Зоя Звиняцьківська журналіст

Платье первой леди за 899 гривен.

25 серпня 2014, 13:41

23 августа, в День государственного флага Украины, Марина Порошенко появилась на молебне в Святой Софии в платье марки MustHave – украинского бренда категории масс-маркет. Это платье не было сшито для первой леди специально, это была стандартная модель, купить которую может каждая украинская девушка. Оно и сейчас висит на сайте этой марки среди других моделей, обычное желтое платье за 899 гривен. Кстати, дочери первой леди в этот день также были одеты в платья этого бренда.



Я была практически уверена, что нечто подобное произойдет. Но я не думала, что это случится так быстро. Говорю сразу: это пост не про платья, это пост про очевидные изменения, которые происходят уже не только в нашем обществе, но и, понемногу – в государстве.

Немного отмотаем назад: конец июня, инаугурация Петра Порошенко. Тогда Марина Порошенко появилась в двух нарядах от наших, украинских дизайнеров: днем, в Верховной Раде в элегантном костюме от Виктории Гресь, вечером, на приеме в Мыстецком Арсенале – в патриотическом платье в цветах национального флага от Лилии Пустовит. Вчера, на параде в день Независимости первая леди была в костюме от Роксоланы Богуцкой, главным украшением которого была старинная украинская вышивка, вставленная в новое платье. Ну да, а как же, иначе и быть не может. Поддерживать дизайнеров своей страны, носить их одежду – всеми признанный международный тренд среди первых леди.

Однако в демократических странах первые лица не просто носят одежду своих, местных дизайнеров – они еще и время от времени надевают на публичные мероприятия бюджетную одежду, недорогие вещи из обычных магазинов. Потому что всегда и везде ходить в платье по цене машины – это атавизм, вроде хвоста. Потому что истинная власть определяется уровнем ответственности и важностью принятых решений, а не уровнем потребления. Наконец, потому что красота и привлекательность подлинно демократичны и не зависят от количества денег.

Это самый свежий, последний тренд в области гардероба первых лиц – и следуют этой моде лишь самые смелые и независимые женщины. Супруга президента США Мишель Обама появляется перед телекамерами в платье H&M стоимостью 95 долларов; на помолвку с принцем Уильямом тогда еще его невеста Кейт Миддлтон надевает платье вполне демократичной марки Issa – потом этот бренд объединился с Banana Republic, чтобы выпустить нужное количество копий этого ставшего сверхпопулярным платья, всего лишь по 65 фунтов штука. Теперь этот список можно продолжить именем Марины Порошенко.

С одной стороны – это очевидная, мощнейшая поддержка отечественных производителей одежды – кажется, за время существования независимой Украины никто из представителей власти не сделал для них больше. Все, что им удавалось до этого, было, скорее, вопреки, а не благодаря вниманию государства. Теперь, надеюсь, у наших покупательниц поубавится предубеждения против покупки "местной" одежды.

Но не менее интересен и другой аспект. Надеюсь, после этого наряда первой леди в головах женской части нашего олигархата – депутатш, телезвезд, жен бизнесменов, магнатов, депутатов, бандитов – всей этой публики, которая даже в туалет ходит в Диоре, хоть на миг произойдет короткое замыкание. И они хотя бы чуть-чуть откорректируют свою систему ценностей – поначалу просто для того, чтобы попасть в моду. А там, глядишь, и привыкнут.

Фото предоставлено пресс-службой супруги Президента Украины

UPD. Я вынуждена отключить комментарии к этому посту, так как вместо конструктивного обсуждения они превратились в прощадку для ботов. Все желающие могут высказать свое мнение на форуме "Украинской правды".

ONLINE
Україна та Європа745 Корупція703 Уряд реформ212 Aтака Путіна977 Рада 201477
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте