголовного Кодекса – ст.369 (предложение, обещание и дача неправомерной выгоды), а также ст.370 (провокация подкупа, взятки) и на этом дискуссию закрыть. Закон говорит, что провоцировать взятку нельзя – все, точка! Сотрудники НАБУ это чудесно знают, тем не менее сознательно нарушают Закон. Пардон, вам не нравится содержание Уголовного Кодекса – инициируйте изменение законодательства. Только при этом не забудьте выйти из Совета Европы, требования которого категорически запрещают провоцировать взятку.

И ведь делают это въедливые европейцы не просто так. Такая провокация – кратчайший путь к злоупотреблениям и нарушению прав человека. Но украинский обыватель настаивает, что честному человеку бояться нечего. Не хочешь – не возьмешь!

Уважаемый читатель, вам никогда не доводилось делать совершенно не нужные покупки? Вот зашли в магазин от нечего делать, пройтись меж торговых рядов, а через полчаса уже выходите с коробкой чего-то красивого, дорогого и совершенно не нужного. Просто вы нарвались на матерого торговца, который знает как развести покупателя на деньги. Это целая наука, построенная на подсознательных инстинктивных свойствах человеческой психики. Но в магазине вы хоть знаете о грозящей опасности, ваша схватка с торговцем происходит так сказать с открытыми забралами.

С провокацией взятки все сложнее и опаснее. Здесь никто не станет говорить вам про нарушение закона и называть взятку взяткой. Достаточно послушать "совещание" агентов НАБУ на конспиративной квартире, где они ломают голову, как бы заставить чиновницу из Госкоммиграции взять деньги. Рассматриваются варианты сделать объект сговорчивей: секс, наркотики, алкоголь. Причем, собеседники очень печалятся, что дама употребляет сухое вино, мечтают опоить ее чачей. То, что человек под действием алкоголя, наркотиков или в порыве страсти не всегда адекватен – вам это известно? Мошеннику просто следует найти ключик к человеку...

Нет, я не намерен выступать в роли адквоката первой заместительницы Госкоммиграции госпожи Пимаховой, тем более, генпрокурор Луценко обмолвился, что зафиксированы два факта получению ею взяток. Одна беда: поскольку заявителя по поводу вымогательства взятки не было, это означает, что все доказательства противоправной деятельности Пимаховой собраны негодным образом – их не мог санкционировать судья, не имел права дать добро и процессуальный руководитель Специализированной прокуратуры. Поэтому случись вдруг суд по делу Пимаховой, судья обязан будет игнорировать собранные таким путем доказательства. Если же он вдруг, руководствуясь революционной необходимостью, примет их к рассмотрению и в результате приговорит Пимахову к наказанию, судья грубо нарушит Закон. Осужденная без труда отменит такое решение в апелляции, кассации, либо в Европейском суде по правам человека. Так НАБУ, преступая закон, лишь способствует безнаказанности коррупционеров.

Не следует заламывать руки и стенать, что все пропало. Да, наши люди очень любят брать и давать взятки, но не любят писать заявления в "органы" по этому поводу. Так как же без заявителей бороться с коррупцией? Механизм давно известен и даже освящен парламентом и Президентом. В далеком 2014 году на волне революционного подьема и всеобщей решимости одолеть гидру коррупции народные депутаты проголосовали Закон "Про засади державної антикорупційної політики в Україні (Антикорупційна стратегія) на 2014-2017 роки".

Читаем его главу 3: "Запобігання корупції".

В разделе "Створення доброчесної публічної служби" находим следующий текст (выделения мои):

"Істотно зміцнити резистентність публічної служби проявам корупції, а також довіру до неї з боку громадян можуть перевірки на доброчесність: імітація ситуацій, подібних тим, що виникають у повсякденній діяльності публічного службовця, з метою перевірки доброчесності поведінки службовця за певних обставин. Такі перевірки повинні проводитися з метою забезпечення професійної непідкупності, запобігання корупції серед публічних службовців, перевірки дотримання ними своїх посадових обов'язків, етичних стандартів поведінки, виявлення, оцінки та усунення чинників, що призводять до корупції. У той же час такі перевірки можуть мати характер провокації надання неправомірної вигоди і тому не можуть бути підставою для початку кримінального провадження. З метою забезпечення дотримання прав людини у зв'язку з проведенням таких перевірок порядок їх проведення слід визначити законом".

Закон подписан Порошенко 14 октября 2014 года.

Три года минуло, а Закон не работает! Почему? Читаем далее его текст и находим обязательное условие, которое требуется выполнить, чтобы этот крысиный яд для взяточников начал действоввать.

5) прийняти закон про проведення перевірок публічних службовців на доброчесність, у якому передбачити правила та порядок проведення таких перевірок, гарантії законності та контролю, наслідки проведення (заохочення або притягнення до дисциплінарної відповідальності), а також те, що такі перевірки не є негласними слідчими діями, їх результати не можуть використовуватися у кримінальному процесі як засоби доказування, за їх результатами кримінальне провадження не відкривається. Передбачити також у Кримінальному кодексі України положення про те, що не є провокацією на отримання неправомірної вигоди використання спеціально уповноваженими суб'єктами у сфері протидії корупції ситуації, за якої у суб'єкта вже виник умисел на давання чи отримання неправомірної вигоди".

Итак, чтобы Закон заработал, парламенту следовало принять еще один Закон про проверку чиновников и внести изменения в Уголовный Кодекс, дабы чиновник, клюнувший на провокацию взятки, не оказался в тюрьме, а просто лишился должности. И это правильно: наша цель – не пересадить всех чиновников, чье место займут очередные коррупционеры, а очистить госслужбу от людей, падких на взятки. То есть речь идет о создании СИСТЕМЫ, которая сделает госслужбу невыносимой для коррупционера.

Но такую систему мы не удосужились создать за три минувших года. И пытаемся побороть чиновничий беспредел беспределом в исполнении тайных агентов.

А что же случилось, почему не были приняты столь необходимые законы, предусмотренные Антикоррупционной стратегией трехлетней давности? А случилось вот что: мы избрали в парламент проходимцев, дилетантов и тунеядцев. В парламенте существует два профильных Комитета, члены которых должны были без устали бить в колокола, давить на руководство парламента, устраивать митинги под стенами Верховной Рады, разъяснять в СМИ избирателям: необходимо срочно принимать эти законы! И тогда мы бы уже сделали жизнь коррупционеров в нашей стране адом. Но ни председатель парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, ни председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев даже не пикнули!

В результате коррупция цветет и пахнет, очень странные агенты под прикрытием, живущие в элитном Козине и на "Мазератти", с нарушением процедуры пробравшиеся в НАБУ, обсуждают как бы всучить взятку чиновнице, предварительно обработав ее наркотиками и чачей. А окончательно одуревшие от засилья коррупции избиратели склоняются к мысли, что единственный путь борьбы с нарушителями закона лежит через нарушение закона...

Коментарі — 118
Вікторія Скляр _ 04.12.2017 13:21
IP: 104.155.82.---
Ничего удивительного в том, что поддержали НАБУ нету, поддерживали же исключительно те, кого в свое время Сытник отмазывал, Лещенко одним из первых пост в защиту Бюро накатал, а там и Шабунин не заставил ждать
Сергей Папков _ 04.12.2017 13:09
IP: 35.195.113.---
" наши люди очень любят брать и давать взятки, но не любят писать заявления в "органы" по этому поводу." (О. Єльцов).
Цю проблему можна було б вирішити, передбачивши наступний законодавчій механізм: якщо чиновник мурижить громадянина та вимагає в нього хабар за щось таке, на що цей громадянин в принципі має право, то в разі повідомлення цим громадянином у відповідні органи про вимагання хабаря і після проведення відповідної спецоперації справа громадянина має вирішуватися практично автоматично. Цим самим громадянин ШВИДКО отримає те, що бажав, і збереже свої гроші! Чим не стимул?
руслан49 _ 04.12.2017 13:04
IP: 95.134.221.---
Всім зрозуміло, що НАБУ це структура США. США робить в багатьох країнах такі структури, щоб контролювати використання коштів, які виділяє США цій країні. Все це прекрасно. Це можна підтримати на всі 100%, якби не одне "но". Коштів то від США Україні немає. Ті мізерні кошти, які США декларує (наприклад на оборонну зброю) остаються деклараціями. Зброя теж в Україну не постачається.
Сергей Папков _ 04.12.2017 12:59
IP: 35.195.59.---
Дійсно нашою метою є не пересадити всіх чиновників, а зробити так, щоб на держслужбу не прагнули потрапити з метою наживи. А для цього необхідно, по-перше, збільшити відповідальність за посадові злочини, а по-друге, зробити цю відповідльність максимально не відворотною.
Поясню примітивно: якщо за хабар в 1000 доларів будуть "саджати" на 5 років, за хабар в 10 тис. – на 10 років, а за хабар в 100 тис. – на 50 років (і все без права на амністію або на УДЗ), то зрозуміло, що ніхто при здоровому глузді не стане ризикувати по суті життям за суму, меншу за мільйонів 10 американських грошей. Але ж існує не так багагато "тем", де б така сума хабаря була б адекватною вже для хабародавця. Отже значно зменшиться база для хабарництва.
І якраз страх того, що пропонований хабар може виявитися провокацією, яка для тебе, чиновника, дуже погано закінчиться, буде дуже дієвим інструментом викорінення корупції.
Сергей Папков _ 04.12.2017 12:39
IP: 35.195.177.---
Стаття, аналогічна 369-й, з'явилася ще в КК СРСР, але не зразу, а під кінець брежнівського застою (тоді, коли почали розквітати тіньова економіка і корупція). Чому це сталося? Відповідь очевидна: спільна кримінальна відповідальність як корупціонера, так і хабародавача, робить їх за юридичною суттю подільниками та впроваджує кругову поруку.
Не буду аргументувати аксіомою, що "клин вибивають клином". Зазначу лише, що будь-які слідчі засоби є лише інструментами. А інструмент апріорі не буває поганим чи добрим. Поганою чи гарною буває лише мета, яка досягається з його допомогою.
Необхідно лише, щоб не був покараний невинний. Але дійсно ніхто ж може примусити порядного посадовця взяти хабар (навіть в провакативний спосіб). Він просто має або відмовитися, або повідомити про спробу вище своє керівництво, і історія завершиться сама собою. При провокуванні хабаря не ставиться під загрозу ані життя, ані здоров'я посадовця.То в чому проблема?
Максим Чарушниковв _ 04.12.2017 12:23
IP: 46.211.69.---
Злили набу по повній і зараз намагаються відбрехатись перед сша та єс))
Orest Jj _ 04.12.2017 12:22
IP: 77.52.120.---
порохоовощи заметушились...

Действия НАБУ проводились по согласованию и с кураторством ФБР.
Аминь.
Ростислав Гушинець _ 04.12.2017 12:18
IP: 31.41.71.---
Яна Черная:
Они нас только то и делают, что позорят перед Западными партнерами. Имидж страны портят. Нам скоро вообще никто доверять не будет такими темпами
Американці про Ситника пишуть, що з ним олігархи домовляються, (зокрема, Коломойський з Суркісом) і взагалі, характеризують його, як такого, який нічим від інших прокурорів не відрізняється
Oleksiy Osiv _ 04.12.2017 12:18
IP: 93.72.227.---
Омський пацан буде вчити нас демократії:)
Яна Черная _ 04.12.2017 12:16
IP: 104.155.82.---
Они нас только то и делают, что позорят перед Западными партнерами. Имидж страны портят. Нам скоро вообще никто доверять не будет такими темпами
Олег Кара _ 04.12.2017 12:11
IP: 193.19.231.---
Юлия Базиленко:
Тут к Бюро много вопросов, во-первых, почему они гоняются за такими мелкими взятками в 30 тыщ? Это разве их уровень? И во-вторых, почему такими методами, они ж сами понимают, что в суде все развалится. Или главное показать видимость работы, а потом все свалить на суд?
... И прикрыть собственный дилетантизм.
Юлия Базиленко _ 04.12.2017 12:09
IP: 37.57.237.---
Тут к Бюро много вопросов, во-первых, почему они гоняются за такими мелкими взятками в 30 тыщ? Это разве их уровень? И во-вторых, почему такими методами, они ж сами понимают, что в суде все развалится. Или главное показать видимость работы, а потом все свалить на суд?
Orest Jj _ 04.12.2017 11:47
IP: 77.52.120.---
Володимир Руденко:
"с волками жить – по волчьи выть".
В момент становления США как "насквозь законного" государства в переходной период население само вершило суд над преступниками, в тот момент, когда законная власть была на вершине коррупции.
Изучайте историю успешных держав.
Для ознакомления: "Мэр, палач и законы – это мы!" Как народ Калифорнии истреблял бандитов.
владимир франовский _ 04.12.2017 11:34
IP: 95.132.4.---
начал читать блог.потом прочел подробно о авторе.и перестал читать блог с вопросом:а что сделал ты.
Володимир Руденко _ 04.12.2017 11:29
IP: 193.34.92.---
Коррупцию можно победить если в государстве действуют следующие глобальные институты:
эффективная избирательная система гарантирующая честные выборы и сменяемость власти, честные и объективные СМИ, свобода слова, реальное разделение ветвей власти. Украина ВООБЩЕ пока ничего не сделала для того чтобы эти институты создать, поэтому ни о какой борьбе с коррупцией речи идти не может. Международное бюро оценивающее уровень коррупции в стране называется "Transparency International", где Transparency означает честный, открытый. И вот самое главное – не имея предпосылок мы хотим бороться с коррупцией ложью, коварством, наговорами и грязью, тем самым ещё дальше удаляясь от результата. Страна погрязла во лжи и такими "благими намерениями" мы загоним себя в ад.
Vitalyi Savchenok _ 04.12.2017 11:18
IP: 46.118.35.---
В НАБУ уже доигрались до того, что и у западных партнёров и структур открываются глаза, они видят неэффективность и непрофессионализм Бюро и его нынешнего руководства, задают неудобные для Сытника вопросы, почему нет результатов и только видимость работы, шумиха и пиар, этим западников уже не обмануть.
Grenader45 _ 04.12.2017 11:08
IP: 188.247.103.---
...паразітєльно коли покидьок і неук береться вякати про "парушення ВСЄХ ВАЗМОЖНИХ НОРМ".
Хоча в цьому, власне, і нічого дивного...
Orest Jj _ 04.12.2017 10:55
IP: 77.52.120.---
"нарушение все возможных норм" это от:
... владелец "Житомирской кондитерской фабрики" Игорь Бойко пожаловался на побои во время доставки в СИЗО в Международный арбитражный суд (PCA).
Президент Арбитражного Трибунала David D.Caron дал украинской власти срок – сутки – для немедленной остановки всех незаконных действий в отношении избитого и арестованного бизнесмена Бойко. Суд указал в своем приказе все последние факты – арест, избиение, похищение, отказ СИЗО принять (Бойко) из-за травм, угрозу жизни и здоровью (явно для власти запахло "делом Магницкого"

А то, что пишет афтор называется проще: шоколадная власть использует методы "как хочу так и верчу":
дело по Розенблату (те же агенты) – легальные, дело против "мигрантки" – противозаконное.
Отсюда можно сделать вывод: шоколадные профффессора хотели использовать НАБУ как ручной орган для борьбы с неугодными.
Шапкокрад то же думал что он навсегда при власти.
Члены ОПГ "БПП" и ОПГ "НФ" в свое время предстанут перед судом
ONLINE
Aтака Путіна1099 Свобода слова541 Уряд реформ291 Корупція1052 Україна та Європа882
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter