Євгенія Закревська Адвокат

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ – ЗАЛОГ УСПЕХА ШАНТАЖИСТОВ

15 лютого 2014, 00:30

Позволю себе небольшую хронологию последних событий

1) 12.02 становится известно, что закрыли ВСЕ уголовные производства, в рамках которых правоохренителей могли теоретически привлечь к ответственности за избиение людей 30-го ноября, 1-го, 11-го декабря и т.д. Как в отношении конкретных лиц, так и "фактовые".

Т.е. исчезла последняя призрачная возможность наказать виновных – заказчиков, организаторов и исполнителей жестоких преступлений ментов, вероятно в составе и под руководством группы лиц из высшего руководства страной. Власть анонсировала – амнистия преступников полная и безусловная.

Мы помним, да, что з-н об этой амнистии был в пакете тех законов, принятие которых де факто вывело людей на Грушевского. И если остальные законы отменили, то этот в тот же день приняли вновь.

Т.е. власть максимально четко дала понять, что одно из условий "перемирия" – это абсолютная безнаказанность ментов и прочих виновных в избиении людей.

Меня, как адвоката потерпевших от этих преступлений, группа лиц в составе нардепов, прокуроров и судей просто лишила последнего юридического инструмента защиты моих потерпевших в рамках украинского законодательства. Честно говоря, я, грешным делом, подумала, что эта новость мгновенно прекратит перемирие на Грушевского.

Я, наверное, просто злопамятная, еще не забыла ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ люди в огромном количестве вышли 1-го декабря на улицу и остались там. После принятия КАКИХ ЗАКОНОВ началось противостояние на Грушевского и т.д. Но у меня, наверное, аномально длинная память... потому что многие сделали вид, что основное требование людей на Грушевского – это освобождение заложников.

Дорогие все, вы путаете причину и следствие - не потому люди стоят на Грушевского, что менты захватили заложников, все совсем наоборот – заложников захватили потому что люди стоят на Грушевского.

Поэтому не может быть освобождение заложников условием разблокирования Грушевского.

2) 13.02 Прокурор г. Киева открыто публично признается в преступлениях, совершенных в составе группы большого количества следователей и прокуроров – ст. 147 Уголовного Кодекса (захват заложников), ст. 372 УК (привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности) и пр. И оглашает условия освобождения "заложников Грушевского" и закрытия уголовных производств в отношении невиновных людей – разблокирование зданий (КМДА, Дом профсоюзов и Украинский дом) и улиц – Грушевского, Городецкого, Крещатик, Інститутская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой та Майдан Независимости.

О привлечении к ответственности милиционеров речь уже давно не идет.

Это заявление уже воспринимается "как должное", никто почему-то не думает, что единственной нормальной реакцией на подобное заявление должна быть регистрация его в ЕРДР, открытие уголовного производства, и начало досудебного следствия...

3) 14-го февраля Выпускают под домашний арест почти всех оставшихся заложников (мы помним – НЕВИНОВНЫХ ЛЮДЕЙ), НЕ ЗАКРЫВАЯ ДЕЛА, а наоборот – переквалифицируя на более тяжкие статьи, т.е. получив процессуальную возможность опять взять их под стражу.

4) 14-го февраля 14-36 заявление Дмитрия Яроша: "Сьогодні, на нашу вимогу, за рішенням судів було звільнено останнього заручника. У зв'язку з цим Правий Сектор заявляє про готовність сприяти відновленню транспортного сполучення по вул. Грушевського. Також, вимагаємо негайного закриття усіх кримінальних справ проти наших побратимів."

Речь о привлечении к ответственности ментов за предыдущие и текущие злодеяния тоже не идет. Представление об "освобождении заложников" у Правого сектора весьма своеобразное... Кого именно относят к побратимам – тоже не ясно.

В сухом остатке – обещание разблокировать Грушевского...

5) 14-е февраля 16-00 по уже проверенным данным ВО "Свобода" принимает решение об освобождении КМДА и люди начинают собираться... Тягнибок час назад на баррикаде возле Дома Профсоюзов говорит о необходимости освобождения КМДА и Грушевского.

Если Правый сектор и свободовцы выполнят свои обещания власти, а остальные не предпримут никаких контрмер, мы получим:

- в лучшем случае горстку людей на майдане в плотном кольце Беркута

- несколько сотен не закрытых уголовных дел против т.н. "освобожденных заложников", которые в большинстве своем под домашним арестом и которым грозит до 15-ти лет;

- несколько сотен избитых, несколько десятков пропавших, несколько убитых людей, без всякой надежды на привлечение виновных к ответственности.

- полную внутреннюю убежденность в безнаказанности у всех беркутовцев и прочих т.н. "правоохранителей" за прошлый и будущий беспредел. По сути получим гарантию в такой безнаказанности со стороны оппозиции и индульгенцию на будущие преступления. Что непременно приведет к эскалации насилия со стороны силовиков.

- отсутствие любых действенных механизмов давления на яныка, раду, "отставленный" кабмин, а следовательно – любой надежды на "перезагрузку" власти.

Может быть стоит вспомнить, ПОЧЕМУ люди вышли в таком количестве на улицу 1-го декабря?? Может быть стоит вспомнить что именно в тот день была взята КМДА??

Может быть стоит вспомнить, что НИ ОДНО ТРЕБОВАНИЕ, включая самое главное – НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ В ИЗБИЕНИИ ЛЮДЕЙ в ночь на 30-е ноября с тех пор НЕ БЫЛО ВЛАСТЬЮ ВЫПОЛНЕНО???

Наоборот! С тех пор той же ВЛАСТЬЮ были совершены НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, за которые ТОЖЕ НИ ОДИН ПРАВООХРАНИТЕЛЬ, НИ ОДНО ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО не понесло ответственности. И на сегодняшний момент все юридические механизмы привлечения кого-либо к ответственности за эти преступления власть просто ОТМЕНИЛА


Может быть стоит быть последовательными??

Может быть не только и не столько ВО "Свобода" должны решать освобождать КМДА или нет, и есть другие желающие там находиться??

Может быть не только и не столько Правому сектору решать – когда и на каких условиях разбирать баррикады и освобождать Грушевского??

Может мы будем помнить немножко больше, чем последние преступления и ультиматумы власти и сами будем "задавать тон" диалогу... если конечно поймем, что его есть с кем вести.

Ну и последнее, личная просьба: если вдруг меня возьмут под стражу, пожалуйста, не нужно меня "освобождать" такой ценой.

english version

german

Коментарі — 305
Юрій Зима _ 15.02.2014 14:41
IP: 109.201.233.---
Якщо ми хоч на мить забудемо, як ті потвори з так званих правоохоронних органів звірствували над нашими людьми, то ми небудемо нічим ліпшими від тих адвокатів диявола розливу олійника, мірошниченка та іже з ними. Ми так і зостанемося вартими правлячих бал перевертнів у Раді і недолугої опозиції. Але ж ми, народ, як єдиний носій влади їх і "виносили" у своїх грішних "виборах".Написати коментар...
Виктория Шелестюк _ 15.02.2014 14:40
IP: 78.26.151.---
Пока наша оппозиция цепляется за депутатские мандаты – до тех пор она будет идти на сделки с большинством. Власть держит оппозиционеров на крючке неприкосновенности. Если бы они сложили свои мандаты 16.01 вот тогда и можно было бы говорить об их честности в борьбе с ОПГ.
Сергей Логачев _ 15.02.2014 14:38
IP: 95.134.85.---
anno_domini:
Ви праві зі сторони юридичної. А ми бачили зі сторони людських страждань. Як люди знаходяться в палатках, як їдять і що – ви знаєте, серце обливається сльозами від тої немочі наших українських людей. Так, багато зараз людей на майдані, які не мають таких грошей, щоб піти добре поїсти. І це сильно бере за душу, коли бачиш і знаєш, як живуть багачі нашої країни, яким все рівно, що там і хто там на майдані. І коли чуєш від президента, що там романтики стоять, то вже слів ніяких не має говорити. Й прийшла думка: потрібно молитися до Бога, щоб Він Сам ввійшов в дома фараона та його наближених. Мабуть тоді, після Божого втручання, дійде до властьімущих.
Да, да. Почаще молитесь! Можно даже вместо сна и еды! И Бог вас услышит!!!
123456 _ 15.02.2014 14:36
IP: 77.87.36.---
так называемая власть – это всего лишь правительство. власть народу принадлежит и его обязанность наказать виновных. это гражданский долг каждого – для предотвращения подобных преступлений в будущем
Archie _ 15.02.2014 14:35
IP: 109.162.33.---
Елена Щавинская:
Антон Лицис:
Я Вас підтримую
Повністю підтримую!
Сергей Логачев _ 15.02.2014 14:35
IP: 95.134.85.---
Господи, ну есть же ещё умные люди! Евгения, собирайте команду и бегом в во власть! Хоть немного разбавите это болото.
anno_domini _ 15.02.2014 14:34
IP: 109.106.20.---
Ви праві зі сторони юридичної. А ми бачили зі сторони людських страждань. Як люди знаходяться в палатках, як їдять і що – ви знаєте, серце обливається сльозами від тої немочі наших українських людей. Так, багато зараз людей на майдані, які не мають таких грошей, щоб піти добре поїсти. І це сильно бере за душу, коли бачиш і знаєш, як живуть багачі нашої країни, яким все рівно, що там і хто там на майдані. І коли чуєш від президента, що там романтики стоять, то вже слів ніяких не має говорити. Й прийшла думка: потрібно молитися до Бога, щоб Він Сам ввійшов в дома фараона та його наближених. Мабуть тоді, після Божого втручання, дійде до властьімущих.
Микола Матеїв _ 15.02.2014 14:33
IP: 109.251.124.---
ОБ'ЄКТИВНО, ПРАВДИВО, достатньо ПОВНО, СИЛЬНО і... СТРАШНО! Страшно від усвідомлення того, що опозиція (читай "батьківщина" і куплені (так так, саме куплені) нею деякі інші політики і члени ради майдану) "розводять" нас ще цинічніше, ніж регіонали. З тими все ясно – вони наші вороги. Сташно, бо правда і те, що цілі "батьківщини" мало чим відрізняються від цілей регіоналів: в л а д а. Багато-хто (та, на превеликий жаль, не більшість) уже бачить, хто ховається під овечими шкурами. З відкритим ворогом боротися дуже часто буває значно легше, ніж з неявним. У нас, на жаль, дуже багато антиукраїнців, антидержавників, антиєвропейців зуміли не просто задекларувати себе патріотами, але й обявити себе героями, лідерами опозиції. І багато-хто до сих пір є зазомбованим а в а н т ю р и с т а м и, п о п у л і с т а м и і демагогами...
AlexSilverS _ 15.02.2014 14:30
IP: 213.200.52.---
Власть отобрала у людей экономические права, политические. Сейчас она отбирает право на жизнь.
Zaukon Kalina _ 15.02.2014 14:29
IP: 95.69.140.---
Sergiy Protashchuk:
Согласен с автором, хотелось еще подчеркнуть, что люди стоят на Майдане чтобы воры и убийцы сидели в тюрьме, а не на должности президента, в парламенте. Переговоры дожны быть об условиях отстранения Януковича от власти, а не об освобождении улиц.
Это типичный развод лохов, пока людей незаконно похищают на улицах, открывают уголовные дела, сжигают в машинах, Янукович дерибанит бюджет и с видом кота Леопольда призывает к миру.
зато у тягнибока и Яценюка все по плану
AlexSilverS _ 15.02.2014 14:28
IP: 213.200.52.---
John Finch:
уровень правосознания у людей упал до нуля.судебная и правоохранительная система разрушены.
Они разрушены уже давно. Просто Майдан сделал это очевидным для всех
John Finch _ 15.02.2014 14:26
IP: 74.125.181.---
уровень правосознания у людей упал до нуля.судебная и правоохранительная система разрушены.
AlexSilverS _ 15.02.2014 14:25
IP: 213.200.52.---
Виталий Ященко:
Слава Богу, хоть один нормальный блогер нашелся. И что самое главное, не из так званой оппозиции губошлепов. Здесь еще Соболев каким-то боком к Майдану примазался и за Майдан расписывается, что Майдан будет делать. Спасибо, Евгения. Это как глоток свежего воздуха в душном подвале.
Не сидите в подвале
Виктория Шелестюк _ 15.02.2014 14:25
IP: 78.26.151.---
Молодец! Все правильно. Спасибо.
Гоцка _ 15.02.2014 14:23
IP: 46.149.92.---
Шановна пані Євгенія, дуже радий тому, що і Ви пишете:"если вдруг меня возьмут под стражу, пожалуйста, не нужно меня "освобождать" такой ценой.", бо з таким звернення я звернувся тут ген-ген коли – я не повірив цій владні банді, що й бачимо тепер.
Але де розум опозиційних лідерів? Чим їх змогли купити?
Виталий Ященко _ 15.02.2014 14:20
IP: 176.8.124.---
Слава Богу, хоть один нормальный блогер нашелся. И что самое главное, не из так званой оппозиции губошлепов. Здесь еще Соболев каким-то боком к Майдану примазался и за Майдан расписывается, что Майдан будет делать. Спасибо, Евгения. Это как глоток свежего воздуха в душном подвале.
Алла Шульгина _ 15.02.2014 14:12
IP: 31.31.14.---
СПАСИБО!!!!

Я думала, что я одна чего-то не понимаю.

Значит, чтобы заткнуть глотку любому протесту – достаточно взять заложников, а потом их освободить?
Максим Каракай _ 15.02.2014 14:07
IP: 93.73.218.---
Взяв на поруки бандюків, які побили Чорновол депутат від БЮТУ! ПРиБЮТіт с вамі сіла!
Sergiy Protashchuk _ 15.02.2014 14:03
IP: 178.215.171.---
Согласен с автором, хотелось еще подчеркнуть, что люди стоят на Майдане чтобы воры и убийцы сидели в тюрьме, а не на должности президента, в парламенте. Переговоры дожны быть об условиях отстранения Януковича от власти, а не об освобождении улиц.
Это типичный развод лохов, пока людей незаконно похищают на улицах, открывают уголовные дела, сжигают в машинах, Янукович дерибанит бюджет и с видом кота Леопольда призывает к миру.
Oleg Liso _ 15.02.2014 14:00
IP: 77.52.55.---
Такого размера раковую опухоль надо резать а потом лечить.
По другому все сгниет...
Можно и без наркоза.
Микола Злочевський _ 15.02.2014 14:00
IP: 46.185.103.---
Да, зник пан Теодор. А обіцяв, що от-от його плани і рекомендації стануть зрозумілі майдану і вааще всьому загалу. І не понятно, про що він стільки розказував тут наріду!
Микола Злочевський _ 15.02.2014 13:54
IP: 46.185.103.---
Zaukon Kalina:
Микола Злочевський:
Заукон Калина:
Што-то Вам уже не верится как-то. Относительно оппозиции. Лучше про Виктора Андрееча что расскажите, неоппозиционера.
а и не надо верить мне, не прошу, я военный офицер и вижу все без прекрас и трибуна та на майдане мне противна. прекрасно выглядит, конечно, гражданское движение, правда, особенно когда террорист до фортепиано дорваля, но это все лирика, а нужно не это
Я вот там дал ссылку Каркаю. Рекомендую вам,как военному, просмотреть.
vasyl484 _ 15.02.2014 13:48
IP: 188.130.197.---
Щоб успішно протистояти владі, майдану необхідно віддати багато повноважень колишнім військовим, які є в Раді Майдану, а якщо їх не досить то включити. Вони повинні розробити стратегії подальшого наступу на владу. Фінансові мішки опозиції повинні фінансувати розроблені плани, зокрема щодо мобілізації учасників спротиву, їх екіпіровці засобами самозахисту, проведення постійних тренувань загонів самооборони. У структурі самооборони створити загони, антиснайперів, контррозвідки та загони по нанесенню точкових ударів по владі для повернення захоплених заручників.
САНДРО _ 15.02.2014 13:47
IP: 93.72.222.---
Nosfer:
Класно, супер. Але що робити, Євгеніє? Ви, як адвокат, розкажіть нам, що робити? Якщо СБУ, МВС і ГПУ поєднані одною ниткою і грають в одні ворота, а судді пишуть рішення під диктовку Портнова по телефону? Стояти далі? Так і будуть стояти. З КМДА чи без КМДА – це вже така справа. Йти на штурм? Давайте підемо на штурм, але як іти – то всім. Ще кілька загиблих і кілька сотень поранених і заручників
А насправді нічого у цій ситуації не можна зараз зробити. У цій ситуації. Тому ситуацію треба міняти. Є міжнародні судові інстанції – Ви, як адвокат, маєте займатися ними. Є робота з населенням – потрібно працювати з ним. І Кличко їздить у регіони. А що йому робити? Пулю в лоб? Є бойкот, посилювати треба його. Є інформаційний терор. Вже чомусь не поширюють імена беркутівців в ЗМІ – хоча фоток багато назбиралося і відео. Не все робиться за день, два, місяць. І не прийде хтось і за нас все зробить.
Працювати треба.
И Евгения права,и Вы правы!
Микола Злочевський _ 15.02.2014 13:45
IP: 46.185.103.---
Автору -респект!
ONLINE
Україна та Європа871 Уряд реформ278 Свобода слова538 Корупція1021 Майдан 2013523
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте