Александр Чаленко Журналіст

Подвижники Святой Русской Литературы. Адольфыч: из разбойников в православные писатели

30 грудня 2009, 13:08

Продолжаю цикл бесед о современных подвижниках Святой Русской Литературы.

В прошлый раз у нас был Захар Прилепин, а сегодня – православный писатель из Киева, которого в Москве называют Тарантино из Киева

Упоминавшийся выше Прилепин считает, что Адольфыч – один из 10 лучших современных русских писателей! Лучшие русские критики Данилкин и Топоров в восторге от него! Так что нам есть кем гордится, товарищи!:)))

Настоящую фамилию этого мастера слова, всю жизнь живущего на Лесном массиве, никто не знает. Публике он известен, как Владимир "Адольфыч" Нестеренко. Нестеренко – это псевдоним, фамилия кого-то из родственников, а вот имя и отчество настоящие. В литературных кругах его зовут просто – Адольфыч!

Мало того, не существует ни одной его публичной фотографии, на которой было бы видно его лицо. Фотографируется он исключительно в лыжной маске. Почему? Догадаетесь сами.





Ему где-то 45. Он высокий, плотный и без всяких там сантиментов мужик. Адольфыч из интеллигентской семьи. Его папа известный киевский психиатр (кстати, у другой русской литературной звезды с украинским паспортом Михаила Елизарова папа тоже психиатр, правда, из Харькова). Литературной деятельностью Адольфыч начинал заниматься во второй половине 80-х. Редактировал самиздатовский журнал "Бонба". В то время, когда Советский Союз доживал свои последние месяцы, стал членом, как он сам его именует, ДПСС (Движения за полную социальную справедливость), попросту говоря – стал рэкетиром. И понеслось...

Как говорится, сколько верёвочке не виться, в общем – Адольфыча посадили. В 2001 он вышел на условно-досрочное... Ему предписано было сидеть по вечерам дома. Таковы были условия освобождения из тюрьмы. От скуки он сначала установил себе Интернет, потом, ознакомившись с литературой о бандитах 90-х, задал себе вопрос: "Я же тоже в курсе такой жизни, в почему бы и мне не попробовать о ней рассказать". И рассказал. В результате родилось два киносценария "Чужая" и "Огненное погребение", целая куча рассказов из жизни киевских бандитов.



Все это он вывесил в Интернете, где его нетленки провисели года 3-4 года, пока на них не наткнулся кто-то из московских журналистов и не порекомендовал их издательству Ad Marginem. Так в этом издательстве и вышло 2 его книги.

"Чужая" попалась на глаза генпродюсеру ОРТ Константину Эрнсту. Он предложил Адольфычу снять по его сценарию фильм. Ответ со стороны автора, конечно же, был положительным. К съемкам присоединилась какая-то голливудская кинокомпания. Съемки уже закончены, сейчас идет монтаж и озвучка.

Краткое содержание "Чужой" в изложении самого Адольфы таково:

"Фильм – криминальная драма, нуар. История, герои и сюжет выдуманы. События происходят в 1993 году. Некий криминальный авторитет из Киева посылает в Чехию небольшую группу людей, найти и привезти в Украину девушку по кличке Чужая, которая нужна для того, чтобы шантажировать её брата, задержанного милицией киллера. В процессе Чужая, которую возмутило отношение к себе как к вещи, устраивает из этого путешествия кровавую драму, и возвращается на родину с планами мести, которые и осуществляет".

В "Огненном погребении" девушка-цыганка Люба, проживающая со своей матерью во Владимире, нанимает парней из Крыма, чтобы вернуть наследство своего богатого русского папы из Москвы.



Бандитские 90-е канули в лету безвозвратно, от них остался один "Голливуд". Всякие там "Брат-1", "Брат-2", "Бумер", "Жмурки", "Мама, не горюй" и, конечно же, "Бригада". Так что Адольфыч сейчас участвует не в ДПСС, а в художественном исследовании тех времен.

Адольфыч – гений фабулы. Его "криминальное чтиво" читаешь в один присест. Оно очень динамично и держит в напряжении. Ему удаются демонические образы главных героинь. Женщины у Володи всегда сильнее, значительнее, умнее, хитрее и интереснее мужчин.

Когда читаешь его бандитские рассказы, то сразу не понимаешь – это смешно или жутко.

Например, когда бандиты, недовольные проститутками, насилуют привезшего их сутенера, сразу и не ответишь, какие чувства испытываешь.:)))

Когда интересуешься у Адольфыча, ты русский или украинский писатель, он предпочитает говорить, что он писатель православный. Почему? Адольфыч писатель, конечно же, русский, но он, как и любой другой человек, выросший в Малороссии, не принимает то, что называется "русским надрывом" (порождение великоросского гения). Поэтому он, например, не принимает творчества Егора Летова. Надрыв – это прямолинейность, радикальность, буйство, бессмысленность и беспощадность, крушение всего и вся. Хаос, в конце концов, заканчивающийся ГУЛАГом! Надрыв – это жесткость и отсутствие утонченности. Альтернатива надрыву ирония, поезия и постмодернизм. Относительно недавно к тем же выводам пришел и Бузина. Он – русский, но его предки все-таки малороссы, которые не могли по своему психологическому типу устроить резню, аналогичную той, что устроил в Киеве Муравьев. Малороссийские крестьяне тупы, кто ж против, но они мягче. Наглядный пример – Ющенко.

Надрыв (правда, в другой форме) – это и эти чертовы фанатики галичане. Это и ежу понятно. Малороссия – это срединная земля между Галичиной и Великороссией, между Белоруссией и Новороссией. Наш идеал – это не фанатик Шевченко, близкий сердцу любого галичанина, а хиппи Сковорода.

Так вот, как ни странно это прозвучит, экс-разбойник Адольфыч – это дитя мягкой и домашней Малороссии. Поэтому он все-таки смог "возвратиться домой".

Адольфыча, как и Шукшина, всегда интересовали необычные типы.

Например, познакомьтесь с одним из них – Хилько.

О Хилько свои воспоминания оставил и лучший русский публицист Украины (наряду, конечно же, с Михаилом Дубинянским) Владимир Золоторев.

Думаю, что вам будет интересно сравнить Адольфыча с Золоторевым.

Кстати, о крестьянах. Адольфыч не любит селюков. Даже возглавляет виртуальное движение "Киев без быков".

Не любит кавказцев. Кадыров ему категорически не нравится. Для него (точнее – для его лирического героя) кавказец (еще со времен бандитского периода творчества) – это не Мераб Мамардашвили, а, как он его называет, – "зверь", "черножопый".

Майдан Адольфыч принял. Видимо, его впечатлил лозунг "Бандитам – тюрьмы!".:)))

К сожалению, Адольфыч больше известен не дома, в Киеве, а в Москве.

Там выходят не только его книги, но и восторженные статьи о нем – от патриотической "Завтра" до либеральнейшего "Коммерсанта".

У Адольфыча есть свой ЖЖ под названием "П****ц особенно близок". Там вы каждый вечер сможете непосредственно с ним пообщаться.

Сейчас Адольфыч работает над книгой "Кошерные товарищи". Он в шутку считает, что не получает российские литературные премии из-за засилья в жюри этих самых товарищей. Он хочет их умилостивить этой книгой.:)))

Кто в Киеве хочет купить книги Адольфыча, обращайтесь в этот Интернет-магазин

Покупайте французский фильм "Пророк", перевод на русскую феню сделан Адольфычем.

И еще. Я собрал несколько статей о нем и его интервью, чтобы вы, товарищи, смогли самостоятельно составить мнение о нем. Читаем и думаем!

1. В интервью, которое Захар Прилепин взял у Адольфыча после выхода "Чужой", речь идет о том, что в СССР литература заменяла саму жизнь; Адольфыч вышел из гоголевской шинели, а также из зощенковской и довлатовской; пояснение, что такое движение "Киев без быков"; пример того, что русские мобильнее украинцев.

2. Рецензия в российском "Эксперте" на "Огненное погребение", написанная самим Гарросом. Автор говоря о пацанах Адольфыча вспоминает о пацанах из "Брата", "Бумера" и "Одесских рассказов".

3. Рецензия великого Виктора Топорова (одного из лучших российских критиков)

4. Рецензия великого Льва Данилкина (одного из лучших российских критиков)

5. Рецензия на "Чужую" из московского "Коммерсанта", в которой утверждается, что киевлянин Адольфыч – это лучше, чем Балабанов. Вот еще из "Коммерсанта", где Адольфыч утверждает, что сегодняшние современные идеи сводятся к двум – деньгам и педерастии

6. Мое интервью с Адольфычем годичной давности в "Сегодня", в котором он поясняет, почему в 90-е влился в Движение за полную социальную справедливость; как идут съемки фильма "Чужая"; каким будет украинский бунт.

7. Рецензия на "Чужую" из "Нового литературного обозрения"

8. Рецензия на перевод сценария "Пророка" с французского на русскую феню в московских "Ведомостях".

9. Интервью прохановской "Завтра", в которой Адольфыча называют "Тарантіно з Києву"

10. Интервью в киевской "2000", в котором он рассказывает о женщинах, сельских жлобах и евреях, и о своих взаимоотношениях с Константином Эрнстом.

Коментарі — 293
Александр Чаленко _ 01.01.2010 00:57
IP: 77.122.148.---
Kitty:
:)))))))))))))))))))
Kitty _ 31.12.2009 20:05
IP: 109.87.167.---
Александр Чаленко _ 31.12.2009 18:12
Kitty:
Спасибо, Китти, за рекомендацию! Вас с Новым годом! Женского счастья!
А о чем роман?:))

Спасибо. И Вам всего доброго.
Роман – о "совке". В самом широком смысле слова. Написан жёстко, местами избыточно эмоционально, но чрезвычайно талантливо. Хотела добавить, что Вам он не понравится, но передумала... Столь художественная нетленка не может не понравиться. Даже если авторский взгляд на события не совпадает с Вашим.:)
Morehod _ 31.12.2009 19:43
IP: 95.115.238.---
все дійсно ухожу. по мене вже мої хуторські гінця прислали. кавьяру немає а сало є. і горілочка.

всього вам усім доброго!
Deutsch _ 31.12.2009 19:43
IP: 90.186.128.---
Morehod

Ну вот видите и по фашистски заговорили. Даже ошибок нет. Вы изъясняетесь лучше чем на коверканном украинском. Кстати, зачем коверкать? Если Вы хотите выразить своё презрение к языку – пишите грамотно. Вы ведь можете. И зачем этот цирк? ФСБ приказало? Но они отсталые. Живут временами "яй...а в тиски".Прошло. И, надеюсь, безвозвратно.
И по поводу чашек в шкафу. К чему это?Ради красного словца?Немцы так не говорят сегодня. ФСБ отстало.Они сегодня просто спрашивают Sind Sie bloed? Verruekt? Arschloch? Oder Sie machen/treiben es aus?
Сдал я Ваш ФСБэшный тест по немецкому? Если нет – пишите ещщо.

П.С. буду рад поиску ошибок. Вы в прошлом не Учитель? Есть тут один у нас.Благодетельбл (это не ошибка, так надо) Люди даже читают его комменты над мочой ребёнка.Потом заставляют его эту мочу пить, думая, что это излечивает от всех недугов.

Противен мой рассказ? Doch, не более, чам Ваши комменты.

Историчка своё фото опубликовала. Рекомендую. На блоге очаровательной Кириченко
grafo _ 31.12.2009 19:41
IP: 95.134.93.---
Новорічне привітання (1)
Шановні українці!
Ось і знову в наші оселі незабаром завітає черговий Новий рік.
Напередодні цієї часової межі хочу подякувати найперше журналістам і модераторам "Української правди", що створили цей ресурс і надали нам можливість отримувати цікаву інформацію та спілкуватися, а також побажати усім святкового затишку, щоб у наступному році ми отримали найнеобхідніше, щоб у кожній хаті панували радість і добробут.
grafo _ 31.12.2009 19:41
IP: 95.134.93.---
Новорічне привітання (2)
А ще у 2010 році нам треба вказати на двері аферистам від політики, які на людях білосніжні із дуже стерильними руками, а поза людські очі роблять свою чорну справу.
Сподіваюся, що українці не поведуться на пусті обіцянки і зроблять правильний вибір.
Із прийдешньою новою майбутністю, будьмо!
Люблячий вас grafo.

Новорічний музичний дарунок
Morehod _ 31.12.2009 19:37
IP: 95.115.238.---
brdm:
мені ще рано. але тебе, бойова машино, з Новим роком! наступаючим
brdm _ 31.12.2009 19:35
IP: 77.52.16.---
Deutsch _ 31.12.2009 19:00,
Кушайте оливье с черной икрой...стаканами!
Сколько можно бурчать?
.
Morehod _ 31.12.2009 19:11,
Ходите к холодильнику!
Хорош плавать!
Morehod _ 31.12.2009 19:11
IP: 93.132.19.---
Deutsch:
Endlich habe ich verstanden, wass du sagen wolltest. Bürgermeister ist für mich ein Begriff. Aber "ein Kopf von einer Hauptstadt" ist einfach Unsinn! Bist du sicher, dass du alle Tassen im Schrank hast?
Deutsch _ 31.12.2009 19:00
IP: 90.186.128.---
Morehod:
Deutsch:
ні німчура. твої ребуси не для мого сільського розуму. але юрку я подзвонив. він каже щой сам не знає щотаке ГОЛОВА СТОЛИЦІ. ти мабуть і рідну німецьку неосилив німчура. щось пишеш як здуру
Слово для Вас Buergermeister неосиливаемое. А вот слово голова – как раз в пору. По размеру вместилища для впихиваемого. Или у Вас оно безразмерно? Ещё коммент не дописал, а Юрковые синие уже беснуются от предвкушения встречи с Вами. Адресок сбросьте. Я его переправлю. Только не рабочий-лубянковский, а интимный (что-бы даже Ваша жена не знала). Кстати, мне сдаётся что зовут её Силантий. Или я ошибаюсь?
Morehod _ 31.12.2009 18:46
IP: 93.132.19.---
Deutsch:
ні німчура. твої ребуси не для мого сільського розуму. але юрку я подзвонив. він каже щой сам не знає щотаке ГОЛОВА СТОЛИЦІ. ти мабуть і рідну німецьку неосилив німчура. щось пишеш як здуру
Deutsch _ 31.12.2009 18:20
IP: 90.186.128.---
Morehod:
Deutsch:
таголубий я голубий німчура як ти правильно натякаеш. алеж голубий це звучить гордо. ще мій товариш олексій максимович це казав. ми зним часто зажисть балакали. він мені пояснював як уводу дивився що прийде час ітакі німчури незабаром народяться що жодной мови знати небудуть алекричати будуть дуже голосно. бо тупі завжди голосніші завсіх нормальних
Голубая река, голубые потоки, голубые штаны, голубая судьба. Может бы Вас пзнакомить с главой МИДа или головой Hauptstadt? Моргните голубой частью Вашего тела и я дам ссылки. Хотя и ФСБ обладает этой инфой. И не просто обладает, а регулярно пользуется.
Александр Чаленко _ 31.12.2009 18:14
IP: 77.122.148.---
С новым годом, ребята!!!:))) Спасибо вам большое, что вы находите время читать мой бред и вступать со мной в дискуссию по этому поводу!!!:))) Я вас люблю – всех и КАЖДОГО!!! С Новым годом!!!
Александр Чаленко _ 31.12.2009 18:12
IP: 77.122.148.---
Kitty:
Спасибо, Китти, за рекомендацию! Вас с Новым годом! Женского счастья!
А о чем роман?:))
Deutsch _ 31.12.2009 18:11
IP: 90.186.128.---
grafo _ 31.12.2009 17:09,
Привет,grafo!
.
Чёт с рання пьяницы налетели...
И усталость от продукта...
.
С наступающим Всех!
Градус продукта надо менять с РЕГУЛЯРНОЙ периодичностью. Только так можно счастья достичь.
Александр Чаленко _ 31.12.2009 18:10
IP: 77.122.148.---
grafo:
Спасибо, Графо, за теплые поздравления!
Разрешите и мне в свою очередь поздравить Вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Желаю Вам, одному из моих самых интересных и неожиданных читателей, чтобы в наступающем году вы наконец-то вспомнили, что ваши, еще недалекие предки, носили русское имя:)))
Ну, и, конечно же, чтобы вековая мечтазападенцев осуществилась!:)))
Целую и обнимаю!!!! С праздником!
bmi _ 31.12.2009 18:03
IP: 212.3.111.---
З наступаючим Новим Роком!!! Бажаю всим здоров"я,сил..., щастя! Що би всі хотіли! і були! – щасливими! Побажання собі – хочу жити серед щасливих людей!!!!!!!!!!! Маю надію, шо в Новому Році – зможу із задоволенням читати коменти _Deutsch,brdm,grafo, історички,юрка з Берлінської синагоги, Львів750,Peresich:,уніка та ще багатьох, кого не назвав... З Новим Роком!!!
Morehod _ 31.12.2009 17:52
IP: 95.113.161.---
краще вже бути голубим мореходом ніж сірим німчурою. та щей бешеННым
Morehod _ 31.12.2009 17:47
IP: 95.113.161.---
Deutsch:
таголубий я голубий німчура як ти правильно натякаеш. алеж голубий це звучить гордо. ще мій товариш олексій максимович це казав. ми зним часто зажисть балакали. він мені пояснював як уводу дивився що прийде час ітакі німчури незабаром народяться що жодной мови знати небудуть алекричати будуть дуже голосно. бо тупі завжди голосніші завсіх нормальних
grafo _ 31.12.2009 17:41
IP: 95.134.93.---
О, бачу хазяїн блогу появився.
Вітаю вельмишановного Олександра Чаленка, провідного столичного журналіста, із наступаючим 2010 роком від Різдва Христового, і бажаю у майбутньому позбутися малоруської ущербності і стати ПОВНОЦІННОЮ ЛЮДИНОЮ.
А ще, з нагоди Нового року, дарую хорошу працю відомого киянина, вже покійного Михайла Брайчевського (спеціательно у іноземному варіанті), яка називається Утверждение християнства на Руси.
Це, як для провідного журналіста, значно корисніша праця, аніж лімоновсько-нестеренківське фуфло.
Єдина проблема – треба мати мігзи, щоб її осилити.
Газета "День" Про Брайчевського
Михайло Брайчевський
brdm _ 31.12.2009 17:17
IP: 77.52.16.---
grafo _ 31.12.2009 17:09,
Привет,grafo!
.
Чёт с рання пьяницы налетели...
И усталость от продукта...
.
С наступающим Всех!
Kitty _ 31.12.2009 17:10
IP: 109.87.167.---
Спасибо, Deutsch. Надеюсь, с чувством юмора у меня не совсем безнадежно.:)
Удачи в новом году!
grafo _ 31.12.2009 17:09
IP: 95.134.93.---
brdm:
С Новым годом Вас,блогеры и комментаторы!
===
Привіт brdm!
Ще трішки зарано, ще 7 годин не минуло...
:))
Із наступаючим 2010 роком, brdm, Deutsch, bmi, і моя люба Історичко...
З Новим роком!!!
brdm _ 31.12.2009 17:09
IP: 77.52.16.---
Deutsch _ 31.12.2009 16:49,
Спасиб за подсказку.
.
Я мирно спал с компом на пузе..., а тут начались радостные нетрезвые звонки издалека...
Выпил...и понесло...
.
Но,всё равно – с праздником!
Deutsch _ 31.12.2009 16:49
IP: 90.186.128.---
brdm:
С Новым годом Вас,блогеры и комментаторы!
Начали уже встречать? На Камчатке он уже наступил.
ONLINE
Свобода слова558 Корупція1210 Уряд реформ357 Aтака Путіна1145 Україна та Європа982
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter