Зоя Звиняцьківська журналіст

Платье первой леди за 899 гривен.

25 серпня 2014, 13:41

23 августа, в День государственного флага Украины, Марина Порошенко появилась на молебне в Святой Софии в платье марки MustHave – украинского бренда категории масс-маркет. Это платье не было сшито для первой леди специально, это была стандартная модель, купить которую может каждая украинская девушка. Оно и сейчас висит на сайте этой марки среди других моделей, обычное желтое платье за 899 гривен. Кстати, дочери первой леди в этот день также были одеты в платья этого бренда.



Я была практически уверена, что нечто подобное произойдет. Но я не думала, что это случится так быстро. Говорю сразу: это пост не про платья, это пост про очевидные изменения, которые происходят уже не только в нашем обществе, но и, понемногу – в государстве.

Немного отмотаем назад: конец июня, инаугурация Петра Порошенко. Тогда Марина Порошенко появилась в двух нарядах от наших, украинских дизайнеров: днем, в Верховной Раде в элегантном костюме от Виктории Гресь, вечером, на приеме в Мыстецком Арсенале – в патриотическом платье в цветах национального флага от Лилии Пустовит. Вчера, на параде в день Независимости первая леди была в костюме от Роксоланы Богуцкой, главным украшением которого была старинная украинская вышивка, вставленная в новое платье. Ну да, а как же, иначе и быть не может. Поддерживать дизайнеров своей страны, носить их одежду – всеми признанный международный тренд среди первых леди.

Однако в демократических странах первые лица не просто носят одежду своих, местных дизайнеров – они еще и время от времени надевают на публичные мероприятия бюджетную одежду, недорогие вещи из обычных магазинов. Потому что всегда и везде ходить в платье по цене машины – это атавизм, вроде хвоста. Потому что истинная власть определяется уровнем ответственности и важностью принятых решений, а не уровнем потребления. Наконец, потому что красота и привлекательность подлинно демократичны и не зависят от количества денег.

Это самый свежий, последний тренд в области гардероба первых лиц – и следуют этой моде лишь самые смелые и независимые женщины. Супруга президента США Мишель Обама появляется перед телекамерами в платье H&M стоимостью 95 долларов; на помолвку с принцем Уильямом тогда еще его невеста Кейт Миддлтон надевает платье вполне демократичной марки Issa – потом этот бренд объединился с Banana Republic, чтобы выпустить нужное количество копий этого ставшего сверхпопулярным платья, всего лишь по 65 фунтов штука. Теперь этот список можно продолжить именем Марины Порошенко.

С одной стороны – это очевидная, мощнейшая поддержка отечественных производителей одежды – кажется, за время существования независимой Украины никто из представителей власти не сделал для них больше. Все, что им удавалось до этого, было, скорее, вопреки, а не благодаря вниманию государства. Теперь, надеюсь, у наших покупательниц поубавится предубеждения против покупки "местной" одежды.

Но не менее интересен и другой аспект. Надеюсь, после этого наряда первой леди в головах женской части нашего олигархата – депутатш, телезвезд, жен бизнесменов, магнатов, депутатов, бандитов – всей этой публики, которая даже в туалет ходит в Диоре, хоть на миг произойдет короткое замыкание. И они хотя бы чуть-чуть откорректируют свою систему ценностей – поначалу просто для того, чтобы попасть в моду. А там, глядишь, и привыкнут.

Фото предоставлено пресс-службой супруги Президента Украины

UPD. Я вынуждена отключить комментарии к этому посту, так как вместо конструктивного обсуждения они превратились в прощадку для ботов. Все желающие могут высказать свое мнение на форуме "Украинской правды".

Україна та Європа817 Корупція909 Мовне питання169 Aтака Путіна1062 Рада 201492
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Дмитро Добродомов

''Подєльнік'' Насірова пішов до суду...

5
Віктор Уколов

Чому антикорупціонерам варто заповнювати Е-декларації

Тарас Шевченко

Підсумки четвертого пленарного тижня шостої сесії: аналіз РПР

Ольга Богомолець

Чому не можна різати курку, яка несе золоті яйця

13
Арсен Аваков

''Нове обличчя кордону'' – ми дали старт чергового етапу великої реформи. Держприкордонслужба оголошує конкурсний набір нових співробітників!

Віталій Шабунін

Epic Fail Холодницького: САП допоміг Фірташу узаконитися на ЗТМК

3
Єгор Фірсов

Как "смотрящий" Олег Недава довел до ручки государственное предприятие "Артемсоль"

20
Арсен Аваков

Солдат резерву Євген Тельнов (позивний Усач). Герой України (посмертно). Історія доблесті, честі і вірності обов'язку!

Арсен Аваков

Поліція Києва звільнила Валерія Людмирського, якого викрадачі 8 місяців утримували в заручниках заради викупу 10 мільйонів євро (ФОТО, ВІДЕО)

Альона Гетьманчук

Київ-Варшава: досі спільна справа

4
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте