Александр Чаленко Журналіст

Политклуб ''Альтернатива'': у нас есть для Януковича другая интеллигенция!

09 серпня 2012, 12:34

Политический клуб "Альтернатива" уже начал сбор подписей под обращением, которое первыми "подписантами" будет презентовано в пятницу 10 августа в киевском представительстве РИА "Новости".

В 11:00 здесь начнется пресс-конференция: "Украинская интеллигенция против национализма".

Участники:

1. Олесь Бузина (писатель)

2. Владимир Корнилов (политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ)

3. Ростислав Ищенко (историк, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования, соучредитель политического клуба "Альтернатива")

4. Михаил Загребельный (писатель)

5. Владимир Быстряков (композитор)

6. Мирослава Бердник (журналист, блогер)

7. Олег Бондаренко (политолог, директор Украинско-российского информационного центра)

Текст Обращение представителей интеллигенции Украины к Президенту Виктору Янукович уже известен.

"Уважаемый Виктор Федорович!

Мы, представители интеллигенции нашего общего с Вами государства, узнав об очередной Вашей встрече с некой группой лиц, якобы представляющей "научную и творческую интеллигенцию Украины", в очередной раз с удивлением обнаружили проявление выборочного, однобокого подхода к определению круга Вашего общения. Мы не знаем, по каким критериям Ваши подчиненные отбирают якобы репрезентативную группу деятелей культуры и искусства, но в который раз они демонстрируют субъективный подход при этом отборе.

Мы задаемся вопросом и просим, чтобы Вы задали этот же вопрос своим подчиненным, устраивающим Вам подобные встречи: почему среди лиц, которые представляют взгляды как бы всей интеллигенции Украины, присутствовали только противники языкового закона, принятого Верховной Радой и поддержанного Партией регионов, почетным лидером которой Вы являетесь? Наверняка и Вы, и те, кто составляет Ваши пулы общения, знаете о том, что в обществе существуют разные взгляды на языковую тему. А интеллигенция – это неотъемлемая часть общества, отражающая и формирующая эти взгляды. Среди нас, представителей творческой и научной интеллигенции, тоже ведутся серьезные дискуссии и споры на темы, которые обсуждаются в обществе, в СМИ, в среде политической элиты. Почему же при обсуждении языкового закона Вы удостаиваете вниманием лишь одну точку зрения? Как можно составить мнение о взглядах украинской интеллигенции в целом, не дав возможность высказаться и носителям иных взглядов на будущее нашего общего государства?

Как объяснить, скажем, тот факт, что на встречи с Вами приглашаются представители Киева и Львова, но не приглашаются деятели культуры и искусства из родного Вам Донбасса или из того же Крыма, где проходят такие встречи? Почему мнение интеллигенции этих регионов при обсуждении языкового вопроса не должно быть учтено так же, как мнение малоизвестных широкой публике киевских и львовских "писняров" или реставраторов?

Уважаемый господин Президент! Мы, представители интеллигенции Украины, обращаемся к Вам с призывом встретиться не только с теми, кто является однозначным противником официального двуязычия в этой стране, но и со сторонниками этой идеи, благодаря которой Вы, собственно, и стали Президентом. Мы настаиваем на том, чтобы при обсуждении языковой проблематики учитывалось мнение интеллигенции всей Украины, а не некоторых ее частей. Следует учитывать и мнение той Украины, которая голосовала за Вас и за Вашу партию. Мы призываем Вас обратить внимание Ваших подчиненных, ответственных за выработку гуманитарной политики, на недопустимость однобокого подхода к данной проблематике и к организации подобных встреч. Если Вы хотите знать мнение интеллигентов Украины, то Вы должны понять, что оно не ограничивается узкими и заранее известными воззрениями тех, кто формирует Вам данные встречи с группой лиц "от Драча".

Если уж Ваши подчиненные выбрали такой однобокий формат Вашего общения с интеллигенцией, то настаиваем на встрече с деятелями науки, искусства и культуры, отстаивающими двуязычие в этой стране, и на обязательном включении этих лиц в состав рабочей группы по выработке языковой политики Украины.

Помните, господин Президент, что Вы и Ваша партия обещали своим гражданам на протяжении пяти избирательных кампаний подряд! Напомним, что речь шла и, насколько мы понимаем, уже идет в ходе предвыборной кампании нынешнего года, о равном государственном статусе для украинского и русского языков! Потому в нашей среде вызывают удивление какие-то колебания и даже возражения, высказываемые членами Вашей команды по поводу половинчатого языкового закона, который лишь в незначительной степени приближает общество к поставленной Вами же цели. Возможно, это происходит именно из-за искаженной картины, которую рисуют перед Вами встречи с однобоко подобранными людьми.

Подписи"

Представителям интеллигенции свое принципиальное согласие с данным обращением просьба удостоверять по адресу skvortsov@voliacable.com

Коментарі — 98
Rus-Ukraine _ 12.08.2012 14:15
IP: 194.143.147.---
Pavlo Danylchenko, ne tabachnyk

У идеологии украинства нет легитимного права говорить от народа!
При чем Российская империя к нац.демагогии?

Идеология украинского национализма

В сознании народа культивируется чувство превосходства над другими нациями, пренебрежение к их правам, по отношению к ним насаждается недоверие, чванство, высокомерие и даже враждебность, которая легко перерастает в расизм и фашизм.

Подобное произошло с украинским национализмом: от национальной идеи он эволюционировал к фашизму. Данное обстоятельство был вынужден признать даже Орест Субтельный, книгу которого "Україна. Історія" высоко оценил апологет бандеровщины Кульчицкий. По его словам, идеология украинского национализма, "вполне очевидно содержала элементы фашизма и тоталитаризма" и что его ближайшими сородичами являлись "Железная гвардия Румынии", "Усташи" в Хорватии, "Стрела и крест" в Венгрии и аналогичные движения в Словакии и Польше.

Идеология украинского национализма проф.Ткаченко Г.
Pavlo Danylchenko _ 11.08.2012 18:25
IP: 81.30.165.---
Pavlo Danylchenko:

"Была Российская империя, "страна господ, страна рабов". В ней было два не связанных друг с другом народа: гнилая интеллигенция и гнилое простонародье. Над этими двумя чужими друг другу народами царило чужеродное деспотическое правительство. Выходцы из гнилой интеллигенции (ее самая гниль), спровоцировали гнилое простонародье и в 1917 году свергли гнилое правительство, а в 1922 году (берем дату философского парохода) покончили с гнилой интеллигенцией. Осталось одно простонародье, гнилое, но самодовольное" (Колкер, "Семеро против мифа", ссылка на yuri-kolker.narod.ru)
Pavlo Danylchenko _ 11.08.2012 18:24
IP: 81.30.165.---
Гнилая русскоязычная интеллигенция не понимает того, что сама же себе подписывает смертный приговор.

Когда обманутое нею русскоязычное население наконец-то поймет, что его инфантильность и холопский менталитет не являются врожденными, а бессознательно формируются русской языковой картиной мира, то в качестве "стрелочника" окажется именно она, а не олигархи, заинтересованные в наличии в Украине инфантильного агрессивно-послушного русскоязычного охлоса.

История нас, к сожалению, ничему не учит. Гнилая русскоязычная интеллигенция опять наступает на те же самые грабли:
чипполино _ 11.08.2012 12:51
IP: 77.52.107.---
1. Олесь Бузина (писатель)
дальше можно не читать. так и чаленко и хпазарова с кидаловым можно в интеллигенцию записать.
...
ne tabachnyk _ 11.08.2012 08:25
IP: 91.124.50.---
Rus-Ukraine
Всі ми як галичани так і слобожани, які відчувають себе частиною великого народу, є українцями. Нас, українців в Україні 35 мільонів. А ви є представником "другого этносу". То може пора на "історічєскую родіну". І нічого тут гадити на Україну.
MaJestic _ 11.08.2012 00:07
IP: 109.162.2.---
Чаленко зі своєю купкою маргіналів-українофобів звичайний брехун і лицемір)))
Гаспадін Чаленко, яку інтелігенцію представляє твоя гоп-компанія? Ви – клуб клінічних російських шовіністів і не більше. І не розписуйСЯ за РОСІЙСЬКОМОВНУ ІНТЕЛІГЕНЦІЮ. 1), Бистряков. Можна довго говорити хто він і що написав, але давайте візьмемо для порівняння композитора Рибчинського. Талановитіший, успішніший, і російськомовний. Підтримує він вашу контору?))) Як думаєте? 2) Журналіст Бердник. А є ще російськомовні Мостова, Найем та інші. ЇХ спитали? 3) Письменник Бузина. А письменник Курков?))) Про таких невдах як Тищенко і Корнілов я взагалі не хочу писати – вони ніхто і звати їх ніяк.
Rus-Ukraine _ 10.08.2012 21:48
IP: 194.143.147.---
Без общенародной поддержки суверенитета страны на референдуме, все потуги нац.демагогов были бы нелегитимным пшиком, вроде нелегитимного законотворчества УНР и Директории.
История Руси – это и есть образующая государство основная история нашей страны, а история украинства – это только маленькая и нелегитимная ее часть.
Сегодня легитимность решается не волей атаманов, вождей и самодуров-чиновников, а всенародным голосованием.
Rus-Ukraine _ 10.08.2012 21:35
IP: 194.143.147.---
ne tabachnyk:
Сначала факты истории надо знать, а не нац.демагогию и нац.фантазии!
Никакого украинского нац-освободительного движения в нашей стране перед номенклатурным дележом СССР в 1991 году не было! Была имитация всенародного движения РУХом, жалкая копия литовского Саюдиса, действительно всенародного. На Галичине было, но это другой этнос! И вот этих галичан привозили в Киев поездами и автобусами партократы на акции РУХа, имитируя массовость.
Во время ГКЧП этот "всенародный" рух исчез куда-то мгновенно. Крикливые националисты спрятались во все щели, не зная в какую сторону ветер подует, и какой флаг поднимать. Коммунисты тоже куда-то исчезли. Мне с демократическими лозунгами пришлось в одиночку организовать в эти дни огромный митинг против ГКЧП, хотя было чрезвычайное положение в стране. Так что, демократическое движение было! А, когда ГКЧП проиграло, тогда крикливое украинство вылезло из всех щелей и заявило "свою перемогу" и суверенитет страны.
ne tabachnyk _ 10.08.2012 20:31
IP: 91.124.50.---
Усім "інтєлєгєнтам". Великою помилкою була легітемізація вашої присутності в Україні, тобто надання вам українського громадянства. Ви не "інтєлєгєнти" а агенти. Ви агенти "русскава міра". Укрвїнські патріоти в т.ч. і представники української інтелигенції до якої і я належу зробимо все для позбавлення вас будь-якого права голосу в Украінській державі. "Стороннік рускава міра"-особа без громадянства або: "чємадан-вакзал-расія".
Слава Україні!
googlebot _ 10.08.2012 19:33
IP: 93.72.56.---
политклуб альтернативно одаренных
(you know what I mean)
Rus-Ukraine _ 10.08.2012 18:05
IP: 194.143.147.---
По большому счету языковой вопрос решается только (!) путем конституционного референдума c утверждением в законодательстве принципов мультикультурности, плюрализма мнений в гос.институтах и федерализма республики. А затем, исходя из этого, родители имеют право выбора для своих детей языка и основ обучения и множество других нормальных демократических вещей.

Сегодня нужен не закон о региональных языках, который больше подходит для украинского, и который легко отменить в любое время, а
- РАВНОПРАВИЕ В КОНСТИТУЦИЮ НА ОСНОВЕ РЕФЕРЕНДУМА!

- Наша страна – мультикультурное гражданское общество!

- Русь-Украина. Равноправие в конституцию – референдум!
- Русь-Украина. Референдум – равноправие!

РАВНОПРАВИЕ В КОНСТИТУЦИЮ НА ОСНОВЕ РЕФЕРЕНДУМА
И ДВОЙНОЕ НАЗВАНИЕ НАШЕЙ СТРАНЫ – РУСЬ-УКРАИНА!
Rus-Ukraine _ 10.08.2012 18:04
IP: 194.143.147.---
Сегодня в конституции 1996 года царит нац.демагогия. Эта конституция нелегитимна без референдума, но пока в ней есть десятая статья об "одномовности", пока в ее преамбуле от имени несуществующей нации провозглашается в стране нациократия, то – формально юридически нациократы имеют право навязывать свою точку зрения всей стране. А суды будут их поддерживать, ссылаясь на эту нелегитимную конституцию!

Но и у нас, несогласных, есть достаточно сегодня прав и возможностей изменить это принципиально. Не жаловаться и ворчать, а изменить это в корне. Я говорю о легальных гражданских методах изменения законодательства.

Но вопрос этот решается не депутатами-бпагодетелями или сановитыми чиновниками, а только конституционным референдумом!
Пора юридически и граждански взрослеть, а не рассчитывать, что вас кто-то должен и будет защищать при вашей пассивности, приспособленчестве и конформизме.
Yurii Key _ 10.08.2012 16:34
IP: 46.202.0.---
Роздуваєте)) роздувайте, плюючися піною та розриваючи біло-сині теляхи на грудях. Ви ж інтелігенти, ну то гайда вчить українську, мови ж розивають, піднімите карму інтелігента. Диви-диви, булька з носа полізла, зара знову піною піде))) а не можеш говорити українською, не хочеш?! То ти хто такий? Так, давай допобачення!!!
Не треба мені такі інтелігенти, геть в Росію, там де ваша рідна. Досить вже пускати павутиння та запльовувати ефір своїми соплями.
UA-2012 _ 10.08.2012 14:09
IP: 46.201.174.---
Станислав Кукарека:
UA-2012:
Якою б мовою ми не говорили... Невже від цього залежить доля наших дітей?
Таки да, зависит. В первую очередь от того, на каком языке будут говорить эти самые дети, будущие поколения украинцев.
Станіславе, а Ви всі мої пости читали? Уважно читали?))) Та ж думка. Тільки Ви відповідаєте мені російською, і я не розцінюю це як протистояння.
UA-2012 _ 10.08.2012 14:07
IP: 46.201.174.---
А Пояркова... Пояркова ж забули!!! Як же Бузиночок без корефана в тіліненцію втаскався?))))
UA-2012 _ 10.08.2012 14:07
IP: 46.201.174.---
А Пояркова... Пояркова ж забули!!! Як же Бузиночок без корефана в тіліненцію втаскався?))))
Станислав Кукарека _ 10.08.2012 11:38
IP: 95.133.60.---
UA-2012:
Якою б мовою ми не говорили... Невже від цього залежить доля наших дітей?
Таки да, зависит. В первую очередь от того, на каком языке будут говорить эти самые дети, будущие поколения украинцев. Ибо таки язык – это граница того самого "русского мира", о чем нам неоднократно говорили "старшие братья", и что мы воочию можем наблюдать. Даже судьбы стран составлявших некогда СССР довольно четко (и жестко) разделились именно по "границе распространения языка", и между русскоязычной белоруссией и евросоюзовской прибалтикой – таки пропасть, несмотря на общую границу. Громадный пропагандистский аппарат российских имерцъев накачанный нефтедолларами – это большая сила, но для работы ему таки нужен тот самый "язык". Критично можно сказать необходим.
UA-2012 _ 10.08.2012 11:35
IP: 37.55.61.---
"Раби,
Подножки,
Грязь Москви, Варшавське сміття –
Ваші пани!"
Тарас Шевченко
Станислав Кукарека _ 10.08.2012 11:13
IP: 95.133.60.---
Роман Ул:
Товстопузик не заспокоїться?
Цікавий список-ростовський карапуз, представник Затуліна мнить себе "другой интеллигенцией"!
Ну і комплекси!
Та это все издержки гнилого либерализма. Ща модно быть меньшинствами всякими, и сексуальными, и языковыми и всякими. И вообще – "иметь особые потребности". Вот у нас уже и интеллигенция "альтернативно одаренная" нарисовалась походу... Теперь будет очередная программа по поддержке этих инвалидов, и удовлетворению их особых и странных потребностей:)
UA-2012 _ 10.08.2012 11:11
IP: 37.55.61.---
Якою б мовою ми не говорили... Невже від цього залежить доля наших дітей?
Але жити в Україні і вважати українську мову непотрібною – за межею здорового глузду.
Якщо навіть одесити у більшості своїй хочуть навчати своїх діток українською, то що говорити про інші регіони?
Давайте перестанемо "тупити"! Жодного розколу нема, і бути не може! Ян*** і Компанія просто "тупо" переслідують власні інтереси і втілюють власні ж таки ХВОРІ (!!!) амбіції. І все!
У кожного з нас є здоровий глузд. Давайте якось ізолювати хворих людей, що потрапили на вершину українського Олімпу!
Межигір'я, кортежі, Тая Повалій, "Дайош вибор между язикамі!" – це ж усе приступи клініки!!! Не буде справжній політик приділяти ОСНОВНУ увагу цьому, щоб близьке оточення встигло якнайбільше накрасти у власних співвітчизників, у власної країни!
Це як жити в квартирі і свідомо відчиняти двері злодіям!
Станислав Кукарека _ 10.08.2012 11:10
IP: 95.133.60.---
julian2010:
ІНТЕЛІГЕНЦІЯ – ЦЕ НАЙБІЛЬ ОСВІДЧЕНА ЧАСТИНА НАРОДУ. ТАК ПОЛЬСЬКА ІНТЕЛІГЕНЦІЯ ПРЕДСТАВЛЯЄ ПОЛЬСЬКИЙ НАРОД, РОСІЙСЬКА – РОСІЯН, ЕСТОНСЬКА – ЕСТОНЦІВ, А УКРАЇНСЬКА ІНТЕЛІГЕНЦІЯ ПРЕДСТАВЛЯЄ УКРАЇНСЬКИЙ НАРОД.

А ЯКИЙ НАРОД ПРЕДСТАВЛЯЮТЬ "ДРУГИЕ ИНТЕЛИГЕНТЫ" ВІД ЧАЛЕНКО?
ЧИ МОЖЕ НА ЗЕМЛІ ПОЯВИЛАСЬ НОВА НАРОДНІСТЬ "РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ"?
Так давно уже. Совки называется народность. Их когда-то искусственно выводили под научным названием homo soveticus... Эксперимент был не особо удачный, но отходы таки остались:)
Роман Ул _ 10.08.2012 11:06
IP: 193.161.14.---
Товстопузик не заспокоїться?
Цікавий список-ростовський карапуз, представник Затуліна мнить себе "другой интеллигенцией"!
Ну і комплекси!
Бистряков-у нього давно така вавка...коли перестає згадувати всої пісеньки про "гав-гав і няв-няв", відразу відчуває ущемленим та ущербним!
Тільки в РФ ніхто не хоче повертатись-там таких ущербних закомплексованих ліліпутів-тьма!
UA-2012 _ 10.08.2012 10:57
IP: 37.55.61.---
Та який там ПОЛІТклуб? Не кокетуйте...))) Просто... КЛУБ "Іриска"...))))
Якщо мене, не дай Бог, коли-небудь згадають в одному ряду з зазначеними "тілігентами", – застрелюся!
Бузина та іже з ним називають себе "тілігентами"... Жах. "Сарказм і маразм!" (Павло Загребельний)
DVlad1 _ 10.08.2012 10:41
IP: 62.221.53.---
Да, такая "интеллигенция" не то что нам, даже Януковичу даром не нужна! Да и не факт, что они все "подписанты". А Вы, Шура, пилите дальше свою украинофобскую тему, она для Вас золотая, наверное. Только не подавитесь тридцатью сребрениками – все будут хлопать в этом случае в ладоши, но никто по спине.
Roman Koval _ 10.08.2012 09:21
IP: 188.190.0.---
Така інтелігенція в вас знайшлася спеціально для Януковича, як і сам Янукович.
Кожен із них – "товарищ проверенный, а работать не может".
Де їхня робота для України, для української культури?
Хіба що проти слиною бризкають, як той же бузина з корніловим.
Та ще синочки й дочки з уславленими іменами, чиї батьки всього досягли,
але не забезпечили нащадків до кінця їх днів,
так ті що мусять тепер заглядати до владної годівниці.
Україна та Європа973 Корупція1188 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter