Александр Чаленко Журналіст

Васыль Расевич о том, что Украинский институт памяти был создан как министерство пропаганды. И, вообще, его надо ликвидировать. Вторая часть интервью необычного львовского историка.

07 жовтня 2010, 14:51

Здесь опубликована вторая часть интереснейшего интервью львовского историка Васыля Расевича. (здесь первая часть)

Для меня Расевич – это второй пример необычного, "не такого, как все" западенца. Первым был Владимир Павлив

Что такого интересного для меня в Расевиче и Павливе?

Просто они вдвоем являются характерным примером того, как будет выглядеть западный украинец, если в нем европейское, демократическое, либеральное начало будет стоять на первом месте, а национальное – на втором. Короче говоря, если Универсальное в нем победит Национальное, а, значит, Частное.

Мне очень нравится высказывание великого Мераба Мамардашвили, которое звучит примерно так – "Я ставлю истину выше моей Родины".

Так вот, Расевич и Павлив ставят Истину выше Родины. И из этого, товарищи, выходят потрясающие и необычные вещи.

Единственное, что хочу еще добавить прежде, чем вы насладитесь текстом второй части интервью Расевича, так это то, что и я, русский человек, очень сильно хочу, чтобы мы, русские, умирали на полях сражений не за "царя и Отечество", а за Истину.

Итак, читаем...

Ющенко и "политтехнология Голодомора"

"И, опять же, возвращаясь к теме Голодомора... У меня есть своя интерпретация этих событий, почему такой большой акцент делался в исторической политике Ющенко именно на голоде. Вы знаете, там было много благородного, что касается памяти людей, которых замучили голодом, но там был также и политтехнологический момент! Он заключался в том, что западные украинцы все время считали своих восточных братьев не совсем полноценными в том плане, что они не знают своей истории, или им коммунистическая пропаганда забила голову, и теперь они мыслят советскими идеологическими штампами. И достучаться до сознания они пробовали, применяя метод такой, что самая большая трагедия Украины – Голодомор.

ИА REGNUM Новости: Они – это Ющенко?

Да, Ющенко, а еще этим были очень увлечены на Западе Украины. Они решили достучаться, так сказать, к точкам соприкосновения в сознаниях восточных и западных украинцев с помощью темы Голодомора. То есть они хотели показать этой исторической политикой, что коммунистическая власть была преступной и что не должно быть никаких сантиментов ко всему коммунистическому прошлому, поскольку это нечеловеческая власть, которая уничтожила столько-то там миллионов людей голодом.

А с другой стороны, политтехнологи на Востоке Украины хорошо нейтрализовали этот момент. Они подчеркнули, что на Западе Украины не было голода и не им осуждать, не им ворошить нашу память о родных и близких, которые умерли от голода. И что вот они, на Западе, только для того это делают, чтобы показать нашу неполноценность, что мы умирали, нас уничтожали, мучили, а мы совершенно никакие, а на самом деле был голод, вызванный засухой или неурожаем. И опять то, что должно объединять по замыслу Ющенко или его идеологов, которые строили эту концепцию, снова нас разъединяло, потому что выстроили линию – не вмешивайтесь, это наше сакраментальное, мы не хотим вас впускать.

ИА REGNUM Новости: Как известно, реализация политики Голодомора на местном уровне на Восточной Украине в итоге превратилась в фарс, когда в "Книги мертвых" добавляли неизвестно каких людей. Фактически просто саботаж, сознательный или бессознательный...

Наверное, не могло быть иначе. Люди, занимавшиеся исторической политикой во времена Ющенко и раньше, но особенно во времена Ющенко, ничем не отличались от советских пропагандистов, они трактовали историю исключительно как пропаганду и как средство воспитания правильных граждан, правильных патриотов".

Украинский институт национальной памяти = министерство пропаганды. Его нужно ликвидировать.

Я написал статью большую – об Украинском институте национальной памяти. Но по этическим соображениям ее не опубликовал, я же пять лет был советником Игоря Рафаиловича Юхновского (экс-глава ведомства). И публикация этой статьи была бы неэтичной.

В целом, я придерживаюсь мнения, что Украине Институт национальной памяти был категорически не нужен по причине того, что у нас отсутствует правовая база для такой организации! Я понимаю, когда такой институт функционирует в Польше. Но ведь у них есть и закон о люстрации. Это означает, что институт – независимая организация, которая рекрутирует, набирает историков из разных учреждений для исследования конкретной темы. И институт владеет всеми архивами, а это бывшие архивы спецслужб, институт имеет полный доступ ко всем необходимым документам. И в этом же институте есть прокуроры, которые ведут следствие. Такой институт может существовать. У нас же Институт памяти был создан как министерство пропаганды, "министерство исторической правды".

Первые заявления Игоря Юхновского мне сразу не понравились. Сам физик по образованию, он не видел другой роли исторической науки, кроме обслуживания правящего режима. То есть история должна подавать те факты, которые будут, опять же, воспитывать правильных патриотических граждан, а они будут воспитывать следующее поколение. История – это так, чтобы показать героизацию, какие мы были хорошие и добрые, и какие вокруг нас все были плохие. Вот такое было, к сожалению, понимание истории. Поэтому институт не сделал ничего, кроме одной программы, действительно хорошей, был такой семинар, потом опубликовали в Интернете дискуссии по подготовке программ преподавания истории в средней школе, обсуждали учебники, каким должен быть учебник истории на Украине. Эта программа, я хочу о ней высказаться положительно. Ей руководила Наталья Яковенко – известный историк из Киева. Это наиболее, наверное, положительный участок деятельности этого института. Все остальное была пропаганда.

ИА REGNUM Новости: А теперь – при коммунисте Солдатенко?

Я борюсь, выступал и выступаю за то, чтобы Институт национальной памяти Украины ликвидировать. Это слишком дорогое удовольствие, чтобы иметь еще одно министерство исторической правды. Проблема с институтом заключается еще и в том, что не определена его функция. Предыдущее руководство организации считало, что они получают из бюджета средства, подбирают коллектив, который будет заниматься исследованиями, а руководство будет указывать, как должна быть правильно изучена та или иная тема, будет определять приоритеты тем, которые предстоит исследовать. Если и сейчас все останется без изменений, то никакой необходимости в институте нет, потому что есть масса гуманитарных институтов при Академии наук, есть масса исторических факультетов при университетах, и они так или иначе конъюнктурны и будут писать дальше какие-то там конъюнктурные темы кандидатских или докторских диссертаций, ибо всегда легче защитить такую тему. Дополнительной потребности в существовании еще одного такого института просто нет. И для того, чтобы не доводить все абсолютно до гротеска, Институт национальной памяти надо ликвидировать и все! Здесь не надо долго думать".



Интересная "дискуссия" в блоге Васыля Расевича на Zaxid.net не утихает второй день.

Коментарі — 115
prohorov _ 08.10.2010 11:19
IP: 81.9.23.---
На заработанные деньги комсомолец Тигипко покупал проституток и отпускал их на волю. Читайте на osadchuktoday точка ру
prohorov _ 08.10.2010 11:16
IP: 81.9.23.---
Смешно было слушать человека из Украины. Боже, он же вице-премьер, а такой тупой. Кто вообще правит украинцами. ЧИтайте на osadchuktoday точка ру
Ru1NNop _ 07.10.2010 21:52
IP: 46.118.224.---
NovorosOdessa:
Это в 2004 году не понимали, что когда страна на подъеме, то не трогайте ее. Подъем экономики-подъем жизненного уровня- поднятие рождаемости и далее рост пенсии и наполняемости ПФ. Но мы разорвали цепочку ради чьей-то выгоды.
Буаа. Можно поподробнее о том чО там в 04м РАЗОРВАЛИ отчего сейчас все так ПЛОХО?? И всеречный вопрОс – когда региАналы разорванное склеют и когода таки будет ХОРОШО?! Ась?
Александр Чаленко _ 07.10.2010 21:50
IP: 77.123.182.---
vts-m:
Александр Чаленко:
vts-m:
Александр Чаленко:
Саша, ти шо, в нейтралітет ушол?
НЕ я новый блог написал:))) ТОка не надо сразу ругаться:)))
Хай мене Бог поб*є, щоб я ругався над святим ділом: шедевротвореніем. А про шо блог, не томи
Да все про тоже – про вас, западенцев:)))
vts-m _ 07.10.2010 21:41
IP: 91.154.243.---
Александр Чаленко:
vts-m:
Александр Чаленко:
Саша, ти шо, в нейтралітет ушол?
НЕ я новый блог написал:))) ТОка не надо сразу ругаться:)))
Хай мене Бог поб*є, щоб я ругався над святим ділом: шедевротвореніем. А про шо блог, не томи
Александр Чаленко _ 07.10.2010 21:38
IP: 77.123.182.---
vts-m:
Александр Чаленко:
vts-m:
Ну, что вы ко мне привязались:)))
Я тебя, Саша, готую в соіскателі Нобелівської премії (лібо по літературе, лібо по філософіі, лібо просто за взаімопоніманія между народамі)
Над маленькими нельзя издивацца!!!: ((((
Александр Чаленко _ 07.10.2010 21:36
IP: 77.123.182.---
vts-m:
Александр Чаленко:
Саша, ти шо, в нейтралітет ушол?
НЕ я новый блог написал:))) ТОка не надо сразу ругаться:)))
vts-m _ 07.10.2010 21:32
IP: 91.154.243.---
Александр Чаленко:
Саша, ти шо, в нейтралітет ушол?
vts-m _ 07.10.2010 21:29
IP: 91.154.243.---
Хархама:
я, канешно, вибачаюсь, пане, а чому ви проти історика Расевича? Хай каже, шо хоче, у нас же свобода слова, ні?
vts-m _ 07.10.2010 21:22
IP: 91.154.243.---
Хархама:
vts-m:

Хархама:

й
Донецкая и Луганская области являются частями Восточной Украины, которую по словам Расевича западные украинцы считают неполноценной. А я спрашиваю, что полноценные западные украинцы могут предложить остальным.
Ви у мене питаєте, чи в Расевича?
Понятно, Расевич, говоря о западных украинцах, Вас в виду не имел.
Хто його знає, чоловіче, кого он імел ввіду. Давайте, може, спросім начальніка транспортного цеха, тим паче, що він в залі? Саша, давай!
Хархама _ 07.10.2010 21:19
IP: 88.81.224.---
vts-m:


Хархама:

й
Донецкая и Луганская области являются частями Восточной Украины, которую по словам Расевича западные украинцы считают неполноценной. А я спрашиваю, что полноценные западные украинцы могут предложить остальным.
Ви у мене питаєте, чи в Расевича?
Понятно, Расевич, говоря о западных украинцах, Вас в виду не имел.
vts-m _ 07.10.2010 21:16
IP: 91.154.243.---
Александр Чаленко:
vts-m:
Ну, что вы ко мне привязались:)))
Саша, помагай, тут на мене наїжджають (а мо даже і на Расевича)
кровавый галицай _ 07.10.2010 21:16
IP: 95.133.155.---
А что он собственно нового сказал?)) Например, касательно ОУН? Что НКВД или Гестапо или шовинисты из Армиии Крайовой не применяли террор?)) Что они не убивали невинных?))) На войне всегда так. Или вы, Санек, думаете, что настоящим политкорректным националистам стоило бы вместо вооруженной борьбы организовать митинг протеста перед зданием местного НКВД?))))))))))
vts-m _ 07.10.2010 21:15
IP: 91.154.243.---
Хархама:

й
Донецкая и Луганская области являются частями Восточной Украины, которую по словам Расевича западные украинцы считают неполноценной. А я спрашиваю, что полноценные западные украинцы могут предложить остальным.
Ви у мене питаєте, чи в Расевича?
vts-m _ 07.10.2010 21:14
IP: 91.154.243.---
Хархама:
vts-m:

Хархама _ 07.10.2010 21:10
IP: 88.81.224.---
vts-m:


Хархама:
vts-m:
Хархама:
vts-m:
Если вы из ЗУ, можете ответить на вопрос, пока еще есть время.
Я-то із ЗУ, але в політтехнологічних моментах смислю рівно стільки, скільки Саша в цутрусових.
Речь идет не о политтехнологиях, а о том, что, собственно, западные украинцы могут предложить остальной Украине, кроме своих героев.
да то же самое що і Донецька область Луганській
Донецкая и Луганская области являются частями Восточной Украины, которую по словам Расевича западные украинцы считают неполноценной. А я спрашиваю, что полноценные западные украинцы могут предложить остальным.
vts-m _ 07.10.2010 21:06
IP: 91.154.243.---
Хархама:
vts-m:
Хархама:
vts-m:
Если вы из ЗУ, можете ответить на вопрос, пока еще есть время.
Я-то із ЗУ, але в політтехнологічних моментах смислю рівно стільки, скільки Саша в цутрусових.
Речь идет не о политтехнологиях, а о том, что, собственно, западные украинцы могут предложить остальной Украине, кроме своих героев.
да то же самое що і Донецька область Луганській
Хархама _ 07.10.2010 21:03
IP: 88.81.224.---
vts-m:
Хархама:
vts-m:
Если вы из ЗУ, можете ответить на вопрос, пока еще есть время.
Я-то із ЗУ, але в політтехнологічних моментах смислю рівно стільки, скільки Саша в цутрусових.
Речь идет не о политтехнологиях, а о том, что, собственно, западные украинцы могут предложить остальной Украине, кроме своих героев.
vts-m _ 07.10.2010 20:59
IP: 91.154.243.---
Александр Чаленко:
vts-m:
Ну, что вы ко мне привязались:)))
Я тебя, Саша, готую в соіскателі Нобелівської премії (лібо по літературе, лібо по філософіі, лібо просто за взаімопоніманія между народамі)
Александр Чаленко _ 07.10.2010 20:53
IP: 77.123.182.---
vts-m:
Ну, что вы ко мне привязались:)))
Александр Чаленко _ 07.10.2010 20:53
IP: 77.123.182.---
skvortsov:
"Европейское, демократическое, либеральное начало" и "истина", которую имел ввиду Мамардашвили – суть вещи противоположные. Теперь я понял, почему ты "православный" атеист.
Православный мракобес:)))))))))))
vts-m _ 07.10.2010 20:40
IP: 91.154.243.---
Хархама:
vts-m:
Если вы из ЗУ, можете ответить на вопрос, пока еще есть время.
Я-то із ЗУ, але в політтехнологічних моментах смислю рівно стільки, скільки Саша в цутрусових.
Хархама _ 07.10.2010 20:36
IP: 88.81.224.---
vts-m:
Если вы из ЗУ, можете ответить на вопрос, пока еще есть время.
vts-m _ 07.10.2010 20:33
IP: 91.154.243.---
Хархама:
vts-m:
Хархама:
"...политтехнологический момент... заключался в том, что западные украинцы все время считали своих восточных братьев не совсем полноценными..."

Интересно, зачем это западным украинцам вдруг потребовалось стучаться к своим неполноценным восточным братьям настолько, что без политтехнологии было ну совсем не обойтись?
Ви шо, пане, тоже захотіли в далеку путь із блога?
Ну, если это тайна, отвечать на вопрос конечно не нужно.
А то неважно. Гігант зараз прийде, і бистренько істину восстановить. Так шо готуйтесь
Хархама _ 07.10.2010 20:31
IP: 88.81.224.---
vts-m:
Хархама:
"...политтехнологический момент... заключался в том, что западные украинцы все время считали своих восточных братьев не совсем полноценными..."

Интересно, зачем это западным украинцам вдруг потребовалось стучаться к своим неполноценным восточным братьям настолько, что без политтехнологии было ну совсем не обойтись?
Ви шо, пане, тоже захотіли в далеку путь із блога?
Ну, если это тайна, отвечать на вопрос конечно не нужно.
Корупція1176 Україна та Європа966 Мовне питання181 Aтака Путіна1134 Свобода слова555
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте