Александр Чаленко Журналіст

Зря ''Свободу'' сравнивают только с фашистами да нацистами. Их идеология ближе к ливанской ''Хезболле''

06 грудня 2012, 14:10

Когда заходит речь о прошедшей в украинский парламент партии "Свобода", многие на Украине и за рубежом тут же проводят аналогии с партиями праворадикального толка из недалекого прошлого Европы. Дескать, воскресло явление из далеких 30-х годов 20 века, о котором, казалось, раз и навсегда забыли.

На самом деле, не стоит копаться в прошлом, чтобы найти братьев-близнецов нашей "Свободы". Они и ныне здравствуют в регионах, которые постоянно сотрясают войны и внутренние конфликты. Таким собратом, например, для тягнибоковцев является ливанское движение "Хезболла". Для того чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить заявления, программы и действия ливанской и украинской политических организаций.

Что общего у украинской "Свободы" и ливанской "Хезболла"?

Близость этих политических сил можно увидеть невооруженным взглядом. Достаточно глянуть на цели и средства, которые декларирует "Хезболла", а затем заменить "шиитский ислам" на "украинскую нацию", а "Израиль" на "Россия". В этом может убедиться каждый, прочитав хоть немного про "Хезболлу" в той же Википедии.

Общие цели – доминирование своей религиозной/национальной группы, изгнание внутренних врагов.

Их цели – установление доминирования на определенной территории (такое, непрямое название диктатуры) определенной группы населения. У "Хезболлы" – мусульман шиитского толка, у "Свободы" – этнических украинцев.

Тут же у ливанцев речь идет о выдворении с этой территории "колониальных учреждений" и привлечение к ответу тех, кто не поддерживает цели и идеи движения. Для "Свободы" – это "пособники совицького режима", "толерасты", "либерасты" и "сине-жопая банда".

Определение главного врага. Для "Хезболлы" это Израиль. Для "Свободы" – Россия.

Особняком стоит отношение к внешнему врагу. Для "Хезболлы" это Израиль. Вот характерный отзыв по этому вопросу одного из лидеров "Хезболлы" Хасана: "Нашей целью является освобождение от евреев границ Палестины 1948 года... Евреи, которые переживут эту освободительную войну, могут вернуться в Германию или туда, откуда они пришли. Евреям, которые жили в Палестине до 1948 года, будет позволено жить здесь и дальше как "меньшинству", подчиняясь воле и заботе мусульманского большинства".

Для Свободы – Россия.

"Россия – наш враг. Не только потому, что она считает украинцев своими главными врагами, но и потому, что вся история украинско-московских взаимоотношений это подтверждает. С врагом разговор может идти лишь о безусловной капитуляции". Это цитата лидера Свободы Тягнибока.

Можно найти и соответствия, вникая в отдельные детали:

"Хезболла" и "Свобода" – военизированный спецназ.

Обе организации имеют радикальный имидж – они не остановятся ни перед чем для достижения своих целей. И вооруженное сопротивление – это лишь инструмент. Для "Хезболлы" теракты давно стали рабочим инструментом.

"Современные черты военизированного подразделения "Хезболла" приобрела только в 1982 году, когда из Ирана прибыли несколько сотен "Стражей Исламской революции" для борьбы с израильской интервенцией". Декларация "Хезболлы" от 1985 г.

"Свобода" – это политический спецназ украинской оппозиции, который в первых рядах пойдет за украинскую нацию и наша рука не дрогнет изменить все на пользу украинцам". Олег Тягнибок



Они – бандеровцы, а остальные просто работающие массы.

"Хезболла" и "Свобода" обещают расправы над инакомыслящими.

"Хезболла" расправы не только обещает, но и проводят.

"Свобода" расправы пока только обещает. Хотя 9 мая во Львове уже справились с инакомыслящими ветеранами.

"Мы рассматриваем смертную казнь как один из эффективных методов борьбы с коррупцией".

Олег Тягнибок

"Мы победим этих уродов, пересажаем и перестреляем их всех".

Андрей Ильенко



А так планируют его осуществлять в Украине. Театрализованный митинг "Свободы" у стен Верховной Рады, – пока лишь репетиция.

"Свобода" как и "Хезболла" большое внимание уделяет идеологической обработке молодежи.

Молодежь наиболее легко поддается внушению и этим пользуются националисты всех мастей, используя детей для время проведения своих акций. Среди молодежи пропагандируется милитаризм, воинственность, повиновение и чувство долга.

И те и другие активно используют летние военно-спрортивные лагеря для того чтобы вбить в детские головы свои идеологические постулаты.



"Аксиомой для всех людей доброй воли есть утверждение, что нация рождается там, где с ее именем на устах погибают дети с оружием в руках".

Юрий Михальчишин

Поиск внешнего врага, которого необходимо уничтожить.

Для "Хезболлы" такой враг – Израиль.

Израиль в идеологии "Хезболлы" имеет особое положение. Еще имам Муса ас-Садр провозгласил Израиль "абсолютным злом", подготовив почву для военного сопротивления Израилю. Освобождение Палестины и мусульманских святынь становится приоритетным направлением партии.

У "Свободы" перечень таких врагов значительно шире.

Что называется – на все случаи жизни...

Поиск внешнего врага для "Свободы" никогда не был проблемой. Он был определен еще задолго до независимости Украины духовными лидерами националистов.

Еще в 1902 году Н.Михновский, отец украинского национал-фашизма, писал: "Усі люди твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та жиди – се вороги нашого народу... Україна для українців!".

С тех пор мало что поменялось в мировосприятии националистов.

Хотя особая роль здесь отводится России. Идеолог интегрального национализма Д.Донцов, почитаемый "свободовцами", еще задолго до 1941 года, в своем воззвании "К украинскому народу России" написал, что "...Украина всегда была открытым врагом России... и в своих стремлениях всегда искала помощи у Запада, особенно у немцев".

Жажда ревизии искусства, литературы, всего, что так или иначе угрожает тоталитарным установкам.

"Во-первых, надо запретить публикацию этих изображений в Интернете. Во-вторых, надо запретить демонстрировать этот фильм. А в-третьих, необходимо предать суду и наказать тех людей, которые ответственны за появление этого видео. Это станет примером тем, кому может прийти в голову проявить неуважение к нашему пророку Мухаммеду и Корану".

лидер Хезболлы Сайед Хасан Насралла о фильме "Невинность мусульман"

Житомирская областная организация ВО "Свобода" обратилась к председателю Житомирского облсовета, председателю Житомирской облгосадминистрации и мэру Житомира Владимиру Дебою с требованием отменить демонстрацию пьесы "Свадьба в Малиновке" в Житомирской областной филармонии и в области, как антиукраинской.

"Свобода", безусловно, сделает все, чтобы не было таких показов и издевательства над украинцами на нашей Богом данной земле. Если для этого нужно срывать показы, мы будем их срывать. И главное, не нужно нас вгонять в комплекс ответственности за преступления нацистов, не нужно делать из украинцев прихвостней оккупационного режима"

Игорь Мирошниченко

При этом, роль труса-украинца, которую в фильме "Кандагар" сыграл один из руководителей "Свободы" Богдан Бенюк почему-то не вызвала протест у националистов. Видимо эта черта характера по мнению "свободовцев" соответствует образу украинца.

Эту двойную мораль очень четко уловил националист Степан Хмара, заявив: "Недавно ведущий политик ВО "Свобода" – Богдан Бенюк – сыграл роль труса-украинца в пропагандистском российском фильме "Кандагар", унижая нацию, которую будто бы защищает".

Картинки из настоящего. Что называется, найдите отличия:

Сходство начинается еще с самой декларации целей движения. Обе организации заявляют о свободе, равенстве, правосудии, но тут же вычленяют из контекста определенную религиозную группу, национальность, которых это равенство должно касаться. Естественно, группу, в которую входят сами члены движения.



powered by lun.ua
Коментарі — 129
Іван Макар _ 12.06.2013 14:26
IP: 93.73.7.---
І чого він вчіпився до Свободи в пошуках фашистів? Ось я сам назвався фашистом та ініціюю створення Фашистської партії України. Для чого шукати чорну кішку в темній кімнаті, особливо тоді, коли там її взагалі немає.
Antanta _ 12.06.2013 13:52
IP: 178.137.6.---
А Чмоленко, как обычно, толстое, жирное отвратительное гавно, разбрасывающее его по сторонам)

Как и Анатолий Шарий, таких "гавножурналистов" на Украине не более десятка
Антоний Коопер _ 12.06.2013 13:48
IP: 5.248.225.---
"Усі люди твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та жиди – се вороги нашого народ..."
члененка, а продолжение чего не написал? "... оки вони панують над нами й визискують нас"

перекручивание фактов – как всегда)))
Дмитро Васильєв _ 12.06.2013 13:47
IP: 194.117.253.---
Чаленко, ок, станьте тоді мучеником за правду і героєм-борцем за справедливість!
Спаліть себе!!!
Eugene Ivantsov _ 12.12.2012 21:22
IP: 178.92.119.---
чаленко, чтоб ты сдох
Kostantyn_ _ 08.12.2012 01:17
IP: 194.44.22.---
Чаленко – Ви просто гидoтa.
rozmen _ 07.12.2012 13:02
IP: 91.124.23.---
Г-н Чаленко, дайте себе ответ: А КТО ВЫ? Вы ненавидите украинских националистов, впрочем это ваше право. Но вы есть журналист, а журналист обязан быть обективным хотя-бы чуть-чуть.
rozmen _ 07.12.2012 12:56
IP: 91.124.23.---
Почему-то КОММУНИСТЫ за свои крайности, а тем более за свои ошибки не расплачивались, не раскаиваются и не расплачиваются. Ведь на их совести МИЛЛИОНЫ жертв украинцев и других наций., Коммунисты словом,а главное, ДЕЛОМ довели свою радикальность. Г.-н ЧАленко, уделите свое драгоценное время на эти зверства, которые имели место быть. Дайте себе правдивый ответ, кто уничтожал украинскую интеллигенцию, украинское селянство, исследуйте сколько людей погибло только по одной причине: ОНИ просто любили УКРАИНУ, как дите любит свою МАМУ, хотели мирно трудиться на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, которую у них постоянно отбирали, делили и т.д.
Demosfen _ 07.12.2012 12:54
IP: 91.124.123.---
чаленко як завжди зробив сенсацію...

нолуграмотне чмо тмутороканське
7g1 _ 07.12.2012 11:55
IP: 91.124.6.---
Героям слава!
Tatiana Kostenko _ 07.12.2012 11:36
IP: 213.227.220.---
Нахаба:
Вас – ЗАСТАВЛЯЮТ? Нет, никто не заставляет. Проблема в том, что вам не разрешают ЗАСТАВЛЯТЬ других. Обидно, однако?
Дилетант _ 07.12.2012 10:08
IP: 195.88.112.---
Бред
Aнaтoлiй _ 07.12.2012 10:07
IP: 178.95.55.---
Любе "комуністичне насильство" має недолік – різко падає народжуваність, і зменшується чисельність громадян. Хто ж хоче бути рабом у новому тисячолітті. Союз "комуністичного насилля" мусить наймати бобиків, щоб ті заганяли назад в отару в кал-хоз. Слава Богу, поки що, тільки віртуально. Фальш, спотворення вибору народу, облуда і обман панують в Українському медіа просторі. Запущений механізм постійного поглиблення медіа віртуального беззаконня на Українському медіа ефірі. Поглиблення фальшу для народу поставлене політиками на конвеєр. Куди сховається від медіа віртуального фальшизму?
Petttro _ 07.12.2012 09:05
IP: 188.190.65.---
Платят тебе, зверосовок из улуса джучи, видимо за количество слов.
Сравни лучше ПР и сицилийскую мафию. Вторая нервно будет курить в сторонке.
Лара Забара _ 07.12.2012 07:09
IP: 95.215.36.---
"значит,хорошие сапоги.Надо брать":)
A.Ptaha _ 07.12.2012 06:45
IP: 176.36.129.---
чмоленко скыльки отримав за свый черговий висер на вибір українського народу від окупантів?
vladt95 _ 07.12.2012 04:16
IP: 74.64.107.---
Александр, а что Вы хотите. Ведь в стране отсутствует государственная политика, идеология. Не существует государственная идея. А люди устали слышать хамство и видеть беспредел чиновников. Наверное ситуация – как в 30-х годах в Германии. Думаю – логично. А неприятностей для Александра я не вижу, сравнил, да и даже не сравнил, а осветил действия двух движений. И почему надо обижаться, это скорее всего от постоянного состояния оскорбительности в тусовках либералистов.
PERETZ11 _ 07.12.2012 02:44
IP: 93.73.47.---
Мало Чаленко неприятностей.Так они будут теперь у украинофобов только расти.Санек стал бороться уже и с Хезболлой. Наверное она тоже шибко угрожает задонбасскому русскому миру.Саше надо срочно сцепиться через Ихельзона с тибетскими повстанцами.Наехать на басков-сепаратистов.Ливерпулю тоже фигу. Так Саша сам неустанно ищет все новых врагов. Расширяет географию. Кругозор русского мира,так сказать.А потом обвиняет Свободу. Хезболлу. Макдональдс. Колорадских жуков.Может Саша уже и в Моссад записался?) Сделал обрезание?) Русскому миру оно ведь тоже наверное не помешает?) Особенно желательно в голове. Боится Санек.Переживает Санек.Разные "нацистские" жуки развелись,жужжат назойливо, навязчиво в голове. После того,как Михальчишин станет депутатом с неприкосновенностью, Чаленко станет во Львове совсем не въездным. А если все таки решится въехать, то уезжать будет уже крепко битым. Михальчишин может теперь уже смело отрабатывать хук на любом из подвернувшихся записных украинофобов.
Taras_Gourko _ 06.12.2012 23:34
IP: 82.135.244.---
Туземцы такие забавные... Нет бы идти и зарабатывать, сколько душе угодно, нет пойдём на демонстрацию. Ходи и спывай, зачем работать?
Vladimir Afendikov _ 06.12.2012 22:35
IP: 212.66.42.---
Cantona:
С чего Вы взяли, что я не просмотрел иные? Пан Мартен предложил свою ссылку, как истину в последней инстанции, но я там ничего эдакого противоречащего русской Википедии не нашел.
Vladimir Afendikov _ 06.12.2012 22:33
IP: 212.66.42.---
marten:
Vladimir Afendikov:
ми понялі сваю ашіпку
і пріносім глубачайшіє ізвєнєнія шо пазволілі сібя связаться с тролєм.
А я понял свою ошибку. Нужно со всеми свидомыми во всем соглашаться, чтобы не прослыть троллем.
Vladimir Afendikov _ 06.12.2012 22:23
IP: 212.66.42.---
marten:
Vladimir Afendikov:
дєзайн – канструкція. прінцип работи.
мєканік – виполнєніє дєталєй дізайна, канструкції.
точі, свєрлі, отлівай – шо душа пажєлаєт
Забавная версия! Получается, автоматы конструктивно сходны, но элементы конструкции различны. Вы сами поняли, что напереводили?
Vladimir Afendikov _ 06.12.2012 22:08
IP: 212.66.42.---
marten:
Vladimir Afendikov:
Для установления истины необходимо разобрать оба автомата и сравнить подетально. Если у Вас есть подробные данные о таком анализе, дайте ссылку.
.
en.wikipedia.org/wiki/StG_44
Прошел по Вашей ссылке и вот что прочел:
The AK-47 used a similar-sized intermediate round and followed the design concept, but was mechanically very different
.
пасматрі в славарік дезайн і мєканік
but was mechanically very different – но механически весьма различны
Может у Вас иная версия перевода или словарик какой-то особенный?
По-моему все предельно ясно.
Vladimir Afendikov _ 06.12.2012 21:54
IP: 212.66.42.---
marten:
Vladimir Afendikov:
Для установления истины необходимо разобрать оба автомата и сравнить подетально. Если у Вас есть подробные данные о таком анализе, дайте ссылку.
.
en.wikipedia.org/wiki/StG_44
Прошел по Вашей ссылке и вот что прочел:
The AK-47 used a similar-sized intermediate round and followed the design concept, but was mechanically very different
Vladimir Afendikov _ 06.12.2012 21:24
IP: 212.66.42.---
Нахаба:
autumn:
Gleb 79:

А автомат все же больше похож на АК.
Може АК "змавпований" з МР?
АК змавпований з STG-44? вірніше, анвіть не змавпований, а перероблений тим самим Уго Шмайсером з штурмгеверу-44, коли совки взяли його в полоні, і він працював у шарашці на калашнікова, який був просто ширмою, а сам- дятел дятлом. Здається, 1960 Шмайсера відпустили до ГДР, де він через пару років загадково-благополучно помер.
Есть такая версия, как и опровержение. Для установления истины необходимо разобрать оба автомата и сравнить подетально. Если у Вас есть подробные данные о таком анализе, дайте ссылку.
Кстати Хуго Шмайссер умер в 1953 после операции на легких.
Україна та Європа1027 Уряд реформ375 Корупція1261 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter