Андрій Черніков Журналіст. Засновник руху "Я ненавиджу Укравтодор" http://www.facebook.com/groups/IHateUkrAvtoDor/

Как коллекторы присвоили права на статью УП

16 листопада 2011, 14:14

На прошлой неделе я готовил статью о проекте закона, запрещающем коллекторскую деятельность. Чтобы представить точку зрения самих коллекторов, я позвонил в Ассоциацию участников коллекторского бизнеса Украины и задал несколько вопросов ее исполнительному директору Артему Кучину. Разговор записал на диктофон, расшифровал запись и отправил ее на согласование (чтобы избежать ошибок с моей стороны).

Через несколько дней мне позвонила некая Анна Пришутова и сказала, что высылает мне согласованные цитаты Кучина. Кто такая Пришутова, я не знал, но если она звонила от имени директора АУКБ, то это не могло вызвать никаких подозрений с моей стороны. К тому же я нашел ее страницу в Фейсбуке и выяснил, что он она работает в консалтинговой компании "Пситрон". Возможно, она консультирует АУКБ. Но для меня это не имело никакого значения, так как она прислала мне мои вопросы и ответы, которые я слышал своими ушами по телефону.

Получив согласованный текст, я увидел, что правки были незначительными, что меня вполне устроило. Правда, Анна сообщила мне, что спикером будет не Кучин, а президент Ассоциации Александр Ильчук. Я было возразил, потому как я не разговаривал с ним, но согласился на такую замену, потому как не все ли мне равно, кто будет спикером – президент или директор одной организации. Если АУКБ обещает мне, что никаких претензий ко мне не будет, то я не против заменить директора на президента, у которых, естественно, одна позиция по вопросу запрета коллекторов.

Но Анна прислала мне еще и готовое интервью с неким Александром Морозовым, главой группы компаний ФАСП и президентом НАПКА (Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств). Она сказала, что я могу использовать это интервью, если сочту нужным. На что я ответил, что с этим человеком я точно не разговаривал, понятия не имею, кто он, и не знаю, говорил ли он все то, что был в его интервью. Я отказался использовать его слова. В моей статье их нет.

Признаюсь, меня даже не удивило предложение использовать интервью другого человека, так как пиарщики и консультанты еще и не такое вытворяют. И я не придал этому никакого значения.

Статья благополучно появилась на "Экономической правде". Среди комментариев к статье вы можете встретить и Анну. Она как истинный пиарщик защищает своих клиентов – коллекторов. Честь ей и хвала за это.

А сегодня ночью я получил электронное письмо, отправленное с адреса ilchuk.media. Письмо называлось "Коллекторы и кровь по венам" и было адресовано не только мне, а еще двум десяткам СМИ, среди которых были Фокус, ЛИГА, Корреспондент, Зеркало недели и прочие и прочие.

В письме говорится:

"Уважаемые коллеги! НАДЕЕМСЯ, данная информация будет интересна и полезна для ваших СМИ. Как и ранее, при вашей заинтересованности вы имеете возможность задать вопросы Александру Ильчуку или членам АКБУ.

После того, как 1 ноября в Верховной раде был зарегистрирован "Проект Закону про заборону надання колекторських послуг щодо фізичних осіб-боржників" N9379 и "Проект Закону про тимчасову відстрочку сплати платежів за кредитними договорами, забезпеченими іпотекою" N9380, мы решили из первых рук узнать, что думают по этому поводу сами коллекторы и как решается вопрос законодательной базы у ближайших соседей...

с уважением, пресс-секретарь Светлана Степанова".



К письму был приложен файл с интервью того самого Морозова, которого предлагали использовать мне. Кроме этого, в файле были мои вопросы и ответы Ильчука, которые я отправил в АУКБ и получил их в согласованном виде.

В своей статье я использовал лишь некоторые ответы Ильчука, а в письме, которое мне прислал сам Ильчук и неизвестная мне Светлана Степаненко, была расшифровка нашего телефонного разговора – от первой до последней буквы. Этот текст я писал своими руками и своими же руками отправлял на согласование.

Как написала госпожа Степаненко, "МЫ решили из первых рук узнать, что думают по этому поводу сами коллекторы"... МЫ – это был я на самом деле.

Но я в авторах не указан. И Степаненко тоже. И Пришутова – тоже не автор. Автором моего интервью оказалась Светлана Фадеева из еженедельника "Портмоне". Ни о Фадеевой, ни о "Портномоне" я тоже никогда раньше не слышал. И не понимал, зачем же мне прислали мое интервью, подписанное чужим именем.

Я погуглил этот журнал и быстро нашел его. Этот сайт создан в Запорожье. Кликнув на линк "О проекте", я обнаружил, что на этом сайте работает Анна Пришутова. Здесь же я встретил и фотографию Кучина.

Я подумал, что неплохо они работают – пиарят коллекторов всезде и всюду.Молодцы.

Но в описании сайта "Портмоне" я обнаружил вот еще что: "В 2007 году создан некоммерческий информационно-аналитический проект: независимый веб-ресурсwww.portmone.name (который в настоящее время расширяется за счет средств Фонда поддержки демократии Посольства США в Украине), и региональная бизнес-газета "Портмоне"". http://portmone.name/prochee/prochee/prioritet-svetlaja-missija.html

И сообщает это на сайте Анна Пришутова.

У меня нет никакого желания выяснять, знают ли налогоплательщики США о том, что они финансируют коллекторскую деятельность в Украине. Я уверен, что они этого не знают и пусть спят спокойно.

Я хотел сказать только вот что: коллеги из других СМИ, если вы получили письмо от господина Ильчука и обнаружили, что в нем есть два интервью (одно из которых мое), не спешите их использовать. Точнее – за происхождение моего интервью я ручаюсь, а вот за интервью с неким Морозовым – нет. Кроме того, не становитесь соучастниками воровства чужих текстов.

Коллекторам я хотел сказать, что если они будут таким образом отмывать свою честь (не секрет, что общественное мнение не на их стороне) да еще за деньги правительства США и за счет журналистов, то сделают себе только хуже. В общем, уже сделали.

***

Новость в тему http://kommersant.ua/doc/1817182

powered by lun.ua
Коментарі — 8
Ваш коментар успішно додано.
Klim Timov _ 16.11.2011 18:46
IP: 91.222.64.---
У г-на Януковича есть Ганна, у коллекторов есть Ганна, ... И это хорошо.
Цивилизованные бандиты лучше, чем просто бандиты. А коллекторы и правда, есть во всем мире. Дело в законах, не а собственно в коллекшене.
Андрій Черніков _ 16.11.2011 17:42
IP: 93.74.234.---
А я вот что еще нашел: мое интервью присвоил не только "Портмоне", а еще и некто Дмитрий Шилин http://h.ua/story/344134/
Андрій Черніков _ 16.11.2011 17:25
IP: 93.74.234.---
Светлана, посмотрите сюда http://portmone.name/politika/kollektory-i-krov-po-venam.html

Светлана Фадеева выдает мое интервью за свое.
Текст интервью был у вас. К сайту имеет отношение Анна. Вы обе работаете на УАКБ.
Вы все еще считаете, что вы не украли мое интервью?
Sveta Stepanova _ 16.11.2011 16:54
IP: 213.154.200.---
Уважаемый Андрей!, Что с Вашей точки зрения не правильно?
Как пресс-секретарь Ильчука А.П., я рассылаю по СМИ информацию о его деятельности, как председателя АКБУ, соучредителя Реформаторского клуба, заместителя председателя партии (когда он им был). Я лично не пишу статьи – формирую и пересылаю релизы и материалы, написанные другими СМИ. И всегда предлагаю коллегам лично взять комментарий у заинтересованных лиц.
Я работаю по стандартам журналистской этике, причем международным. Не размещаю джинсу и рекламные материалы. Но обращаю внимание масс-медиа на моего шефа – и это моя работа.
Поэтому, могу только продублировать то, что Вы уже написали:

"Уважаемые коллеги! НАДЕЕМСЯ, данная информация будет интересна и полезна для ваших СМИ. Как и ранее, при вашей заинтересованности вы имеете возможность задать вопросы Александру Ильчуку или членам АКБУ.

с уважением, пресс-секретарь Светлана Степанова".
Тверезий _ 16.11.2011 15:27
IP: 217.76.199.---
Ну коли журналісти стануть хоч трохи професійними? Нема такої статті в УК як "Здирництво". Невже це так важко перевірити, перш ніж писати нісенитниці? Немає такого закону як "Про систему кредитування" (з іншої статті на ЕП).
Олександр Михельсон _ 16.11.2011 14:35
IP: 193.138.184.---
хаааааа. цікаво, невдах-піарниць тепер виженуть?
condor-1 _ 16.11.2011 14:33
IP: 91.202.3.---
Да в этом все их гнилое нутро. Найти бабцю или малолетку и названивать ночами с защищенного номера, на большее не хватает ни ума ни всего остального. Обыкновенные тунеядцы, всплывшие на пене дерибана.
Посмотрим что ОНИ запоют после решения КС от 15 ноября.
Kovaljov _ 16.11.2011 14:28
IP: 85.90.206.---
Набридло про це писати. Для кого і чого тоді стаття 355 КК України?
Пункт третій, це якраз для колекторів. Від 4 до 8 років ув'язнення.
Aтака Путіна1177 Корупція1276 Україна та Європа1047 тітушки16 Свобода слова566
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter